VR是未来?奇遇 II 代 VR打造的iQUT未来影院怎么样?

2018-07-18 17:26:07 0点赞 0收藏 0评论

作为一个喜欢尝试新生事物的数码玩家,VR是我一直关注的产品。这两年已经玩过了不少VR产品,有纸盒版,也有一体机,更有VR头显。爱奇艺奇遇VR 一体机,是我玩过的唯一一款4K显示的一体机,让我映像深刻。爱奇艺在5月中旬发布了奇遇 II 代 VR 一体机,奇遇 II 使用高通骁龙 835 芯片,双目 4K Fast-LCD屏幕,相比第一代升级不少,性能也更加强大。

作为上一代作品的用户,几天前,我也拿到了这款号称“未来影院”奇遇 II 代 VR 一体机,这款官方售价 3999 元,首发价 3699 元。不过,我很遗憾的错过了首发。回归正题,下面开始进入评测环节。

●奇遇II代VR一体机 外观&细节

奇遇II代VR一体机包装设计与上一代一脉相承,黑色的主题,正面是产品的效果图,

掀开盒盖便看到主角奇遇II代VR一体机(简称奇遇II代),包装盒内陈列十分整齐,却不乏个性。配件被收纳一个绿色有小盒里,立在盒内的中心。

打开小绿盒,里的配件有Type-C、电源适配器、3DoF手柄、说明书等配件。奇遇II代随机还赠送了一个收纳袋,不细心的话,很可能找不到它。它隐藏在盒盖之内,如果没有那个提示标签,很难发现它的存在。

奇遇II代采用塑胶机身,相比上一代重量更轻,186*268*152mm的机身仅重量280g(不含头带部分)。

机身正面很显眼的标有金色的“IQUT"标志,iQUT 是 iQIYI Ultimate Theater 缩写,中文是爱奇艺未来影院。这是爱奇艺推出的基于虚拟现实和人工智能技术,从终端到内容全程定制的移动影院,目标是提供媲美影院的视听体验,足不出户就可以获得去电影院看电影的效果。iQUT未来影院是一个观影解决方案,是一个优秀观影体验的品牌,是一个移动观影的标准。(以上部分引用了官方介绍资料)

奇遇II代所有的按键与接口全部设计在机身顶部。按键有电源、确认、返回三个主要功能键,另有一个3.5mm音频接口、一个Micro TF卡插槽和一个支持快充的Micro USB 3.1 Type-C接口。

这里要说明一下,奇遇II代支持近视用户佩戴眼镜体验,所以并没有有像上一代一样配备视距调节功能。上一代产品支持最高600度的近视在不佩戴眼镜的情况下使用,但是对我这种高度近视+散光的用户没有用处,也是佩戴眼镜使用的。

奇遇II代机身侧面没有功能区,但在头托的上却集成了一对磁吸式耳机,整体化程度更高,使用时无需另行安装耳机,使用比较方便。奇遇II代的这对耳机是由获得过四届格兰美奖的录音大师LUCA定制,采用了三明治结构,中间层为钛金属,声音干脆;两边为振膜,低音澎湃,中音深厚,是一套综合水准非常高的耳机。

奇遇II代机身低面有一个麦克风收音孔,因为这款一体机是支持声控的。

奇遇II代使用了110°大视角的非球面镜片,4K分辨率VR专用快速响应屏,延时小于20ms,可以有效的降低眩晕,保证画面流畅无拖影,同时最大程度减弱纱窗效应。两个镜片之时,还配备了光线与距离感应器,当用户取下头显时,主机会自动转入待时状态。

相比上一代,奇遇II代的头托部分发生了结构时变化。

奇遇II代的头托环绕头箍式相比上一代头梁式,佩戴更牢固。为了让重量分布更合理,奇遇II代把4400mAh的电池设计在头托的头枕处,使主机对眼部的压力更小,提升长时间观影舒适度。

头箍大小调节轮

头箍最小位置(参考后侧的小绿盒)

头箍最大位置(参考后侧的小绿盒)

奇遇II代在亲肤泡棉材质作为缓冲,提高了缓冲强度,且不易压迫肌肤。缓冲带还采用了易拆设计,清洗比较方便。

从谷歌Daydream平台开始,三自由度开始普及在移动VR设备领域。 奇遇II代从上一代中继续配送了一个3DOF无线手柄。3DOF无线手柄增添了VR体验的交互性,也在一定程度上解放了我们的脖子,毕竟用头盔瞄准真的很累的。

手柄正面为圆形确认键、Home键、返回键和菜单键

3DOF无线手柄侧面侧面为音量键,底部为扳机键(扳机键也可作为确认键使用)。

●奇遇II代VR一体机 内容&体验

“iQUT巨幕”是奇遇II代体验的核心,iQUT利双4KVR专用快速响应屏模拟了一个人眼视觉范围内可见的最大的42m*23.5m的屏幕,同时iQUT还为用户模拟了距屏幕30m距离的最佳观影位。QUT未来影院内的视频码流会至13M,帧率提升至60帧,分辨率提升到4K画质。

iQUT未来影院内容资源方面,直接同步了爱奇艺的内容片库,拥有10000+电影储备,每年400+部院线电影,好莱坞大片1000+部。这是同类产品很少有的。

奇遇II代的系统还内置了HTC VIVE PROT应用商店,用户可以通过应用商店获取更多的量高质量的VR应用和游戏。不过,目前来说,应用商店的应用数量并不多,不过目前已经几款付费的VR优质内容,一旦形成常规的消费化,这对于VR内容和硬件开发厂商都是一件好事情。必毕竟付款消费形成规模,VR内容匮乏的时代就将成为历史。除此之外,用户还可以通过数据线连接PC,利用各类手机助手软件安装更多的第三方VR应用和游戏。

iQUT巨幕 《超时空同居》

iQUT巨幕 动漫《熊出没 变形记》

VR全影节目

可以极近的距离观看明星、网红。

VR全景 风光片《最美的北极渔村》

有一种身临其境的感觉,以上帝视角不出门游遍全世界。

VR全景 《恐龙星球》

第二篇是最惊险的,血盆大口咬来。

●奇遇II代VR一体机  总结

在体验期间奇遇II代带给我第一体验就是轻松,虽然看久了还是眼睛还是有些累,但没有眩晕感 ,但负重感很低,对眼周的压迫也很小,总体感受在同类产品实属优秀。但是,问题也是存在,无关硬件,更多是内容,受大环境影响,优质的VR影片还是很少。只是不知何时才能改观了?

爱奇艺VR新品奇遇二代4K眼镜一体机IQUT头戴式3d眼镜vr游戏电影ar3999元天猫精选去购买看百科

HUAWEI 华为 VR Glass VR眼镜

HUAWEI 华为 VR Glass VR眼镜

HTC 宏达电 VIVE 智能VR眼镜 PCVR 3D头盔 新包装

Pico 小鸟看看 G2 4K小怪兽2 4K版VR一体机 (黑色)

爱奇艺VR 小阅悦Plus 智能 vr眼镜 3D头盔 支持全面屏手机

爱奇艺VR 小阅悦PRO 智能 VR眼镜

爱奇艺VR 小阅悦PRO 智能 VR眼镜

HTC VIVE Pro Full Kit 专业版头显 智能VR眼镜 PCVR 3D头盔

NOLO CV1 Air VR定位交互套装 适配HUAWEI VR Glass 虚拟现实6DOF VR游戏设备

DeePoon 大朋 P1 Pro 4k VR一体机

DeePoon 大朋 P1 Pro 4k VR一体机

2049元起

Pico 小鸟看看 G2 小怪兽2 VR一体机

Pico 小鸟看看 G2 小怪兽2 VR一体机

大朋 DPVR E3 4K VR游戏套装 4K高清屏 steam游戏 VR眼镜 3D眼镜 VR体感游戏机 真4K steamVR体感游戏套装

爱奇艺VR 小阅悦S 智能 VR眼镜

爱奇艺VR 小阅悦S 智能 VR眼镜

MI 小米 VR一体机

MI 小米 VR一体机

小宅VR虚拟眼镜Z6无线版VR一体机重低音高清私人影院 VR 眼镜

HTC VIVE 智能VR眼镜 定位接收器 专用支架

HTC VIVE 智能VR眼镜 定位接收器 专用支架

MI 小米 头戴影院 VR眼镜一体机

MI 小米 头戴影院 VR眼镜一体机

小米(MI) VR 一体机超级玩家版 64G 4K高清视频 3D智能眼镜 体感游戏 巨幕影院

1999元起