VR是未来?奇遇 II 代 VR打造的iQUT未来影院怎么样?

2018-07-18 17:26:07 0点赞 0收藏 0评论

作为一个喜欢尝试新生事物的数码玩家,VR是我一直关注的产品。这两年已经玩过了不少VR产品,有纸盒版,也有一体机,更有VR头显。爱奇艺奇遇VR 一体机,是我玩过的唯一一款4K显示的一体机,让我映像深刻。爱奇艺在5月中旬发布了奇遇 II 代 VR 一体机,奇遇 II 使用高通骁龙 835 芯片,双目 4K Fast-LCD屏幕,相比第一代升级不少,性能也更加强大。

作为上一代作品的用户,几天前,我也拿到了这款号称“未来影院”奇遇 II 代 VR 一体机,这款官方售价 3999 元,首发价 3699 元。不过,我很遗憾的错过了首发。回归正题,下面开始进入评测环节。

●奇遇II代VR一体机 外观&细节

奇遇II代VR一体机包装设计与上一代一脉相承,黑色的主题,正面是产品的效果图,

掀开盒盖便看到主角奇遇II代VR一体机(简称奇遇II代),包装盒内陈列十分整齐,却不乏个性。配件被收纳一个绿色有小盒里,立在盒内的中心。

打开小绿盒,里的配件有Type-C、电源适配器、3DoF手柄、说明书等配件。奇遇II代随机还赠送了一个收纳袋,不细心的话,很可能找不到它。它隐藏在盒盖之内,如果没有那个提示标签,很难发现它的存在。

奇遇II代采用塑胶机身,相比上一代重量更轻,186*268*152mm的机身仅重量280g(不含头带部分)。

机身正面很显眼的标有金色的“IQUT"标志,iQUT 是 iQIYI Ultimate Theater 缩写,中文是爱奇艺未来影院。这是爱奇艺推出的基于虚拟现实和人工智能技术,从终端到内容全程定制的移动影院,目标是提供媲美影院的视听体验,足不出户就可以获得去电影院看电影的效果。iQUT未来影院是一个观影解决方案,是一个优秀观影体验的品牌,是一个移动观影的标准。(以上部分引用了官方介绍资料)

奇遇II代所有的按键与接口全部设计在机身顶部。按键有电源、确认、返回三个主要功能键,另有一个3.5mm音频接口、一个Micro TF卡插槽和一个支持快充的Micro USB 3.1 Type-C接口。

这里要说明一下,奇遇II代支持近视用户佩戴眼镜体验,所以并没有有像上一代一样配备视距调节功能。上一代产品支持最高600度的近视在不佩戴眼镜的情况下使用,但是对我这种高度近视+散光的用户没有用处,也是佩戴眼镜使用的。

奇遇II代机身侧面没有功能区,但在头托的上却集成了一对磁吸式耳机,整体化程度更高,使用时无需另行安装耳机,使用比较方便。奇遇II代的这对耳机是由获得过四届格兰美奖的录音大师LUCA定制,采用了三明治结构,中间层为钛金属,声音干脆;两边为振膜,低音澎湃,中音深厚,是一套综合水准非常高的耳机。

奇遇II代机身低面有一个麦克风收音孔,因为这款一体机是支持声控的。

奇遇II代使用了110°大视角的非球面镜片,4K分辨率VR专用快速响应屏,延时小于20ms,可以有效的降低眩晕,保证画面流畅无拖影,同时最大程度减弱纱窗效应。两个镜片之时,还配备了光线与距离感应器,当用户取下头显时,主机会自动转入待时状态。

相比上一代,奇遇II代的头托部分发生了结构时变化。

奇遇II代的头托环绕头箍式相比上一代头梁式,佩戴更牢固。为了让重量分布更合理,奇遇II代把4400mAh的电池设计在头托的头枕处,使主机对眼部的压力更小,提升长时间观影舒适度。

头箍大小调节轮

头箍最小位置(参考后侧的小绿盒)

头箍最大位置(参考后侧的小绿盒)

奇遇II代在亲肤泡棉材质作为缓冲,提高了缓冲强度,且不易压迫肌肤。缓冲带还采用了易拆设计,清洗比较方便。

从谷歌Daydream平台开始,三自由度开始普及在移动VR设备领域。 奇遇II代从上一代中继续配送了一个3DOF无线手柄。3DOF无线手柄增添了VR体验的交互性,也在一定程度上解放了我们的脖子,毕竟用头盔瞄准真的很累的。

手柄正面为圆形确认键、Home键、返回键和菜单键

3DOF无线手柄侧面侧面为音量键,底部为扳机键(扳机键也可作为确认键使用)。

●奇遇II代VR一体机 内容&体验

“iQUT巨幕”是奇遇II代体验的核心,iQUT利双4KVR专用快速响应屏模拟了一个人眼视觉范围内可见的最大的42m*23.5m的屏幕,同时iQUT还为用户模拟了距屏幕30m距离的最佳观影位。QUT未来影院内的视频码流会至13M,帧率提升至60帧,分辨率提升到4K画质。

iQUT未来影院内容资源方面,直接同步了爱奇艺的内容片库,拥有10000+电影储备,每年400+部院线电影,好莱坞大片1000+部。这是同类产品很少有的。

奇遇II代的系统还内置了HTC VIVE PROT应用商店,用户可以通过应用商店获取更多的量高质量的VR应用和游戏。不过,目前来说,应用商店的应用数量并不多,不过目前已经几款付费的VR优质内容,一旦形成常规的消费化,这对于VR内容和硬件开发厂商都是一件好事情。必毕竟付款消费形成规模,VR内容匮乏的时代就将成为历史。除此之外,用户还可以通过数据线连接PC,利用各类手机助手软件安装更多的第三方VR应用和游戏。

iQUT巨幕 《超时空同居》

iQUT巨幕 动漫《熊出没 变形记》

VR全影节目

可以极近的距离观看明星、网红。

VR全景 风光片《最美的北极渔村》

有一种身临其境的感觉,以上帝视角不出门游遍全世界。

VR全景 《恐龙星球》

第二篇是最惊险的,血盆大口咬来。

●奇遇II代VR一体机 总结

在体验期间奇遇II代带给我第一体验就是轻松,虽然看久了还是眼睛还是有些累,但没有眩晕感 ,但负重感很低,对眼周的压迫也很小,总体感受在同类产品实属优秀。但是,问题也是存在,无关硬件,更多是内容,受大环境影响,优质的VR影片还是很少。只是不知何时才能改观了?

爱奇艺VR新品奇遇二代4K眼镜一体机IQUT头戴式3d眼镜vr游戏电影ar3999元天猫精选去购买