嘟嘟阅读纪实 篇二:嘟嘟の每周阅读纪实(11.11-11.17)

2019-11-19 13:23:40 7点赞 38收藏 6评论

上一周阅读纪实的文章在值得买上收到比较多的反馈,着实让我觉得有点意外。

本来觉得大家不会喜欢这类文章,我只是把它当做一个生活的记录,没想到激起了大家的一些共鸣,当然也有焦虑在里面。对于亲子阅读,我的态度是永远都不要觉得晚,还有就是要循序渐进,不要拔苗助长。我们选择投入精力去进行亲子阅读的本意是培养孩子对阅读的兴趣,而不是为了我们在人前的所谓骄傲。

好了,话不多说,请和我一起走进嘟嘟的本周阅读纪实吧。

1.星期一,2019年11月11日

前言:

最近幼儿园中午午睡前应该是经常给小朋友播放巧虎,所以小家伙在昨晚睡觉前也跟我要求要在家看巧虎。今天晚上回到家,便陪他看了最新一期的巧虎配套光盘的内容,小家伙很喜欢,又蹦又跳的。看完之后,也就到了睡觉的时间。

绘本选择:

今天嘟嘟一共选择了10本绘本,分别是9本培生幼儿英语预备级的绘本,以及一本大猫英语分级阅读一级2的绘本。

培生幼儿英语(预备级套装共35册附光盘)112.1元京东去购买大猫英语分级阅读一级2BigCat(适合小学一、二年级读物8册+阅读指导1册+MP3光盘1张点读版)54.4元京东去购买

阅读纪实:

培生系列的这套绘本之前我俩已经全部读过了一遍,有一些册子甚至读过了几遍。实事求是的讲,我是比较推荐这套书的,主要是因为性价比比较高,活动价经常能做到不到一块钱一本,而且作为入门的辅助阅读材料,可以帮助小朋友进行英语启蒙。在我看来,这套书大部分都是好的,只是有个别单册的选题我觉得不太能引起国内孩子的兴趣,比如魔法、巨人、恶龙之类的,文化差异没办法的。

大猫那本自不必说,上周我俩就有阅读过,就不多介绍。

别看今天选择的绘本都是比较薄的小册子,但还是有一些主题的,比如,《At the Vet》《Feeding Time》《Minibeast》侧重于介绍动物和昆虫的单词,《Greedy Giant》侧重于教孩子数数,《My Cushion》则教会孩子不要去争抢,《Big and Little》侧重于通过大小对比介绍一些孩子生活中常见的物品,《At the Park》侧重于介绍公园娱乐设施的单词,《Fish Colours》侧重于介绍颜色的单词,《Fish Facts》侧重于介绍小鱼身体各个部件,《We Like Fruits》侧重于教会小朋友掌握“I like eating…”这个句型,还教会小朋友一些水果的单词。

今天选择的这些绘本对嘟嘟难度不大,有些还读了很多次,完全在他的舒适区,所以他很快就读完了。今天在写文章的时候我就在想,以后是不是可以把相同主题的绘本归归类,有针对性的给孩子读一读,这样效果也许会更好一些。

2.星期二,2019年11月12日

前言:

今天哈尔滨下了入冬以来的第二场雪,由于雪天路滑,车都不敢快开,开车带嘟嘟回家已经比较晚了,之后又领他出去疯玩了半天。

绘本选择:

今天嘟嘟选择的五本绘本,有三本是可以和毛毛虫配套使用的,分别是《1000 useful words》《Guess How Much I Love You》《The very Hungry Caterpillar》,另外两本则是大猫大猫分级阅读一级2的绘本。

【新品点读版】1000usefulwords1000个常用的单词场景认知图解单词书英语启蒙囊括90%+生活周边单词79元京东去购买GuessHowMuchILoveYou:LittleLibrary(BoxedSet)[Boardbook]51.3元京东去购买TheVeryHungryCaterpillarBoardbook饥肠辘辘的毛毛虫英文原版71.9元京东去购买大猫英语分级阅读一级2BigCat(适合小学一、二年级读物8册+阅读指导1册+MP3光盘1张点读版)54.4元京东去购买

阅读纪实:

今天的睡前阅读一共分为两部分,一部分是嘟嘟独立完成的,就是用点读笔阅读了《Guess How Much I Love You》《The very Hungry Caterpillar》这两本绘本,过程中他自己跟读了一些句子。另一部分则是我和嘟妈与他一起阅读的,其中《1000 useful words》侧重于场景下的单词学习,嘟妈负责领他学了几页。我则负责领他读剩下的绘本。

《Guess How Much I Love You》《The very Hungry Caterpillar》这两本的中文版之前我都有给他讲过很多次,但是英文版讲得不多。主要是绘本语句相对复杂一些,小家伙接受起来效果一般,后续我也就把他们搁置起来,只给嘟嘟讲中文版的。也许是现在他的英语水平提高了,也许……不管怎么样吧,还是要感谢毛毛虫点读笔,让这两本书又焕发了青春。

3.星期三,2019年11月13日

前言:

这一段时间我给嘟嘟提供的备选绘本中,英文读物较多,这就间接影响到他的最终选择。这两天我也在思考,我和他坚持不懈的在做这件事的目的是什么,仅仅是为了英语启蒙吗?显然不是。我打算在这几天开始调整他每周阅读中英文的占比。

绘本选择:

今天嘟嘟选择的五本绘本比较杂,有三本来自巧虎快乐版小班2019年第12期,分别是主绘本《快逃啊》、以及配套的逻辑阅读点点书和贴贴书。另外两本,一本是昨天就在看的《1000 useful words》,另一本则是牛津树校园版L1+自然拼读的绘本。

点读版牛津阅读树OxfordReadingtree1+阶自然拼读30册不含毛毛虫点读笔#434元京东去购买

阅读纪实:

别看只有五本书,可是由于品类繁杂,看完这些,着实忙花了好长时间。

巧虎的三本书,快逃啊那本是他坐在我腿上我俩一起读完的,中间有一段情节他不感兴趣便主动跳了过去,我也没强求他必须要读完,而是尊重他的选择。

点点书则是他自己用巧虎互动点读笔看完的,有时我很喜欢让他自己看一会,不是因为懒,而是想让他逐渐从爸爸让我读模式切换到我要自己读模式,同时我也怕我的加入会限制他的思维。

贴贴书我俩忙活了好半天,毕竟嘟嘟一言难尽的手工大家都懂的,不过今天还是要表扬一下小家伙,遇到没贴好的情况,没有像原来一样撂挑子不干,而是不断给自己打气,加油再试一次。其实有的时候我们看重的并不是结果,而是孩子在过程中的点滴进步。

牛津树自然拼读L1+的绘本,上手难度还不大,只是我还没找到特别好的方法引导他,总觉得我的讲法有点值不回书价,哈哈。最近我也在看一些英语启蒙方面的书,希望能找到更好的方法吧。

4.星期四,2019年11月14日

前言:

今天给嘟嘟买了新玩具,回家之后小家伙就“沉迷”于此,不要我们打扰。等给他洗完澡,已经比较晚了,所以今天的睡前阅读略显仓促。

绘本选择:

虽然时间仓促,但嘟嘟还是选择了8本绘本。如你所见,这8本绘本都来自于大猫分级阅读一级2。

阅读纪实:

给嘟嘟看了一段时间的大猫,发现大猫分级阅读的质量还是很不错的,只是点读笔实在是让人爱不起来。在四位数的价格面前,一切疲惫都显得苍白无力,哈哈。只能先真人讲起,等有不错价格的时候再入了,毕竟双十一失血严重,实在无力购入了,哈哈。

今天选择的这几本的主题比较对嘟嘟的胃口,而且难度也比较适中,嘟嘟很快就看完了。由于今天是嘟妈给嘟嘟讲的睡前绘本,我没有过多参与。也是给母子俩点共处的时间,毕竟嘟妈马上又要出差了。别问我什么感受,想哭!

5.星期五,2019年11月15日

前言&绘本选择:

今天嘟嘟幼儿园放学后被姥姥接走,要在姥姥家过夜。所以在前一天给他选带绘本的时候,我们主要从便携和易读两个方面进行了考虑,选择了三本巧虎幼幼版的绘本,以及三本可以用来点读的巧虎逻辑阅读点点书。

谈点感受:

之前我也写过一段时间巧虎评测的文章,后来因为工作比较忙就把这个系列搁置了。

在我看来,巧虎虽然存在性价比不高、个别选品不太稳定以及惹人烦的客服等问题,骂的人比较多,但是整体质量还是在合格线以上的,可以作为家长的一个不错选择,特别是它的主绘本我觉得对孩子成长还是有一定的引导和帮助作用的。就像我之前说过的一样,父母千遍不敌巧虎一遍。

6.星期六,2019年11月16日

前言:

双十一买的玩具陆续到货了,今天嘟嘟玩了我新给他买的一款Hape磁性拼图板玩具比较入迷,在选绘本的时候还和我说:“爸爸,读完绘本还要再玩一会玩具。”

绘本选择:

今天嘟嘟选择了一本李奥尼比较经典的绘本《小黑鱼》,以及5本大猫预备级1、2的绘本。

凯迪克大奖绘本:小黑鱼(爱心树童书)29.9元京东去购买大猫英语分级阅读预备级1BigCat(适合幼儿园大班、小学一年级读物9册+阅读指导1册+MP3光盘1张点读版)54.4元京东去购买大猫英语分级阅读预备级2BigCat(适合幼儿园大班、小学一年级读物9册+阅读指导1册+MP3光盘1张点读版)54.4元京东去购买

阅读纪实:

《小黑鱼》这本虽然有一段时间没讲,但是嘟嘟还是会记得里面的情节,而且还会联系我们去海边、动物园、海洋馆、海底世界、以及水上世界的经历跟我交流,说这个小黑鱼和谁谁谁看过,龙虾又在哪有见过等等。后面讲兴奋了,还会跟我说在大海里还有什么动物,是怎么游的,都有什么本领。这是一本很对嘟嘟兴趣点的绘本,只是李奥尼这个画风有点不符合我的审美,感觉不明快,有点小压抑。

5本大猫分级阅读的绘本就不提了,预备级对他来说有一些简单了,打算这两天就做一些筛选,区分出来哪些难度偏低、哪些适合、哪些偏难,这样就可以有侧重的选择绘本了。

7.星期日,2019年11月17日

嘟今天生病了,所以在阅读方面我们也没做什么要求,虽然白天在家也零零散散看了一些绘本,但睡前阅读因为没开展,也就不算入在列了。

实事求是的讲,这周的睡前阅读开展的并不是很好,一来这周绘本选择略显单一,备选的资源多为英文绘本,中文绘本也更多选择了巧虎,某种程度上讲备选资源并不丰富。二来也出现了一些小状况,打破了原有的秩序,比如这周嘟嘟有一天在外留宿,一天因为生病取消了睡前阅读环节,哈哈。不过,这也许才是生活,充满着不确定性,也充满着希望。

好了,第二周的阅读纪实就这么结束了。也许你会喜欢,也许你会厌烦,但不管如何,我们下周再见。

培生幼儿英语(预备级套装共35册附光盘)

培生幼儿英语(预备级套装共35册附光盘)

凯迪克大奖绘本:小黑鱼(爱心树童书)

凯迪克大奖绘本:小黑鱼(爱心树童书)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

国王回来前的100秒3-6岁幼儿童专注力观察力数字游戏绘本

国王回来前的100秒3-6岁幼儿童专注力观察力数字游戏绘本

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

• 嘟嘟几岁了?看这么多英文绘本

3岁3个月,他是发自肺腑的对这些英文绘本感兴趣 [汗]

• 特别喜欢看嘟嘟爸写的读书纪实,我的孩子还不到两个月,我在看的时候想的是我能不能也像你这样用心的一步一个脚印的陪孩子成长,真是好爸爸!

非常感谢你的评价,抬爱了,你以后一定比我做的还要好,祝你家宝宝健康快乐长大 [得意]

• 哈哈,我的宝宝五个月,我已经囤了1000rmb+的绘本了

• 嘟嘟爸,你所谓的巧虎主绘本是什么?我们最近也在看巧虎快乐版,但主要就点读书了