关于祖国花骨朵诞生那点儿事 篇二:0-6个月小宝护理常见疑难,及常备药品

2017-09-04 20:30:00 101点赞 803收藏 72评论

lz家宝宝去年11月出生,从在医院开始就属于比较不好带的那种,那会儿折腾的我一边忍着术后宫缩痛,一边接受她整宿魔音穿耳,简直感觉人生走到了尽头……0-6个月小宝护理常见疑难,及常备药品 0-6个月小宝护理常见疑难,及常备药品 0-6个月小宝护理常见疑难,及常备药品

后来又经历肠绞痛、急疹等等,从她哭我也想哭,到硬生生对她的哭声免疫渐渐磨出了耐心,整个产假白天主要我自己带,抽空还得看看崔玉涛育学园每天推送,觉得自己和孩子都成长了不少。

在这里推荐崔玉涛的育学园给新手妈妈们,每天会根据宝宝的月龄推荐相关的3-4篇文章,有相关知识科普,也有其他宝妈的珍贵分享。我没买会员(感觉免费板块已经足够解决我日常育儿疑问),也没买他的书(要花银子且没时间看)0-6个月小宝护理常见疑难,及常备药品 0-6个月小宝护理常见疑难,及常备药品

我怀孕时用的柚宝宝,仅仅使用记录功能倒还好,讨论区槽点太多不知该从哪儿下嘴……0-6个月小宝护理常见疑难,及常备药品

以下我就结合我家宝宝的情况给宝妈们做个参考,我本身并不具备医学专业知识,在病理之类方面的描述主要来自部分儿科医生,希望能抛砖引玉,互相学习。

一、肠绞痛

说到肠绞痛我就一肚子火,0-6个月小宝护理常见疑难,及常备药品 一开始月子里家里人手不够请了月嫂,没两天碰上孩子肠绞痛,因为我和宝宝爸都做过功课,知道是肠绞痛,尽量哄着孩子,但是月嫂不懂啊!她哄不来就非说是我们给饿的,婆婆不懂,跟着责怪我们。拗不过给宝宝喝了点奶,结果还是哭哭哭啊!月嫂又说饿,饿你妹哦饿!!!

在这里提示各位准妈妈,要请月嫂的话一定要做好前期工作,省的请个啥都不懂就会瞎起哄的!

如何判断宝宝得了肠绞痛?

1.肠绞痛一般高发于傍晚,而且几乎发生在每天的同一个时间(我家的是每晚7-9点,偶尔会有提前到5点多)

2.宝宝哭闹的同时不停蹬腿或身体蜷缩

3.宝宝会哭闹的特别厉害,而且会持续好几个小时

4.任何安抚方法都不能让宝宝长时间平静,一旦停止安抚就又哭闹起来

5.如果确定不是饿了、困了或者尿了,那ta很可能就是肠绞痛.

0-6个月小宝护理常见疑难,及常备药品 0-6个月小宝护理常见疑难,及常备药品 大写加粗提示!!!不要像我一样随随便便听家里老人的,肠绞痛犯了喂奶不但没有什么帮助,还会加重孩子肠胃负担!年轻父母要有自己的主见,不要被老人牵着鼻子走!别说你拿不了注意,孩子如果连父母都靠不住还能指望谁???0-6个月小宝护理常见疑难,及常备药品

为什么会得肠绞痛?

简而言之,一是控制肠壁蠕动的神经发育不成熟;二是肠胀气,肠胀气的原因归根结底也是发育不成熟。宝宝不舒服就会哭,哭就会吸入更多空气,然后就是更加胀气!所以肠绞痛根治的办法只能等!等!等!等ta长大!

宝宝肠绞痛该肿么办呢?

***吃“药”缓解

这里的“药”并不是真药

一般指的是①西甲硅油,主要作用就是排气。

国内方面,我查找的时候发现有宝妈通过医院买到这个乳剂,但是我这边妇幼医院没有。(西甲硅有乳剂一般也用作造影剂悬液的添加剂,但是在弄不懂是否有差别的情况下我就没有随意尝试通过医院内部熟人从这个途径获取)

国外方面,现在提到的主要有几种(以上产品可能有其他产地,我这里只是举个栗子哈0-6个月小宝护理常见疑难,及常备药品 )

1.英国infacol

发现infacol 西甲硅油 香橙味 50毫升*2瓶78元值友爆料原文:自营特价78元,参加满减活动,买4套叠加券后做到296.75元含税包邮好价,折合每瓶37元,属于刚需可入。需要的宝妈宝爸可以关注。双重优惠,可以入手。该款产品普遍反应还可以,主要缓解婴儿胀气、腹痛、吐奶和打嗝,解决宝宝们的苦恼,安全健康,不含糖分和色素,让宝宝吃的香,睡得好~叠加优惠券白白白熊| 2 评论6 收藏5去购买查看详情

2.德国sab simplex

海淘凑单品:sab simplex 婴幼儿防胀气混悬剂 30ml€6.5(约¥48.4)适合宝宝胃肠胀气等不适症状,凑单好价~bodyguardapotheke现特价6.5欧,约48.4元,仅限9.25-9.26号。还可购物满65欧免邮(奶粉不参与,需用码“BAZDMFREE”,免邮有效期9.20-9.28)。活动期间下单被税,还可以凭单据到保镖药房领取15欧优惠码补偿哦,有效期三个月 4 评论2 收藏5去购买查看详情

3.美国Little Remedies

海淘凑单品:LITTLE REMEDIES 儿童肠胃胀气 果味滴剂 30ml$4.81天然浆果口味,适合新生儿,物理作用缓解疼痛。美国亚马逊目前报价5.66美元,购买界面领取15%优惠码,实付4.81美元,低于之前推荐价格,有需要的朋友可以凑单带回。值友爆料原文:新低价,现价5.64刀,领取页面八五折优惠券后实付4.81刀,缓解孩子肠胃不适。LittleRemedies旗下的母婴品牌ruili2008| 5 评论13 收藏24贝窝代购去购买

我买的是第三种,大热的little remedies,找的老头子美国同学代购,中间还被海关税了,至于效果……我会说我家只用了一次之后就再也没犯过病吗0-6个月小宝护理常见疑难,及常备药品

②益生菌

益生菌品种很多,就缓解肠绞痛的话,崔玉涛推荐康翠乐Culturelle

发现Culturelle 儿童益生菌 浆果味 30片$16.59(约113.27元)值友爆料原文:Culturelle是儿医第一推荐的乳酸菌品牌,100%不含蔗糖、乳制品及麸质。其儿童益生菌咀嚼片每片含有25亿活性LGG乳酸菌,LGG乳酸菌是临床研究的最多的益生菌之一,有助于增强儿童免疫力以及减少偶发性的肠胃不适问题。咀嚼片适合3岁以上儿童,3岁以下儿童吃用有可能会出现异物梗塞的危败家姑娘| 2 评论0 收藏2贝窝代购去购买

我家主要还是采取物理方法,个人感觉肠绞痛还需要注意日常护理。

日常护理方面:宝妈要了解宝宝平时肚子大小,轻抚宝宝肚脐周围,发现肚子鼓起明显的时候就可以做做按摩(刚喝完奶千万别乱按哈)

0-6个月小宝护理常见疑难,及常备药品

我家主要参照最右侧的手法按。务必记得,是顺时针排气,逆时针治腹泻!!!千万别按反了,老人按的时候请先在旁指导,按反了功效可就反了

此外,喝完奶请记得拍嗝,把肚子里的气拍出来一部分,防止进入肠道。奶瓶请选择防胀气的。

0-6个月小宝护理常见疑难,及常备药品

宝宝小的时候软软的,很多宝妈不敢竖抱,可以把宝宝靠着大人,然后大人靠着沙发,让上半身后仰,这样对宝宝脖颈压力小一些。

实在不敢的,也可以让宝宝适当趴睡。注意不要掩到口鼻,保持呼吸通畅即可。

紧急处理:飞机抱

对我闺女很管用,曾经这样抱着睡着了

0-6个月小宝护理常见疑难,及常备药品

大概到了四个月的样子,肠绞痛就自行消失了,总结下来还是飞机抱和日常护理比较重要,宝宝情绪好的时候多做操,不要等到哭闹起来再想辙。

二、急疹

宝宝长到六个月,母体中带出的抗体不足以应付新世界的挑战,我身边亲戚朋友同时期生的三个娃,个个都是六七个月大的时候得的急疹,幸好我事先了解过相关情况,面对宝宝发热出疹还算冷静。

怎么判断是否是幼儿急疹?

无原因无其他症状的发热(如咳嗽、流涕等),尤其是高热,持续3天左右(我家当时发热5天,偶有39度高热,多数是38.5度),血项检查一般显示病毒性感染热度退掉后四肢、头脸部出红疹,红疹手摁即褪色,没有明显凸感,宝宝不会痒不会痛(多数情况),不怕风不怕热,任其存在2-3天就会自然消退,退后不会留疤。

所以,整个过程需要注意的就是做好发热护理即可。一定要冷静!

但是切记发烧不要无脑的捂捂捂!!!0-6个月小宝护理常见疑难,及常备药品 0-6个月小宝护理常见疑难,及常备药品 0-6个月小宝护理常见疑难,及常备药品 成年人坐月子捂捂捂都能把自己捂死,更何况不会说话的宝宝。

护理原则:

1.低于38.5度可采取物理降温,超过38.5度就要用药(我查过,这个温度指腋温)

对于婴幼儿来说,发热划分为几个级别:

37.3度~38度为低热;

38.1度~39度为中度发热;

39度~40度为高热;

超过40度为超高热。 (宝宝体温还受测量工具和测量时间影响有所误差)

关于测温位置等等数据,可以参考下面这张图,来源:本地儿童医院

0-6个月小宝护理常见疑难,及常备药品

物理降温方式包括:温水洗澡(特别抵触的时候不要硬来)、降低环境温度(适度降温别夏天空调打到20度这种过度低温)、退热贴(尽量不要贴后背、脖颈位置)、多排泄、多喝水

常备药物:对乙酰氨基酚和布洛芬。这是成分名,一般常用的药品名是泰诺林(主要成分对乙酰氨基酚)、美林(布洛芬),一般正规药店都有的卖,除非英语和渠道特别靠谱,否则不建议海淘0-6个月小宝护理常见疑难,及常备药品 ,你想想啊,孩子都高烧了,你还在对着谷歌翻译看说明书,一个不注意还翻错,你说上火不上火!!医生方面不建议使用复方药物和中成药应对宝宝发热,一方面考虑是计量不容易统计。

下面是以上两种常用药物对应月龄的服用量(来源:崔玉涛育学院儿科诊所):

泰诺林滴剂剂量表

泰诺林混悬液剂量表

美林滴剂剂量表

美林混悬液剂量表

0-6个月小宝护理常见疑难,及常备药品

相对而言,泰诺林(即对乙酰氨基酚)的作用就较为温和,副作用小,因此常常作为首选退烧药。

但无论对乙酰氨基酚或是布洛芬,药效的维持时间均在2-3小时,最长在6-8小时;而每种药的单日使用频次有限,对乙酰氨基酚的最大量为每日5次,布洛芬为每日4次。

两种药物可交替使用,如果宝宝对口服药物较为抵触,可以考虑使用栓剂(pp栓,一般成分为对乙酰氨基酚)。

不要使用避免使用阿司匹林,尼美舒利等进行退热。阿司匹林容易引起瑞氏综合征,对肝脏和大脑有严重危害;尼美舒利则因肝毒性已在12岁以下儿童中禁用。

2.出现特定症状应当去医院;

看起来精神不好、食欲欠佳、昏睡不醒或烦躁不安等;

伴随耳朵疼,腹泻呕吐、喉咙痛等;

曾经有过热性惊厥史;

3个月以下的婴儿,体温超过38℃的。

3.注意补充水分,防止脱水。

周岁以下的宝宝最好还是不要喝果汁。

我家宝宝退烧后逐渐出红疹,疹子出的很快,脸上跟梅花鹿似的,至于出疹位置,我看官方说是从四肢到脸部,但我家主要就在脸上和前胸后背,朋友家宝宝是主要在四肢,所以也看情况,不能以此为判断标准。出疹期间,我家照常外出遛弯儿,玩耍。大概两天后,早上起床就发现全消了。

目前,就我这边医院而言,医生观察血象不会给出“幼儿急疹”的诊断,给药基本也是起退烧作用。

抗生素主要用于细菌感染,对病毒感染无效

所以应对宝宝生病用药首先要判断出致病原因,切勿盲目用药!!!

三、红屁股

几乎每个宝妈都面临过这个问题0-6个月小宝护理常见疑难,及常备药品 0-6个月小宝护理常见疑难,及常备药品 0-6个月小宝护理常见疑难,及常备药品 搞得我现在每次换尿不湿都要前瞄后瞄,生怕发红。养儿一度变为养屎0-6个月小宝护理常见疑难,及常备药品

我女儿6个月内都没有过红屁股,唯一一次是月子里月嫂带宝宝不注意,幸好不严重,等我发现的时候已经结了很小很小的痂。到了夏天,因为好动、喝水多,碰上正好添加辅食,肠胃适应中导致排便次数增多,有过一次红屁股,还跑了趟医院。

说句题外话,宝宝刚加辅食的时候,可能会出现大便次数增多或减少明显、吃什么拉什么的情况,这都是正常的,这是肠胃在自我调整适应的过程,我家有一段时间一天拉五次左右,但是粑粑性状都正常,没有粘液、血丝、拉稀等等异常情况,耐心等待,相信宝宝很强大。0-6个月小宝护理常见疑难,及常备药品 0-6个月小宝护理常见疑难,及常备药品 0-6个月小宝护理常见疑难,及常备药品

总结下来日常护理最重要,远胜过事后用药。

日常护理1:挑选合适的纸尿裤

刚出生的时候用nb的好奇铂金、尤妮佳、云柔棉抱(这款已停产,跟市面上的云柔新生不是一码事),s用尤妮佳,妈咪宝贝,渠道主要是京东(京东超市和全球购都有),在苏宁买过一次,整体质量比较稳定,没碰到假货0-6个月小宝护理常见疑难,及常备药品

那次夏天红屁股时用的是m的菲比和尤妮佳,时候考虑可能是粑粑次数太多加上天热捂到了,应该和尿不湿无关。后来入了安儿乐小轻芯,真是夏天pp的福音!!0-6个月小宝护理常见疑难,及常备药品

当然,这并不是说其他品牌尿不湿不好,我挑选尿不湿的原则就是合适自己的才是最好的,每个宝宝的状况不一样,再加上地区不同气候不同,都得靠一个个试用过来才能找到合适的。

【京东超市】安儿乐(Anerle)薄薄小轻芯 婴儿纸尿裤 中号M92片124元京东去购买看百科

也是这时候,我在张大妈的等级逐步上升,具备了抢神券的资格,今年夏天买了七八箱小轻芯,搭配妈宝夏日企划品小内裤(纸尿裤穿m,这个小内裤穿L,尺码偏小),这个券后大概七八毛/片。

618加上之前的神券,家里囤了1000片妈宝+尤妮佳+菲比,已经没有地方堆了。

日常护理2:清洗及涂抹保护霜

宝宝大便后(尤其是添加辅食后)要尽快清理,据说超过5分钟就有可能造成红屁股。

我家一直是拉粑粑了湿巾过温水清理,夏天直接用的凉水,晾干(冬天用纸巾吸干水分),小月龄的时候摸一点紫草油,现在大了只有晚上洗过澡才抹油。正因为每次都沾水,买过一次柔巾觉得没有什么优势,还比湿巾贵,不能忍0-6个月小宝护理常见疑难,及常备药品

至于pp油,我家是自制的紫草油(中药店买紫草),没有买成品pp油,无法评价市面上的产品。0-6个月小宝护理常见疑难,及常备药品

如果天气合适、温度合适,可以晾晾屁屁,不要每次换尿不湿都去洗屁股,这样一来容易感冒,二来宝宝皮肤娇嫩,反而会造成伤害。

针对已经发生的红pp,宝妈们也不用过度担心,用对方法,宝宝很快会恢复!

谈到用药,又碰到了一个令人头痛的问题:到底要不要用激素类药物?

我的看法是:客观看待,不要滥用。

一个成年人口腔溃疡都寝食难安,宝宝屁股发红、起疹、溃烂、流水何其难受?根据医嘱科学用药及早治疗,好过小病拖成大病。

下图是我女儿当时红屁股去医院,医生开出的三种药物,其中1号(曲安奈德益康唑乳膏)和2号(乳酸依沙吖啶糊剂)在宝宝破皮时按照1:20的比例调匀,待表面干燥后涂抹,药膏干透后穿尿不湿;2号和3号(红霉素软膏)药物是在有所好转后按照5:1的比例调匀,同样待表面干燥后涂抹,药膏干透后穿尿不湿。大概三天左右,就可以结痂消肿。

虽然三个都是OTC,不过还是建议遵医嘱使用。

平时如果有程度不严重的红屁股,尽量晾干透气处理。

0-6个月小宝护理常见疑难,及常备药品

写在最后:父母是宝宝最强大的依靠,作为一个在职宝妈,因为工作不得不把孩子交给老人照顾,总觉得亏欠了她,宝宝生病往往成为多代人矛盾冲突的集中爆发时段,越来越发现女人难当,每次看看宝宝对自己的依赖和懵懂的眼神,就觉得自己责任重大,为母则刚,愿天下每一位母亲都万事顺遂!