22楼4号的音响课 篇一:什么样的音箱能听四重奏?根据音乐来选音箱!

2017-06-08 19:28:26 48点赞 168收藏 57评论

也许听音乐用一个手机就够了,也许只有一对塑料小音箱。的确,有音乐就好!可如果有条件,我们应该怎样选择一套音箱来听呢?最基本的,你爱听什么音乐,就选什么音箱!一起听课吧~

什么样的音箱能听四重奏?根据音乐来选音箱!

如果你只看默片The Jazz Singer,
或在烦恼时会听《卡萨布兰卡》中的Knock on Wood,
那么选一个一体式的音箱就足够咯。
倘若你还喜欢听更多的音乐类型,
那请你和我一起看看什么音箱更合适吧~

什么样的音箱能听四重奏?根据音乐来选音箱!

一体式的音箱点是很能与家居融和,方便摆放,比如放在床头。

什么样的音箱能听四重奏?根据音乐来选音箱!

但由于左右喇叭靠的比较近,因而声场的表现相对不够好,听比较老的录音就比较合适。高档一些的一体式音箱,会把高音单元放在音箱的两头,目的就是尽可能的增加左右声道间距,从而营造出更强的立体包围的感觉。

什么样的音箱能听四重奏?根据音乐来选音箱!

如果一体式音箱有两个高音、两个低音单元的话,把这个音箱从中间劈开一分为二的话,立起来就是一对2.0声道的书架式的音箱!两只音箱可以拉开距离,就能让声音分别从你的左边与右边直接传到耳朵,而不需要通过墙壁进行反射,音质会更有保障。

什么样的音箱能听四重奏?根据音乐来选音箱!

书架箱顾名思义,能放在书架上的音箱。把它们放在书房,一把椅子就能度过一个阳光灿烂的下午。

什么样的音箱能听四重奏?根据音乐来选音箱!

比书架箱再大一点的就是这种落地式的音箱。这个音箱的特点就是它可能听一些三重奏或者四重奏低音大提琴的时候,比如说La La Land里面的爵士乐,一般都会有一把低音大提琴(也叫倍大提琴),倍大提琴最低的话是能到40多赫兹,这类音乐对音箱低频的要求就比较高,落地式的音箱的重放效果会明显优于书架箱。如果只拿一个书架箱来听的话,听不到倍大提琴的基音,你听到的可能只是一些基音的翻倍频率的泛音。

什么样的音箱能听四重奏?根据音乐来选音箱!

如果说你听舞曲多一点,那你就一定要选一个低音比较适合你的音箱,更可以加上一个低音炮。除了拓展音响系统的最低下潜频率外,还能让低音表现更有弹性、更游刃有余。

什么样的音箱能听四重奏?根据音乐来选音箱!什么样的音箱能听四重奏?根据音乐来选音箱!什么样的音箱能听四重奏?根据音乐来选音箱!

比如Michael Jackson的这首Billie Jean,加完了低音炮的2.1落地系统,前奏给力的贝司让音箱都会跳起舞来吧。容我纪念一下这位伟大的音乐家,1958~2009

什么样的音箱能听四重奏?根据音乐来选音箱!

离开书房环境换到客厅,移开电视机,挪来电影银幕。

什么样的音箱能听四重奏?根据音乐来选音箱!

我最喜爱的影片之一就是《海上钢琴师》,尤其是导演剪辑版的具有完整的音乐,在家里一遍又一遍的看。一套环绕声音箱无疑是影迷的福音,让你沉浸在光影世界。

什么样的音箱能听四重奏?根据音乐来选音箱!

瞧,我们的书架箱个头虽小,却在整套系统里担任后置环绕声道的重任。

什么样的音箱能听四重奏?根据音乐来选音箱!

下面咱们就听一下,这三只 Do Re Mi 不同大小的音箱,分别是2.5寸/4寸/5寸。并且你还可以看看手机和这些音箱有什么区别,到底有没有必要去买一套比较好的设备来放音乐。

什么样的音箱能听四重奏?根据音乐来选音箱!

iPhone 7 Plus是第一部具有立体声外放的iPhone ,播放Magic Waltz 时明显觉得单薄,好像玩具钢琴。

什么样的音箱能听四重奏?根据音乐来选音箱!

Marshall London Phone 的立体声外放明显滋润很多,钢琴的质感较iPhone 7 Plus强多了。

什么样的音箱能听四重奏?根据音乐来选音箱!

Billie Jean一曲的前奏在iPhone 7 Plus 传出来只有在打镲片,“贝司去哪了”?

什么样的音箱能听四重奏?根据音乐来选音箱!

Marshall London Phone 就能重放出一定效果的前奏,至少能听到贝司了。不过音量还是比较小。

什么样的音箱能听四重奏?根据音乐来选音箱!

即便是Marshall London,2.5吋全频单元的创新海宝就是神一样的存在,这低音简直吓尿。

什么样的音箱能听四重奏?根据音乐来选音箱!

从频响曲线可以看出,在200Hz的功率还是比较强的,100Hz基本上衰减了10dB已经不太灵了。

什么样的音箱能听四重奏?根据音乐来选音箱!

KEF EGG 采用了4.5英寸低音单元,低音当然比海宝给力多了。

什么样的音箱能听四重奏?根据音乐来选音箱!

看频响曲线,从80~90Hz左右开始衰减,直到50Hz衰减了10dB。

什么样的音箱能听四重奏?根据音乐来选音箱!

杰士Klipsch R-15PM 监听音箱采用了5.25英寸低音单元,低音听起来比KEF EGG又给力了一些。

什么样的音箱能听四重奏?根据音乐来选音箱!

看频响曲线低频的衰减明显比KEF EGG要缓和,并且从300~10000Hz的频响要比EGG平直的多,不枉监听的名号。如果架在音箱架上并且摆位得当,应该可以作为视频剪辑的监听利器。

什么样的音箱能听四重奏?根据音乐来选音箱!

中间KEF EGG,高频有点像iPhone,它可能听得会更清楚一些,显得整个声音更干净,但是它低频只到90赫兹。左边杰士R-15PM定位是入门级的监听音箱,它的低频大概能到50~60赫兹,如果用它来追日剧《四重奏》,你能听到完整的四种乐器。

什么样的音箱能听四重奏?根据音乐来选音箱!

本期音响课咱们就先到这里,选择一体式音箱、书架箱、落地音箱、低音炮、还是环绕声音箱取决于你对音乐的喜好。下一期节目会介绍音箱的位置摆放,针对你的听音的环境做出正确的摆位,这是非常重要的一件事。即便是苹果新推出的HomePod也是有两只音箱在同一房间的组合。好,那我们下期再见See you

什么样的音箱能听四重奏?根据音乐来选音箱!

我在《从239到18800!挑对中意的有源2.0声道书架箱!》一文中,有朋友看上了我这套杰士小模型,说让给关键词去淘宝,这套是我自己做的纸模型哟,没有的卖啦。

本期音响课中出现真实乐回放效果录音对比的设备有:

iPhone 7 PlusiPhone 7 Plus

Apple/苹果 iPhone 7 Plus7188元第一款具备立体声外放的iPhone天猫精选直达链接

Marshall London PhoneMarshall London Phone

马歇尔 Marshall London Phone 安卓智能无损音乐手机2999元吉他音箱品牌出品的音乐手机,立体声外放效果炸裂天猫精选直达链接

创新海宝音箱创新海宝音箱

Creative/创新 SBS A60桌面电脑多媒体音箱2.0MINI音响低音炮99元当年200多的海宝停产,可以参考这款天猫精选直达链接

KEF EGGKEF EGG

KEF egg无线数字音箱蓝牙有源监听发烧hifi音响 电脑桌面2.0音箱2298元买这款就为了“同轴”,声音那是相当的纯净!天猫精选直达链接

Klipsch R-15PMKlipsch R-15PM

klipsch/杰士 R-15PM发烧电脑桌面Hi-Fi音响有源监听书架蓝牙音箱4190元美国70年的老牌厂家出的首款有源蓝牙音箱!天猫精选直达链接

Apple/苹果 iPhone 7 Plus

Apple/苹果 iPhone 7 Plus

杰士(Klipsch)Groove XL便携蓝牙高保真HiFi音响 16.5h超长待机 便携式桌面音响 黑色

杰士(Klipsch)Austin音箱便携式无线蓝牙家用户外防水小音响城市音乐盒系列 【小巧】小号防水便携小音箱

Klipsch 杰士 RB-61 II 2.0声道音箱 黑色

Klipsch 杰士 R-10SW 低音炮 黑色

Klipsch 杰士 RF-62 II 主音响

Klipsch 杰士 RF-62 II 主音响

Klipsch 杰士 R-15PM 有源监听音箱

Klipsch 杰士 R-15PM 有源监听音箱

Klipsch 杰士 R-51PM有源音箱HiFi蓝牙书架音箱家用电脑多媒体组合

Klipsch 杰士 复古音响 Groove无线蓝牙桌面迷你家用木质音箱便携可充电 胡桃木色

Klipsch 杰士 RP-440C 家庭影院 中置音响

Klipsch 杰士 RP-440C 家庭影院 中置音响

Klipsch 杰士 R-25C 中置音箱

Klipsch 杰士 R-25C 中置音箱

• 杰士RB81飘过,表示号角高音真是优点和缺点同样突出!

每一种技术都有自己独特的声音走向,是音响设计师对音乐理解的体现。

• 买了presonus e5 感觉挺好

之前在爱否科技实验室一共配了两套监听,一套是真力,另一套就是PreSonus Eris E5。

• 小编制、室内乐,真力就好,不折腾。自己搞无源,业余环境下调音不可能比原厂的好,只是有些人一厢情愿罢了。

有源不折腾

• 我在想这听个响怎么这么像纸糊的,结果发现就是纸糊的...

还是您眼尖~ [棒棒哒]

• 模型真叫人眼前一亮

多谢夸奖,美滋滋啊~~

• 有没有千元档次的推荐 [装大款]

听说权贵论坛千元标配是Bose mini [抽烟]

哈哈哈,现在标配换成了A2

• 杰士的软文

这篇文章就是基础中的基础:一个女同事听我建议买了一个B&O A9,买回家跟我说,“倒是挺好听的,但是立体声感觉不强”,我直接吐血~也就有了这篇文章。原本想的是把市面上五花八门的音箱都在视频文章里出现,但我发现以B&O为首的音箱我根本做不出像样的微缩纸模型:第一厂家不提供高清大图,第二不造型不是方方正正。恰好这两点杰士Klipsch美国官网都符合,每个音箱都有正面、背面、侧面的高清大图,基本上是标准的长方体。本来一体式音箱想用复古外观的THE ONE,但这家伙有几个竖起来的旋钮我做不了,就用两个RP-160M书架箱加个网罩拼了一个,而杰士Klipsch根本没有过这样一款产品!

• 上次问你KEF LS50 w版多少钱入的,你无视了我

他还会无视你一次

正解,继续无视不好好看文章的宝宝

• 请问频响是用什么软件测试的?

截图左上角

截图左上角的LOGO自己找

• 图做的不错 不过为什么总是强调低音……

1. 书架箱与落地箱的高音单元相似,但低音单元由于箱体限制,低音不容易做的好。因此比较低音是最直观的,符合这篇文章的定位。2.文章里也有类似描述“并且从300~10000Hz的频响要比EGG平直的多”,3.如果您感兴趣其它频段表现,通过比较三张频响曲线,可以发现海宝由于使用全频单元而一路平直;KEF EGG可以从影院无源版本音箱E301可知分频点是2.7kHz,频响曲线图上该频率附近有明显衰减;Klipsch R-15PM的分频点是1.8kHz,高低音单元衔接的比较好。

我的录音设备高音能到40kHz,

• 初中时候听同学么的一对低音很棒脱箱感特别强的音响中了毒,一直想买一个脱箱感强的音箱

所谓脱箱感,就是说你听不到音箱有任何的瑕疵,我觉得您可以考虑文章中的R-15PM,我昨天听了一下午自己录的张学友演唱会现场,以及魏如萱的最新唱片,感觉很不错。

• 用着惠威t200,但是当初那种看着空气,听着美妙音乐,惊愕的觉得那里有一个架子鼓的错觉的感觉还是没找到 [喜极而泣]

T200一直无缘听到,昨天还是前天-500差点下手T200c,女友说这音箱真漂亮

• s1000看来不入流啊

我喜欢的音箱,都是有一些“偏科”、有鲜明的自我个性在的,KEF EGG 胜在英伦、Klipsch R-15PM擅长爵士乐。漫步者的理念是优秀的音箱不应该固守一种风格(S2000MKII 的介绍),这一点我不认同。

• 最后推荐的那款现在没货了[喜极而泣

您可以在天咪搜r-15pm,可以看到有音箱单品,也有黑胶唱机的优惠套装,能接黑胶唱机是这对小监听的一个优势。

• 怎么看像模型,果然是

• 收下在看。

• 不错,慢慢研究!

• 5寸监听买305不错

• jbl305啊啊啊啊啊啊

• 斯大林,西湖,肯得堡