按摩椅前员工教你选按摩椅 篇一:万元按摩椅到底咋选,哪些才是有底线的产品

2020-04-28 10:28:01 260点赞 936收藏 1055评论

创作立场声明:本人曾为按摩椅行业螺丝钉,有机会学到一些专业知识,然而每个人站在不同立场,所见略有差别。现在本人已离开按摩椅行业,欢迎枪手水军来杠~

按摩椅前员工教你选按摩椅篇一:按摩椅到底如何选择

前言:本人原来是按摩椅行业的一名螺丝钉,父母家买了2台按摩椅(没错,既然是这个行业的,自己必须先了解它爱上它才能干得好)日系脑残粉。无奈最近线上销售妖魔鬼怪众多,网上无底线枪文越来越多。上次在某文章下面回复后,应广大值友要求,终于憋出这篇文章。说实话我对万元以内按摩椅没咋大关注,因为我原来工作的品牌没有这个价格带的产品,而且我们主要以技术领先作为附加值,所以不咋关注性价比。但俗话说的好,来都来了,不写点什么第一妖魔鬼怪实在是太安逸,第二作为从业者我希望不要碰到劣币驱逐良币,毕竟按摩椅不是很便宜的东西,随便买了万一不好用,花了钱不说按摩的不舒服或者老坏的话,被坑的感觉实在是不好,所以忍无可忍,来给大家科普下,怎样选一个有底线的按摩椅。

技术方面的甄别网上的科普文已经有不少了,在这篇里我不再赘述,既然是日系脑残粉,我先给大家科普下按摩椅的诞生。

按摩椅的起源国-日本

在1960s,日本经济已经开始复苏,这时候,有个日本先生从一个废旧仓库里挑选零件,造出了世界上第一个按摩椅,准备把这个东西卖到澡堂子里去(泡汤)这便是按摩椅的雏形,老爷子后来生意不错,注册了公司,拥有了自己的品牌-Fujiiryoki(注意这个是富士医疗器,不是Fuji,2个概念)催生出日本按摩椅的三巨头之一-富士医疗器这个公司。富士拿手的是2球机芯,无弹簧(这个下次说高端的时候会展开)脖子体感在2000s~2010年代不错,缺点是没有进化,从2000年开始的产品,无论外形模具,到背部机芯乃至整体结构,完全没有升级,只是在吃老本,纵观最近10年的富士产品除了程序的小调整和增加概念后每年出一款新机,整体一直停留在2000s的水准。

那时候没有互联网,另一个小伙子家里也有点钱,也有点想法,对于好好工作没啥兴趣,也产生了相同的想法,开了个稻正万能工艺社,不过因为过去几年了,小伙子想法多,造了个能自动上下的按摩椅,这便是第一台自动按摩椅的雏形了,后来,小伙子也成立了自己的公司,一度成为世界上按摩椅出货量最大的品牌,也是日本按摩椅三巨头之一— Family INADA稻田·发美利,稻田一度引领了按摩椅的进化,体型侦测系统,语音识别控制系统(没错,2003年他们就造出来了,我们16年后才有这个功能)遥感控制系统、1/f摇摆、3625px超长导轨、双机芯等等不胜枚举的世界第一,都是F社攒出来的技术。不过,随着他们社长儿子的独立(目前高端最牛的DCore就是社长儿子带着研发部搞出来的黑科技)和核心技术人员(宫和)进入整机圈,且为了实现Totally Made in Japan大山工厂,完全转移高端按摩椅市场(上篇谁说没有日本制按摩椅的?大山工厂出来打脸了)所以未来不看好F社整体产品的稳定性。

三巨头另一个就是无孔不入的Panasonic,他家反正几乎家用的东西,啥都造。但是2010s P社日本美健事业部按摩椅方面被边缘化,整体几乎由上海设计制造,所以P社近10年来,按摩椅也只有小改款小进化,无力再投入发布新技术了。但是根据上面来看,按摩椅这个东西,正儿八经是日本发源的。

1990s,发美利的社长,稻田先生在上海开了个厂子,从这个厂子走出去的人,可以说影响了中国按摩椅行业后续的方方面面(说的不对欢迎来杠)自此按摩椅产业在中国也开始生根发芽。

为啥要说这一段呢?请大家小本本拿出来,要考的!~~~地球上只有日本和中国2个地方在造按摩椅,其他地方不造这货,只是按摩椅的搬运工。所以看到什么德国、美国、南斯拉夫等千年品牌,基本上是智商税无疑了。

说到这里我先show下爹娘家里的按摩椅哈。

1、 Fujiiryoki SKS5500

万变不变的富士医疗器设为头图

自己日本运回来的,这坑爹富士,日本卖20000多(我这当时是带加热的型号,比普通型号更贵些)对应国内AS-3850(3850无加热)国内当时定价72800,日本我运回来连空运+关税+打木架才30000人民币不到,可以说是非常有性价比了。且和新款核心机械结构内部构成几乎一样,体感没有质的区别。

2、 Inada&Osim HCP-10000 Sogno

曾经掌握着宇宙真理曾经掌握着宇宙真理

这是喜多俊之设计的第二款产品,买了差不多10年了,在当时来看,是划时代的产品,气囊无极调整强度,带震动的机芯,臀部单独开发了扭转组件,全身的气囊都是开模具做的不是超声波压出来的,全身都是注塑模具。直到去年美国还一直在销售,可以说现在市面上的按摩椅的鼻祖了(现在市面上按摩椅旁边带2个翅膀一体型,都是Copy这款的,当年i社,O社R社国内已经上市的公司都曾“借鉴”过这款。可以说在按摩椅史上举足轻重影响了整个按摩椅圈设计方向的一个产品了。(可惜了江河日下的F社)

偏题了,说这些是想告诉大家,我是一个按摩椅重度用户,所以以下我会既站在行业相关又站在个人用户角度,去挑选10000左右价格带用料品质都及格线以上的按摩椅。这里选取MIYAKIWA/宫和的智美丸这款产品的核心技术参数为基准选取同类产品进行介绍:

Miyakiwa宫和 MC3208

日本中年社畜对行业的热爱日本中年社畜对行业的热爱

F社前研发独立搞的品牌,不得不说日本人做这些东西,一眼就看得出是日系产品。他们家的产品有种日本风韵犹存老娘们既视感。估计是习惯了F社的配色体系,虽然是定位中端的产品,但是这样的配色看着还挺耐看。

前面说了我本人是按摩椅重度用户而且又是日本产品的脑残粉,所以宫和出新品我便第一时间研究了一下,目前在中国只上了1款中低端产品—MC3208智美丸,不废话直接看核心点:

1、机芯:全尺寸机芯。国内非常多这个价格段产品,用的是没有调速机构的简配版机芯。简单的说,首先小机芯捶打是没有调速机构的,捶打动作只有1个速度,体感略有欠缺;其次小机芯成本较低,机芯都省钱了,整机用料可靠性存疑;最后小机芯没有调速机构,单靠马达驱动,扭力不够容易被堵转,可能会烧主板,这个价位段用全尺寸机芯还是比较良心的。

2、程序:程序是买的还是自己编的?这个价格带的程序,据我所知一般有供应商直接提供的,日本据我所知的F社出来的人,都是通过穴位去编程的(可怜了木村,之前一个机种的程序改了将近500次)比较耗时耗力,而且现在大部分产品在中国线上销售,消费者无法体感,在这方面愿意花精力的品牌,不多!

3、 用料,按摩臂金属材质,皮0.8mm厚。

其他花里胡哨的娱乐功能直接略过了。

找了一圈,这个水准的产品应该属于万元左右比较靠谱的配置了,基本上1万人民币左右的都是这个配置,大家在此基础上加入自己的外观设计和品牌附加值终端售价会有不同,我们来看下,把产品硬件性能拉到同一水准高销量的品牌和机种咋看:

1、西屋 S500

核电大佬的骄傲核电大佬的骄傲

老朋友了,之前就是在一个西屋的帖子里留言,才让一些值友催我写帖子来着。初识西屋是在了解东芝核电的过程中,知道拖西吧想搞能源收购了西屋(你看西屋多N13搞核电站的给您造椅子,有核子理疗功能哟~)西屋是挺牛逼的,至今上海地铁某些站台上屏蔽门也是西屋造的。但是西屋这个万年品牌,真的从来没有设计过制造过马杀鸡沙发。(品牌方欢迎来杠)现在网上一堆什么海尔南极人联想按摩椅,都是这个路数。

回到回答本身,他们的椅子是OEM,也是不小的工厂做的,品质也OK,皮子机芯用料和上述产品也在同一水准。但是这里指出几个选择按摩椅的误区:第一,

核电大佬自创程序算法核电大佬自创程序算法

这货上面说自己有53套程序,下面放遥控器又说:

核电大佬健忘了核电大佬健忘了

朋友们,请再一次拿出小本本,要考的!按摩椅业界最多的自动程序在日本富士,大约有35套,全部都是自动的,不是你自己手动操作出来的所谓53套程序,还有一些更没下限的品牌写自己有几百套程序,我呸!要不是我从业过差点给你忽悠瘸了。不过这不是西屋一家的毛病,网上越没下限的品牌越敢写,相信西屋阿姨也是逼良为娼,实属无奈。

核电大佬之量子按摩大法核电大佬之量子按摩大法

然后这个机芯,万元左右大家伙就别想3D了,就像10万给你整个V6自吸可变压缩比的C级车,可能吗?这是最传统的压板式四球器机芯,是日本F社在2000年上市的,可适配光感探测系统,缺点的按摩程序略模糊(当然你程序写的和F社一样好我没话说)有点是,下限比较高,程序乱写也不会非常痛。他自带弹簧,并不能自主控制前后移动调节力度。所以并不是可以自主调节机芯推出程度的“3D”机芯,只是2D机芯而已。好在西屋有下限,没有用减配机芯。现在国内按摩椅市场参差不齐,大家都这么写,这里也不指摘我们的核电大厂,大家都这么干,没办法。其他部分和上述宫和一样,皮子0.8mm(这个属于良心的)用料检测什么的也一样不少,作为产品本身来说,抛去个人审美差异,实际硬件上,西屋这款还是在及格线上的。

2、奥佳华 OG7515

来自福建的资本大佬来自福建的资本大佬

这几年比较看好的国产品牌(可能是唯一看好的国产品牌。。。。。)之前宣传是马来西亚品牌,实际是厦门蒙发利(蒙发利发美利,傻傻分不清楚)公司出品的。之前也是一副穷屌样,不过最近几年又找F社合资搞事,又找P社搞机芯,外观目前除了F社和N社,也是国产品牌第一线,而且根据目前的产品线来看,整体是挺有想法的。这个属于他们的基础款产品了(没办法,按摩椅因为行业不大,整体略复杂,所以正常按摩椅的起点就在这了)整体用料与上面2台椅子一个级别。(卧槽,上市公司Eason代言才卖10000,西屋S500你好意思吗!)他们家的程序也是有去调的,不是公版,会比一般无节操的品牌来的舒服点。但是奥佳华差不多价格带,一套机芯换个壳子换个垫子就涨一千,这个请大家选购时注意甄别,另外有些老模具的低端机种,还是摆脱不了傻大笨粗的设计思路,这个部分希望国产品牌能自勉,早日用心去设计产品。

3、芝华士 M1040

记忆深处的芝华士记忆深处的芝华士

哦不不好意思搞错了,是这个

存在感不强的洋酒巨头存在感不强的洋酒巨头

历史比较悠久的洋酒沙发品牌,第一次喝芝华士还是在高考结束后#¥%……¥%……不好意思扯远了,这是个卖沙发的,找人OEM按摩椅,不过比较实诚,你看页面上面并没有大吹特吹机芯检测技术手法体感。不知道是不是因为完全不懂。但是这一台用的是全尺寸机芯,皮子也不差,程序。。。。。我大胆的猜测根据他们页面完全没有相关宣传(一般自己调整程序有点料的话起码会扯个懂酿酒的外国老头来叭叭几下子,这里没有,大概率用的公版程序,欢迎品牌方来杠)总体来说品质OK,用料OK。

以上便是现在主流价格带销量较大的几个代表性品牌,用料做工在标准内的产品。因为我个人经历(曾经买了个松下α-IPS电视,没多久坏了,糟老心了)所以按摩椅也不便宜,推荐的时候起码买回家别不舒服,别容易坏。谁家也不能2年换个按摩椅对吧。

接下来拉出反面教材:有请我们的金酸梅奖得主:丁阁仕 A7!

嗯,母胎SOLO坐母体舱,没毛病嗯,母胎SOLO坐母体舱,没毛病

1、首先这货用的是削减成本的小机芯,也就是捶打模块没有调速机构,马达直驱,也就是说过年你家胖亲戚往上一座,可能主板就会冒烟。第二看这话术,小众高端按摩椅。。。。。。。F社高端按摩椅卖日元150万(自己去查查曾经的inspire)你这用小机芯的按摩椅和高端有一毛钱关系?。。。。。。

2、这个缝制品,用的是低端床垫的布料吧,不耐磨不说,过年如果来了个香港亲戚,那可能全家都变成香港脚了,布料用在脚部,妥妥的脚皮收集器。

3、0贴地低重心零重力,零重力的概念是由三洋电机在2007年左右发表的,目的是让人模拟失重状态下人体略微弯曲完全放松的坐姿,这个和贴地不贴地,完全没有关系。

其他的什么4D 多种按摩科技,由于采用的是小机芯,完全没有购买价值,谁没事在家推着按摩椅到处溜达连这毫无意义的专利都能拿出来大说特说的可想而知核心按摩功能有多匮乏,这里也不多赘述。希望各位只有挑选按摩椅的时候,认准之前说的那些原则。当然如果你预算没有很多,觉得没必要买我上面选的几款,那我个人建议你不用买按摩椅,1~2000左右有不少按摩靠垫,做的也不错,还省地方,相比这些偷工减料的按摩椅来说,更值得购买。

另外估计有值友会跟帖问R社,说实话我个人比较看不上这个公司,作为国内2家有完整产品线以按摩椅起家的上市公司之一就知道抄作业!之前上市也是因为和我老东家有知识产权诉讼耽搁几年,所有的产品都傻大笨粗。所以这里就不作推荐了。

以上仅从核心参数来介绍,选购什么您自己决定就好,比如别人都说奔驰E漏油、容易坏、维修贵、性价比不高等等等等,但您偏爱其大气华贵好看,萝卜白菜各有所爱,您开心就好。

不知不觉将近4000字了,上面说的句句属实,欢迎实名来杠,谢谢~

下一篇预告:我看旗舰按摩椅