2018-01-07 20:30:00 62点赞 250收藏 128评论

以前家里的饮用水一直是桶装水,不过家里老人看新闻和网络上的一些报道,是说桶装水的二次污染问题严重,所以不让我们再喝桶装水了,让装一台净水器。但是净水器选择RO膜还是超滤膜当时却拿不定主义,于是在我上网查询时看到了一种说法:说是RO膜出来的纯水缺乏矿物质、微量原素等,长期饮用会导致缺乏营养,损害健康!正是这样一个说法,让我做出了一个错误的决定这款净水器的广告竟然不浮夸! - DU PONT 美国杜邦S6家用净水器 安装使用体验,安装了一台超滤膜净水器。

本地的水质偏硬,自来水煮沸之后,在锅内和水面都会有一层水垢,而且口感不好。但是装上了超滤膜的净水器之后,以上情况一点也没有改善,过滤出来的水烧开之后水垢依然还在,口感依然不好。

于是在用了一段时间之后,终于受不了,又用回了桶装水,而那个净水器就专用于做饭了。不过这次的桶装水是小区里安放的售水机,用了一个5升的水桶,每天需要自己去提一桶水,就当是锻炼身体了这款净水器的广告竟然不浮夸! - DU PONT 美国杜邦S6家用净水器 安装使用体验 。不过也有忙起来顾不上去提水的时候,所以家里还常备一箱瓶装水,以备不时之需。

最近有了换RO膜净水器的想法,不过因为错过了双11,看了最近的价格都不太美丽,于是想等过年时看有没有优惠,当然要在大妈上把“净水器”作为关键词进行关注了,净水器的众测就更不能放过了,不过能体验这款杜邦的净水器确实是出乎我的意料的这款净水器的广告竟然不浮夸! - DU PONT 美国杜邦S6家用净水器 安装使用体验

说到杜邦这个品牌,我最先想到的就是“特氟龙”,毕竟做为一枚吃货,做为一枚喜欢做菜的吃货,曾经对于锅具也是有一些了解的,但是也仅限于此了。对于杜邦生产净水器也是最近关注了净水器才了解到的。

目前市面上的净水器还是以超滤和反渗透两种过滤方式为主,两种过滤的效果差别较大,主要表现在过滤精度方面,超滤(UF)膜因为膜上的孔径一般为2--20纳米左右,对于小于这个大小的细菌或病毒无法产生过滤作用,而反渗透RO膜上的孔径一般为0.1--1纳米,可以有较的过滤掉水中的细菌、余氯以及重金属等。

开箱

收到了净水器先来一发开箱吧,真的是很大的一个箱子,并且很重。

看看铬牌验明正身

内部包装也比较到位

这是配件盒

里面有双出水水龙头,紫外线灭菌组件等

边上是配的软管

紫外线杀菌灯组件,本以为会和官方宣传图那样裸露的,后来想想紫外线对人体是有害的,肯定是要包起来的

水龙头主体,两个把手分别控制净水和纯水

这是和主机连接的接头

还有三通、对接等小配件

以及用来换滤芯的扳手和固定水龙头挂件等

下面来看主机,RO膜因为孔径细小,需要一有定的压力才能让水分子通过,所以一般的RO膜净水器都会有一个储水罐,一方面用来存储产出的纯水,另一方面用来提高压力。而杜邦这款净水器采用了400G的大通量RO膜,加上更加合理的内部水路以及电器部分设计,使得这款净水器完全摆脱了储水罐,一个主机就可以完成纯水和净水的过滤。

官方自称“黑大粗”真的是一点也不为过,因为体积要比一个台式机主机箱还要大一些

正面有指示灯以及控制部分

底部则是杜帮的LOGO

背面有四个水管接口,各个接口的用处已经标示的非常清楚了

电源线长1.8米左右,还有两个接头用来连接水龙头和UV杀菌灯

侧盖板采用卡扣固定,打开侧盖板就可以看到内部的滤芯,这款机器采用了三级过滤设计

第一级滤芯为PP棉/碳棒复合滤芯,用来去除水中的铁锈、泥沙、悬浮物等物质,并且碳棒可以吸附水中的异色、异味等

第二级就是本款机器的核心部分:RO膜滤芯,用来进一步去除水中的重金属离子、细菌、农***残留等有害物质

第三级为后置活性碳滤芯,主要是为了改善水的口感

安装

家中之前的净水器自己已经先拆掉了,这个孔径为35mm,安装这款杜帮净水器的水龙头是没有问题的

在京东的杜邦环境电器旗舰店中进一步了解了这款净水器:

DU PONT 美国杜邦(DuPont)S6家用净水器 直饮 进口RO反渗透膜 UV抑菌 400G4999元京东去购买

其中有一条非常人性化,那就是关于安装服务, 购买流程中明确注明了:免费安装,并且主动联系用户,无需预约:

这一点为用户想得很周到,并且承诺免上门费,免安装费,并且连在安装过程中需额外增加的相关配件也可以免费提供,这一点来看,服务还是很到位的。

虽然本人做为动手党,自己安装这台净水器没有一点问题,下图中我已经先把自带的三通安装了上去。同时因为还要插电,所以又专门走了一条线装了一个插座。

不过为了体验一把上面承诺的服务,在到货时选择了等两天,看会不会接到主动联系的电话。然而可能是因为是众测的产品,并没有生成订单,所以我等了三天也没有接到客服的电话,于是我主动拨打了官方客服电话:400-9315-388,电话接通后向客服小哥说明了情况,小哥说等下会给我回复。挂了电话没有十分钟就接到了回复电话,并且跟我确认了安装师傅。之后,又接到了安装师傅的电话,跟我确定了上门安装的时间,然后又有客服电话过来跟我确认师傅有否主动联系我。整体过程响应速度很快,还是比较满意的。

到了约定的时间,师傅准时上门,同时师傅也是在我们本地第一次安装这一款机器,所以杜邦公司客服把安装时的步骤和注意事项非常详细的发给了安装师傅。

这是在连接水龙头和UV杀菌灯的接头

因为我要测试废水比,所以排污水的管道没有让师傅固定,调试时先用一个盆接着了

安装过程非常简单,量好软管所需长度,裁好软管按照标示将几个组件连接就完成了。师傅干活还是很麻利的。

体验及测试

安装好之后按照说明书的要求要先放水15分钟,只有在出纯水时才会有废水产生,出净水时因为只过一一级滤芯,所以这时不会有废水排出。

纯水机在制水时,有一个很重要的参数,那就是废水比,在更早的时候,因为技术和工艺的原因,RO净水器的废水比竟然达到了1:7,即制出一杯纯水就需要排放出7杯废水,这个情况在当年大大的制约了纯水机的普及。而近些年随着技术的发展和成熟,废水比也在近一步的减小,目前一般RO净水器的废水比都控制在1:3以内。

而这款杜邦S6净水机的产品介绍主要特点中我们可以看到,这款产品号称废水比仅为1:1

到底能不能达到宣传中的效果,还是要实际的测量一下,下面我准备了几个矿泉水瓶子,瓶身标贴显示容量为550ml,右边接纯水,左边放了三个用来接废水(不知道杜邦有没有在广告上夸大其词,所以就按1:3废水比来准备了),上面安装时没有固定废水管就是因为要测试这一部分。

具体表现大家看下面的视频吧:

从上面视频我们可以看到,左边接废水的瓶子另外两个完全是多余的,右边纯水接满一瓶之后,左边排出的废水也正好一瓶,试验了三次均是一样的表现,可见在废水比方面广告宣传并没有夸张。

另一个就是出水速度了,由于使用了美国进口海德能大通量RO反渗透膜,号称出水速度纯水方面能够达到1L/1min的流速

再次观看上面视频,从第2秒打开水龙头,到接满550ml的水瓶,关掉水龙头时为第31秒。

换算下来,一分钟流速可以达到1.1L,这一点厂家同样也没有虚标。

流速和废水比是一方面,但是对于净水器来说,还有更重要的一面,就是净水效果,不过因为本人不是专业的,手边只有TDS检测笔,那就用检测笔从侧面了解一下这款净水器的净水效果吧。

为什么是从侧面了解呢?那是因为所谓“TDS水质检测笔”主要检测的是水中“总溶解固体”的值,以下摘自百度百科:

TDS (溶解性总固体)

总溶解固体(英文:Total dissolved solids,缩写TDS),又称溶解性固体总量,测量单位为毫克/升(mg/L),它表明1升水中溶有多少毫克溶解性固体。TDS值越高,表示水中含有的溶解物越多。 总溶解固体指水中全部溶质的总量,包括无机物和有机物两者的含量。一般可用电导率值大概了解溶液中的盐份,一般情况下,电导率越高,盐份越高,TDS越高。在无机物中,除溶解成离子状的成分外,还可能有呈分子状的无机物。由于天然水中所含的有机物以及呈分子状的无机物一般可以不考虑,所以一般也把含盐量称为总溶解固体。 但是在特定水中TDS并不能有效反映水质的情况。比如电解水,由于电解过的水中[OH]-等带电离子显著增多,相应的导电量就异常加大。比如原TDS在17的纯水经电解水机电解后所得碱性水的TDS值大约在300左右。

由于是依据水中导电率来判断水中杂质的,而我们知道理论上纯水是不导电的,所以使用TDS检测笔算是从侧面来反映水质情况了。水中杂质多了,导电率高得到的TDS值就高,反之水的纯度高,导电率就会降低,得到的TDS值就低。

下面先来看一下之前测试的自己用的几种水质,从左到右分别为:市政自来水、家中原超滤净水器出水、小区内安放的售水站出水。第一杯自来水TDS值为355。

第二杯超滤净水机出水为340,虽然超滤水机采用的是五级过滤系统,已经过滤了水中绝大多数的杂质,但是因为过滤过程中不能有效的去除水中的带电离子等,导致使用TDS检测笔测出的结果相比自来水的差别,甚至可以用误差来忽视掉。

而第三杯水来自小区水站,水站使用的也是RO膜净水设备,TDS可以达到76。

下面来看一下本款杜邦S6净水器的净化效果,先来测一下自来水的TDS,相较上面前段时间测试来说结果比较稳定,依然是350左右。

接着是净水器左边的“净水”龙头出水,所出的净水因为只经过了第一级PP棉/碳棒复合滤芯,过滤精度为1--5微米,所以TDS值基本不算有什么变化,为339。

而在经过了RO膜和后置活性碳两层滤芯之后,右边“纯水”的出水TDS值,直接降到了20以内。

经过以上测试,虽然只是从一个侧面测量了TDS值,但是也能表现出这款净水器在过滤过程中,能有效的去除水中带电离子,以及其他的杂质。

经过RO膜的过滤,“纯水”出水口感有了很大的改善,直饮时和瓶装纯净水相差无几,不过和农夫三拳还是有点差别的,因为没有田这款净水器的广告竟然不浮夸! - DU PONT 美国杜邦S6家用净水器 安装使用体验

同样在煮沸之后,终于没有恼人的水垢了

机器在纯水出水口增加了UV紫外线杀菌组件,可以将软管内滞留的已经制出的纯水中,有可能再次生成的细菌进行进一步的杀菌,保证出水品质。

不过因为UV杀菌灯是全包的,另外要检测这一部分的效果,可能需要用到细菌培养,本人能力有限,就不做进一步测试了。

耗材

净水器水龙头两侧开关都有一圈灯,说明书介绍这个灯是用来提示是否需更换滤芯,平时蓝色时是正常的,如果变为橙色时就是需要更换滤芯了。

因为是消耗品,所以滤芯的更换周期以及销售价格,都是选购净水器时需要考虑的内容。下图是杜邦公司建议的滤芯更换周期:

而这三级滤芯目前在杜邦环境电器京东旗舰店均有销售,下面我们来看看具体价格,第一级和第三级目前为套装形式在销售,两个滤芯套装售价为499元。

DU PONT 美国杜邦(DuPont)折叠PP棉复合日本ACF湿法成型活性炭纤维滤芯 折叠PP棉复合活性碳纤维+活性碳纤维滤芯 S6专用499元京东去购买

RO膜部分,采用的是美国原装进口海德能RO反渗透膜,通水量为400G,目前售价为1199元,不过目前处于无货状态。

DU PONT 美国杜邦(DuPont)美国原装进口海德能RO反渗透膜滤芯 3年长效寿命 400/600G RO膜(含滤瓶)1199元京东去购买

结合上面滤芯更换周期表来计算,第一级滤芯单买价格为299元,第三级滤芯就按200元来算(店内有一款活性碳纤维滤芯标价为179元,不过没有标明是否S6可用),三年期(36个月)滤芯使用费用为:第一级(12个月一换)299元*3+第二级(36个月一换)1199元+第三级(18个月一换)200元*2=2496元,平均一年滤芯费用为832元。

以上算法均为理想状态,根据净水器使用频率不同,滤芯更换周期也不可能完全一样,所以以上计算只能算做为参考。

杜邦公司做为一个涉及多个领域的综合性企业,其生产出的产品自然有能够让人放心的地方。这款杜邦S6净水器确实对起“黑大粗”的名号,双出水的设计能够很好的照顾到平时家庭用水的不同需求,无罐和出水口UV杀菌灯的设计也能比较好的避免二次污染的情况发生。通水量为400G的RO膜能带来更大的出水量,并且在宣传中厂家并没有夸大宣传。1:1的废水比也让对水资源的浪费情况相较其他净水设备有了更好的改善。另外还有厂家贴心的售后主动响应免费安装服务,这一点的用户认可度在京东的商品评价中不此一次的看到。

基于本人的这次体验,这款净水器的不足之处有以下两点:首先是主机的体积问题,体积个人感觉有点大了,本人家水盆下面勉强塞进去。另外就是滤芯的售价了,上面换算下来,一年的滤芯使用成本在800元左右,如果能将滤芯的使用成本进一步降低一点,应该能够吸引更多的消费者来选购。

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

2089元起

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Midea 美的 JR2182T-RO 台式净饮机

Midea 美的 JR2182T-RO 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

即热式饮水机便携式烧水壶台式桌面旅行电热水壶桶装水抽水器家用小型迷你速热饮水机YSJ-E20K2

PHILIPS 飞利浦 饮水机 ADD4818WH

PHILIPS 飞利浦 饮水机 ADD4818WH

• 看到滤芯价格直接解毒
    和明抢差不多。

各位大兄弟,求推荐一款啊,刚需,4000以下的。

• 500块一根PP棉+活性炭复合滤芯,确实跟打劫差不多。

• 说实话,滤芯都1000多,我土豪天天喝500ml瓶装的农夫山泉不好?批发买1元一支,一年也喝不到1000支。干净卫生。

哈哈哈,看到你的解释果断取消了订单。。。以后每周都让京东小哥送水了,他会不会砍死我。。

我去年让京东小哥送了一年4L规格成箱的,一次就三箱。。。后来小哥估计受不了,配送换人了 [吃土]

• 我想说的是这个净水器价格的水很深.. 这一款双11的时候到手最低价可以做到1800+, 但是我家厨房橱柜太矮了, 放不下这个, 买了s5, 折算下来是1300+

你捅了楼主一刀 [捂嘴]

• 4999元,每年利息500。够买50桶纯水。够单身汉喝一年了。

哪的利息有10%求推荐啊!

太多了,大妈不是还经常推。安全的就投余额宝,利息少点。

• 47楼是正解。和杜邦基本没啥关系。国产的沁园安吉尔就行了。

• 又是假洋鬼子! 开外观做工很差,水龙头镀铬工艺更不要说了,2000我都不买别说5000

• 杜邦是我们公司客户,这个真的杜邦没有多大关系。跟Honeywell一样的贴牌。再讲个笑话杜邦跟DOW合并然而ro膜不用DOW的 [嘿嘿]

陶氏的贵哎,这就属于那种一眼假

关键现在这是一家公司了呀。所以这个真的是借商标。

• 都是ODM的,说白了和杜邦没半毛钱关系,都是智商税
    效果能超越某米?台下最低也就1699~~~~

有点关系...好歹印了个商标啊。。

同粗粮台下的,用了一年吧,最近开始先蓝灯然后再一会儿黄灯,再转蓝灯,看了下解释,挺烦人的… [大囧]

• 说句心里话,有啥不一样?。。。

ro膜的真的很好,直接就是瓶装水的水质

家用的RO膜达不到工业标准。

• 一年900块的滤材费,我干嘛不狗东买农夫山泉喝?我一直长年狗东买水喝,平时烧饭用碧然德足矣了!

有了ro膜净水器再接个即热式管线机,热水直接放了喝,这就直接生活品质提高了。

我测过,一晚不用管线机里放出来TDS也就是20

• 1199,我了个大去,8英寸的才2000多,日本人亡我中华之心不死呀简直是 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 智商税交了不少

• 这个价格真有这么美好

• 好贵…………haha

• 看包装,我的理解是广东某公司买了杜邦在净水器品类的商标使用权而已

• 沁园的机子750特价入手,更换耗材自行某宝每年平均两百不到,PP棉便宜的1块多,贵的也就5块,第二第三级用椰壳活性炭也就30多,这三件一年两套。最后改善口感的T3322一个,一年一换。RO为核心膜,最好的膜为陶氏(现在被杜邦收了)出水量从50-150G价格100-160不等,两年一换

• 还是瓶装水方便 热的可以喝 饮水机上4-5L桶装水 农夫怡宝
    在买几箱550ml的水 最低几毛钱一瓶

• 滤芯价格解毒。。。我还是继续用雷布斯的小米吧

• 看这设计风格就觉得只是在蹭杜邦热度,估计和美国杜邦关系不大,可能就是贴牌。冲着那个工具也就解毒了,传统净水器换过滤芯的都知道,那个麻烦啊。还是妥妥的继续小米RO。