魅蓝Note5,一路(16)有你,一起(17)前行!

2017-01-19 11:00:14 29点赞 6收藏 30评论

Part1 前言篇

与什么值得买结识,源于推出的轻晒单、轻众测;有幸评测魅蓝Note5,源于众测百分百分百活动之六:轻晒单活动;魅蓝Note5是sunriser在2016年最看重的单品,跟随原创小轻轻的轻晒单主题“我的2016最单品”提前晒了下,真心感恩轻晒单,感谢众测与轻晒单结合的活动创意,一路走来,温馨感动,惊喜多多,最爱轻晒单哦,安利下轻晒单的口号:“买买买,晒晒晒”!2017年欢迎你的加入!赏完一组魅蓝Note5的高清晰截屏图,sunrise就正式带你开始魅蓝Note5评测之旅。魅蓝Note5,一路(16)有你,一起(17)前行!sunriser的精心制作,配图达到了70张,希望我的认真能感染你,用心能打动你,欢迎各位值友点赞、关注,谢谢。:)

Part2 开箱篇

魅蓝Note5作为魅族2016年的收官之作,华丽的展现在大家面前,大电池、大屏幕、大内存、高颜值的千元机代表作,宣传口号“快得更漂亮,薄得更持久”蛮深入人心,年轻目标客户群的准确定位让魅蓝Note5加快魅蓝系列产品占领市场的步伐,而且年轻人送父母也会考虑性价比高的魅蓝Note5哦。

魅蓝Note5,一路(16)有你,一起(17)前行!

魅蓝Note5延续了魅蓝系列的简洁风格包装,大方得体环保,蓝白色调的搭配给人感觉舒适清爽。包装盒的背面详尽标注了具体参数。魅蓝Note5,一路(16)有你,一起(17)前行!

魅蓝Note5,一路(16)有你,一起(17)前行!

魅蓝系列一直是魅族主攻年轻人的品牌,以“青年良品”为核心理念,用一流的设计,精致的做工、完善的Flyme系统诠释着“良品”,深得年轻人的青睐,也是千元价位手机里的首选品牌。打开包装盒,魅蓝Note5呈现在眼前,一共有星空灰、月光银、香槟金、冰川蓝四种配色,很荣幸我收到了心仪的月光银,谢谢什么值得买,谢谢张大妈,谢谢原创小轻轻。

魅蓝Note5,一路(16)有你,一起(17)前行!

魅蓝 Note5 采用金属机身和纳米注塑天线,2.5D 弧面玻璃,钻石切边,阳极氧化工艺,双层喷砂制作,机身线条分明,整个产品较高的金属占比带来了强烈的金属质感,这款手机所有的边缘都进行了CNC倒角处理,这也让魅蓝Note5显得更加得硬朗。

魅蓝Note5,一路(16)有你,一起(17)前行!

手机取出,包装盒内的配件比较简单,只有充电器数据线和相关说明书,但值得称赞的是,魅蓝Note 5支持快充,配备的是一个真正的快充头。

魅蓝Note5,一路(16)有你,一起(17)前行!

第一次使用魅族产品,镶嵌在纸壳中的取卡针一下子吸引了我,很别致哦,这枚卡针镂空雕刻了一个Flyme的LOGO,在千元机里应该算是最精致了吧。

魅蓝Note5,一路(16)有你,一起(17)前行!

手机卡槽方面,魅蓝Note5采用了时下流行的3选2卡槽设计,可以选择全网通的双卡双待,也可以选择单卡加一个内存卡扩展的组合模式,这种设计的好处多多,满足不同客户的需求。

魅蓝Note5,一路(16)有你,一起(17)前行!

手机正面添加了保护膜,有效保护屏幕在运输过程中的完好无损,同时这个保护膜上还有一些基础操作的提示。

魅蓝Note5,一路(16)有你,一起(17)前行!

魅蓝 Note5在配置上 采用 5.5 英寸 1080p 屏幕,支持阳光屏、暗光屏、护眼模式等,支持长时间观看。手机依旧选择的联发科 P10 八核处理器,峰值频率 1.8GHz,内存有 3GB、4GB 可选,存储空间分为 16GB/32GB/64GB (最大支持 128GB 扩展卡)。我收到的是3GB、32GB,个人很满意的说。

魅蓝Note5,一路(16)有你,一起(17)前行!

手机顶部设有一枚降噪孔,其余的所有孔槽都设计在手机底部,整个底部孔槽处理光滑到位。目前很多手机音量孔均采用圆孔设计,而魅蓝Note5将其也设计成了扁扁的腰圆形,设计看起来非常协调,与主控键很呼应。

魅蓝Note5,一路(16)有你,一起(17)前行!

手机侧面的按键部分,做了凹槽处理,无松动情况,做工考究。

魅蓝Note5,一路(16)有你,一起(17)前行!

魅蓝Note5的后置摄像头和双色温闪光灯都设计在居中的位置,据说是魅族产品的特色,1300万像素的成像效果稍后会详细带来。

Part3 功能篇

魅蓝Note5的手机功能强大,我大致分为基础功能、娱乐功能、相机功能三部分来给各位值友介绍,可能不会面面俱到哦,评测还是有侧重方向哒。

1、基础功能

魅蓝Note5搭载的基于安卓6.0的Flyme5.2系统使用起来很是流畅,对于一直使用IOS的我上手毫无压力,界面很友好,期待能早日使用最新的Flyme6系统。图标扁平、界面清新,和青年良品遥相辉映,Flyme系统在国产系统里的流畅度一直都评价蛮高,魅族手机的Flyme系统的流畅性、舒适性、便捷性,我个人很喜欢。

魅蓝Note5,一路(16)有你,一起(17)前行!

魅蓝Note5的Flyme5.2系统采用了安卓传统的下拉任务栏和快捷方式,上拉可以弹出搜索栏,而两指一捏或者长按桌面壁纸可以进入整理图标,更换壁纸和添加桌面工具的界面。这是一款5.5寸的大屏手机,分屏功能自然也少不了,从屏幕下方上拉可以弹出应用后台,在应用后台里就可以直接进入分屏模式。

魅蓝Note5,一路(16)有你,一起(17)前行!

界面上提供的应用服务很多,依据我的个人习惯,使用频率蛮高的是应用商店、手机管家、游戏中心、生活服务,其他的应用服务也有用到。其中生活服务涵盖很全面,包含了很常用的互联网服务,叫外卖、看电影、购机票、抢火车票经常用哦,有了生活服务,手机不用安装很多服务类app,更加简洁,而且使用过程中,十分便捷安全。未来的生活类服务会越来越丰富,期待做得更好。

魅蓝Note5,一路(16)有你,一起(17)前行!

续航方面,魅蓝 Note5 采用 4000mAh 超大电池,8 小时的续航测试还剩55%电量,一直在用苹果手机的我简直膜拜,超级喜欢这款手机的续航能力,即使手机没电还搭载了 18W 峰值功率的快充,对于手机使用频率超高的我确实是一项福利了,相信各位值友也会满意。

魅蓝Note5,一路(16)有你,一起(17)前行!

手机支持指纹识别和指纹支付。在指纹录入方面,需要连续正确触摸10次才能录入,速度并不算快。正面按压式指纹,解锁只要 0.2 秒,同时支持支付宝、微信支付,测试过程中发觉熄屏状态下解锁稍慢,多了一步先进入锁屏界面,这需要与国内其他厂商学习改进啦。网购支付已成生活习惯,我尝试了用指纹进行微信支付和支付宝支付,能够完美使用,瞬间买买买就完成的感觉不知道是好是坏。

魅蓝Note5,一路(16)有你,一起(17)前行!

网络方面,魅蓝 Note5 支持6 模 18 频全网通,出国游玩可选用Flyme 国际流量,可以直接漫游。此外还有双频 Wi-Fi、主副卡盲插、信号灵敏度提升约一倍等等等,总之适合出国带上它。

个人很喜欢拍照,对于手机的图片编辑处理功能会更关注,尽管现在有snapseed、黄油、美图等有特色的app能进行更好的图片编辑处理,但自带的编辑功能还是很方便。我对于编辑功能的各个菜单一一试用了下,挺全面,滤镜效果有待加强吧,准确说自带的滤镜效果我都不是很满意,其他的功能还不错。

2、娱乐功能

手机现在的主要功能当然少不了娱乐,玩游戏、听音乐是我的主要娱乐内容,小型游戏玩起来均很流畅,大型游戏从不涉及就不盲目评测了,据说还是能满足需要的。听音乐很方便,魅蓝 Note5的Flyme5.2系统配置了音乐服务,不过我个人还是推荐网易云音乐和虾米音乐,喜好而已。

魅蓝Note5,一路(16)有你,一起(17)前行!

魅蓝 Note5目前反映最大的弱项就是音乐外放品质,在拿到手机之前就早有耳闻,但真的实际用起来还是有些接受不了,确实有些差,蛮喜欢评测耳机、音箱的我竟然不知从何评价,赶紧来了解一下原因吧:魅蓝 Note5支持高品质格式的音乐播放,如无损的FLAC/APE格式的音乐,但是仅仅是支持播放而已,它没有专门内置hifi解码芯片,所以是不可能有很好音质的,再者外放的音质和喇叭关系也很大,魅族的外放喇叭一直做得都不好。

我是天生的乐观行动派,先天不足后天补,配个好耳机效果就不一样啦,最近比较喜欢1more家的入耳圈铁式耳机和头戴式耳机,听了听《少年锦时》《南方》《童话镇》感觉比外放舒服多了;搭配无线蓝牙音箱也是个不错的选择,我这里从几百至几千的价位不等,选择比较多,最喜欢用的是beats pill+胶囊音箱和divoom outdoor音箱,品质都还不错,还是晒一下最新入手的网易家新品魔方蓝牙音箱吧,性价比、颜值都可以。

3、相机功能

本次试用的重头戏啊,魅蓝Note5的相机功能介绍的不错,要好好评测下。摄像头组合为前置500 万像素+后置 1300 万像素(f/2.2光圈),支持 PDAF 相位对焦,对角最快只要0.2 秒,还加持了 ArcSoft 美颜算法,超级强大。平时很喜欢手机随手拍,这款手机的相机功能让我青睐有加,第一次使用魅蓝系列手机,所以迫不及待的把前置后置摄像头的照相功能都试了试,包括自动、手动、美颜、全景、微距、光场、动图,逐一体验给你一个细致靠谱的参考。相机的整体效果还不错,很高性价位,但是你一定要记住是千元机哦,不能太完美挑剔的说。

先体验后置摄像头,1300万像素,比iphone6s的后置摄像头像素还要高点。我平时使用后置摄像头的频率很高,自从迷上轻晒单更甚,非常喜欢拍静物、风景,自拍数量占比很小。请各位值友先看图吧。

1、auto自动模式

a、室内自然光线拍摄(强光、弱光) 画面干净清晰,色彩展现柔和,还原度较好,比较能适应日常拍摄需要。

魅蓝Note5,一路(16)有你,一起(17)前行!

b、室内昏暗灯光拍摄 昏暗灯光下比较体现一款手机拍照的真实素质,从实际拍摄来看,魅蓝Note5的画面基本没有噪点。

魅蓝Note5,一路(16)有你,一起(17)前行!

c、室外自然光线拍摄(强光、弱光) 室外拍摄的样张还是比较满意的,白平衡准确、画面观感很好,几乎能够达到主流水准,这也是大家使用频率最高的场景了,很让人欣慰。

魅蓝Note5,一路(16)有你,一起(17)前行!

d、室外夜景拍摄,一直以来夜景拍摄都是千元机的弱项,我们不奢求千元机的夜景能够拍多好,但是期望它起码能够记录下来这意境。而我觉得魅蓝Note 5在夜景表现上还不错,给了我小小的惊喜。

魅蓝Note5,一路(16)有你,一起(17)前行!

2、M手动模式 对于爱拍摄但是又没有入单反的值友来说,魅蓝Note5可以满足你成为入门摄影师的需求。

魅蓝Note5,一路(16)有你,一起(17)前行!

3、美颜模式 个人觉得美颜模式还不错,自拍美颜用得到哦,切记不要太过失真,有时岁月的痕迹真实还原才有纪念意义。。

魅蓝Note5,一路(16)有你,一起(17)前行!

4、 全景模式 手机没有防抖功能,对于全景模式的拍摄我是费了很大力气才有如下的样张效果,整体效果很一般,能明显看出移动时的拼图痕迹,个人建议偶尔用用应急。

魅蓝Note5,一路(16)有你,一起(17)前行!

5、光场模式 这模式我很感兴趣,个人觉得比较适合拍摄室外远近景很分明的静态场景,适用于在外面随手拍又不方便对焦的情况下。我是第一次在手机里尝试使用啊,觉得是这款手机相机功能的亮点。光场模式就是先拍照后对焦,点击拍照按键,屏幕出现焦距调整的画面,然后拍照,整个拍照过程是有时间延迟的,因此使用光场模式要保持手机平稳不动,如果有条件的话,尽量使用支架来拍摄。得到照片以后,在预览中可以一张很模糊的照片,因为这张照片还没有设定明确的焦点,选择右下角的对焦按钮,这时就能在照片上选择焦点的位置了,选择不同的焦点会得到不一样的照片。当点选全部对焦按钮后,软件会自动将不同对焦点的照片进行融合,从而得到整体到比较清晰的照片。最后需要说明,光场模式的对焦可选并不多,一般只有两个到三个焦距的,但也够用了。如果你入手魅蓝Note5强烈推荐使用。

魅蓝Note5,一路(16)有你,一起(17)前行!

6、 微距模式 魅蓝Note5拥有专门的微距模式,在该模式下,可以拍出不错的微距照片,选择室内室外均进行了拍摄,1300万像素基本完全够用了,总体细节也保持的非常不错。

a 、室内微距拍摄

b 、室外微距拍摄

魅蓝Note5,一路(16)有你,一起(17)前行!

7、动图模式 平时评测需要制作动图很常见,魅蓝Note5的这一模式既有创意又很实用,我简单试了试,很好用的说,实际画面不是很清晰,但跟自己拍摄手法也有关系,不能强求,有这模式就很让我满意的说。

魅蓝Note5,一路(16)有你,一起(17)前行!

再来看看前置500万摄像头的表现吧,第一张室内自动模式,第二张室内美颜模式,第三张室外美颜模式,像素摆在那里,个人觉得还能接受。

魅蓝Note5,一路(16)有你,一起(17)前行!

拍照功能体验小结:魅蓝Note5的成像画面干净清晰,尤其是室内室外白天的样张效果很不错,能满足大家的拍摄需求;对场景还原较为准确,偶尔会出现偏冷色调;整体的色彩柔和饱满,对比度高;弱光环境下成像的色彩画面质感也很强,夜景拍摄也可圈可点。

相机模式简单评价:自动模式推荐日常使用,手动模式功能全面,用来提升拍摄技巧;全景、美颜模式尚可;光场模式是一大亮点,强烈推荐尝试使用;微距模式表现不俗;动图模式方便灵活,个人觉得是比较惊喜的地方。

Part4 比对篇

今天用来比对的手机机型一个是iphone 6s,另一个是锤子坚果手机;比对考虑的因素是iphone 6s像素与魅蓝Note5不相上下;而锤子坚果的推出价位与魅蓝Note5差不多;当然只是给大家一个直观的感受,魅蓝系列专业比对评测很多,换个不一样的角度去比对下,整体主要从尺寸大小、外观色彩、薄厚程度、相机功能做个简单比对啦,不妥之处见谅,当然一分钱一分货,贵有贵的道理。

尺寸大小方面,iphone 6s小巧,魅蓝Note5与锤子坚果相仿,魅蓝Note5略大。

魅蓝Note5,一路(16)有你,一起(17)前行!

外观色彩方面,个人还是更喜欢锤子坚果的嫩绿色,其次是魅蓝Note5的月光银,iphone 6s的这款配色适合女生使用了。

魅蓝Note5,一路(16)有你,一起(17)前行!

薄厚程度,真心觉得差异不大,iphone 6s更薄一些,魅蓝Note5算是里面最厚重哒。

魅蓝Note5,一路(16)有你,一起(17)前行!

相机功能简单拍个样张比对下,事实与预期吻合,拍照效果与产品的价格成正比,最好iphone 6s、居中魅蓝Note5,略差锤子坚果。

Part5 总结篇

魅蓝Note5,我收到的跨年手机,一番评测下来好感更多,确确实实带来了惊喜,2017年准备美美哒启用它哦。一台千元机,它确实拼不了性能,但是产品做工考究、快充体验超赞、屏显效果出色、拍摄表现良好,系统使用流畅,魅蓝Note5应该是这个价位中最有品质感的手机,值得买哦。

产品建议:

1、手机的音乐外放品质较差,建议作为娱乐功能的重点予以优化;

2、手机没有设置防抖功能,影响拍摄效果,建议添加该项功能;

3、手机在照片删除后,没有提供最近删除的查找并恢复功能,这很重要啊;

4、手机的光场模式建议予以完善,提供更多的对焦点来展现不同的照片效果;

5、手机的图片编辑滤镜功能建议能够多参考其他手机厂商,增加更多逼真的效果。