Lenovo智能音箱——目前只是金玉其外

2017-01-24 14:16:15 2点赞 0收藏 4评论

这次联想智能音箱的众测的手笔可真是够“空前”的,价值899元居然只能算是“轻众测”,而且是400个名额。我有幸成为1/10的幸运儿。

由于名额太多,我当然要早点发,让大家看到我Lenovo智能音箱——目前只是金玉其外

由于是轻众测,我决定只是简明扼要地介绍一下产品特点以及我的使用感受。

美名曰:珍惜大家的生命Lenovo智能音箱——目前只是金玉其外

一、硬件——金玉其外、颜值过关

Lenovo智能音箱——目前只是金玉其外

从包装而言,是十分满意的,有塑封,给人一种撕膜的神圣仪式感。嗯,高级电子产品开封无质量问题不退不换的神圣。

配件也是简单:音箱主机1个、电源1个、说明书1本。

Lenovo智能音箱——目前只是金玉其外

从颜值来说,我是十分满意的,白色配浅绿这种小清新是我辈所追求的自然系。

Lenovo智能音箱——目前只是金玉其外

音箱位置的外层是麻布的质感,漂亮有质感的同时,也会让人怀疑其耐用性以及耐脏能力。

这是整个音箱仅有的1个实体键和1个旋钮:

银色边其实是一个可以旋转的音量旋钮

而中间的按键,是一个集“开机/关机/蓝牙/禁言/唤醒”于一体的复合按键

对于这个按键,我最印象深刻的是在联想社区看到的一个帖子大概内容为:“我真佩服这个反人类的设计:按1秒是唤醒、2秒是禁言、3秒是XX、4秒是关机,这是要拿着秒表来操作?”

这帖子阐述了唯一按键的重要性,当然,实际操作是看灯光指示,并没有这么反人类。甚至我认为,这个实体键+灯光指示的控制系统把这音箱的功能表现得挺好的。

Lenovo智能音箱——目前只是金玉其外

音箱的电源,一定程度上来说让大家有点失望,一来电源插头很大,也不是标准microUSB;二来并没有内置电池。该电源是20V、1.5A的,也让人杜绝了用充电宝供电的念头,只能乖乖地固定在家里使用。

Lenovo智能音箱——目前只是金玉其外

电源插口的设计也算是用心,至少音箱平放后,合理地隐藏起来了。

Lenovo智能音箱——目前只是金玉其外

音质而言,我认为“尚可”,差不多,大概等于300~500的音箱吧,当然低音效果就不要想了。

至少对于我这种放在房间,连接手机,播放一些轻音乐哄小孩睡觉的使用情景,是足够的。

手机外放立体多了Lenovo智能音箱——目前只是金玉其外

整体而已,我对这音箱的硬件,是十分满意的。不过这个满意是撇开899的定价而言的。

二、智能系统——半成品都算不上

Lenovo智能音箱——目前只是金玉其外

上图一圈绿色的灯光,就是其智能系统核心“你好联想”的实体化表现。

对着音箱“大声”说出,你好联想,就能召唤这圈绿色的光环。然而,后面的指令数量和识别率那是惨不忍睹。鬼知道我们这些参与众测的值友都经历了什么:

1、“收到音箱后,90%的值友出现了音箱无法连接App的情况”——由于该音箱连打开蓝牙都需要“你好联想+打开蓝牙”,连接不到app等于砖头了。我尝试了2小时后,成为了10%的群体,莫名其妙连接成功了。对此,联想工程师的解释是,出现了配对方面的逻辑错误,我们正在努力找出这个BugLenovo智能音箱——目前只是金玉其外

2、“能唤醒音箱,但无法识别任何指令”对此联想工程师的解释是系统出来了错误,我们正在解决,请耐心的等候,连续按2次实体键可以打开蓝牙,当蓝牙音箱先用着吧。Lenovo智能音箱——目前只是金玉其外

Lenovo智能音箱——目前只是金玉其外

3、当然,我也经历了一段顺利连接,语音可以识别的“美好时光”。但我可以看出,这智能系统连金鱼的智商都不如。Siri可以通过语音指令拨打电话,10年前的手机其实也可以设置语音拨号。而这智能系统就停留于10年前语音拨号的阶段,识别固定指令,然后打折扣执行Lenovo智能音箱——目前只是金玉其外 。对于不能识别的指令,装作听不到。对的,不是听不懂,是听不到,没有任何反馈。

4、当然,还有一个较为赞的功能,就是说“你好联想,播放音乐”,那么就会从酷我音乐获取随机音乐。不过雷人的是,每首都有机械音美女旁白:现在播放的是“好妹妹乐队的月光曲”。

5、对于这个机械音美女神出鬼没时大时小的声音,我可真是没脾气了。小孩睡着了,我长按音箱,突然很大声地说“正在关机”,擦,BB又哭了。论坛有人说,半夜睡觉的时候,音箱突然说“网络无法连接”,我擦!

Lenovo智能音箱——目前只是金玉其外

然后,我只能让你禁言,专心做好一个蓝牙音箱

Lenovo智能音箱——目前只是金玉其外

看这个App界面,都能看得出功能有多么的薄弱,在加上识别问题,云服务器时常处于异常的状态,让人觉得智商堪忧。

我有理由认为,这次参与众测的400位值友最大的作用是推动该智能音箱的智商升级。

相对于金玉其外的音箱硬件,这智能系统核心,现阶段真的能用“败絮其中”来怒其不争。

Lenovo智能音箱——目前只是金玉其外

有人会问:一个音箱,为什么需要智能?就不能安静地做一个蓝牙音箱么?

我能隐约猜想到联想的宏伟愿景:音箱只是一个媒介,当打造完成了联想智能帝国后,有一天你可以对着音箱讲:你好联想,我要睡觉了,关灯吧。

但是,今天,Siri已经做到了。

联想,还是任重而道远

三、优缺点及使用感受

优点:

1、外观讨喜,时尚高档有质感。

2、按键设计合理,灯管指示效果不错。

3、音箱效果不错,适合没有太高追求的用户。

缺点:

1、就目前的“智能”体验而言,定价离谱。

2、目前的智能系统,智商还是一坨浆糊(Shi),跟Siri比,任重而道远,至少,我看不到任何希望。

3、智能系统堪忧的智商,对音箱整体使用效果大打折扣。

建议:

1、对于App、智能核心等,没什么好建议的,目前连半成品都算不上。

2、对于硬件,建议增加Airdrop;

3、建议增加一个选配的电池底座。

使用感受:

作为一个蓝牙音箱,我是满意的。作为一个智能音箱,我是绝望的。

但“智能核心”的好处在于,可以随时随地的升级。我还是会期待你的进步。

金玉其外,是一个很高的赞赏;但是不是败絮其中,就要看接下来的进步,正式发售时候的表现了。

你好,联想

Lenovo智能音箱——目前只是金玉其外

不知道这么写,我的订金还能退不Lenovo智能音箱——目前只是金玉其外

第一次写轻众测,不知道怎么简短,值友们满意不Lenovo智能音箱——目前只是金玉其外