2016-11-24 21:44:54 33点赞 55收藏 44评论

来张大妈这些年,中了许多毒,也见证了好些所谓的品质生活用品从高高在上到现在走入寻常百姓家,成为了日常生活的一部分,比如洗碗机、戴森吸尘器、除湿机、电烤箱烘干机等等……还有就是这扫地机器人。但我关注扫地机器人很久了,但迟迟没有下手,目前扫地机器人的高端市场一直被iRobot和neato牢牢占据,它们就如同扫地机器人届的倚天屠龙,称霸江湖,莫敢不从,但价格还是比较坚挺,而低端市场则是群雄逐鹿,尤其国产的一大众进行着惨烈的厮杀,比如科沃斯、浦桑尼克、小狗等等,现在杂粮家也加入到这场厮杀中,并且获得了不错的口碑,也让这战局更加扑朔迷离。有次到朋友家做客,体验了一把科沃斯低端型号的扫地机器人的清扫效果,让我完全打消了购买国产扫地机器人的欲望。在张大妈家看了那么多iRobot和neato主流型号的晒单,高端型号即使海淘也要4、5K的价格,这就是我迟迟下不了手的根本原因啊。但最近工作太忙,周末回到家一点儿都不想动,但LD还是一遍遍的催我打扫清洁,这才让我下决心要入一款扫地机,正巧遇上了众测,于是抱着试试的心态提交的申请,没想到我幸运的获得了这次众测资格,也开始了我的扫地机器人初体验。

之前知道以内扫地机器人是在京东众筹上,结果相当不错,并且宣传很牛,主打的宣传亮点就是规划路径,扫地机器人像长了眼睛一样,要知道这是在neato的高端才有的独门秘籍,以内能有几成的功力呢?所以这也是我这次评测想要重点评测的地方之一。作为一款扫地机器人,作为一个消费者,我想关心的通常是这么几个方面:一是清扫能力究竟如何,不求一尘不染,只要没有明显的垃圾就行;二是是否足够方便,设置好后,什么都不用管,不会频繁陷入困境,上班期间,它自己清扫,完毕后自动充电,下班回家看到的是干净地面,这才是使用扫地机的意义;三是后期的维护成本如何,耗材损耗的情况,再次购买的价格等,太贵了变成一种负担了,那就得不偿失。所以我的评测也是从这几个方面来入手,看看扫地机的初体验究竟如何。

一、开箱

扫地机器人初体验——-inxni以内导航扫地机器人X342评测▲以内扫地机的包装设计还不错,简洁的黑白橙色调,清爽不花哨,而且正面就是扫地机器人的样子,不过我怎么看上去觉得有点像台球的8号球啊?

扫地机器人初体验——-inxni以内导航扫地机器人X342评测▲包装盒的侧面有提手,比较贴心的地方

扫地机器人初体验——-inxni以内导航扫地机器人X342评测▲盒子分为两层,打开就是扫地机器人的样子,旁边用黑色海绵就行了保护。总体说来这款扫地机的颜值颇高,正面的设计非常简洁

扫地机器人初体验——-inxni以内导航扫地机器人X342评测▲取出机器人本体,第二层是充电埠和配件

扫地机器人初体验——-inxni以内导航扫地机器人X342评测▲包装盒内所有物品一览:扫地器本体X1,充电埠X1,充电器X1,替换边刷X1,过滤网X1,清洁毛刷X1,螺丝刀X1,还有一叠胶垫,最初我一直没弄懂这些胶垫有什么作用,后来仔细看了说明书才知道是用来抬高家里家具的,方便扫地机进去清扫

扫地机器人初体验——-inxni以内导航扫地机器人X342评测▲各种说明书和保修卡,还有份快速指南,薄薄的一页,简洁的说明了扫地机器人的使用要点

扫地机器人初体验——-inxni以内导航扫地机器人X342评测▲机器人的正面比较简洁,不过细看却又玄机,手动操作按键就在∞里,有贴膜说明了按键功能,不过平时几乎不会用到,大多数时候都是在手机APP里完成操作的

扫地机器人初体验——-inxni以内导航扫地机器人X342评测▲扫地机的整个前半圆设计成了防撞护栏,具有一定的弹性,用来缓冲碰

扫地机器人初体验——-inxni以内导航扫地机器人X342评测▲再来看看机器的底盘,目前主流扫地机器人的标准配置,滚刷+胶刷+边刷,驱动轮比较大,是凹凸相错橡胶轮,用来防滑和翻阅障碍的

扫地机器人初体验——-inxni以内导航扫地机器人X342评测▲滚刷和胶刷的搭配,滚刷主要用来扬起灰尘,然后被吸风口吸入集尘盒里,胶刷主要用于清扫比较牢固吸附在地上的垃圾,整体清扫能力还得看实战的效果。两个刷头都可以拆卸,这也是以后主要需要清洁的地方之一,特别是滚刷和胶刷缠绕了毛发之后,可以将其拆下后再慢慢清理

扫地机器人初体验——-inxni以内导航扫地机器人X342评测▲扫地机后部有inxni标识的地方是集尘盒

扫地机器人初体验——-inxni以内导航扫地机器人X342评测▲有标识详细的说明了集尘盒拆卸的方法

扫地机器人初体验——-inxni以内导航扫地机器人X342评测▲集尘盒全拆的样子,那个滤网是主要的耗材,用来分开粗大灰尘和细小颗粒的,大的灰尘都被吸入集尘盒了,而小的灰尘全附着在了过滤网上。需要注意,这里是有吸尘电机的,要水洗必须先拆卸,那个滤网也是不能沾水的,如果水洗后再开启,水就会被吸入机器里……

扫地机器人初体验——-inxni以内导航扫地机器人X342评测▲拆开电池仓可以看到电池,比亚迪生产的,但容量只有2200mAh,比较小,所以续航还是略差了点,住大别墅的估计也不会用这个

扫地机器人初体验——-inxni以内导航扫地机器人X342评测▲侧面有一个机器的开关,在不使用的时候可以在此关闭扫地机器人

扫地机器人初体验——-inxni以内导航扫地机器人X342评测▲将充电埠插上电源,然后靠墙放置即可,正面的两个大孔应该是用来让扫地机定位的。唯一需要值得注意的是,充电埠前方1米,左右0.5米的范围内不能有障碍和凹陷区域,这样才能让其正常返回充电。

扫地机器人初体验——-inxni以内导航扫地机器人X342评测▲扫地机与充电埠合体的样子,主机底部会有充电显示

二、APP篇

进入手机智能化时代,现在的家用电器,大多都和手机APP进行了绑定了。这款扫地机器人也主要靠手机APP来进行操作。苹果在官方商店就能下载到“inxni”,而安卓最好还是去官方官网下载,我最开始就网上随便搜了个,结果版本相当老,很多功能都不能用。

扫地机器人初体验——-inxni以内导航扫地机器人X342评测▲打开APP后的第一件事就是和扫地机进行连接配对,扫描机器人地盘上的二维码或者手动输入密码都可以进行连接。配对成功后你手机连接的wifi是会断开的,因为这个连接的是扫地机器人自身的无线网,也就是说连上后手机就上不了网了,也就意味着这个APP是个局域网应用,想远程遥控还是算了。所以这个APP可以理解成只是个遥控器。这点还是有点让我失望。

扫地机器人初体验——-inxni以内导航扫地机器人X342评测▲APP的主界面依然采用橙色风格,整个页面的功能设计也较为简单,在主界面上方可以直接控制inxni以内导航扫地机器人返回充电或者自动清洁功能,另外滑动界面底部,还可以分别进入地图、日历、设置和说明书等功能。

扫地机器人初体验——-inxni以内导航扫地机器人X342评测▲日常打开APP的主界面,简单直观。点扫帚图标就开始打扫,点家的图标就返回充电埠,下方橙色对的部分,日历进行任务定时,地图可以查看机器人的清扫区域,设置功能比较简单,除了升级外,就只能给机器人取名字了,不用吐槽我取的“小地主”的名字

扫地机器人初体验——-inxni以内导航扫地机器人X342评测▲地图界面也比较简单,红旗是定点区域清扫,然后是暂停和开始清扫。地图是扫地机器人扫描到的地理环境自动生成一张你家的2D地图,和现实环境基本一样。定点清扫功能也还比较实用

扫地机器人初体验——-inxni以内导航扫地机器人X342评测▲然后还有个日志的功能,但是感觉相对简单了点,只有简单的文字描述,如果能查看每次清扫地图记录就好了,所以当设置了定时任务后,你回到家查看清扫记录,就只能看到最后一次清扫的地图,之前的就只剩这种概述文字了。对于这一点我觉得比较遗憾,如果能随时查看完整的清扫日志就好了,包括清扫时间、清扫区域等,希望在后期APP的升级中能增加这个功能

三、清洁实战

扫地机器人初体验——-inxni以内导航扫地机器人X342评测▲我家90平米的样子,先上几张我家主要区域的图,分别是我家的客厅、玄关和书房,最近忙没怎么收拾,比较杂乱,见谅。大家对我这个书房还有印象么?原来晒过的,这一年又陆陆续续添加了不少东西。

▲清扫方式

通过这些天我对以内导航扫地机器人的观察,它的清扫模式应该是首先是对边缘进行清扫,确定清扫区域的边界,然后会对中间部分采用了弓字型模式来达到最全面的清扫。因为机器人的正面配置了激光扫描器,所以清扫过程中并不会像其他扫地机一样到处乱撞,而是根据扫描到的环境情况内构地图,已到达规划路径的作用。

扫地机器人初体验——-inxni以内导航扫地机器人X342评测▲这款扫地机大约有90mm,与其它品牌有些超薄的扫地机相比,算是比较厚的了,现在扫地机最薄的大概只有5、60mm,所以这款在某些地方是比较吃亏的,比如我家的沙发下面它就不能进入清扫,这也是我感到比较遗憾的地方,虽然赠送了增高垫,但这并不能很好的解决问题。

▲障碍物躲避

这个扫地机躲避障碍的能力不错,只要是扫描器能扫到的障碍物,几乎都能绕过去,但有些比较纤细的物体扫描不到会放生碰撞,但力度并不大。遇到障碍物后,它会不停的小幅后腿,再转弯前进的办法,一点点躲避障碍物。

▲防跌落

得益于机器底部的3个防跌落传感器,扫地机几乎完全不会跌落,即使在极端的环境下,我将其放在了椅子上,它每次都走到边缘就自动停下,完全不同担心跌落的问题

▲障碍物翻越

这款扫地机的驱动轮比较大,普通的障碍物没有太大的问题,都能轻易的翻越,但是我家厨房与客厅之间的滑门轨道大约有2-3cm的样子,它却经常翻越不了,我下班回来发现有2次它被卡在了这个地方,加上没有虚拟墙,所以后来我只能关闭这道门,不能不说是一个遗憾。

扫地机器人初体验——-inxni以内导航扫地机器人X342评测▲就是这道门槛,它有好几次都被卡在了这里

▲家里还有个比较麻烦的问题就是这小地毯,比较大的地摊倒没有问题,这个机器人很容易就能通过,但是这种小地摊会被卷入驱动轮中,然后卡住让扫地机动弹不得,之前每次都会被卡住,后来我只好把这小地毯回收了

▲扫地机在清扫任务完成后会自动返回到充电埠,最开始2次返回还比较困难,有时甚至会出现熟视无睹的情况,但后来几乎每次都能正常返回到充电埠了,只要充电埠前面没有障碍,自动返回应该不是问题。

扫地机器人初体验——-inxni以内导航扫地机器人X342评测▲再来看看清扫覆盖区域的情况。这是最近3次的清扫区域,比较诡异的是,除了第一次几乎全覆盖以外,后来两次都没能完全覆盖到所有区域,特别是卧室和书房,都是进来划了个大字就跑了,看来算法还有待提高。

扫地机器人初体验——-inxni以内导航扫地机器人X342评测▲第一次清扫后集尘盒的情况,感觉有点触目惊心,本来平时家里清洁还算做得比较勤,总体比较干净,但是在看不到的地方,却有这么多的灰尘和垃圾,特别是毛发,实在不少。所以对这个扫地机的清洁能力,我还是感到比较满意的。

扫地机器人初体验——-inxni以内导航扫地机器人X342评测▲当然家里最好这种绳子也要收拾好,不然会有卡住的情况。通过底盘也可以看到,经过这么一周的清扫(每天都设置了清扫任务的),边刷和滚刷的磨损程度并不严重。

至于耗材,可以去以内机器人的天猫官方旗舰店购买,目前的价格是:边刷20元、滚刷25元、集尘盒53元、电池135元,总的说来价格还比较平易近人,照这样的磨损速度,估计半年一换绰绰有余。但是比较遗憾的是,居然没有单独的过滤网卖,这东西的损耗程度也不低啊,相信后期店家的服务会跟上。

至于噪音问题,看了视频的朋友就能感受到,声音虽然不算太大,但是如果在看电视的使用,还是会有所影响的,所以最好把其工作时间设置到上班后吧。

四、总结

从拿到手到提交众测报告的这十天内,这款扫地机器人几乎天天都在使用,对这款扫地机算是比较熟悉了。总的说来,这款扫地机的优点和缺点都比较突出。

优点:
1、外观设计还不错,显得比较美观。

2、最大的亮点是规划路径,不会像普通扫地机一样乱撞,防撞效果明显,拥有激光扫描系统,并能生成2D地图,有规划的完成清扫,清扫效果也不错。

3、手机app使用方便,学习成本很低。

不足:
1、扫地机器人的厚度比较高,沙发无法进入清扫,还可以做得更薄的啊。

2、防缠绕和越障能力偏弱,这应该是众多国产扫地机器人的通病。

3、没有虚拟墙功能,对于不需要清扫的地方,只能人为关门。

4、APP目前感觉功能还偏少了点,如果能加入完整的清扫记录日志就更好了,而且远程控制目前也没能实现。

5、价格偏高,特别是在杂粮家也加入扫地机器人的战场后,确实做到了价格更低、口碑更好,所以感觉以内的这款如果定价与杂粮家相差不大的情况下,才会有竞争力。

作为一款具有规划路径功能的扫地机器人,以内X342还算合格,基本能做到下班回家就能看到干净地面的效果,但是在一些细节上,还存在问题。尽管如此,在这短暂的一周多的扫地机器人的初体验中,我的感受还是比较好的,但在体验过程中,我始终对这个品牌有一些担心,毕竟往上高端有着iRobot和neato的产品,而往下还有杂粮家正在蚕食市场,如何在这夹缝中杀出重围,仅靠现在这样是远远不够的。希望以内以后能发扬优点,生产出更优秀、更具性价比的产品吧。

谢谢观看。

FIN