2017-11-09 12:00:00 125点赞 230收藏 223评论

一、前言

我们家是个5口之家,家里每日三餐都是老婆在做,以前使用的烟机是小霸王牌的,是父亲4年前在当地批发市场买的,日常使用到还可以,但它有一项过热保护的功能,只要持续开启超过20分钟,就会自动断电10分钟,目的是保护烟机,这种设计不知道是哪位设计师想出来的玩意,自家炒两个菜吃还可以接受,来客人时它却罢工了,这让老婆头疼不已,父亲观念太过陈旧,以能使为由不让换掉,我也很无奈,这次成功众测这款云米智能互联烟灶套装让我非常激动,家人也都十分欣喜,感谢什么值得买与云米科技提供的产品。

百科VIOMI 云米 CXW-260-VK701+JZT-VG301 智能联动烟灶套装云米本次推出的烟灶套装包含智能油烟机 Cross(CXW-260-VK701),以及智能燃气灶 Power 4.2(JZT-VG301)。二者能够智能联动,点火后油烟机将会自动启动,同时搭载有火力监测系统,油烟机吸力可以依据火力进行调节。油烟机部分,外观设计结合了欧式以及侧吸式的特点,便于安装。同时,产品采用了直线吸排系统,排烟系统15°倾斜,260W电机功率,配合高达21m³/min的吸力,以及最高425Pa的风压,提供了较为出色的排烟性能。燃气灶方面,最高4200W火力功率,热效率高达63%,符合国家一级能效标准。调节旋钮可用角度为230°,更宽的幅度能够带来更为细致的火力调节。产品采用ORKLI熄火保护装置,意外熄火可自动切断燃气,保障使用安全。三重防爆玻璃面板,安全耐用并且易于清洁。用户可以通过手机App远程操控设备,避免了出门忘记关火的尴尬情况。 23 点评0 原创0 好价8去购买查看详情

二、外观展示

这次快递是由厂家直接发货,用的顺丰快递,虽然有了心理准备,但还是被这台烟机巨大的包装吓到了。

包装的保护措施非常好,四边全部用硬纸壳又加了固。

打开烟机的包装后,产品被包裹在泡沫里面,四面全部有木条,非常的牢靠。

这款油烟机属于云米科技的跨界式油烟机产品,深度385mm,比传统的油烟机要浅很多。

油烟机的前部是钢化玻璃的材质,后部为不锈钢。

在产品的正面有油烟机连接WIFI、手机APP控制与烟灶联动绑定的说明,便于用户查看。

机器的正面有8颗大的触摸按键,用来控制烟机,上方有5颗小的状态指示灯,也是可以触摸的。

油盒安装在烟机的底部,有3个孔流油。

油盒也是非常的大,整体都是不锈钢的,没有地方观看油量。

换个角度看一下。烟机的顶部是排烟口,可以看到黑色的风机,防水防油,云米提供5年的质保。

剩下的一些配件,包括装饰罩、止回阀、风管和一包螺丝。

再来看一下燃气灶,和烟机是一套的,当然还是云米出品,依旧包裹的很严实。

产品型号为VG301,是一款一级能效的燃气灶,面板材质为钢化玻璃。

两个旋钮顶部为塑料,周围用金属包边的设计,挺显档次的,脉冲点火,因为是非0秒启动产品,点着火后也需要持续按压3~5秒后松手。

整体来说做工不错,而且还有低电量提醒、与烟机联动等附加功能。

三、使用体验

在收到货以前,苏宁的安装人员就已经打电话来确认上门安装时间,经过几天的等待,终于收到了,第二天安装师傅就来了,下面是安装好的效果图。

由于是安装在窗户上,把以前的两跟方管根据烟机挂件的距离打好眼、固定就行了,具体的安装过程就不表了,动手能力强的完全自己可以弄,不会的就预约售后,安装免费,很省心,如果要设计,是单收费的。

换了新的烟机,让本来老旧的厨房看起来气派很多,云米的不锈钢装饰罩尤为显眼,不过老爸觉得有些压抑,拆掉装饰罩后使用样子也不错。

燃气灶的尺寸和以前的相差不大,很顺利的安装完毕。

先来看看烟机,这款产品的玻璃面板与触控按钮,非常的美观与灵敏,中间的时间显示很高档,和WIFI连接后会自动更新时间,终于可以扔掉厨房计时的塑料小闹钟了,面板上的八个按键分别是:电源键、低档、高档、定时减、定时加、一键爆炒、定时开关、照明开关。

按一下最左边的电源键,烟机会自动启动,指示灯会变为白色,默认开启低档吸烟。

开机后,隔烟版会自动打开,整个机器的长度就是它的吸烟范围,官方介绍说的名词是宽幅拢烟腔,可达895mm长。

从烟机的后部到隔烟板的距离是430mm左右,如果个子高一些,会遮挡住视线。

来一张动图,烟机开启时隔烟板打开的非常平滑顺畅,希望以后使用依旧如此。

通过仰视可以看到非常长的拢烟腔。

挡板的开合都是通过右侧的这个拉杆操控。

轻触电源按键,指示灯会闪烁,这个时候烟机会延迟3分钟关闭,目的是继续吸取残余油烟,如果要立即关机,再次轻触电源按键,烟机就会立即关闭,烟机关闭时在中途会有3秒的停顿,是防夹手设计,最后才会关闭。

玻璃的面板虽然很好擦洗,但是也很容易弄脏,要想好看使用后还需注意清洁。

还有一个功能是我最喜欢的,就是灯光,即使厨房不开灯,也能对锅内的情况看的一清二楚。

LED冷光源,比起我以前烟机昏暗的黄色小灯要亮的太多了,非常不错。

再说简单说说燃气灶,这款产品的旋钮旋转范围很大,能很精细的控制火力,手感也很不错。

燃气灶的使用方式与我以前的不同,按下旋钮要停顿3~5秒才可以打火成功,这让熟悉了1秒打火的我很是不适应。

火焰的颜色为蓝色,燃烧的很是充分。

放上炒锅后,确实能感觉到4200W火力强大。

通过连接APP,可以在软件上查看烟机与燃气灶的状态。

接下来咱们说说这款烟机的噪音和功耗,环境音约60分贝,烟机待机在1瓦左右。

开启烟机,在低档模式时,烟机的风量为18m3/min,工作声音为68分贝左右,功耗为142瓦。

轻触高档位,风速立刻就加强了。

用工具测得音量为71分贝左右,功耗为178瓦。

最后开启一键爆炒模式,官方介绍说,开启这个模式风量为21m3/min,是这个机器的最大风量。

用软件测得音量约为73分贝,功耗为216瓦,这样来说,除去使用低档外,直接用爆炒档就行了,毕竟声音和功耗上与高档差不多,吸力却加强了。

最后看一看这款烟机的吸力吧,油烟真的无处可去了,每次炒菜都差点把菜吸上去。外观时尚,功能出众:VIOMI 云米 智能互联烟灶套装 使用评测

通过这段时间的使用,我感觉这款云米烟灶套装比起我家以前的烟机与燃气灶好用很多,不仅仅烟机吸力强大,燃气灶的火力也不错,更是可以用APP开关,感觉非常高科技啊,最让我欢喜的就是因为烟灶都是玻璃面板与不锈钢,非常的好清洁,做完饭擦擦就行了,会爱惜着使用的,短暂的使用可能报告写的不是很全面,在以后的使用中,如果发现新的感受会写下与值友们一起分享的。

优点:

1. 顺丰快递上楼、售后安装体验快捷。

2. 造型漂亮又时尚,玻璃面板与触控按钮让烟机看起来非常高档,也好擦洗。

3. 385mm的深度比一半烟机小很多,不会碰头。

4. 烟机的吸力很大,大面积吸烟,噪音也不算大。

5. 燃气灶的火力非常冲,而且火力控制分的很细。

6. 烟灶联动、APP查看,体现了创新功能,值得好评。

不足与建议;

1. 烟机的挡板还是有些遮挡视线,总想偏头。

2. 燃气灶按下按钮,旋转后等待3到5秒的时间有些过长了。

3. 烟灶联动的概念非常好,但是有时候用燃气灶做水,烟机会自动启动就有些萌呆了,因为天天都需要做水,每次都要开关烟灶联动,用了几天就关闭了,对我来说实用性并不是很大。

4. 烟机油盒无法看到容量。

5. APP功能较少,除去遥控器功能外建议参加记录每次使用烟灶的时长,使用提醒,汇总数据后提供使用建议等等。

VIOMI 云米 VK703+VG203+JSQ25 侧吸式烟灶热套装 天然气

2099元起

VIOMI 云米 VK703系列 烟灶套装

VIOMI 云米 VK703系列 烟灶套装

VIOMI 云米 蒸煮无声感丨云米PM2.5监测智目吸27风量Super3烟灶

VIOMI 云米 VC205+VG307 侧吸式烟灶套装 天然气

VIOMI 云米 VK711系列 烟灶套装

VIOMI 云米 VK711系列 烟灶套装

1999元起

云米互联网油烟机套装Free 3(AI手势操控版)

云米互联网油烟机套装Free 3(AI手势操控版)

VIOMI 云米 VT203系列 烟灶套装

VIOMI 云米 VT203系列 烟灶套装

VIOMI 云米 CXW-240-VC301系列 烟灶套装

VIOMI 云米 CXW-240-VC301系列 烟灶套装

VIOMI 云米 CXW-230-VK702+JZT-VG301 侧吸式烟灶套装

云米智能烟灶套装Cross3 A1升降油烟机燃气灶组合套餐家用自清洁 天然气燃气套餐吸油烟机单烟机+5.0灶具 天然气

VIOMI 云米 VC503系列 烟灶套装

VIOMI 云米 VC503系列 烟灶套装

VIOMI 云米 Cross3 抽油烟机燃气灶套餐

VIOMI 云米 Cross3 抽油烟机燃气灶套餐

云米互联网烟灶套装Hurri2

云米互联网烟灶套装Hurri2

云米智能互联跨界cross烟灶套装

云米智能互联跨界cross烟灶套装

云米flash2AI智目吸抽油烟机燃气灶套餐厨房烟灶套装米家烟机灶具(flash2单油烟机、其他)

VIOMI 云米 Super 2 Pro系列 VK805+VG507 近吸式烟灶套装

• 用两年那盖还能开的话来找我! [鬼脸] [鬼脸] [鬼脸] [鬼脸]

每天开3到4次,2年还不到3000次,拉杆的电机应该不会坏的。

• 就这样直接把油烟排到窗外,***

不然呢????谁家不是排到窗外的?

排到烟道里呀

• 和小米啥关系

小米旗下的公司

• 智能互联的点就是联动。。还以为是可以通过APP选择菜式自动匹配火量什么的

并没有,只是根据燃气灶的大小火调整风量,如果蒸馒头,热饭,做水等等,就会很感概,因为根本不用吸烟。

老板的油烟机说明书里面明确提示,当使用蒸煮包括烧水的时候请开启油烟机,避免油烟机内部积水。

• 鸡肋啊,,不如买老板或方太

还行啊,使用起来蛮好的,现在才2499元。烟机和燃气灶都有了,还管按,价格在这里。

楼主身高多高,感觉挡的严重不

• 好神奇的厨房,这是拿阳台改的吧 [皱眉]

老房子厨房大多都是这样的啊。

• 关心两个问题,一是挡板碰头,二是用久了挡板收放还能自如吗

说老实话这种打开电源才放出挡板的烟机,怎么想怎么脑残,明明炒菜的时候就容易碰头,你tm还打开了多余的部分,平常不用的时候你又收回去,省的空间是给鸟飞的吗?

挡板不会碰头的,这个放心,用久了还能不能收放自如就不知道了。

• 楼主这是阳台改的厨房吗?

南北通透,南阳台,北厨房,老小区大都如此。

• @大西瓜_ 请问灶头位置是否太靠里,炒锅会碰到墙壁吗?

没觉得靠里,炒锅也不会碰到墙壁,和我以前的燃气灶一样,如果有觉得靠里的,改一下开孔位置就行了,这个很好解决的吧。

哦,站内首晒里面提到的。我看你的图还好。

• 油烟机离占台面高度是多少

燃气灶平面到油烟机控制面板上面是83厘米。

• @大西瓜_ 那个开合挡板你有没有碰头啊,

不会碰头的,如果个头1米8左右肯定会遮挡视线的,我1米75.倒是还好

• 我看到上面的管道有一个盖子?我定的厨柜只有378,看介绍连上盖子是385,请问能量下不要那个盖子管子有多深吗?

我没明白啊??

就是上面管道不是有个装饰罩吗,连上这个罩官方数据是深380多,就想知道不装这个罩,管道有多深

• 请问装饰罩的高度是多少?

装饰罩高度600mm

• 请问你抽油烟机最低处到台面的净高是多少?这个高度合适不?

从油盒到台面约58厘米左右吧。

高度合适吗?如果再高一点呢?我算了下我家的距离 大概65公分左右 会不会太高了

• 这联网什么意义难道现在的智能就是加个wifi再弄个app?

慢慢来吧,有总比没有好,可能以后会有更强大的智能功能。

• @大西瓜_ 你家橱柜是多高的?

我家没有橱柜的

我说的地柜 [汗] ,就是你灶台高度

• 说不如买方太老板的,怎能不看看价格,方太老板这样档次的搞活动要五六千一台,谁钱多去买方太,我还是去买了吧2499凑合用用,你们买六七千的方太老板去吧,烟机这暴利早该有人来捅破,跟以前手机暴利一样,淘汰一批,再来一批,

厨卫确实感觉太暴利,相对其他家电而言,科技含量感觉也没那么高 [吐血] [吐血] [吐血]

去看看厨电上市企业的财报就知道了,比白电和黑电肯定是高的。

• 老板方太吹麻烦推荐一款3000元以下的产品,能在外观用料上吊打这台的,不行就不要说话了

• 这样的设计简直是没有做过可用性测试啊!!!!就那个开合的铰链机构来说,空调上类似的用久了都不行,何况油烟机上,出不了半年,油就会在上面集上厚厚一层,开合阻力变大会引发铰链断裂,马达烧毁,长时间不用,还回沾在一起,开都开不了,别问我怎么知道的

嗯,最后还会导致核子碰撞发生核爆,地球毁灭!这一切都因为是小米的错!所以小米必须死…你是想说这个吧… [无所谓]

家里那台帅康就是这种情况,已经拆下扔了

• ***
    别的不想吐槽了,去年awe展会上把西门子洗衣机logo扣了,说是自己生产的,还给大家展示。下回抠干净点机门里面的忘抠了。
    吐槽下这个烟机,翻版两段式推动,最忌讳做这种了,油多了就粘住了。