2017-11-07 20:30:00 19点赞 32收藏 6评论

能成功申请到此次众测,非常感谢张大妈的信任。

我认为申请众测就像买东西一样,我们会根据自身实际需要选择购买合适的物品,而申请众测也是这个道理,要最大化的符合自身的实际使用场景。

我算个跑步爱好者,今年参加了三场全程马拉松,坚持跑步已经成为我日常生活的一部分。恰逢冬季来临,跑步穿衣选择是个问题,看到张大妈推出GearLab燃烧装备实验室超轻防水冲锋衣的众测活动,便毫不犹豫的申请,没想到一击即中,再次感谢张大妈给予的机会。

------------------------------------废话分割线------------------------------------------

测试环境:山西太原深秋初冬时节;

测试目的:能否满足冬日轻装跑步的保暖舒适性。

一.商品展示(含细节)

燃烧装备实验室是爱燃烧(网站)的装备频道,爱燃烧为您提供最新最全的比赛、装备、训练资讯,最便捷的比赛报名、计时、照片及成绩查询,您的运动健康第一站。

爱燃烧也是我见到的国内最好的运动资讯平台、不论是装备评测还是赛事分析都非常精美详实。

爱燃烧装备实验室也推出了自己设计的装备,比如这件超轻防水冲锋衣,黑色造型让我想起它的另一款装备,黑练Tee,彻夜黑练。

燃烧装备实验室GearLab超轻101克防水冲锋衣。

轻!101克(M码)的超轻重量,我们对重量极为苛刻,最终带来羽量级的超轻体验。

薄!7D微米结构,精选日本7D表布,辅以经典的3层复合防水结构,将“薄”发挥到极致。

防!超轻冲锋衣外层加防水涂层,中间层复合防水膜,整衣缝份水口仅0.2cm,内层搭配1cm专供全压胶防水胶条,防水指数12000mm/H₂O。

透!透气指数达到15000g/m²/24hr,同时腋下设计有物理散热口,运动中实现热量与湿气的快速排出。

小!0.0072m³的收纳体积,通过帽兜内的暗袋,实现超轻冲锋衣自收纳,体积只有拳头大小。

▲衣服就放在黑色的盒子里,正面只有「Don't stop untl You're Proud」标语,「直到你成功,不要停。」(我在百度找到的冬季跑步三层穿衣法,最外层的选择,GearLab燃烧装备实验室超轻防水冲锋衣评测报告

▲盒子侧面分别是装备实验室LOGO和网站地址。

▲盒子背面是装备实验室LOGO.

▲盒子内装有防水冲锋衣和小礼品。

▲送了一小瓶凡士林润肤霜,跑马的汉子们都知道怎么用吧!

▲衣服标签信息。我175cm,72kg,选择的M码。

▲官方描述M码只有101g,而我称重却是110g,多了9g。

▲三层复合防水透气面料,外层黑色,内层白色。

▲领口的商标信息,标识了洗涤方法。

▲细看之下,肉眼已经无法区分其所谓的三层科技面料。后背下摆处贴有一道反光标识。

▲接缝处都有放水胶条处理,且紧密贴合。

▲下摆处的缝线针脚紧密且无线头。下摆抽紧拉绳,使用的是海绵,而不是常见的塑料,最大的减轻重量。此外帽子处也有抽紧拉绳。

▲收纳暗袋隐藏在帽子里,把这个暗袋翻出来的同时就把衣服收起来。可实际上它的收纳体验并不友好,可以说是非常费劲(下文的视频会有展示)。到最后我都是随便一卷网包里塞就好。

▲袖口半收紧设计。能防止跑风漏气,同时也避免雨水倒灌。

▲腋下设计了这件衣服的唯二透气口(左右各一个),通过剪裁设计,不像我们之前常见的使用金属透气孔环设计。个人觉得这也是增加成本的一方面。

▲YKK拉链,也使用了防水胶条,贴合非常紧密。如图中那样弯折也折不出缝隙。

▲防水测试,就像雨衣一样,外层布料不吸水,水珠会在表面滚动。

▲外层布料持续泡在水中,从内层可以看出水斑,但是水依然没有渗透进内层,放置的纸巾依然是干燥的。

▲上图是测试外层布料的防水能力,这张图是测试内层的防水能力,由图可见,内存也具备一定的防水能力,纸巾同样保持干燥。

▲这是内层布料对水的表现情况,不同于外层的强烈疏水性(形成水珠不渗透),内层布料对水比较亲和,会吸收一部分水,水晕扩散,但是同样也不会渗透。

也就是说衣服的内外层都防水,两侧的水都不会渗透到另一面。外层强烈的疏水性能更有效的防雨水能力,内层的亲水性能有效的吸收汗液进而实现透气排汗的效果。

▲价格,对比萨洛蒙的竞赛级皮肤衣。我想潜在的目标消费者应该不在乎价格,职业运动员为了提高成绩,轻装前行很重要,每减轻一克重量便能节省一部分体力。这类衣服都是为了严酷的长距离户外越野环境设计,日常跑步有些大材小用。

二.穿衣(上身效果)

我175cm,72kg,按照尺码表选择的是M码。看图片,实际上身大小合适,袖长、衣长刚刚好(衣长看起来偏短,但如果再大一码的话,袖长就会显得很长)。

不过整体看起来是真的显小,但我穿两层衣服也不觉得拥挤,实际活动非常自如方便,做扩胸、摆臂、举臂动作时,感受不到衣服的拉扯束缚(这种感觉穿一件小码衣服就能感受到)。

衣服的袖管有些偏窄;全身就两处透气孔集中在腋下,有些偏少,而且这种剪裁效果好像页不利于透气;整件衣服没有口袋,连个小暗袋都没有,我觉得这是最大的缺点。

这是我录制的一段视频,包含了衣服的穿脱、收纳,以及衣服穿在身上的运动能力表现。

三.跑步实测

三层穿衣是冬季跑步最常见的组合,我贴身层穿紧身内衣、内层穿迪卡侬跑步加绒衣、外层穿GearLab防水冲锋衣。穿脱的时候,袖管大小合适、无阻力束缚感。

保暖和透气是一对矛盾结合体,保暖优秀必然导致透气性下降,反之透气性提升会导致保暖效果欠佳。因为保暖是阻止空气交换流通实现的,这和透气正好相反。所以我看到GearLab防水冲锋衣的宣传介绍时,很好奇其保暖和透气的兼具性。

在我以前跑步的穿衣过程中,外层衣服透气性差的话,跑步过程中会发现衣服内层全是汗水,都快留下来那种,而我在穿着GearLab防水冲锋衣跑步过程中,一直在摸后背和衣服的下摆,并没有出现我之前遇到的情况,跑完10km之后,检查衣服内层,确实也有细小水珠,下图的纸巾测试可以证明。好在并不严重,这也侧面说明GearLab防水冲锋衣的保暖性能要优于透气性能,个人觉得在保暖方面的侧重也是对的,毕竟我们多穿一件衣服还是为了保暖,你说是不?

能给保暖带来最大加成的还有帽子,冬季跑步头部是最容易散热着凉的部位,GearLab防水冲锋衣自带帽子很好的解决了这部分难题,出门跑步,能少带一件装备就少带一件。

为了真实性,我不得不自黑一把,冬季跑步三层穿衣法,最外层的选择,GearLab燃烧装备实验室超轻防水冲锋衣评测报告 一个人跑步没人给拍照,左一和左二是拿着自拍杆拍的,跑步自带自拍杆也是没谁啦。左三是早晨在操场跑步手机自拍。

为啥自拍就那么丑呢?冬季跑步三层穿衣法,最外层的选择,GearLab燃烧装备实验室超轻防水冲锋衣评测报告

欢迎畅所欲言。冬季跑步三层穿衣法,最外层的选择,GearLab燃烧装备实验室超轻防水冲锋衣评测报告

四.总结

GearLab防水冲锋衣的轻便保暖适合一定的低温环境,配合三层穿衣法,-10℃左右也没问题,我觉得更适合它的是江南烟雨中的越野比赛,既能防水、又能抵御一定的低温。对于装备跑者,又有了新选择。但是对于普通跑者来说,高昂的价格很可能就把他们拒之门外了。就像我一开始说的,选择适合自己需求的,比如要负重长距离,提高比赛成绩的,GearLab防水冲锋衣是可以考虑选择的。

TOREAD 探路者 男士冲锋衣 TAWH91901 明灰色 L

Jack wolfskin 狼爪 5118354 软壳三合一冲锋衣 1010/宝蓝色 S

北极绒冲锋衣男女三合一可拆卸两件套保暖透气抓绒内胆防风拒水外套登山服冲锋衣裤 男黑色 XL

北极绒冲锋衣套装男女三合一可拆卸两件套保暖透气抓绒内胆防风拒水外套登山服冲锋衣裤套装 男(迷彩深灰衣+黑裤) XL

探拓(TECTOP)冲锋衣 男女户外三合一两件套防风防水透气保暖登山滑雪服95133CF 男款黑色 L

Jeep 男士冲锋衣羽绒两件套 可拆卸羽绒内胆防风防水耐磨保暖户外登山滑雪防寒三合一两件套 藏青 XL

Jeep 男士冲锋衣抓绒两件套 户外冲锋衣男三合一两件套防风防水保暖登山外套男 藏青色 M

Columbia哥伦比亚户外20秋冬新女抓绒内胆防水三合一冲锋衣PL7202 472 XS

JS Jack Wolfskin狼爪官方男裤20新款户外休闲防晒50+冲锋裤长裤5518073 5518073-1010/宝蓝色 52 180/94A

TOREAD 探路者 TAWH91201 男/女款三合一冲锋衣

探路者(TOREAD)冲锋衣 20秋冬男女三合一户外抓绒可脱卸两件套 防泼水外套 防寒服 TAWI91201黑色(男)L

Columbia哥伦比亚户外20秋冬新品男子热能防水抓绒内胆三合一冲锋衣WE1273 452 M

Columbia哥伦比亚户外20秋冬新品男子拒水抗污冲锋裤PM5712 464 L

Jack Wolfskin 狼爪 5012772 三合一冲锋衣

Jeep 男士冲锋衣 可拆卸抓绒内胆防风防水耐磨保暖户外登山滑雪防寒迷彩图案三合一两件套 黑灰 L

Columbia哥伦比亚户外20秋冬新品男子拒水抗污冲锋裤AE0778 023 34