2017-11-07 20:30:00 19点赞 33收藏 6评论

能成功申请到此次众测,非常感谢张大妈的信任。

我认为申请众测就像买东西一样,我们会根据自身实际需要选择购买合适的物品,而申请众测也是这个道理,要最大化的符合自身的实际使用场景。

我算个跑步爱好者,今年参加了三场全程马拉松,坚持跑步已经成为我日常生活的一部分。恰逢冬季来临,跑步穿衣选择是个问题,看到张大妈推出GearLab燃烧装备实验室超轻防水冲锋衣的众测活动,便毫不犹豫的申请,没想到一击即中,再次感谢张大妈给予的机会。

------------------------------------废话分割线------------------------------------------

测试环境:山西太原深秋初冬时节;

测试目的:能否满足冬日轻装跑步的保暖舒适性。

一.商品展示(含细节)

燃烧装备实验室是爱燃烧(网站)的装备频道,爱燃烧为您提供最新最全的比赛、装备、训练资讯,最便捷的比赛报名、计时、照片及成绩查询,您的运动健康第一站。

爱燃烧也是我见到的国内最好的运动资讯平台、不论是装备评测还是赛事分析都非常精美详实。

爱燃烧装备实验室也推出了自己设计的装备,比如这件超轻防水冲锋衣,黑色造型让我想起它的另一款装备,黑练Tee,彻夜黑练。

燃烧装备实验室GearLab超轻101克防水冲锋衣。

轻!101克(M码)的超轻重量,我们对重量极为苛刻,最终带来羽量级的超轻体验。

薄!7D微米结构,精选日本7D表布,辅以经典的3层复合防水结构,将“薄”发挥到极致。

防!超轻冲锋衣外层加防水涂层,中间层复合防水膜,整衣缝份水口仅0.2cm,内层搭配1cm专供全压胶防水胶条,防水指数12000mm/H₂O。

透!透气指数达到15000g/m²/24hr,同时腋下设计有物理散热口,运动中实现热量与湿气的快速排出。

小!0.0072m³的收纳体积,通过帽兜内的暗袋,实现超轻冲锋衣自收纳,体积只有拳头大小。

▲衣服就放在黑色的盒子里,正面只有「Don't stop untl You're Proud」标语,「直到你成功,不要停。」(我在百度找到的冬季跑步三层穿衣法,最外层的选择,GearLab燃烧装备实验室超轻防水冲锋衣评测报告

▲盒子侧面分别是装备实验室LOGO和网站地址。

▲盒子背面是装备实验室LOGO.

▲盒子内装有防水冲锋衣和小礼品。

▲送了一小瓶凡士林润肤霜,跑马的汉子们都知道怎么用吧!

▲衣服标签信息。我175cm,72kg,选择的M码。

▲官方描述M码只有101g,而我称重却是110g,多了9g。

▲三层复合防水透气面料,外层黑色,内层白色。

▲领口的商标信息,标识了洗涤方法。

▲细看之下,肉眼已经无法区分其所谓的三层科技面料。后背下摆处贴有一道反光标识。

▲接缝处都有放水胶条处理,且紧密贴合。

▲下摆处的缝线针脚紧密且无线头。下摆抽紧拉绳,使用的是海绵,而不是常见的塑料,最大的减轻重量。此外帽子处也有抽紧拉绳。

▲收纳暗袋隐藏在帽子里,把这个暗袋翻出来的同时就把衣服收起来。可实际上它的收纳体验并不友好,可以说是非常费劲(下文的视频会有展示)。到最后我都是随便一卷网包里塞就好。

▲袖口半收紧设计。能防止跑风漏气,同时也避免雨水倒灌。

▲腋下设计了这件衣服的唯二透气口(左右各一个),通过剪裁设计,不像我们之前常见的使用金属透气孔环设计。个人觉得这也是增加成本的一方面。

▲YKK拉链,也使用了防水胶条,贴合非常紧密。如图中那样弯折也折不出缝隙。

▲防水测试,就像雨衣一样,外层布料不吸水,水珠会在表面滚动。

▲外层布料持续泡在水中,从内层可以看出水斑,但是水依然没有渗透进内层,放置的纸巾依然是干燥的。

▲上图是测试外层布料的防水能力,这张图是测试内层的防水能力,由图可见,内存也具备一定的防水能力,纸巾同样保持干燥。

▲这是内层布料对水的表现情况,不同于外层的强烈疏水性(形成水珠不渗透),内层布料对水比较亲和,会吸收一部分水,水晕扩散,但是同样也不会渗透。

也就是说衣服的内外层都防水,两侧的水都不会渗透到另一面。外层强烈的疏水性能更有效的防雨水能力,内层的亲水性能有效的吸收汗液进而实现透气排汗的效果。

▲价格,对比萨洛蒙的竞赛级皮肤衣。我想潜在的目标消费者应该不在乎价格,职业运动员为了提高成绩,轻装前行很重要,每减轻一克重量便能节省一部分体力。这类衣服都是为了严酷的长距离户外越野环境设计,日常跑步有些大材小用。

二.穿衣(上身效果)

我175cm,72kg,按照尺码表选择的是M码。看图片,实际上身大小合适,袖长、衣长刚刚好(衣长看起来偏短,但如果再大一码的话,袖长就会显得很长)。

不过整体看起来是真的显小,但我穿两层衣服也不觉得拥挤,实际活动非常自如方便,做扩胸、摆臂、举臂动作时,感受不到衣服的拉扯束缚(这种感觉穿一件小码衣服就能感受到)。

衣服的袖管有些偏窄;全身就两处透气孔集中在腋下,有些偏少,而且这种剪裁效果好像页不利于透气;整件衣服没有口袋,连个小暗袋都没有,我觉得这是最大的缺点。

这是我录制的一段视频,包含了衣服的穿脱、收纳,以及衣服穿在身上的运动能力表现。

三.跑步实测

三层穿衣是冬季跑步最常见的组合,我贴身层穿紧身内衣、内层穿迪卡侬跑步加绒衣、外层穿GearLab防水冲锋衣。穿脱的时候,袖管大小合适、无阻力束缚感。

保暖和透气是一对矛盾结合体,保暖优秀必然导致透气性下降,反之透气性提升会导致保暖效果欠佳。因为保暖是阻止空气交换流通实现的,这和透气正好相反。所以我看到GearLab防水冲锋衣的宣传介绍时,很好奇其保暖和透气的兼具性。

在我以前跑步的穿衣过程中,外层衣服透气性差的话,跑步过程中会发现衣服内层全是汗水,都快留下来那种,而我在穿着GearLab防水冲锋衣跑步过程中,一直在摸后背和衣服的下摆,并没有出现我之前遇到的情况,跑完10km之后,检查衣服内层,确实也有细小水珠,下图的纸巾测试可以证明。好在并不严重,这也侧面说明GearLab防水冲锋衣的保暖性能要优于透气性能,个人觉得在保暖方面的侧重也是对的,毕竟我们多穿一件衣服还是为了保暖,你说是不?

能给保暖带来最大加成的还有帽子,冬季跑步头部是最容易散热着凉的部位,GearLab防水冲锋衣自带帽子很好的解决了这部分难题,出门跑步,能少带一件装备就少带一件。

为了真实性,我不得不自黑一把,冬季跑步三层穿衣法,最外层的选择,GearLab燃烧装备实验室超轻防水冲锋衣评测报告 一个人跑步没人给拍照,左一和左二是拿着自拍杆拍的,跑步自带自拍杆也是没谁啦。左三是早晨在操场跑步手机自拍。

为啥自拍就那么丑呢?冬季跑步三层穿衣法,最外层的选择,GearLab燃烧装备实验室超轻防水冲锋衣评测报告

欢迎畅所欲言。冬季跑步三层穿衣法,最外层的选择,GearLab燃烧装备实验室超轻防水冲锋衣评测报告

四.总结

GearLab防水冲锋衣的轻便保暖适合一定的低温环境,配合三层穿衣法,-10℃左右也没问题,我觉得更适合它的是江南烟雨中的越野比赛,既能防水、又能抵御一定的低温。对于装备跑者,又有了新选择。但是对于普通跑者来说,高昂的价格很可能就把他们拒之门外了。就像我一开始说的,选择适合自己需求的,比如要负重长距离,提高比赛成绩的,GearLab防水冲锋衣是可以考虑选择的。