红米NOTE4上手试玩评测

2016-10-14 15:29:38 0点赞 0收藏 4评论

不知从何时开始,备胎手机变得流行。所谓备胎手机,就跟汽车的备用轮胎一样,属于后备。但与汽车备胎稍稍不同的是,备胎手机不会长期处于闲置状态,而是会像主力手机一样使用,只是使用频率、存储内容与主力手机稍有不同。备胎手机更像是第二部手机。

话说地铁仔我获得手机众测还是上一年前的事,当时很幸运获得了VIVO的X5 PRO,可上手不足一个月,手机就没了。不是丢了,而是被岳丈大人拿去用了。好吧,那我只能继续用我的MX4 PRO。MX4 PRO服役至今已将近两年,跑程序越来越慢。正当我踌躇该不该买NOTE 7时,正好选上参加红米NOTE 4众测。好吧,就让我好好地抚摸你吧红米NOTE4上手试玩评测

本次众测目录

一、图赏

二、刷机体验

三、手机体验——内含一段长约10分钟NOTE 4对比NOTE 3手机流畅度对比视频

四、拍照体验

五、总结

一、图赏

红米NOTE4上手试玩评测

还未获得红米 NOTE 4前,已经购置了一台红米 NOTE 3。由于我有一张电信手机卡,之前的夏普手机已经香消玉殒,只好买一台支持电信卡的手机,故此选中了红米 NOTE 3。NOTE 3我选择的是全网通标准版,NOTE 3全网通版比双网版配置略有提升。从图上对比可以看出,NOTE 3比NOTE 4重量稍轻一些,电池容量比NOTE 4少了100mAh,摄像头方面,NOTE 3全网通版像素比NOTE 4稍高一些,不过拍摄效果不能靠像素决定,迟点看看实拍效果如何。

红米NOTE4上手试玩评测

▲两款NOTE包装盒基本一致,NOTE 4沿用了NOTE 3风格。

红米NOTE4上手试玩评测

▲上述的都是参数对比。比较有意思的是,NOTE 4的参数介绍不是照搬NOTE 3,例如系统一栏,NOTE 3写的是“MIUI系统”,而NOTE 4则是“基于Android深度定制的MIUI系统”,两者的生产厂商也不同。更多的不同,各位值友慢慢发掘吧。

红米NOTE4上手试玩评测

▲NOTE 4包装盒与NOTE 3同出一撤。这次我拿到手的是银色版NOTE 4,虽然不是我的最爱,但比黑色版的NOTE 4更耐看些。

红米NOTE4上手试玩评测

▲两款手机长相基本一致,NOTE 4外观更均衡些,而NOTE 3则显得有点别树一格。

红米NOTE4上手试玩评测

▲锁机按键、音量调节按键都置于同一位置,两款NOTE手机基本上保持一致。

红米NOTE4上手试玩评测

▲存放SIM卡的地方也是基本一致的。

红米NOTE4上手试玩评测

▲背部风格十分雷同,NOTE 4这次很贴心,没将标签贴在机身上。两者工艺有所不同,NOTE 4采用CNC一体化金属机身,而NOTE 3则是冲压方式金属机身。冲压方式就是金属板通过压具快速冲压成为金属片,再进行表面阳极氧化、喷砂、CNC等后续工作,相比于CNC的优点在于工时更少、成本相对更低。CNC一体化金属机身则是用一整块金属通过CNC(数控机床)进行切割、钻孔、打磨,再由纳米注塑工艺完成天线信号溢出带,最终得到一体化的金属外壳。CNC一体化工艺比冲压工艺成本更高。除了工艺升级,NOTE 4采用了选用205号陶瓷喷砂工艺,NOTE 3则选用120号细砂材双面喷砂工艺。

因此,NOTE 4的制作成本比NOTE 3更高一些。至于手感,最直观感受就是——NOTE 3摸起来很滑,感觉很容易掉落,NOTE 4摸起来有点粗糙,但质感很好。

红米NOTE4上手试玩评测

▲两者厚度基本一致,NOTE 3看起来更圆润,NOTE 4则显得菱角分明。

红米NOTE4上手试玩评测

▲NOTE 4上下两条信号带采用了纳米注塑工艺,NOTE 3则没有这工艺,故此NOTE 4成本确实比NOTE 3要更高。

红米NOTE4上手试玩评测

▲NOTE 4扬声器位于手机底部,NOTE 3则将扬声器放置于手机背部。就我而言,扬声器放置在NOTE 3背部日常使用没太大影响,如将NOTE 3平放在桌面,音量会变小。而NOTE 4则有所改进,扬声器至于底部不会影响使用,再说,你不会将手机立起来使用吧?

红米NOTE4上手试玩评测

▲手机必备四件套,用过小米产品的都知道,小米手机是没说明书的~~~~~

红米NOTE4上手试玩评测

▲小米牌充电器,依旧很小米,依旧很精巧。

红米NOTE4上手试玩评测

▲Hello MIUI 8。NOTE 4自带MIUI 8,开机动画自然也是MIUI 8了。

红米NOTE4上手试玩评测

▲NOTE 4预装了MIUI 8,是开发版而不是稳定版,安卓版本是6.0。NOTE 3之前通过系统进行了升级,已经是MIUI 8了。

红米NOTE4上手试玩评测

▲原本打算通过NOTE 4自带的一键换机功能,将MX4 PRO的数据迁移到NOTE 4,可一键换机貌似不太适合MX4 PRO,多次尝试连接均无法连接成功。

=============================

二、NOTE 4刷机体验

原本不打算刷机,毕竟已经上手使用了差不多一周,内置了一些测试图片,但开发版的NOTE 4操作体验实在有点糟糕,经常性自发性地点击手机屏幕,弄得宝宝好不心烦~~~~考虑到开发版或多或少存在一些bug,索性自己动手刷成稳定版。

红米NOTE4上手试玩评测

一开始我是使用小米助手进行线刷,但线刷过程并不顺利。在安卓2.X时代,线刷算是比较流行的刷机方法,只是使用安卓手机进行线刷,就必须ROOT,故此当时很多流行ROOT。现在ROOT的手段有不少,且不少手机品牌如小米,都允许用户自行ROOT。所以现在基本上不需要ROOT就可以刷机。只不过,线刷时很多时候都不太顺利,最明显就是连接手机很难连上。

实践后发现,NOTE 3要成功连接上电脑,就必须在手机上安装小米助手才可以顺利连接上手机。而NOTE 4是基于安卓6.0,因此暂时不可以连接上PC。

红米NOTE4上手试玩评测

▲既然无法连接上PC,只能用Recovery模式进行线刷。进入Recovery模式是在关机状态下按住“关机”按钮和“音量加”按钮超过三秒。如成功,则手机屏幕显示为连接USB线的图形。不过,进入Recovery模式上也不是万事大吉,NOTE 4连接成功后,提示无法刷机。Oh NO!

红米NOTE4上手试玩评测

▲试着对NOTE 3进行刷机,提示无法刷机,说我的开发版版本太低。这是什么鬼?

红米NOTE4上手试玩评测

▲官网上我的开发版本明明是最新的,到底怎么搞呢?

后来查阅MIUI网发现,红米NOTE 3和红米 NOTE 4属于BL版本,只能通过卡刷(将系统升级包放入手机内进行刷机)。万般无奈下,只能进行卡刷操作了。

红米NOTE4上手试玩评测

▲卡刷有风险,刷机需谨慎。擦除数据是将手机内所有数据都擦除,刷机前做好备份工作。

红米NOTE4上手试玩评测

▲OK,成功完成刷机。开始正式的体验吧。

三、手机体验

红米NOTE4上手试玩评测

▲MIUI 8的图标做成了扁平,反正这已经是流行了,不想要?只能自己修改了。预装APP不会很多,且预装的APP都可以删除。

红米NOTE4上手试玩评测

▲手机体验必不可少的肯定是系统内置的设置界面了。NOTE 4的设置界面内选项十分丰富,由于是稳定版,所以缺少开发版的部分功能,例如三指截屏,开发版独有声音效果等等,喜欢体验新功能的米粉建议选择开发版更爽些。

红米NOTE4上手试玩评测

▲NOTE 4支持全网通2.0,还支持双卡双待,双卡的设置选项自然少不了。这里面的选项大家都懂了,流量校正方面有所提升,用户只需要手动设置一下当前手机运营商和正在使用的套餐(如动感地带)再点流量校正,手机就会自动发送短信给运行商,待运营商反馈后自动修改流量套餐。

红米NOTE4上手试玩评测

▲声音和振动,稳定版内置的音效与开发版不同,有兴趣的米粉可以试试喔。

红米NOTE4上手试玩评测

▲电量与性能。NOTE 4自带4100mAh电池,轻度使用+均衡模式运行基本上可以撑一天也没问题。如果要省电更极致些,可以手动禁止一些后台程序运行,这样玩上一天也没问题了。

红米NOTE4上手试玩评测

▲手机内置耗电监控,可以看到我手机一天的使用情况(从零点至次日零点,均衡模式)。其中有六个小时手机是待机,其余时间则是使用手机,包括了上班途中挤公交、午休、收发信息等等一系列杂七杂八的事情。我不算是一个手机狂人,日常用手机基本上都是使用微信与朋友、同事沟通,也会用手机看看大妈,了解一些新闻。从耗电情况看,一天下来大概可以剩45%左右的电量。

红米NOTE4上手试玩评测

▲最新的MIUI版本具备锁屏画报,用户可以为自己的爱机选择合适的锁屏画报,而不再是千篇一律的锁屏壁纸。

红米NOTE4上手试玩评测

▲NOTE 4的显示设置比较丰富,护眼模式可以减低蓝光伤害,但屏幕会变得略黄(这功能与iOS的基本一致),刚开始有点不习惯,适应一下就好。此外,还可以调节字体,屏幕色温等。如开启了护眼模式,色温选项不可调。

红米NOTE4上手试玩评测

▲手机分身。这是MIUI 8的特技之一。手机分身与程序双开有异曲同工之妙,手机分身是模拟成另一台手机,用户日常工作时可以用A分身,待回家后可以用B分身。程序双开则是在同一手机空间内将程序一分为二,使得原本不可以双开的APP变成双开,例如微信。

红米NOTE4上手试玩评测

▲应用双开。例如微信是不支持双开,如你使用A账号登陆,想再登陆B账号,只能先退出A账号才可以登陆。双开后,不需要退出A账号,打开双开后的微信就可以登陆B账号。为什么要双开 ?答案在你心中咯红米NOTE4上手试玩评测

红米NOTE4上手试玩评测

▲软件检测手机的硬件信息。

红米NOTE4上手试玩评测

▲这是游戏测试,手机调成性能模式,最大限度发挥手机威力。这成绩只能算足够日常使用,毕竟联发科的CPU性能比高通的弱是不争的事实。

红米NOTE4上手试玩评测

▲3DMark经典测试APP,试过的都说好~~~~测试成绩是887分,这分数应该属于中端手机的成绩。

红米NOTE4上手试玩评测

▲安兔兔测试,从测试结果来看,NOTE 4仅排31名,比魅族PRO 5,小米MAX等手机要弱。

红米NOTE4上手试玩评测

▲无线传输速度对比。速度比较满意,不过4G+与4G信号在传输速度上区别不大,体现不出4G+优势。

红米NOTE4上手试玩评测

▲接着是NOTE 3和NOTE 4的色彩对比。

红米NOTE4上手试玩评测

▲在亮度相近色温相同情况下,NOTE 3显得暗一些,而NOTE 4的显得亮一些。色彩方面,两款手机相近。用肉眼观看,我个人倾向于NOTE 4的色彩表现。

▲视频说明——两款手机在均衡模式下运行。在手机流畅度方面,两款手机流畅度相近,NOTE 3反而感觉比NOTE 4更流畅些。原本以为程序开得多,内存占用多,NOTE 3会比NOTE 4更慢些,但实测发现并非如此。后台会关闭一些程序,释放内存,让手机保持流畅度。

=============================

四、NOTE 4拍照体验

拍摄的照片都未经任何后期处理直接上传

红米NOTE4上手试玩评测

▲拍照模式 Auto,EXIF信息:ISO值:100、测光模式:中心平均、曝光时间:1/1572秒

红米NOTE4上手试玩评测

▲拍照模式 Auto,开启HDR,EXIF信息:ISO值:100、测光模式:中心平均、曝光时间:1/903秒

红米NOTE4上手试玩评测

▲拍照模式 Auto,EXIF信息:ISO值:109、测光模式:中心平均、曝光时间:1/33秒

红米NOTE4上手试玩评测

▲拍照模式 Auto,EXIF信息:ISO值:100、测光模式:中心平均、曝光时间:1/100秒

红米NOTE4上手试玩评测

▲拍照模式 Auto,EXIF信息:ISO值:113、测光模式:中心平均、曝光时间:1/50秒

红米NOTE4上手试玩评测

▲拍照模式 Auto,EXIF信息:ISO值:102、测光模式:中心平均、曝光时间:1/2950秒(这张图片天空有点发黄,色彩还原度略差)

▲拍照模式 全景

红米NOTE4上手试玩评测

▲拍照模式 运动,EXIF信息:ISO值:2213、测光模式:中心平均、曝光时间:1/33秒(图片放大后,噪点比较明显,这是手机摄像头的普遍硬伤)

红米NOTE4上手试玩评测

▲拍照模式 Auto,EXIF信息:ISO值:1600、测光模式:中心平均、曝光时间:1/11秒(画面偏亮)

红米NOTE4上手试玩评测

▲再来对比一下NOTE 3。NOTE 3拍出的照片整体比较明亮,NOTE 4显得有点暗,需要后期调整一下色阶和亮度。

NOTE 4拍照小结:NOTE 4在白天拍照效果还是比较让人满意,Auto模式下拍照,只要环境、光线都不错,还是可以拍出好照片的。夜景则不太理想,拍摄夜景时有时无法对焦。部分夜景会出现过曝或偏亮。

最后的总结

MIUI经过这么长时间的发展,已经做得十分不错,整体细节做得十分棒。用过之后确实觉得很不错。自用过Flyme,氢OS后,还是觉得MIUI整体质素还是比其他UI要好一些。因此对MIUI基本上没什么好抱怨的。

再来说说NOTE 4。性能还是足够的,一般日常应用没太大压力。但联发科CPU总让人觉得有点性能不济,而且手机要是车上联发科,总感觉低人一档。一旦用上手,这些担忧其实都是多余。因为在用机过程中,你基本上很难感受到联发科与高通CPU的区别(日常使用)。如果你要用NOTE 4玩游戏什么的,或许才能体会到个中的差别。如果你手头上有一台高端手机,用NOTE 4作为后备手机,还是不错滴。

点赞:1、千元金属手机,性价比很高;

2、拍摄效果比较满意,但夜景还有待提高

改进:1、开发版确实不太稳定,希望日后可以变得更好,并将部分开发版功能放置到稳定版中;