会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱

2017-06-08 20:24:35 15点赞 18收藏 10评论

前言

Bang&Olufsen是来自丹麦的专业音响设备品牌,在视听设备领域的发展已经超过80年,其产品享誉世界,发烧友们将他与英国的B&W、美国的BOSE并称为音响界的3B品牌。

BEOPLAY蓝牙音箱产品属于B&O旗下的轻奢厨房用品系列(雾)会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱 ,其设计体现了包豪斯式的极简主义美感,受到现代年轻人的追捧。

图为BEOPLAY A1,简约而不简单正式B&O的设计语言。

会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱

BEOPLAY P2是春季上市的轻便蓝牙音箱新品,与A1一样出自设计师Cecilie Manz之手。

BEOPLAY P2的出现刷新了B&O产品线的多项记录:

* 最低价的BEOPLAY音箱;

* 最轻便的BEOPLAY音箱;

* 功率最小的BEOPLAY音箱;

* 按键最少的BEOPLAY音箱。

作为3B品牌中最贵的一B(请不要读作一声会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱 )的音箱产品,即使是小巧的P2也身价不菲,感谢张大妈显灵,让我也有机会体(zhuang)验( bi)B&O产品。

开箱

这一次的包装没有喜闻乐见的朕值到了胶带与众测须知,就这么简简单单地让顺丰小哥送了过来;BEOPLAY-P2的包装不大,但是小小有点分量,看来为了保证音质,这款BEOPLAY最轻音箱的轻也只是相对B&O产品来说的。

会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱

P2的包装是一个白色的纸盒,封面图案表明这款音箱的颜色是砂岩色,好吧我申请的时候又忘记备注颜色会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱 ,包装盒由塑封包裹,不过不是防伪的一次性封装。

会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱

破膜(雾),白色的纸盒很薄,有点松垮,不得不说包装算不上精致。

会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱

包装盒正面是产品图,产品特性的描述,底部则标明生产信息,产地嘛,当然是我们的祖国咯。

两侧

会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱

背面则是一些产品特性的说明,大意是非常便携,非常智能,非常有质感;

会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱

开箱,外包装虽然简朴,内部对音箱的保护还是不错的,P2则躺在黑色的海绵上,看起来很舒服的样子会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱 ;音箱比我想象的要大一些,最初我以为它会和我的JBL砖差不多大,事实上它比一部5寸手机还要大上一圈。

会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱

下层是一条USB TYPE-C充电线,点赞,我的手机终于又多了一条充电线会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱 。

会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱

不过似乎少了点什么?说明书呢?说好的说明书呢?经人提点,发现原来说明书藏匿在这里,真的很隐蔽啊...

会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱

然而这本说明书只是告诉我一些使用注意事项及保修条款,至于如何使用音响只字未提。

看来只能向官网求助了...

官网很容易找到新款的P2,提示有PDF格式说明书下载,下载之后...

会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱

B&O你在逗我吗...好吧等我中了彩票,我一定会把您家的BEOLIT 17抱回家,可是现在我只有小小的P2...点开了其他产品的主页,都是正确对应的说明书,或许P2太新了吧...

会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱

取出音箱本体,上面贴着黑色保护贴纸,简单地描述了一下操控方式。

会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱

背面也贴着保护贴。

会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱

拿掉贴纸,露出真容开箱完成会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱 。

外观

颜色

我得到的这款P2是砂岩色,是一种类似香槟金的颜色,正面采用阳极氧化铝面板,呈现金属光泽并且耐磨性能良好;背面采用亲肤材质,灰色偏向暖调,手感很舒适但是容易吸附灰尘;总体来说我觉得砂岩色比较适合妹子,以后可以传给我闺女~

造型

P2是一个双单元音箱,1 个 ¾ 英寸高音单元,1 个 2 英寸全频单元,整体体型为长型。

正面看印象呈胶囊体型,侧面则近似船型,配合B&O特色小皮绳,看起来像一只大号的鼠标,就造型而言,我个人觉得没有它的前任A1漂亮。

P2

A1

会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱

正面-胶囊体型。

会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱

背面-亲肤材质上有四个脚,提高放置稳定性,右上角的小孔是麦克风,可以实现接听电话的功能。

背面有一个小小的B&O LOGO,事实上它是全机唯一的按键。

侧面-船型。

会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱

端头-USB TYPE-C接口,也是全机唯一的接口。

接口数量的精简保证了P2造型的干练,不过也让限制了它的连接方式只有蓝牙一种,想用更好的解码设备发挥它的潜力也成为不可能;

个人认为保留有线连接还是有价值的。

会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱

P2与有线连接的解码设备无缘。

挂绳一端造型。

会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱

体积和5.2寸的XZ相比相差不多,比市面上主流的99-199的产品(比如小米小钢炮)要大一些。

会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱对比JBL的小喇叭音乐金砖,P2的体型要大了不少。

细节展示

音箱正面为铝制面板,上面密布圆孔,从细部图可以看出面板有一定厚度,内部覆盖织物,这也是P2手感沉甸甸的原因吧,中间的黑色孔是音箱的指示灯。

会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱

挂绳上的金属扣,上面印着信仰标志,不得不说B&O的LOGO看起来确实很有**。

会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱

背部按键,摸上去略微凹进,很隐蔽。

配件

唯一的配件就是一根充电线,TYPE-C接口

充电线上也制作了信仰LOGO

收纳

据说BEOPLAY A1是有随机附送收纳袋的,P2则没有,这一点比较令人遗憾;

虽然氧化铝外壳具有良好的耐磨性,不过每天和金属挂绳扣摩擦似乎也不是很好,因此我觉得还是需要配上一个收纳袋的,最好能把挂绳分开,就像这样。

合身会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱

会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱

总体来说,P2的外观和做工还是保持了B&O的一贯水准,小巧的体积与相对轻盈的体重,使它比以往的B&O产品更加便携,让人愿意将它带出门。

产品规格

尺寸:40mm x 80mm x 28mm

重量:重量275 克

功放芯片及发声单元:

2个15 瓦D级功放
(2 X 50瓦峰值功率)
1 x ¾ 英寸高音单元
1 x 2 英寸全频单元

连接方式:蓝牙4.2

电池及续航:内置电池,容量不明,官方称续航时间10小时左右,实测正常使用至少在8小时以上

接口:USC TYPE-C接口X1,最大支持3A的充电器,使用2A的充电接头大约需要2小时充满

从指标上来看,比A1要低上一个等级,指标在BEOPLAY音箱系列中算是垫底了,当然,这些明确地反映在了价格上。

连接与操作

在蓝牙设备连接方面,B&O提供了官方软件支持,用户需要到官网或者APPSTORE下载BEOPLAY APP来将自己的设备与P2配对;

我尝试使用索尼XZ手机不使用官方软件直接进行连接,遗憾的是没有成功,手机可以搜索到P2,但是无法正确连接会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱 。

看起来安装专用应用是必须的操作;

APP的图标十分北欧风。

会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱启动应用,提示需要打开蓝牙与位置,为什么连接音箱还需要开启GPS...

启动后,软件要求我添加设备。

会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱

有了专用软件,轻松连接成功。

会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱

连接成功以后,软件界面显示出P2的外形,并且可以选择颜色,以和自己的P2相匹配。

会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱

选择砂岩色之后,软件界面也调整成相应的颜色。

会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱

点击P2的图案,进入到主界面,界面可以显示电池电量,设置音箱操作,操作手机音乐播放以及调节四种音效。

会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱

BEOPLAY P2的操作方式比较特别,由于音箱上没有按键,操作通过两个手势完成,默认操作是:

轻拍两次 面板:暂停/开始播放音乐;

摇晃音箱:切换下一首音乐。

通过APP我们也可以自定义这两个手势的功能;不得不说,摸摸头就可以播放暂停还是很萌的会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱 ,不过摇晃这个动作实际操作不是很稳定,具体操作情况如视频所示;

按动唯一的按钮,机箱开机,灯光为白色;长按进入蓝牙连接状态,灯光微蓝色闪烁;不用时自动休眠,连接时自动开机,使用很方便。

BEO-P2评测—在线播放—优酷网,视频高清在线观看BEO-P2评测v.youku.com去看看

总体来说,这种手势操作的模式确实很COOL很有型,符合B&O一贯的BIGGER,不过实际操作起来我个人觉得还是不如按键来的简单直接,这一点是一个见仁见智的问题。

声音

BEOPLAY P2一款蓝牙产品,产品定位为使用便捷的时尚产品,自然不必要去纠结它是不是HIFI;但是,作为一款价格破千的产品,听感如何还是很重要的;

考虑到这是一款便携小音箱,并且评测时间有限,就不煲箱咯会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱

音量

小身材大味道是P2的卖点之一,实际上也确实如此,50-60%音量即可满足一般卧室的需求;比我的JBL砖要有力许多,想来即使是一些室外应用场景,P2也有一定的能力HOLD住。

音效

音箱提供了四种音效可供选择,分别是温暖,轻松,精彩,明亮,轻松和温暖想来对应轻音乐和流行,明亮比较适合乐器,精彩(亦可赛艇)感觉比较倾向通吃,实际感受区别很小,我一般放在精彩上。

主观音质

目前市面上主流的蓝牙音箱,包括比较昂贵的BOSE MINI,在声音风格上都倾向于营造一个厚实的中频,再配上一定的低频渲染,音乐表现出一种热情温暖的氛围,人声丰满,十分适合流行音乐的演绎,听感舒适,这种声音取向十分契合蓝牙音箱的产品定位,也得到了市场的认可。

再说说B&O,上一次听到B&O的声音还是十几年前,听的一条A8耳塞,印象可以算挺深;和当时我用的耳机耳塞比如森记的MX500相比,A8的高频显得十分润泽,明亮却不刺激,细节丰富,当然它还有一个偏亮的中频和一个下潜相当浅且量感少得可怜的低频,总体来说,A8体现的是一种取向中正,曲风华丽的风格;

初听BEOPLAY P2的时候,我感觉我又找到了当年试听A8的感觉,华丽的风格代表P2血统的纯正,更令人愉快的是,P2还有着中正的中频和一个结实的低频,相对于BOSE的美国风格声音,P2的低频下潜比较一般,量感也不算大,但是速度感和力量感很好,一定要给一个描述的话,那么我想就是结实,我个人蛮喜欢这种低频表现。

声场方面,对于这种单体小音箱实在无法苛求什么,只能说声音有一定的立体感,但空间感就感觉不到了。

总体来说,P2的声音很有B&O特色,华丽而优雅,对于流行音乐的表现或许过于冷静,但是这种不偏科的声音在驾驭不同类型的音乐时可能更加得心应手。

实例点评

主观点评一下P2在不同类型音乐中的表现,希望有一定的参考价值。

1 NIGHTWISH-NEMO

会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱

经典的力量金属音乐,强调声音的力量与气势,P2亮丽细腻的中高频与结实的低频十分适合这种华丽的曲风,塔姐的女声也显得饱满润泽,比起松软风格的声音,P2在力量金属的演绎方面更加收放自如;

2 学友哥-遥远的她

会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱

用这首歌来代表流行男声,应该说P2的总体表现十分均衡耐听,不过比起女声的演绎,似乎在男声方面欠缺了那么点磁性;不得不说,对于流行音乐,声音素质高低往往不是最主要的,对于歌曲所标的情感与心境才是演绎的重点;

3 KELLY CLARKSON-because of you

会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱

流行女声方面P2就得心应手多了,或许与肥K的风格与这首歌所表达的感觉有关,P2的力量感与歌曲颇为契合,感情丰富并且颇具冲击力。

4 JOHN DENVER-leave on a jet plane

会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱

对于民谣与乡村音乐,尤其是在录音水平较低的时代录制的原版歌曲,P2的声音素质发挥余地有限,声音本身又偏向冷静,听起来就没有那些松软风格的声音有味道,表现平平。

5 TANK

会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱

有人说B&O的风格很少回合爵士,我平时常听的音乐里,也就只有这一首动画COWBOY BEBOP的OP曲比较爵士了,不得不说P2在这首曲子的表现很好,高音明亮不刺耳,细节风格立体感也不错,或许,我该多听听爵士了?

6 钢琴-触手猴-千本樱

会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱

ACG钢琴曲,P2对于乐器的表达应该说是十分出色的,钢琴的音色十分动听,声音干净不拖泥带水,我觉得管弦乐的独奏是P2的强项。

7 FADE

会唱歌的小挂件-BEOPLAY P2蓝牙音箱

电音方面也试了试,不过是在不知道该如何评价如何算好如何算坏,我想,只要不破音就可以算好吧...

交响乐大编制什么我觉得就不用拿来蹂躏P2了,即使P2曲风华丽,也没办法表现那种雄伟气势的,大编制有属于大编制的设备,P2也就听个调吧。

总体来说P2的声音素质不错,听感也能适应大部分类型的音乐,当然女声的表达要好过男声,至于它的声音价值几何,我觉得可以算合适它的身价。

题外话

拍摄这次评测图的过程中,我的张大妈评测御用镜头小六子崩环了,目前已经住院...希望它早日康复...

评测总结

接下来是最重点的总结环节,很多朋友大概会跳过前面罗里吧嗦的一堆文字直接看这里吧,那么我们就来总结一下这款BEOPLAY P2的优缺点吧

先说说优点:

1 它是B&O;

2 它是最便宜的B&O;

3 好吧说正经点的,P2的设计和做工保持了B&O的一贯水准,外观设计简单大方(虽然我觉得A1更好看);

4 身材小,音量大,便携性优秀并且能满足多种场景的使用要求;

5 声音素质优异;

再说说不足

1 虽然全手势操作很酷炫但是不是很方便,主要是摇的力度我到现在都把握不好;

2 不能连接有线设备我觉得算是一个遗憾;

3 配件太简陋,至少给个袋子嘛,好歹四位数的音箱了;

4 没有说明书,这种没有按键的产品还是附带一份详细说明比较好。

至于值不值得买呢,我只能说喜欢就值(废话)。