2016-07-19 11:51:29 54点赞 35收藏 303评论

盼望着,盼望着,M6终于悄然而至~拥有它,你就是那最美的烟火——Meitu 美图M6 拍照手机

非常感谢张大妈给我这次众测的机会,原本并没有觉得会中,申请完就再也没关注过,所以当收到信息的时候我以为我看错了……那天余下的时光都是在蹦蹦跳跳中度过的,非常开心!

==================我是目录分割线================

第一部分 开箱

第二部分 手机及配件细节图

第三部分 参数及实际使用表现

第四部分 M6适用人群

第五部分 拍照

第六部分 优缺点总结

第一部分 开箱

6月24日收到张大妈的信息——7月6号张大妈发货(顺丰)——7月8号本人收货。因为小区规定,快递是不让进的,所以我是去小区门口的超市取的。我一眼就看到了张大妈的胶带,毫不犹豫的就指着最下面那个包裹说,那个,就是那个,我的!拥有它,你就是那最美的烟火——Meitu 美图M6 拍照手机满满的自豪感有没有!下面先来几张开箱图,平复下激动的心情。

▼一看就是张大妈家发出来的。

拥有它,你就是那最美的烟火——Meitu 美图M6 拍照手机▼我就是靠着这些朕值到了,一眼就从茫茫包裹堆的最下方发现了它!

拥有它,你就是那最美的烟火——Meitu 美图M6 拍照手机▼打开箱子,上面是一张众测须知,下面是手机。又是满满的朕值到了~一看就开心。

拥有它,你就是那最美的烟火——Meitu 美图M6 拍照手机▼众测须知,我决定保存好当纪念,太开心了。

拥有它,你就是那最美的烟火——Meitu 美图M6 拍照手机▼打开朕值到了,就是塑封好的美图M6手机。

拥有它,你就是那最美的烟火——Meitu 美图M6 拍照手机▼下面是打开后的样子,分为上下两层:上层是手机,下层是数据线、充电插头、贴膜和硅胶套。

M6附送手机硅胶套和贴膜,对于刚入手新机还没买配件又怕手机有损坏的小伙伴们是一件很好的事情,但是我不得不吐槽,贴膜是早期那种一贴一堆泡的中古贴膜。家中祖传三代的专业贴膜大师几个月前去澳洲了,我这个手残星人一直都是靠大师贴膜的,平时根本不用我出手,这个中古贴膜折磨了我一个多小时才算勉强贴完。送贴膜是件很贴心的事情,但是希望可以关怀下我这种手残党,送个容易贴的。另外,居然没有耳机……想要耳机的话系统自带了美图福利社,上传你与20个人的合影可以免费送一个,注册一个账号送一组镜头,还有一些送礼的活动。这个……我找不到20个人所以这个福利弃了。

▼M6的盒子右边暗藏玄机,取出会发现里面放着卡针、保修卡等。对了还送了个擦屏幕的软布。

第二部分 手机及配件细节图

▼首先来两张手机和配件的全家福。

拥有它,你就是那最美的烟火——Meitu 美图M6 拍照手机▼手机外层有一层保护膜,上面标注了手机按键的功能和注意事项。

▼屏幕上方光线传感器、摄像头和补光灯一字排开。补光灯旁边有一颗呼吸灯,在充电和消息通知时会亮起,这个还是挺隐蔽的。紧挨着最上方有一排小孔,是听筒。屏幕下方分布着菜单键、home键和返回键。home键与苹果相同,具体表现怎样会在后面提到。菜单键和返回键是隐藏式的,亮灯时才看得见。

▼背面是进网许可等等,我已经撕下来和保修卡贴在了一起。

▼上面的塑料撕下来清爽许多,手机下方排列着耳机孔、话筒、Type-C接口和扬声器。

拥有它,你就是那最美的烟火——Meitu 美图M6 拍照手机▼电源键在手机的上方,这对于习惯电源键在右边的小伙伴可能会有点不习惯。

▼手机右侧,上方是SIM卡槽,支持单卡全网通,下面是拍照键——美图主打拍照,这个还是比较方便的,后面会详细说这个按键。

拥有它,你就是那最美的烟火——Meitu 美图M6 拍照手机▼手机左上方是音量键。

美图M6的双V造型,在现在大都方方正正的手机中很有自己的辨识度,手机倒角的处理让边缘显的比较圆润,视觉上还是不错的。M6采用双玻璃+玫瑰金金属中框,机身背面的手感挺好,而且这样的设计使得手机本身没有表现出廉价感,提高了整体的颜值。

▼M6配备了Type-C的接口,线如下。

拥有它,你就是那最美的烟火——Meitu 美图M6 拍照手机▼充电插头。M6支持2A快冲。

第三部分 参数及实际使用表现

先上各类参数图,然后再看实际的表现。

▼网络参数

下面一步步解析参数:

▼先上一个鲁大师跑分。

分数一般,跑分表示可以应付日常生活。虽然这款手机主打的是拍照(后面会单分出来详细测评拍照部分),但是作为一个手机,是否能够应付日常的正常应用也是非常重要的一个参考,所以接下来会检验他日常使用表现。

1.尺寸

▼五寸屏,官网尺寸152*68.3*9.35mm。

▼实际厚度,差距不大。

下面的手机是iphone 6p,官方厚度7.1mm,测量也差不多。M6最厚的地方明显厚的多,但是因为是弧形的,所以看起来并没有那么厚。

实际使用上,5.5英寸的iphone 6p在我手上都毫无压力,所以五寸屏对我来说大小没有任何压力。而且我很少单手玩手机,不太习惯单手,所以我比较喜欢大屏。

特别要提一下的是,M6重量156g,iphone 6p重量172g,都感觉有点重。而且虽然M6其实轻一点,但是拿在手里莫名觉得比6p沉。可能是后盖弧形,手拿时重量集中在一点上的原因。

▼下面是手持手机的样子。M6 & iphone 6plus。

2.电池

电池容量2900mAh,实际情况怎样呢?

(1)打电话,耗电情况。

打电话一小时,M6耗电从99%-95%,只用了4%的电量。问了一下和我打电话的土豆的iphone 6s,电量变化是74%-67%=7%。M6打电话还是很省电的。为了测它,特意打了一个小时的电话。

(2)在线观看高清视频,耗电情况。

1小时爱奇艺720p,电量从93%变为83%,用量10%。手机不会发烫,很顺畅而且画面特别清晰。

在这里提一下,在正常使用过程中,微信连视频没有测通话时间,因为当时也没电了,插电通话几分钟手机就非常烫。虽然插电连视频确实谁家手机都会发热,但是当时同样在充电连通话视频的iphone虽然发热却并没有那么烫,而且已经连电通视频有一阵子了。

(3)正常拍照,耗电情况。

拍照一个小时,电量从88%-64%=24%,当时室温是30.5℃。不知道和当时比较高的室温是否有关,手机拍照过程中越来越烫。虽然不到烫的不能忍受的程度,但是室温高的时候不适合连续拍照,大约十几分钟后就出现开始发烫的情况。之后平时拍照温度并没有那么高的时候,拍照时间一久,还是会略微有些热。

(4)待机耗电情况。

14小时,从100%变为99%。

(5)充电情况。

这个图是用手机numbers做的,头一次用手机做表格,还算好用吧。M6支持2A快充。

用秒表计时,每5分钟记录一次,手机用到只有1%的电的时候开始充电。充电电量的前80%,每5分钟充入约6%-7%的电量,80%后逐渐减慢,之后进入涓流充电。整个充电时间约为两个小时零七分钟。前期的充电速度还可以,一个半小时可以充满绝大部分的电。根据上面测的通话时间,充电五分钟是达不到通话两小时了,但是一个多小时应该是可以的。

3.存储空间

▼64G的容量,显示54G,系统出厂自带的很多软件都是可以删除的,没删的情况下大概剩如下图所示的53点多G。

不支持扩充SD卡,不过本身64G的容量对于一般用户应该是足够的。另外M6是单卡全网通,对于作为备用机或者只有一个号的用户是没有任何问题的。但是如果只准备有这一台手机而又本身不止一个卡,或许会成为一个问题。

4.系统

(1)开机

▼开机后大约长按5秒钟出现以下画面。

▼然后持续上面那个画面两分多,我用计时器计的时。如下图。

▼然后是如下界面,指纹录入按12下完成。

(2)系统界面

▼下面是美图界面的视频。

视频中可以看出,美图自带了一些自家的软件和三方应用,基本上都可以删除。自带的几个美图软件因为我还不准备删所以又放回文件夹,并不是不能删除。美图文件夹中除了美图遥控器不能删,均可以删除。自带的墨迹天气、微博、QQ和微信等均可根据需求删掉。美图这方面做的还是很人性化的,不会有太多删不掉的无用三方。

外观上来说,美图还是有黑边的,不过很窄,配合黑色壁纸基本可以忽略。

(3)个性化设置

▼以下是美图个性化设置的视频。

从上面的视频可以看出,图标有三种,总体给人的感觉都是为妹纸准备的。虽然我个人对主题无感,什么主题对我来说都差不多,但是有很多喜欢换主题的男男女女,只提供三个主题貌似并不能满足他们的需求。所以我觉得应该开放更多主题供他们选择。壁纸可以选择在线、本地或者相册。有四种字体供选择,我选的视频中第二种。锁屏样式有两种。

(4)HOME键及软件反应速度

本次参考手机为iphone 6plus,64G,使用时间一年多,存储容量剩余一半。因为售价与使用时间的长短均不同,所以仅作参考。

先说一下HOME键的手感:苹果的手感比较好,M6的圆键比较卡,有种生涩感,基本上要略微用力才可以。灵敏程度上M6明显快得多,按键进入主页面M6基本上是秒进,这点上M6是要优于iphone 6p的。

(5)私密相册

这个可谓是M6除拍照外另一大卖点,实测还是挺好玩的。

▼首先要去指纹与密码当中把私密相册这个选项打开。

在你进入相册的时候,如果你解锁的手指按在了home键上,私密相册就会出现。但是如果你并没有将手指按在上面,私密相册是不会出现的,其他人并没有办法看到这个相册。

另外相册还有隐藏相册这个功能,跟楼上的私密相册不是一个概念,这绝对是有强迫症的人群的福音。这个相册可以把一些你不想删,但是平时又不想看见的相册隐藏起来。比如这几天出去玩了,拍了些照片,拍的不太好,但是又不想删了,放在那还碍眼,就可以把它隐藏起来,防止相册过多过长。这个与上面的区别就是左下角菜单键就可以让它出现,不需要解锁。

(4)其他

向右滑动是音乐的界面,在线支持的是虾米音乐。其他功能都属于比较正常的系统软件,这里就不赘述了。

美图发布到现在还没有一个月,已经进行了更新,我手机刚到手就提示我更新系统,更新后如下。

第四部分 M6适用人群

▼先上一个官网Baby的广告

广告太长?没关系,画重点,看下图。这广告,开始还好好的,一言不合就成了下面的画风……

美图手机适合什么样的人呢?答案是:所有追求可以轻松变美的人群。记住,所有人。为什么呢?下面有两个汉子完美诠释。

谁不希望自己漂亮一点呢?即使不是美图手机,即使完全不用app加持,我相信也没有人希望照片比自己本人丑。要知道哪怕是一个无滤镜的相机,光线不同角度不同,拍出来的同一个人也可以千差万别。

▼下面是美图手机出街采访,大家感受一下。

这俩人就是刚才我强调的所有人……也不知道你们能不能看清采访内容,总之楼上那俩人就是因为美图手机认识,是情侣款,因为美图在一起了!!!右边那个蓝衣服的好帅啊!!!果然这年头帅哥都有男朋友了……拥有它,你就是那最美的烟火——Meitu 美图M6 拍照手机 一万点伤害!

第五部分 拍照

1.摄像头

前后均为2100万像素:像素很高,自拍的时候很有优势,但是拍景的时候效果一般。

前置补光灯:全黑的环境有效,美图手机在不用补光灯的弱光情况下表现就非常出色,补光灯其实根本不用开。

后置两颗LED闪光灯:个人不喜欢用手机的闪光灯,与M6无关。

2.拍照界面

这里先提一下右边的拍照快捷键。

先说缺点:

首先,它在手机右边,很容易误当电源键。

其次,拍照时作为快捷键的话不能取消延时照相。据说是为了对焦,但是明明摆好表情了还要等三秒是很浪费感情的……而且拍照界面已经有延时的3秒和6秒选项。希望这个键可以设置为立即拍照。

最后,黑屏状态下长按没有任何作用,并不能进入拍照界面。

优点:

右手拍照的时候比较好按。

除了黑屏状态,其他时候任意界面长按都会进入拍照界面。即使没有解锁,只要点亮屏幕长按依旧可以进入拍照界面。不过放心,相册内容并不能看,但是你刚拍的照片是可以查看的。

▼拍照界面,六种模式供选择。

▼提供从无到7的八个美颜等级选择。

▼闪光灯分为自动、打开和关闭。

▼拍照设置。

▼下拉有八项。

▼倒计时分为3秒和6秒。

▼美颜设置如下。

3.景物拍照对比

以下图片对比上图均为iphone 6p,下图均为M6。

▲实物的颜色介于两者之间,iphone 6p表现明显比较好,下图过黄以至于花都不怎么清楚。

拥有它,你就是那最美的烟火——Meitu 美图M6 拍照手机▲同上,同一风景。

▲实物颜色依旧介于两者之间,实际的颜色某种程度上更接近M6。

▲同上,同一种植物。

▲这个个人喜欢M6的,首先颜色上更干净一点,其次对焦来说iphone 6p微距比较不好对焦,拍的时候对焦对的我要晒糊了。不过上面那个貌似更接近实物。

▲这个虽然M6的树颜色更鲜艳,但iphone 6p天是蓝的,而且楼房更清楚一点。说到天比较蓝,iphone貌似对蓝天比较友好。和小鸡蛋视频的时候,发现她那边的天特别蓝,我就问是不是澳洲的空气特别好所以天那么蓝。回答是澳洲天虽然确实比较蓝,但是并没有手机显示的那么蓝,她也不知道为什么照出来那么蓝。

▼具体有多蓝参考下图她的iphone 6s拍摄的。

▲iphone 6s直接出图就是这么蓝。

▲这个M6感觉更好一点,树木、楼房等等都清楚一点。

▲这个总体差不多,但是iphone 6p楼房和天空的颜色,看起来更舒服一点。而且当时也快日落了,房子确实也是偏黄的,M6给变白了……

▲这个差不多,总体上M6的看起来好一点,不过苹果那张图的破路比较写实……

▲这个的话,M6偏蓝一点。

拍景的话,M6表现远没有拍人好,下面看人物吧。

4.人物自拍对比

(1)充足光线

▼iphone 6plus,第1张是手机自带相机前置摄像头拍摄,后7张是iphone 6p+app的1-7级美颜。

自带相机+app,基本上3、4级美颜还是比较正常的,7级美颜已经不太像活人了。

▼下面是M6自带相机的无到7级美颜。

M6即使是无美颜,本身也是带着美颜效果的。这组和上面的iphone 6p是完全一样的光线和角度,但是明显M6把人照的非常的白净,不过纯白的墙面偏蓝。美颜效果基本上1级就可以达到我想要的效果了,不过光线不同,3、4级也是不错的选择。再高人会比较失真,但是即使是7级,头发等细节也表现得很不错,丝丝分明,并没有模糊成一片。具体参考下图。

这两个是一张图,大图为放大版,放大后可以看出头发完全没有糊成一片,很清楚。头发被吹的还是很飘逸的,拥有它,你就是那最美的烟火——Meitu 美图M6 拍照手机没有太子妃的鼓风机,否则可以吹的更飘逸。

▼近距离的拍眼睛,头发、眉毛和眼睫毛也可以做到根根分明,但是依旧可以美化肤质。

▼iphone 6p+app7级美艳。照片已经糊了,出现噪点。

(2)稍弱的光线

室内光线略不充足的地方,并没有很暗。

iphone 6p+app的1-7级美颜,最后是7级充足光线美颜。

▼下面是M6自带相机的无到7级美颜。

M6依旧比较白,比光线充足的时候看起来更接地气一点。自带相机的无到七级,除了无看起来黑了一点,其他不细看都差不多,主要就是磨皮程度不同。还是要说,其实1级就已经足够了。给土豆看这几组照片的时候,他怀疑自己瞎了,他说没看出任何区别……拥有它,你就是那最美的烟火——Meitu 美图M6 拍照手机

5.M6平时拍摄

▼这组是美颜开到3,M6直接拍的。

M6对于像我这种一般也就调调滤镜的人,非常适合啊。话说想知道我以前拍照画质有多渣,手有多残,请移步之前的帖子,跟这组画风完全不同。M6前置单纯近距离自拍的话可以直出,不需要再借助其他app。

这组是前置摄像头。拍全身的表现没有近距离自拍好。在光线一般的条件下,M6直接出图人偏黑。

话说这组腿拍出来像筷子,没什么美感……M6直接出图,没再修过,我并没有把腿p成筷子的嗜好。附一个之前拉杆箱的帖子的视频,防止你们说腿是p的。身高174cm,体重50-52kg,高跟鞋约10cm。

喜欢拍照的妹子应该都知道这个pose显腿长,但是非常别扭,再加上10cm的高跟鞋,不太好站稳。而且镜头偏下,腿也会显长,缺点就是脸通常就没有从上往下拍的漂亮。还有裙子的腰线高,也会显腿长。

▼下面左边是M6直接出图,右边是加了滤镜。这个照片是上面一组中的一张,放大点看起来比上面顺眼点了。

左边+app滤镜=右边,M6直出就没办法做到它近距离自拍那样显得肤质那么好。而且美颜从无到7也没有看到什么明显的变化。全身像想要达到很满意的程度还是要借助滤镜。

▼前置摄像头的录像功能可以美化,但是不支持自由选择美化程度,具体看下面视频。因为不会唱歌跳舞什么的,光录个视频又太傻,就拧个魔方吧。以前拿过奖,五年前速度在二十秒左右,但是已经快五年不玩了,速度比较慢,凑合看吧。

拍出来曝光过度的感觉,后面几乎看不清。曝光过度这点我没意见,但是视频美化不能选这点略不贴心。
▼下面这位就是这次拍摄的摄像师了——梯子加脚架。它们非常辛苦,请给予掌声。拥有它,你就是那最美的烟火——Meitu 美图M6 拍照手机

第六部分 优缺点总结

1.优点

(1)前后摄像头均为2100万像素,满足了广大爱美人民群众对拍照的需求。

(2)搭配独立的索喜Milbeaut图像处理器及双图像引擎提升暗光拍摄效果:暗光拍摄效果很赞,根本不用开补光灯。

(3)人物近距离自拍,人物亮白,满足爱美人士的需求。

(4)7级美颜,满足美颜磨皮需求的同时,发丝依旧可以很清晰,不会糊成一片。

(5)基本需求如打电话等都很省电,正常使用,电池可以用超过一天。

(6)私密相册和隐藏相册,为管理照片提供了便捷和隐秘性。

(7)自带的很多三方软件均可删除,比较人性化。

(8)长按拍照键,任何亮着屏的界面均可快速进入拍照界面。

(9)指纹解锁反应速度快。

2.不足

(1)后置摄像头拍景物表现不如人意。

(2)前置的摄像头在拍摄远距离人物时无法达到近距离自拍的加成效果。

(3)录像时,美颜程度不能调节,只能用默认的程度。

(4)不支持sd卡扩充,单卡。这个对于一些人会是缺点,但因人而异。

(5)HOME键有点难按,希望可以手感更好一点。

(6)拍照键延时功能略不方便。

以上是这次众测的使用评测。