整体表现全面均衡但细节不完美--小米电视3S 48英寸的体验评测

2016-06-15 16:00:37 120点赞 135收藏 124评论

对于小米的手机很熟悉了,不过小米的智能电视还从来没有接触过,所以也要感谢张大妈给予这次体验的机会,让我第一次跟小米电视亲密的接触。这一次体验内容有些多,对于在线资源和MIUI TV部分本人还特意录制了一段长视频,力求真实和直观,大家如果觉得看图文太长没耐心又想对电视有个快速的了解可以直接看此视频。小米电视3S 48英寸在官网似乎除了1799元43英寸几乎是第二价格便宜的电视机了,刚好跟小米经典的手机价格1999元一样,个人觉得从48英寸的尺寸和价格来说还是有不错的性价比的。这两年感觉电视降价了不少了,记得我爹妈用那个海尔40英寸普通液晶电视机当时某网站团购买的,好像都是1400多元左右,正常价格1700多。当然智能电视不能光看价格和尺寸,颜值工艺、硬件配置、操作系统、屏幕表现、在线资源数量和质量等等都是极为重要,某个方面表现太差都会极大的影响体验感受,所以接下来对于小米电视3S 48英寸的体验我会尽量做到详细和真实,不吹不捧、不黑不踩,首先是本篇体验的测试文章目录。

-----------小米电视3S 48英寸文章目录------------

一:开箱
九:手机遥控和语音点播
十:功耗测试
十一:第三方电视直播APP
十二:总结

-----------小米电视3S 48英寸硬件基本配置------------

在开箱之前,先放一张小米电视3S 48英寸的基本硬件配置情况,系统是Android4.4.4,处理器是MStar 6A908 Cortex-A9四核 1.45GHz,内存1GB DDR3双通道,存储空间8GB,GPU是Mali-450。另外显示屏使用了FHD全高清原装三星液晶屏,支持2.4和5G双频WIFI,当贝市场与AIDIA64的硬件信息检测结果:

---------小米电视3S 48英寸MIUI TV系统实录视频----------

觉得图文看着太长没耐心的朋友可以直接观看录制的MIUI TV系统演示的视频,视频比较长,录制过程中相机电池都没电了,所以是三段视频合并的,建议大家观看的时候选择高清模式,坑爹的优酷没给我弄超清清晰度,最高只有高清清晰度:

-----------开箱------------

包装做的不错,盒子非常结实,包装外面也套上了一层薄膜保护,还是那个个性的"朕值到了"和"什么值得买"贴纸,值得买的众测产品包装上每次就是与众不同,个性十足,收到了就赶紧开箱吧!

家里最近正在弄房子,所以比较简单和杂乱,先来看看电视机内部包装,拆取比较容易,电视的两个脚架是放在隔层的泡沫里,安全提示和安装说明是贴在屏幕外面的包装口袋上的,只贴了一小部分,可以容易的撕下来。主要是对配件情况、支架安装、接口介绍、遥控器使用方法、基本信息参数、质保情况。

配件有电视机脚架一对、遥控器、螺丝刀、螺丝、天线隔离器转接头,粮食很贴心,随机附送了一把短螺丝刀便于脚架安装,省的自己家去找了。

遥控器还是小米遥控器经典的造型,轻薄纤细,就算小孩的小手也能轻松的操作。遥控器按键布局排列非常合理,左上角电源待机键,中间是方向和确认键,接着下方三个是主页、返回、菜单按键,返回按键在中间位置,盲操作准确率100%,比我家里某品牌的电视盒子合理多了,家里电视盒子的返回按键在右侧,相当别手难受,每次盲操作还得右移手摸寻找一下,效率低,中间位置就完全没这些问题了,毕竟平时握持方式大拇指都在确定按键位置,稍微下滑一点就按到返回按键了。再下方中间是音量按键,上音量加下音量减,操作起来也是高效率极准确。

人字形电视金属脚架一副,非常坚硬扎实,底部还有防滑脚垫,脚架上面有两个螺丝孔,安装时候塞进电视底部支架位用螺丝固定就行了,很简单,几乎是目前不少智能电视通用的方法。遥控器使用的是纽扣电池,电视机附送了一个。

把脚架塞进电视机底部,然后拧紧螺丝就OK了,脚架就算安装完成了。脚架前后人型张的比较开,底盘很稳固,安装好以后电视没有任何摇晃,只要家里没有小孩几乎不用挂墙使用了。

虽然我的电视柜有些丑,不过小米电视3S 48英寸电视颜值还是不错,整体给人轻薄极简的感觉,没有一丝蛮大厚重感,放在家里挺好看,等稍后换了新家具只会增添时尚感加分。

-----------外观工艺&功能接口------------

官网介绍产品是极简设计还是名副其实的,除了下巴处的遥控接收/电源指示灯以及"MI"logo其余部分都是铝合金边框,没有什么其他多余的设计,外观有一点不完美的地方就是我这台电视左右铝合金边框包裹显示屏正面部分弯折处缝隙左侧比较紧密相当完美,但是右侧上下的缝隙比左边大,缝隙处理不够完美,这些细节工厂还需要提高一下。

电源按键隐藏式设计在机身底部,扬声器也在底部左右两边,

侧面看去很明显的电路和接口部分都在显示屏的下方位置,上半部分液晶屏部分是非常纤薄的,下半部分电视机后壳厚一些,毕竟增加了塑料外壳。上半身背部都是拉丝金属,美观的同时增强了坚韧性,防止液晶屏变形。

用廉价的游标卡尺大概测量一下,上半部分显示屏厚度在10.15mm左右,这个跟官方说的9.9mm似乎有点误差,难道是廉价的卡尺不准?!

电视机下方中间位置最厚的位置大概厚度是50.54mm,不去纠结测量是否准确,总体来说电视确实还算轻薄,平时移动位置搬动像我一个大老爷们就行了了,轻轻松松搬动,电视重量比较轻。

边框固定螺丝都在背面位置,算上电路板的螺丝大概21颗左右,

背面还有四个壁挂螺丝孔,可以壁挂使用时固定,

接口在背部的左下角位置,从左到右依次是USB3.0、USB2.0、HDMI 1、HDMI 2 、S/PDIF、AV音视频、Antenna电视天线、以太网插口。如果平时用脚架在电视柜上摆放使用功能接口设计在这个位置倒是无所谓了,能方便的插拔。不过如果是壁挂使用功能接口在背面这个位置就麻烦了,还是设计到侧面更合理一些。

这次体验的小米电视3S 48英寸型号是L48M3-AF,

电视的插头体积很小,双插脚设计,非常节省插板空间兼容性较好,插头上还有"MI"logo,但少了接地插入插座的稳定性肯定会差点,还有没有其他影响就不知道了。

-----------屏幕表现------------

小米电视3S 48英寸的屏幕是一大亮点,采用了一块FHD全高清三星原装液晶屏,分辨率为1920×1080,像素密度320dpi,178°广视角,动态响应8ms,静态对比度4000:1,刷新率60Hz。背光部分是底侧入式LED,小米自主研发,瑞轩代工,下面来看看这块显示屏的素质如何,实际检测一下。

可视角度实拍,屏幕正面看色彩非常饱满,默认状态背光亮度是100开满的,而亮度对比度都是50一半,下图是可视角度实拍,可以明显的看到正面观看屏幕效果是非常不错的,而左右斜面可视角度大概超过四五十度以上就会有明显的发白,用肉眼实际观看可能没有所拍照片中这样明显,但跟一些好点的IPS屏表现还是有差距,当然平时生活中也很少这么大角度的长时间看屏幕,一般都是正面而坐居多。

背光强度以及亮度、对比度、饱和度、清晰度、色调、色温分别可以一一单独调节,调节的时候背景有图片,对于调节效果变化可以直观的看到,比如下图是标准色温:

也可以调节成暖色温和冷色温,效果变化还是很明显的,

放大以后可以清楚的看到这款三星屏的RGB像素排列,三基色像素是横着上下排列结构,

屏幕的漏光控制的不错,没有特别明显的漏光情况,屏幕四周比较均衡,漏光控制比我家正在用的LG显示器好多了,家里也有个三星显示器,似乎感觉三星屏对于漏光,色温均衡控制都一直不错。

屏幕的灰阶过渡比较自然,渐变过程较为清晰分辨,黑白对比度表现令人满意,

仔细看了几遍,没有发现坏点,是一块完美的三星屏,

RGB三色纯背景表现也是同样效果,没发现坏点,屏幕背光的均匀度四周和中间表现都较好,

四角和中间的字体也非常的清楚,

屏幕动态响应是8ms,响应速度实际表现还是非常不错,无论是用软件测试还是连接电脑玩实况足球游戏都没有拖影的问题,影像都非常的清晰,对于快速运动的图像画面都能及时重现,哪怕是软件测试中的黑白运动色块响应表现也是较好的,没有拖影效果。

以前用过三星的手机,包括自己家的三星液晶显示器,三星屏总体给我的感觉是色彩偏向于中性,甚至个别白平衡偏冷的风格居多。小米电视3S 48英寸这块三星屏与系统内置的精美原图片相比较感觉色彩上要稍微偏冷一点,特别是光线较亮下拍摄的人像皮肤等图片的表现,会感觉白嫩一些。虽说用原图与相机实拍画面对比的方法不是很准确,毕竟相机拍摄多少会有失真,不过还是拍了一些用原图比较给大家参考一下吧,拍摄的时候本人也尽量调节白平衡更准确接近双眼看到的实际效果一点,总的来说这块三星屏的素质我个人觉得还是不错的,完全能接受,实际肉眼看到的色彩还是比较饱满,讨好眼睛的,大部分图片与实际显示效果色彩还是很接近的,没有某些实拍照片中差别大,在实际使用中实际上还可以调节色温来改变风格的。

-----------MIUI TV系统设置------------

对于智能电视来说系统和在线资源的表现也很大程度上决定了这款产品的性价比,是否值得买了,否则大家干嘛买智能电视,普通液晶电视毕竟还是价格上便宜很多,同样有USB等一些基础的扩展功能,而且配上一个好点的电视盒子算起来性价比更高。所以这次本人对于小米电视3S 48英寸的MIUI TV系统体验也是花了不少时间,反复使用,尽量更加详尽准确的体验。MIUI TV系统的界面很友好和简单,主要有电视、在线影视、生活方式、应用程序四个大分类。电视主要是看TV,时尚画报、输入源选择;在线影视主要是电影电视剧等在线视频资源,包括今日推荐、播放历史、视频新闻等栏目;生活方式主要是游戏中心、高清播放器、应用商店、智能家庭;而应用程序里主要有电视设置、网络电台、小米电视手册、小米商城、通知中心、猎豹清理大师、电视相册、无线显示、投屏神器手册。

MIUI TV系统很容易上手,先来看看系统设置吧,一共有6个分类选项,分别是网络、外设与蓝牙、账号与安全、通用设置、图像与声音、关于系统信息。

电视支持无线和有线两种连接方式,其中无线支持2.4G和5G双频,速度分别是150M和300M,另外对于网络情况还可以用网络检测查找问题或者说了解情况,通过网络测速还可以清楚的了解自己当前网络质量带宽情况知道电视播放在线视频可以用超清、高清还是标准的清晰度选择。

比如我的10M电信带宽最大清晰度就适合超清效果,在线直播应用里用1080P清晰度也是很流畅的。

网络设置里有个收费的网络加速功能,感觉没啥用,提高自己家里带宽才是王道。

电视蓝牙功能,可以连接小米以及其他各种蓝牙设备,比如蓝牙手柄、音响、遥控器等,话说电视原装遥控器也应该弄个蓝牙连接功能就对了,这样使用不会有方向局限。

账号与安全里可以登录小米账号和支付宝账号用于一些系统云功能和应用付费,设置未来来源应用安装。

通用设置里可以对电视TV直播的首页画中画,以及开机直接播放首页画中画输入源的内容,另外还有儿童锁、输入法、设备名称的设置,儿童锁家长可以限制小孩看电视,通过输入密码或者儿童答对一定数量题目后解锁。

另外还可以屏保设置,设置屏保启动时间,屏保图片的偏好类型,时间提醒显示间隔。

图像与声音设置里主要对背光强度、图像参数、按键音、开机提示音、输出方式进行设置,输出有电视扬声器、和外部扬声器以及小米家庭音响等多个选项。

电视机收到以后系统更新过,目前是1.2.6稳定版,体验这两周感觉这个版本系统还行,总体比较稳定。

磁盘信息情况,8G存储空间,MIUI TV系统和所带的应用占用了3G多空间,如果电视主要功能还是用来看在线视频、直播以及偶尔小游戏的话剩余4G多空间应该说基本够用了,当然确实空间不算大就是了。

MIUI TV系统在主页按方向键上还可以快捷看到日期、天气、个人空间,快速进入设置选项,比较方便,

在关于的系统情况里还可以对设备名称进行名字设定,默认是客厅的小米电视,可以随便改成自己喜欢的名字。假如以后家里有多个小米电视或者其他小米智能产品可以通过不同的名字来区分。

小米电视手册相当于电子说明书,对产品功能、MIUI TV系统以及安装方法等进行使用方法图文介绍,对于消费者来说还是有用,

主页的电视部分可以对信号源进行选择,另外还有不少时尚画报各种图片进行观赏,先前用原图对比显示屏实际效果的图片就是时尚画报里的。

左下角是小米商城,进去以后可以看到小米的各种产品,如果正好想了解产品或者价格直接进去倒是挺方便的。

MIUI TV系统应用程序还可以移动和删除,系统自带的应用是不能删除只能移动,操作方法就是长按确定按键进入编辑模式,有删除和移动两个选项,自己应用商城安装的或者其他安装的第三方都可以删除,或者移动位置。

比如电视家2.0移动以后的位置,个人觉得MIUI TV系统总体操作设计还是不错,分类清晰,操作简单,不过也有不完美不尽如人意的地方,比如从主页最左边的在线影视移动到右侧应用程序需要滑动很长,特别是自己又安装了不少应用以后,中间的分类比如生活方式其实平时除了高清播放器其他说真的感觉完全就是多余的,连鸡肋都算不上,隔在中间严重影响了操作效率,又不能用编辑模式改变位置移动到右侧来改变,这点希望以后小米能改变一下。

系统的高清播放器也有文件夹浏览功能,不过感觉不好用,特别是对于文件操作,比小白文件管理器差多了,倒不如让MIUI TV系统直接把小白文件管理器变成系统默认文件管理器效果更好。系统默认安装了猎豹清理大师,可以对系统直接进行优化,垃圾、系统缓存、安装包等进行清理优化。

-----------在线资源------------

MIUI TV系统在线资源种类还是比较丰富的,目前整合了100多家视频网站内容资源,覆盖GITV、iCNTV、华数TV、芒果TV四大牌照商内容提供商,在线资源主要有基本上可以照顾到各种喜好的人群,各种类型的视频资源在分类里可以看到数量。在线影视的UI主要分为三个部分,上面的分类、中间的内容、下方的搜索,

几乎每天都有内容的更新,无论是电影、电视剧或者视频新闻都会在主页在线影视里提示,另外就是网上人气的节目也会推荐主页提示,最近增加的视频资源详细多少部统计也会提示,

在线资源里电影和电视剧有免费的和收费的,所以平时观看最好的方法就是直接点击电影里的免费电影进行播放,直接观看免费的,如果不这样难免会满怀激情的点入进去发现是预告片或者收费啥的,影响兴致和浪费时间。在免费电影里片源还是较为丰富的,最近1-2年的电影很大一部分都有,只要不是特别老的电影,几乎都是最高超清清晰度。

最近热播的电视剧、网红某某酱、近年的电影、综艺笑话节目、相声、游戏直播、动画片、健身、纪录片等等都有,内容还是挺丰富的,

综艺节目里甚至包括一些国外的也有,

在线资源也不是完美的,也有很多不爽的地方,比如一些资源明明下线了或者有问题,但是还是在系统里没有去掉,有时候点进去的时候会显示加载失败,有点影响心情。个人觉得应该把这些加载失败的都去掉,压根不要在系统里再显示了。

在线视频播放的时候点击遥控器的菜单按键,还可以对清晰度、选集、画面比例、播放设置和杜比音效进行选择设置,清晰度根据片源不同一般有常见的标清、高清和超清三种,比例有自适应和全屏,杜比音效有音乐、影院不同效果,播放设置有3D转2D、图像参数、显示播放进度。

这里顺便说说广告的问题,MIUI TV系统有广告,不过呢总体来说似乎控制的还行,一部分是固定一部分是随机出现的方式,比如高清播放器每次进入都会有图片形式广告,这个倒是不讨厌,可以按返回按键快速跳过,时间比较短。另外插电待机状态下再开机经常也会有图片形式广告,好像断电状态开机似乎没有广告。屏幕保护时候变换的图片里似乎也会有图片形式广告。播放视频有时候也有广告,特意试了下,似乎也都是随机的,比如电影和电视剧,有时候点几部电影或者电视剧剧集都会出现广告,有时候连续点几部开头都有像视频网站那样的45秒或者十几秒的视频广告,有时候连续播放几部也会没有广告,似乎都是随机形式。

感觉MIUI TV系统的应用商店就是一个纯推广的广告应用商城,尝试安装了里面的几个应用,很多都是收费的,要不就是效果很差,应用商城几乎就是帮软件厂家推广用的,可以无视。

游戏下载倒是可以玩玩,随便下载了一个跑酷游戏,直接用遥控器就可以操作,不过真要玩游戏最好还是配一个蓝牙手柄比较科学,否则遥控器按键会很苦逼。

应用商店里还有淘宝、京东购物,个人都不是很感兴趣,首先是电视上看操作效率很低,另外应用也没有手机或者PC电脑上网页看好用,我还是宁愿在手机和PC上体验这类购物。

------USB3.0接口速度、高清解码、视频格式兼容测试------

电视后置有两个USB接口,一个USB3.0和一个USB2.0,可以外接移动硬盘、优盘以及键盘鼠标等各种外设使用,下面测试一下USB3.0接口的速度,速度测试使用的文件管理器是小白文件管理器,使用的是USB3.0的金士顿HYPERX FURY 64G优盘,主要试试电视USB3.0接口的读取和写入速度,测试的文件为一个2.04GB左右的4K视频文件。

从金士顿HYPERX FURY 64G优盘拷贝文件至电视写入时间大致为1分40秒左右,平均写入速度大概在每秒20M左右。从电视拷贝文件至金士顿HYPERX FURY 64G优盘时间大概为1分5秒左右,平均速度为31M左右。

小米电视3S 48英寸最高支持1080P的视频播放,使用系统内置 Mi-Player 全格式播放器播放常见的AVI、MKV、FLV、WMV、RM、MOV、TS、MP4、3GP等全部主流格式,都能全兼容正常播放。

-----------家庭局域网共享------------

通过高清播放器还可以进行家庭局域网共享,可以通过共享在电视上播放PC里视频、图片、音乐等各种资源,下面试试,

前面说过了,每次进入高清播放器都会有图片形式的广告,时间不长可能两秒钟,还不算讨厌,可以按遥控器返回按键快速跳过,

共享的方法也很简单,首先是被共享的PC电脑共享目录需要设置成共享模式,然后进入高清播放器,添加设备输入PC的局域网IP地址,这时候可以看到PC台机的目录4750G-PC,

电影、共享文件、HDTV都是我共享的目录,里面的资源都可以通过小米电视3S 48英寸直接进行局域网共享播放,

家里的10M带宽用电视机共享播放PC电脑里的1080P和720P的高码率高清视频都非常的流畅,没有任何卡顿,

高清播放器对于插入移动设备里的视频还有自动匹配图片的功能,但不是所有视频都能找到匹配,同时也不是都准确,只能说能匹配上的视频里大部分图片是比较准确的,出错的也是比较吊炸天,明明是一个图片目录同班同学2015但是硬是自动配上一个如此销魂的图片。

电视机还支持远程迅雷和百度云的远程下载,

-----------手机无线投屏------------

扫描二维码可以用手机对小米电视进行无线投屏,其实无线投屏功能在最近一两年的手机里也是一个普及的功能了,本人直接用手机的乐视手机进行无线投屏尝试,同时进入MIUI TV系统和手机的设置打开无线投屏,几秒钟就互相搜索连接上了,手机的所有内容轻松的通过无线方式投屏到电视上。这个功能其实平时生活中还是有实用价值的,比如通过无线投屏跟家人分享手里的生活照片视频,手机网络购物在电视机大屏上投屏看的清楚,有些东西选购可以家人通过电视一起决定,手机在线播放或者直播球赛等视频也可以通过投屏在48英寸的大屏电视上分享,当然如果老一点的手机没有无线投屏功能也可以扫描安装使用小米投屏,其实这类软件还挺多的。

-----------手机无线投屏------------

小米电视3S 48英寸还可以在手机上安装小米万能遥控器通过手机遥控电视,安装好以后找到小米电视"客厅的小米电视"。除了遥控器上的所有功能均可以通过手机操控,另外还有搜索、截屏、应用、语音等快捷的特殊功能,比如语音搜索在线视频相当的方便,这个比遥控器在电视上搜索更为方便。

除了语音快速搜索还可以直接在万能遥控APP上打开系统自带的以及自己安装好的应用程序,播放视频,另外还有喜马拉雅FM等丰富资源,可以在手机上安装APP。

语音搜索时候电视屏幕也会相应的显示,比如语音搜索"澳门风云"就会自动搜索出结果自己再选择对应的电影进行播放,相当的方便。

-----------功耗测试------------

对电视进行功耗测试,小米电视3S 48英寸能效达到国家标准1级能效,测试的时候背光亮度默认100,亮度对比度等选项也是默认50,播放电影视频功率大概在59.35W左右,按下遥控器待机状态,测试功耗大概在15W左右浮动,所以如果平时长时间不观看使用电视最好还是彻底断掉插座电源以便省电。

-----------第三方电视直播APP------------

相信购买智能电视的家庭几乎应该是放弃了地方有线电视,比如我就是这样,所以要看直播只有安装第三方的直播软件,其实对于我来说观看直播主要是体育比赛居多,毕竟是一个球迷,另外就是偶尔的新闻节目,还好第三方有不少的应用选择。直接下载安装一个当贝市场,有不少的各类直播软件可以安装使用。

另外还可以下载安装斗鱼这类年轻人喜欢的直播软件,看看美女,看看游戏对战,看看普通百姓人家的生活直播,增加生活乐趣,48英寸的大屏观看的视觉以及声音效果还是比手机小屏幕来的爽。

安装第三方的APP观看乐视的体育直播,最高清晰度1080P,效果非常不错,只是比乐视手机上的直播有几分钟的延迟,这个倒是无所谓。

-----------总结------------

优点:
颜值不错,极简外观充满时尚感,金属质感强烈,整体重量控制不错较轻,脚架稳固,厚度控制较好
屏幕色彩饱满,响应速度表现好,高动态没有拖影,背光色温均匀,漏光表现较好
带有挂墙背孔设计
MIUI TV系统在线资源种类划分清晰,资源丰富大部分清晰度较好,免费视频单独归类,
在线资源更新频繁
全视频格式兼容解码,USB接口插入移动设备播放1080P高清视频流畅
高清播放器家庭局域网共享台机电脑1080P高清视频播放流畅
无线投屏连接简单快速
小米万能遥控器手机操作简单方便高效,语音点播十分方便
国家标准1级能效
应用程序可以编辑调节位置
遥控器小孩也可以单手操控,按键手感好,按键布局合理操作流畅高效
电视音量挺大,外置喇叭普通看电视效果表现还是很清楚,杜比音效有音乐、电影不同选择
脚架安装简单,配件里附送一把螺丝刀带来方便

缺点:
硬件配置对于MIUI TV系统实际操作还是有轻微的延迟
有时候运行多个应用以后返回或者回到主页会卡顿很久随机广告,虽有些不厌烦但是视频广告有时候时间太长四十几秒
应用商店推广性质明显切收费较多没什么用
生活方式使用频率较少,却在整个主页的中间位置霸占屏幕不能调节到最右边
左侧屏幕金属边框上下转角缝隙很紧密,右边上下缝隙要宽一点,不够细致
遥控器不支持蓝牙,有方向性限制
功能接口都在后侧,如果挂墙没法使用,不如在侧面更为方便