颜值控、马勺迷梦中的耳机

2016-11-01 16:33:51 31点赞 61收藏 21评论

感谢张大妈厚爱,今天来和大家分享一下吉他音箱大鳄Marshall在创立五十年后出品的一款摇滚重低音蓝牙耳机

【品牌故事】

Marshall Amplifiers是一家诞生于1962年英国的生产音乐设备的公司。创始人Jim Marshall是一位鼓手,最初的Marshall是经营鼓、镲片及打击乐周边的小店。看来Marshall是个人缘很好的鼓手,据说当时英国摇滚圈里不少人经常跑到他店里晃悠,像Ritchie Blackmore,Pete Townshend(对,The Who),他们强烈要求Marshall经营吉他箱头。当时的主流箱头是美国的Fender,很贵。从结果上看,Marshall显然是抓住了英国当时这个产品的空缺。

为什么这么说呢,因为现在的摇滚圈,从路边乐队到*级乐手,大家做梦都是想要Marshall的音箱和箱头了(当然,Fender依旧霸占着梦想里的一大块),我国的乐迷们还给Marshall起了一个十分接地气的昵称:马勺。

▼现在录音棚等音乐场所的标配,这种箱头摞在音箱上面的格局,还是Marshall创始的,原因是The Who乐队的一套设备被偷了,要求Marshall出一套,顺便要求能给摞起来颜值控、马勺迷梦中的耳机

颜值控、马勺迷梦中的耳机

现代的马勺又陆续出了很多普通音箱设备,比如这款Hi-Fi蓝牙音箱,种草好久,好像是白的好看。

颜值控、马勺迷梦中的耳机Marshall Stanmore Bluetooth Speaker, Cream (4090839)$249.99美国亚马逊

接下来,到2011年,Marshall终于出了一款“自己的”耳机,就是第一代的Marshall Major,有线、带线控mic的头戴式耳机。打引号是因为它其实是出了品牌,实际的耳机生产是Zound,也是Urban Ears(没听说过?那就对了-_-)的生产商,俗称“贴牌”。

▼(图片来自网络)第一代的Marshall Major,沿用了与Marshall音箱&箱头类似的包装,牛皮纸颜色的盒子。

颜值控、马勺迷梦中的耳机

最后,就来到了这次众测的主角,Marshall Major II,蓝牙Hi-Fi耳机。回顾Marshall的诞生,发展,我想,Marshall出品耳机,定位在摇滚重低音,是向这几十年独立摇滚的致意。

颜值控、马勺迷梦中的耳机

不同于一代,沿用马勺箱子的牛皮纸风格,二代的包装稍显现代了些,更符合耳机包装的习惯。盒子不大,很轻,简介就以一个简单的开箱收尾:

颜值控、马勺迷梦中的耳机

【外观】★★★★★(★……)

颜控不可多得的装X神器,为什么多个括号?这款耳机的颜值简直是爆表了好吗……

颜值控、马勺迷梦中的耳机

▼如果说是为了颜值而买Marshall的设备,这颜值里的50%分数估计要给这个logo了。Marshall Logo真是百看不厌。

某旅居德国的工业设计师这样评价这款耳机的设计:

耳机整体是黑色的,这给了它一个低调的基调。但是这个logo又非常突出、聚焦。设计者还细心地匹配了头带和耳罩外部的荔枝纹,整体设计很细腻,做工很好。

颜值控、马勺迷梦中的耳机

▼头戴内侧,不同于一代的Marshall签名,Major II变成了金色logo。

颜值控、马勺迷梦中的耳机

▼头带外侧是荔枝纹的皮料,耳机可以轻松折叠,丝毫没有笨拙的感觉。

颜值控、马勺迷梦中的耳机

▼耳罩外部、连接处的塑料也匹配了荔枝纹的花纹,整体设计十分统一。

颜值控、马勺迷梦中的耳机

▼耳机内侧的左、右标识,铜色,字体填充是拉丝金属。

颜值控、马勺迷梦中的耳机

▼听筒内侧的网格,看起来还有点像天然材料,继续完美演绎复古风。

颜值控、马勺迷梦中的耳机

▼耳罩可以替换,顺时针转九十度就转下来了,旋转时的阻尼非常舒适,体现了这款耳机的做工十分精细。

颜值控、马勺迷梦中的耳机

▼耳罩内侧正反面。

▼再来看看这款低调细腻的耳机整体

颜值控、马勺迷梦中的耳机

▼这样的Marshall,看不够的Marshall。

【佩戴】★★★☆☆

作为一款头戴式耳机,佩戴舒适度是长时间使用的基石。试用一周后,有些遗憾地表示只能给这款耳机打三星。一分给轻盈,一分给不戴眼镜时的舒适度,一分给耳罩严丝合缝。而戴眼镜时,几乎一首歌的功夫就想摘下来了。另减一分是因为,如此夹耳朵,低头时还会掉,难道是我打开方式不对。。

【功能】★★★★★

关于功能,纠结地给了五星。给五星的原因是功能上挑不出毛病,又有个让我特别喜欢的音乐分享(稍后会介绍)。又纠结地想,怎么就给了五星呢?不过,耳机功能挑不出什么毛病,这就值五星吧?打分主观不多说了,大家可以亲自去判断,现在就一一分享一下。

蓝牙

颜值控、马勺迷梦中的耳机

Marshall Major II是一款蓝牙耳机。蓝牙连接十分简单。长按按钮,蓝牙灯亮起,白色。再按,蓝牙灯变成蓝色、闪烁,这时耳机就会被搜索蓝牙设备的电脑或者手机识别到,▼点“配对”即可连接。

颜值控、马勺迷梦中的耳机

切换起来,也是十分方便。只要连按两下耳机上的配对键,蓝牙闪蓝灯时,就可以随时连接,同时耳机和上一个设备会自动断开连接。

宣传中提到的APT-X高保真传输技术,据说是通过将音乐同步到蓝牙设备的方式进行播放,完全没有延迟,check颜值控、马勺迷梦中的耳机。只是连上Major II后,手机耗电量最少上了一个量级,电量低时慎用。

蓝牙的稳定性和距离,在房间里走动,7米左右,出现了断续的情况,另外,绕到另外一间房间,间隔承重墙,虽然距离短,也出现了断续的情况。

续航方面,从开始试听、连续播放、又形影不离带在身边三天,持续播放超过30小时依旧有电,并且我也不知道它什么时候才会没电,完美完成其30+小时续航的承诺。

▼用于充电的连接线。

功能键

第一次见到这个东西,还以为是一个随机的铆钉,▼实则是Marshall设备的经典功能键。

颜值控、马勺迷梦中的耳机

▼说明书上介绍功能键的功能(图片来自天猫)

颜值控、马勺迷梦中的耳机

个人感受,虽说这个功能键最少有一半的功能是为了彰显Marshall的bigger,它却是实实在在地增加了这款蓝牙耳机的便携性。走在路上,切换歌曲、调整音量,不需要去找耳机线,只要轻按这个功能键,手动点赞颜值控、马勺迷梦中的耳机

音乐分享

▼Major II 的右侧dashboard上,还有一个音乐分享孔。同时,也可以作为蓝牙没电时的音频输入孔。

颜值控、马勺迷梦中的耳机

作为分享孔时,它的作用是把耳机目前正在播放的音乐,同时输出到另外一个耳机中,实现音乐分享。请原谅我的无知,我觉得这个功能很酷颜值控、马勺迷梦中的耳机因为Major II是枚蓝牙耳机,无线,然后我接一根线出来用另一只耳机听音乐,仿佛Major II变成了一个播放器。。我是彻底被这样一对伪mp3惊艳到了两分钟颜值控、马勺迷梦中的耳机试想一下,两个人在一起家里休闲,带着耳机听音乐,蓝牙连接就解放了和手机的绑定,还可以随时把另一个耳机连起来分享,▼从此小勺和小铁就过上了幸福的生活。

【音质】★★★☆☆

也是纠结地给了三星,如果只允许我在夜深人静的时候听音乐,可能也只能给它两星。关于这款耳机的音色,很多网友都表示十分一般。这款耳机是Zound制造是没错,有没有受益于Marshall本身在amplifiers上的工艺无从验证(有国外的评测表示它得益于Marshall在放大器上的技术,个人表示怀疑)。但这款耳机在低音上的表现,还是值得肯定的。因为音乐里节奏部往往由低频的低音鼓+贝斯带动,给予音乐律动的是这些很多人“听不到”的低音部,低音好的耳机,可以让人听着它,身体都能跟着律动摆起来,这一点,它做到了颜值控、马勺迷梦中的耳机

▼技术参数里可以看到,Major II低频段给了比较多的增益,中频稍稍弱些,高频部分更少。为摇滚而设计的三段均衡。图片来自网络。

颜值控、马勺迷梦中的耳机

下面通过一些歌曲来分享一下Marshall Major II耳机的听感。

低频

试听单曲一:反光镜《只有音乐才是我的解药》

颜值控、马勺迷梦中的耳机

看到介绍里“重低音”这三个字,拿到耳机听的第一首就是这首歌,贝斯手翻身做主人的歌,然后我就去睡觉了好吗颜值控、马勺迷梦中的耳机第一次听,只觉得渲染给了好重的低音,然后到主唱进来的时候,那声音又完美演绎了“蒙在鼓里”四个字。。连夜播放了二十多个小时以后,才觉得中高频放松了一些。不过依旧比手上森海塞尔老馒头HD555差了很远,HD555可以做到在低音给足的情况下,还能够有清澈有穿透力的高频,没有比较就没有受伤颜值控、马勺迷梦中的耳机

试听单曲二:万晓利《这一切没有想象的那么糟》

颜值控、马勺迷梦中的耳机

万总应该算是声线低沉的代表,同样和HD555比较,Marshall Major差了好远……万晓利极具穿透力的立体声,在Major II里直接消失,好像被挤压在了一起,又抽掉了高音,毫无音色可言了。口琴的音色自然也是逊色了很多。

中频

试听单曲三:Rachel Taylor -- Light A Fire

颜值控、马勺迷梦中的耳机

个人很喜欢Rachel Taylor松弛的中低嗓音,配合同样中低频段的钢琴和弦,弦乐环绕。如果我继续和HD555比,Major又被甩了好几条街……显得十分单薄,女歌手饱满的吐字也缺少了在优质音色下的特色。

试听单曲四:George Ezra -- Budapest

颜值控、马勺迷梦中的耳机

如果说前面几首歌算是打开方式不对,Budapest这首歌,好像有了起色。HD555的优势没有那么明显了。在Major II,由于低频的增益,这首歌的律动被很好的烘托了出来,配合这首歌里高频小打击乐的声线,夜晚寂静的车站,身体可以随着音乐摆动起来。

试听单曲五:Tommy Emmanuel -- Beatles Medley

颜值控、马勺迷梦中的耳机

一首Tommy巅峰的吉他指弹佳作,一个人(在我眼里接近不可能地)完成了贝斯线+节奏扫弦+旋律等所有的活,现场十分震撼。根据上一首的经验,找一些律动强的曲目,Major II会有不错的表现。网易云音乐上这首歌是一首转录现场,Major II把低音的律动和其他部分很自然地糅合到了一起,律动十足。

高频

试听单曲六:Jake Shimabukuro -- Let's Dance

杰克岛代是当代年轻有才的尤克里里指弹大师,来自夏威夷。Let's Dance,号称“尤克里里弗拉门戈”,是他在TED上惊艳四座的表演。在传递尤克里里独具特色的高频音色上,Major II依旧是难以和HD555匹敌,但在这首歌的律动里也有不错的表现,虽然尤克里里的音色,低频很少,而Major II在低频的增益还是让这首歌的律动有“击打耳膜”的感受。不要忘记,低频是人类唯一可以通过皮肤感知的频段。

试听单曲七:Jascha Heifetz -- Partita No. 2, BWV 4, in D Minor: Chaconne

颜值控、马勺迷梦中的耳机

如果我说小提琴还能表现完美的律动和和弦,那一定要去听巴赫的小提琴无伴奏组曲,而听巴赫的小提琴无伴奏组曲的独奏,恐怕没有人可以超过海菲兹了吧?让我十分惊异的是,Major II在Chaconne这个曲目的表现上,竟然意外地出色。也许是现场录音的缘故?也许是小提琴增益了低频格外好听?或者是个人钟爱狼音吧。听到这里,还算良心地给Major II音质方面打个三星,结束。

【结语】

综上,Marshall Major II在律动强、现场等作品里,音质方面有最佳的表现。结合它不错的密封性,以及十分轻盈的重量,很适合健身房、街道(注意安全)、办公室使用~~

优点:音乐分享功能亮点,蓝牙续航时间长,做工精细,颜值爆表,十分美丽

缺点:长时间佩戴会夹耳朵,音质经不起深夜的推敲

传说中的真人秀,下次再有人仇视我颜控,我就说Major II音质过关,功能惊喜,颜值爆表,哪里能找到不颜控的妹子,这世界上有吗颜值控、马勺迷梦中的耳机