安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

2016-11-30 15:35:22 5点赞 16收藏 21评论

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验剁主计划天津站启动 招募剁主及剁友亲爱的值友们大家好,十一小长假已过,大家的工作已经慢慢回到正轨,剁主计划也在继续进行着。剁主计划的第七站我们将在天津进行建立,说到...1424527

插播张大妈的广告。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

剁主说,这个标识不能少。

一、致谢

二、开箱及外观

三、硬件配置简述

四、压轴好戏—凤凰降临

五、改进及购买建议

在此,先吐槽下顺风速递,再一次把我的快递发往错误的站点了,导致又晚收一天。

一、致谢

此文是在张大妈的特别眷顾和小编的厚爱下写作而成,同时感谢北京超卓科技提供硬件支持。是你们的付出,让我体会到了安卓平板的另外一番惊艳。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验凤凰 · 五元素平板电脑- 京东众筹凤凰·五元素平板电脑是凤凰系统与五元素iFive Pro2的完美结合。支持多窗口、多任务操作,可以随意拖拽和改变窗口大小。继承Windows经典特性,开始...z.jd.com:443

凤凰五元素二合一平板电脑在京东众筹,截止到结束共众筹656931元,超出目标119%。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验凤凰・五元素平板电脑 - 商城 - Phoenix OS超卓科技,凤凰工作室致力于为安卓平板和大屏设备开发优秀的工具应用。www.phoenixos.com:80

另外,还可以在北京超卓科技网站进行购买,售价1599元,与众筹第三档位价格一致。

二、开箱及外观

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

张大妈的到来一如既往的那么醒目。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

全家福到了,假装合体。皮套和平板电脑是分开的,与之前预计的不一样,一直想象的是放在一个大盒子里的两件套。两者的包装都很精致,丝毫没有廉价感,毕竟是标价1599元的平板电脑。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

平板电脑在封盒之外加了一层严丝合缝的套封,确保盒子在运输途中不会脱落。正式的名字应该是ifive pro 2。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

脱掉套封后的样子,银灰色的盒子很有质感,大大的亮色“2”,很吸引眼球。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

打开包装盒会注意到盒盖里贴了海绵层用于抗震保护机器,所以即使网购不用担心运输途中机器的安全性。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

标配配件一览。凤凰五元素平板电脑标配了充电器头,数据线、检验合格证,以及说明书和保修卡。据说五元素一向大方,不知道为什么没有给标配耳机?

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

USB接口的设计堪称是Android平板厂商中用心的,接口是Type-c,支持正反盲插,唯一的忧虑就是出门还要带线,不能走到哪里冲到哪里了。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

5.25V3A快速充电器,由深圳路华生产,虽然较大,可折叠设计要比之前人性化的多,这让我们感受到五元素做产品的用心。

正面外观。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

换个角度。越看越像iPhone。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

底部特写。支持正反盲插的Type-c接口,底部两侧是扬声器。共有四个扬声器,另外两个在上面。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

Home按键稍微凹陷,类似魅族腰圆键,同时结合指纹识别,按键手感比较柔和,指纹支持息屛解锁。在使用过程中,识别率相当不错,手轻轻放上去就能指纹解锁屏幕,点一下返回,按下去返回桌面,简直就是另一个mback。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

右侧是拓展卡槽和音量键,Micro SD卡最大可支持64GB存储卡。**,我并没有找到卡针。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

中间位置是键盘磁吸口。小细节,靠近底部标注机身容量和序列号。中框采用航空液态铝材金属一体成型,手感好,没有一丝毛刺,接缝连接密实,做工不逊iPad。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

顶部,正上方是一颗500万象素前置摄像头,旁边是光线传感器。正顶部是耳机插孔和降噪麦克风,在对称的右扬声器边上是开关机键。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

后置相机位于背部面板的左上方,采用索尼1300万摄像头配备LED闪光灯。背部采用仿皮革文理,没有了金属的冰凉感觉,同时加大摩擦系数,单手握持不用担心坠落。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

叠罗汉。从上到下分别是台电平板电脑A78t、凤凰五元素平板电脑和戴尔Streak 10 Pro。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

如果说以上外观、配置仍显普通平庸的话,那么结合专用键盘皮套后的凤凰五元素平板电脑就会带给你耳目一新的感觉了。通过键盘磁吸口,无障碍零秒变成笔记本电脑。或者说,忽略掉Home键,整个就是一台笔记本电脑。而后的凤凰系统,验证了凤凰五元素平板电脑一点不输于笔记本电脑。值得一提的是,保护套做工扎实,用料足,可见厂家很用心。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

键盘的物理触感还算可以,受制于贴合保护套的需要,键盘尺寸偏小,但对于我这种手小的人来说还可以操作。键盘采用凸起设计,键程和我使用的戴尔笔记本相对来说偏短,反馈力度比戴尔笔记本要好,结合功能键,能够实现Windows系统的大部分功能。有下角有指示灯,并且下边左右两边有胶垫凸起,避免键盘和屏幕直接接触。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

键盘同时支持功能键,CTRL+字母,Fn+数字可以实现常用操作功能。

三、硬件配置简测

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

先放送一张官网的配置图。大家可以看到,凤凰五元素平板电脑采用了RK3288处理器,而目前网上的槽点基本集中于此。对此,超卓科技反复强调,“RK3288确实不是最新的SoC,但是其性能不弱,而且凤凰花系统优化的非常好,使用起来很流畅。”表现究竟如何,让我们拭目以待。

1、处理器简述。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

从网上的资料看,五元素平板电脑一直采用瑞芯微的芯片方案,这次凤凰五元素平板电脑使用的瑞芯微RK3188四核芯片,支持乱序执行的Cortex-A9四核高主频处理器外加28nm制造工艺兼顾了性能与功耗表现。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验瑞芯微RK3288_百度百科2014年04月13日,香港春季电子展拉开序幕,国内一线芯片厂商瑞芯微携带新款处理器RK3288在香港湾仔会议展览中心1号馆展出。跑分王、游戏王、超清...baike.baidu.com:80

从百度百科上看,该款芯片定位于游戏王、跑分王,在当时和骁龙800还是有的一拼的,在一些游戏测试上比骁龙800兼容性更强,运行更为流畅。个人以为,对于不太追求性能比的平板电脑来说,采用成熟的芯片技术比使用未知风险的新技术来的更加稳妥,也更加能保证OS优化的质量。

2、图形测试。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

安兔兔灰度彩条测试竟然给我来个这个?太不正常了。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

3D测试这个分,与gpu的配置息息相关。

3、屏幕效果。

凤凰五元素平板电脑采用了9.7 英寸 2K高清视网膜屏幕(2048 x 1536 ),像素密度264PPI。由于我手头只有戴尔Streak 10 Pro( 1280x800)和台电平板电脑A78t(1024x600 ),大家姑且感受一下。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

屏幕效果对比。个人认为,凤凰五元素色彩更丰满一些,且对比度比较高,细节还原清楚,但戴尔Streak 10 Pro看上去更自然一些,台电平板电脑A78t的价位摆在那里,就不说了。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

可视角度对比。在各个角度看,凤凰五元素能够不失真,确实难得。可能因为灯光的原因,图片亮度有所变暗。

可以说,凤凰五元素平板电脑显示效果果然对得起2K高清视网膜屏幕这个配置。

4、摄像头效果。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

前置500万摄像头灯光下效果。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

前置500万摄像头白天拍摄效果。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

后置1300万像素摄像头灯光下拍摄效果。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

后置1300万像素摄像头白天拍摄效果。

可以看出,后置摄像头的成像在平板来说还是不错的,尤其是细节还原部分很到位。由于白天正值阴天加雾霾,所展现出的效果,尤其是后摄像头的成像和自动对焦,在我接触到的平板电脑中还是不错的,尤其是细节还原部分还是很到位的。不过,相信也不会有人奔着照相去买平板电脑呢,够用就行。

5、视频测试。

凤凰五元素平板电脑内置的本地视频播放器是mxplayer。在初次播放时,可以进行选择使用原生播放器还是mxplayer,以及是始终应用还是仅一次使用。按照说明,凤凰五元素平板电脑支持播放1080P视频,分别采用本地视频和网络视频进行测试。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

本地1080P视频播放《四平青年之浩哥大战古惑仔.mkv》(在华为p8流畅播放),播放出现卡顿,快进后出现画音不同步。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

爱奇艺高清视频(720p)流畅播放。有个问题,可能是适配的缘故,有的视频不能全屏,甚至不能放大。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

优酷超清视频流畅播放。不知道截图清晰度怎么这么差,确实是超清。优酷支持GIF动图截屏,小小惊喜。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

pptv聚力在线播放1080p蓝光基本流畅,没有出现本地1080p视频的卡顿、音画不同步现象。

从视频播放效果来看,凤凰五元素平板电脑播放1080p本地视频(mkv格式)出现卡顿,但是在线1080p(PPTV聚力)却很流畅,估计是格式解码的缘故,希望在后续优化上有所改进。同时,四个扬声器带来清晰的环绕立体声效果,对于我这种木耳来说,还是不错的。但是机身右侧有发热现象,测试已经到了40℃,同样需要优化。

6、游戏测试。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

大型卡牌游戏《炉石传说:魔兽英雄传》安装下载没有问题,游戏过渡画面自然没有卡顿,完美运行。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

同时下载试玩了动作游戏《聚爆implosiom》,无论是普通奔跑,还是快速躲避,以及放大招,凤凰五元素均能轻松应对,完美运行。

同时,还下载了《狂野飙车8》,遗憾的是只是在任务栏闪现一下图标后,就没有任何反应了。京东售卖的ifive pro 2,网上已经有关于《狂野飙车8》的测试,相信是凤凰系统的优化问题,希望后续改进。

7、续航测试。

上面说过了,在安兔兔压力测评期间,我录了视频,不知道是不是优化的问题,与安兔兔兼容不是太好,发热、掉电速度较正常使用有较大变化。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

凤凰五元素采用的是7800mAh大容量电池,大容量的电池能够带来更长的续航时间,在一半屏幕亮度下不间断测试续航,试玩各种游戏大概玩了6个半小时。优酷视频在线超清5分钟视频播放耗电 %。因此可以预见,正常使用下实现运行2天不成问题,续航能力上符合预期。在实际当中需要4-5小时才能充满电,充电速度表现中规中矩。

8、整体性能。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

鲁大师测试结果,还在可接受范围之内。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

安兔兔的结果排在这里,但是与网上测评五元素pro2的48800左右的跑分相差不多。不过作为平板电脑,已经满足大部分人群的需要了。

另外,在安兔兔压力测试过程中,在两次99%时停止运行,看来凤凰系统和娱乐兔还是需要磨合的。

四、压轴好戏—凤凰降临

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验五元素 FNF ifive Pro2 WIFI 32GB 9.7英寸4G运存二合一平板电脑 金色腰线¥1699京东

其实作为五元素的平板电脑ifive pro 2在京东商城上8月份就已经有售,但是之所以现在才拿出来众测,就是因为这是适配了凤凰系统(Phoenix OS),实现了软硬件最佳的匹配度。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验凤凰系统 - Phoenix OS超卓科技,凤凰工作室致力于为安卓平板和大屏设备开发优秀的工具应用。www.phoenixos.com:80

关于凤凰系统,请大家自行参阅。其实在前面的各项测试中,已经对凤凰系统有了一个初步的了解。为了给大家更加全面的呈现凤凰系统的不同之处,我对凤凰五元素平板电脑进行了重置,恢复到出厂状态,从头为大家一一道来。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

初始版本是1.1.0。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

必须设置用户,否则不能进入系统,支持中文用户名。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

预装软件更新提示,并告知你在以后并不会主动进行更新提示。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

自带的360手机助手,提示所有预装软件可以卸载。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

不一样的桌面来了,这整个不就是一个Windows操作界面吗?

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

开始菜单,浓浓的Windows10既视感。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

还有通知中心,一样的感觉。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

我的电脑界面(超卓文件管理器),熟不熟悉?

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

有了回收站,可以和Windows10一样,不经询问直接删除,并且可以在没有清理回收站的前提下进行还原,我越来越爱你了。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

另一个让人满意的功能就是网络邻居,可以识别所有同一WiFi下的共享介质,比如我插在newifi上面的移动硬盘,那里面有我储存了十五年的精华。聪明如你,肯定知道在哪里!

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

同时可以对文件夹进行隐藏和显示操作。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

另外还有云盘和飞传。可惜了,云盘只有360云盘可选,希望在以后的增加其他云盘。飞传会在传输界面提示另一方进行安装。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

支持科学计算器。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

在设置界面,才是我们熟悉的安卓。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

支持一键切换到安卓系统,大概2-3秒即可完成,而不用重启。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

凤凰系统量身打造的星尘浏览器。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

这个浏览器最大的特点在于可以选择显示模式。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

张大妈在三种模式下的不同表现(从上至下:电脑模式,安卓模式,iPad模式),可以看出变化尤其是电脑和安卓模式区别还是蛮大的。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

在电脑模式下,甚至可以对众测报告进行编辑。唯一可惜的,毕竟是模仿,不能真正的安装flash插件,导致不能上传照片。即使我安装了安卓版的插件,星尘浏览器在电脑显示模式下依旧不能调用插件(exe插件又不能安装)。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

多窗口操作,这个体验特别棒,一边聊天一遍看视频,一边游戏一边看攻略,在别的安卓系统上是从未有过的体验,和windows没有任何异样,并且也没有丝毫卡顿,运行流畅。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

作为带键盘的平板电脑,轻办公是其必不可少的功能之一。系统自带了Microsoft Word,WPS office(支持文档、表格、ppt以及pdf等),有道云笔记和文本编辑器。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

特别是Word和wps,配合键盘,基本可以完成日常办公应用。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

再来看看非原装应用,必须是张大妈啊!张大妈的显示和使用与其他安卓设备没有什么两样。还是因为适配的原因,即使插入键盘,依旧不能横屏和使用键盘进行操作。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

而宝宝喜欢的《小伴龙》则可以自动横屏并用触摸板进行操作。

安卓世界的一次奇妙之旅——凤凰五元素二合一平板电脑众测体验

从以上体验可以看出,凤凰五元素平板电脑最大的优势在于其可以在休闲的同时,可以进行一些初步的商务办公事务。好了,我现在要带着我的凤凰五元素去开会了。大家再见。

五、改进及购买建议

俗话讲,一分钱一分货。凤凰五元素作为凤凰系统第一个深度适配的平板电脑,可以说还是非常理想的。虽然处理器性能的不足成为了这款平板电脑最大的软肋,但是整体做工和外观设计、2k屏幕的应用、4G大运存、磁吸式键盘接口、指纹识别运行程序、长续航以及适配的凤凰系统等等都让凤凰五元素平板电脑增添几分亮色。

在同质化或者说比拼硬件的平板电脑商海中,凤凰系统作为深度定制的安卓系统,在充分考虑平板电脑游戏、视频的娱乐功能之上,搭配键盘,匹配适宜轻办公应用的凤凰系统,无疑是走出了一条差异化的道路,这让凤凰五元素的竞争能力提升不少,相信对于有轻办公需要的人士是一个不错的选择。

抛开处理器,满分10分,我会给出9分的成绩。这减掉的一分,就是凤凰系统的进步空间。相信随着凤凰系统的进一步优化,本地1080p视频播放、游戏闪退、发热控制以及浏览器插件调用等问题的解决,广大消费者给出国产平板电脑的第一个10分的机会很快就到来了。

凤凰无论是涅槃重生,抑或是强力崛起,所展现的都是不屈不挠的奋斗!

再次感谢什么值得买的众位小编让我体验了一次与众不同的安卓平板电脑之旅。