2017-10-18 20:00:00 24点赞 10收藏 10评论

前言(题外话):

作为一个伪发烧友的音乐爱好者,很高兴这次中签。这里我要安利一下大妈,我猜想应该是之前发过音频相关的原创,耳机也好,耳放也罢,加上前不久也写了一篇蓝牙耳机的原创,所以有了这次机会。所以想要中签,还是要多发发中意产品的类别相关原创,要不然只能在“轻众测”里面碰运气了,写的越多,机会越大,有XXP这位大神作为前车之鉴,近200篇原创了,是我辈楷模,学习对象。不要怕写东西,做和不做是两回事,看看我刚开始写的原创,我自己都觉得很幼稚,当然了,现在也说不上太好,但至少在进步吧(自以为是),好了鸡汤就到这,下面就是实战了,写的不好请多包涵。

正文

第一副较好的耳机就是森海塞尔的,是MX400,估计很多朋友都用过,我当年用来配魅族M3和M6L,在香港出差的时候买的,对森海的感觉还是很好的,后来陆陆续续又海淘了CX215等好几副入耳的,所以这次有机会评测这蓝牙耳机我还是非常的高兴的。(估计有人要说:不要钱谁都高兴方便,快速,搞得定,评测森海塞尔(Sennheiser)MOMENTUM In-Ear 入耳式无线蓝牙耳机

根据大妈原创的套路,此地应该有产品链接,不过众测不是特别要求,但是还是放上传送门吧,方便修仙的朋友飞升。

森海塞尔(Sennheiser)MOMENTUM In-Ear Wireless 馒头蓝牙入耳式耳机 黑色1499元京东去购买

开箱了,最近买过好几副耳机耳塞,现在都把产品的详细信息都标注在包装上面了,堪比说明书,我本人还是很喜欢这种风格的,一目了然,相比以前的耳机包装只写几个卖点要好太多了。(大妈LOGO是我P上去的,不是大妈定制款方便,快速,搞得定,评测森海塞尔(Sennheiser)MOMENTUM In-Ear 入耳式无线蓝牙耳机

这里我要吐槽一下,不知道出于什么原因,说明大部分都是英文,虽然大家都知道我英文很好,能看懂,但是不符合国情啊,包括说明书也是如此。关于参数说明,英文远比中文贴纸详细的多,发烧友应该可以看懂,但是我想很多朋友还是不大清楚。中文还有一个矛盾的地方,因为显示声压死112dB,而中文上显示108dB,水土不服?但是京东详情页也是112dB,这个做贴纸的员工也太不负责任了,影响森海塞尔高大上的形象啊!

侧面的信息也很全,感觉根本不用说明书了,但也都是英文,一边是控制说明和配件清单;另一面是防伪查询,还有支持的无线技术和功能,比如支持蓝牙4.1和NFC,另外还有震动功能,开关机和连接上会震动提醒,另外就是支持AAC和APTX格式了,前者大家都知道苹果的格式,后者是蓝牙无损格式,这个还要看播放设备是不是支持。我手上几台设备没有一台支持的,iphone 6SP本身支持AAC,基本上足够了,nubia Z17不支持,山灵M2s也不支持,可惜了。

附带一个EVA便携包,好评!我觉得这种应该是标配, 但是我上一个蓝牙耳机就没有配,还要自己另外买。

有便携包,不用的时候放在里面就放心多了,而且这个便携包也很薄,塞在包里不会占用太多地方。

耳机的配色为红黑搭配,是我喜欢的风格,比如下图。

戴在脖子上的时候,一边是Sennheiser英文,一边是LOGO,很显眼,你懂的。

颈圈左右内侧,控制端在左边,是向内的,操控还算顺手的。右端没有任何控制,但是NFC在这一段。

左端标记是三个凸出的点,不知道是不是为了方便盲操?按键的具体操作方式如下图所示,包装盒侧面也标注的很清晰。

耳塞为金属腔体,有些份量,但是佩戴不受影响,我是配合M号耳道垫圈,挺舒适。

充电口也在控制按钮这一边头上,接口为Micro USB接口,需要辨别正反,希望能普及type-c接口。

配套说明书和耳道垫圈,一共四个尺寸,足够你寻找到适合自己的。说明书还有保修卡等等,基本上英文的,我感觉我的单词不够用。

颈圈为真皮(羊皮)包裹,使用真皮一个先的比较高档,另一方面当春夏秋天使用的时候是直接接触皮肤的,真皮的体验要高于塑料和PU皮。整体做工不错。

项圈的直径大约是14cm也就是说脖子周长小于44cm的佩戴都不会有问题,本人脖子比较粗,周长大约42cm,佩戴还是有余的,再穿一件衬衫问题不大。

真人兽

蓝牙连接就不说了,这个应该没有不会的,说一下NFC近场通讯,我试了一下小米5,nubia Z17,iPhone 6SP,都没有问题,下面这个是nubia Z17的录屏,这个有点不一样,连接时是NFC那一端放在屏幕上面的,而其他几个是放在手机后面的。

方便,快速,搞得定,评测森海塞尔(Sennheiser)MOMENTUM In-Ear 入耳式无线蓝牙耳机这次播放设备手机是:iPhone 6SP(蓝牙 4.2)、nubia Z17(蓝牙 4.1),另外还有618撸的到现在都没写原创的山灵M2s(蓝牙 4.0)。同时可以连接两台蓝牙设备,开机先连最近使用的那台设备,基本上已开机马上就连上了,另外一台设备需要去蓝牙设置里面点一下主动连接;两台手机直接切换很简单,一个手机音乐暂停,直接播放另外一台手机的音乐就切换过去了。另外就是大概稍微煲了三天耳机,大约30小时,顺便测试了一下续航时间。

关于降噪

这不是降噪耳机,所以没有主动降噪的功能,但是入耳式的耳塞还是有一点降噪的被动技能的,我实际配搭下,iphone音量开到50%的时候,地铁里面的语音报站声音基本上就可以忽略了。这个时候我要吐槽一下B&O H8,虽然是主动降噪,但是在地铁里面音量开到65%的时候报站声音还能听清楚,然后再提升一档音量才会比较模糊。

关于蓝牙传输距离

说明上提示是20米之内,我试了一下,在100平米的家里没有出现中断、卡顿的情况,最多的时候大约2堵墙;

在公司里面大概墙比较多,三堵墙,大约12米左右,开始断断续续了,我觉得这个距离基本上没有问题,不管去哪里,手机基本上都捏在手里;如果真要再远,那估计得蓝牙5.0的300米理论距离才行了。

关于音质音效:

1,蓝牙版本不一样,对音质的影响并不大;正好三台设备的蓝牙版本都不一样,但是实际停下来,同一音源音质基本上没有什么明显差距;

2,蓝牙耳机,与Sony XB950B1、B&O H8做了一下比教:950B1真的只适合用来看电影,我觉得听音乐实在是差了一点,听人声有点糊,不适合人声、部分乐器这种类型的音乐,或者听交响乐、电音之类低音较强的音乐不错,流行音乐只能说凑合,所以我现在基本上就是用来连电脑看电影的;H8,这个是同事的,与这深海的In-Ear相比,算各有优缺点吧,H8因为是头戴夹耳式的,所以我听下来觉得声场要高于In-Ear的多,但是音质上并没有优势,我和同事一致觉得差不多,但是我们都觉得H8的降噪不行,虽然有主动降噪,但是还不如这In-Ear。顺便说一下,国庆节同事回家,期间要和我换着听,他用我这个In-Ear,把他的H8给我用,其实我不喜欢夹耳式的,因为我戴眼镜,唉……

3,有线耳机,JVC FXT100 双单元入耳耳机,之前文章有show过,这个耳机我是平时听的比较多,我比较喜欢,主打低音,我觉得这耳机比较是适合入门,听了一年多,我是推荐的;In-Ear的低音与之相比还要略胜一点,基本上可以说是全方面的胜出一些,不过价格也相差蛮大的,前者是后者的零头。不过两者都同样有听诊器的的问题,好在In-Ear在佩戴的时候线材不会贴在脸上,所以不去触碰的话感受不到。

PS:试听对比音乐蔡琴《渡口》《恰似你的温柔》《被遗忘的时光》,赵鹏《被遗忘的时光》,Meav《ONE IN LOVE》,电音片段《MUMU测试音乐》,背景音乐《流浪者之歌》《弥撒》《低音王》,乐器《琵琶对萨克斯》《鼓诗》,这些基本上都是我的音频测试曲目了。

关于续航和充电

官方宣称可以听10小时音乐,充电需要1.5小时;开机之后,播放音乐之前,按一下开机电源键,也会有时间提示,当只连接一个蓝牙耳机的时候,提示时间”5-10小时“当然了,英文提示;如果是同时连接2台设备 ,提示是”2-10小时“,这跨度有点大啊。

实际情况是,根据几天听下来,因为煲机的缘故,顺便试试续航,基本上一天一充,从早上7:20到下班,大概18:30左右开始提醒低电量,每隔2分钟提醒一次,然后5次之后,也就是大概10分钟就自动关机。这样实际续航时间大约在11小时左右,音量为iphone 6SP的50%。还有就是连接一台设备,还是同时连接两台设备,对续航的影响不大。

当没在听音乐的时候,如果电量低也会出现提醒”Below one hour play time“,应该是这个,低于一小时的播放时间的意思,如果我没有听错的话。几天试用下来就出现这一次,因为播放音乐的时候我没有听到这句话,要么怕打扰你听音乐,不提示,要么就是我没有注意到。

最后,森海塞尔(Sennheiser)这款MOMENTUM In-Ear 无线蓝牙入耳式耳机的整体还是令人非常满意的,一方面蓝牙无线连接使用确实很方便,另外一方面音质也是非常的不错,入耳这种被动降噪的效果也蛮好。对我来说,使用过几种耳机佩戴方式之后,这种入耳式的我是最喜欢的,平头的环境噪音太大,头戴式的无论是包耳还是夹耳,因为戴眼镜的原因,时间长了耳朵有点痛,所以还是入耳的对我来说最好。

最后的最后,对于没有3.5音频插口的手机来说,这个尤其方便,比如Nubia Z17,比如iphone 7/8,小米6等。

The End.

1999元起

森海塞尔 ACCENTUM Plus无线蓝牙耳机 头戴式降噪音乐耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM Sport 真无线入耳式动圈主动降噪蓝牙耳机 橄榄绿

SENNHEISER 森海塞尔 CX True Wireless 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 GSP 670 耳罩式头戴式动圈双模无线耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 HD 458BT 耳罩式头戴式主动降噪有线蓝牙耳机 黑色

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus SE 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

森海塞尔 MOMENTUM4 无线耳机 大馒头4主动降噪无线蓝牙 头戴式耳机 石墨色 大馒头4 石墨

SENNHEISER 森海塞尔 Momentum True Wireless 2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机