2018-02-27 21:55:36 5点赞 3收藏 2评论

国内的空气近几年肯定是不会彻底改善了,连魔都这种靠海的地方都不能幸免于难。记得近几年重度污染的天气就出现过好几天。由此衍生了好多产品,比如空气净化器,又比如口罩,有些防雾霾口罩戴上会感觉很闷,使用体验略差。没想到有人想到把空气净化器做成随身携带的,这样既能让人在雾霾天呼吸新鲜空气,又能避免呼吸很闷的体验感觉,看起来想法很不错。这款乐态智能随身家用穿戴空气净化器防雾霾口罩围巾就是这样的产品。

德国凯驰karcher乐态智能随身家用穿戴空气净化器防雾霾口罩围巾599元天猫精选去购买

一、开箱篇

大妈发的是顺丰的快递

包裹着严严实实

奇葩物:行走的空气净化器——乐态智能随身家用穿戴空气净化器防雾霾口罩围巾使用评测打开后发现盒子很大,正面是商品LOGO

奇葩物:行走的空气净化器——乐态智能随身家用穿戴空气净化器防雾霾口罩围巾使用评测反面是物品的相关参数,右边的二维码可以直接扫码下载APP。(这个之后还会说到)

打开盒子,里面东西很少,就围巾,MAP,充电线,说明书

奇葩物:行走的空气净化器——乐态智能随身家用穿戴空气净化器防雾霾口罩围巾使用评测全部东西都在这了,顺带还有一包活性炭,为了吸异味吧

奇葩物:行走的空气净化器——乐态智能随身家用穿戴空气净化器防雾霾口罩围巾使用评测说明书里面同样有二维码用来下载APP,同时扫微信还能关注乐态的微信公众号

乐态的微信公众号也以广告推广为主,并没有其他功能奇葩物:行走的空气净化器——乐态智能随身家用穿戴空气净化器防雾霾口罩围巾使用评测同时说明书有简单的操作方法,还有故障排除。

奇葩物:行走的空气净化器——乐态智能随身家用穿戴空气净化器防雾霾口罩围巾使用评测充电线就是手机的充电线,唯一的好处是TYPE-C接口的,正反都能插。

奇葩物:行走的空气净化器——乐态智能随身家用穿戴空气净化器防雾霾口罩围巾使用评测整个围巾打开非常长,所以不用担心围不厚实,围巾的颜色是驼色,颜色不算耐脏

奇葩物:行走的空气净化器——乐态智能随身家用穿戴空气净化器防雾霾口罩围巾使用评测围巾只写了维护说明,但是并没有成分标签,摸上去感觉应该是纯棉材质。

奇葩物:行走的空气净化器——乐态智能随身家用穿戴空气净化器防雾霾口罩围巾使用评测围巾连着的口罩是脱卸式的,一旦用久了可以脱下用水清洗,这点还是很方便的,同时自己也可以使用自己的口罩,搭配围巾使用也可以。

奇葩物:行走的空气净化器——乐态智能随身家用穿戴空气净化器防雾霾口罩围巾使用评测MAP(便携式空气净化器)主机可以直接从围巾上取下,运行时是蓝色显示,同时按压正面图案,可以选择多档风速。

奇葩物:行走的空气净化器——乐态智能随身家用穿戴空气净化器防雾霾口罩围巾使用评测拆开主机,由HEPA滤芯和电机组成

奇葩物:行走的空气净化器——乐态智能随身家用穿戴空气净化器防雾霾口罩围巾使用评测HEPA滤芯是由层叠结构组成

奇葩物:行走的空气净化器——乐态智能随身家用穿戴空气净化器防雾霾口罩围巾使用评测电机正面,是整体封装,无法再另行拆卸。电机的正面安装完HEPA滤网可进行按钮操作,可通过按压进行多档风速转换。

奇葩物:行走的空气净化器——乐态智能随身家用穿戴空气净化器防雾霾口罩围巾使用评测电机背面是设备参数

奇葩物:行走的空气净化器——乐态智能随身家用穿戴空气净化器防雾霾口罩围巾使用评测上方是出风口,净化出的空气由上方吹出正好吹入人体的口鼻部位

奇葩物:行走的空气净化器——乐态智能随身家用穿戴空气净化器防雾霾口罩围巾使用评测电机的右方是TYPE-C接口的充电口

电机左方是开关按钮

整体材质做工来说,围巾和口罩属于舒适面料,佩戴舒适。而MAP材质为塑料,做工只能算得上还行。

二、使用篇

1、APP使用

包装盒和说明书里一再出现的LIVTECH APP下载,根据提示下载安装成功

奇葩物:行走的空气净化器——乐态智能随身家用穿戴空气净化器防雾霾口罩围巾使用评测打开会提示要求登录或注册,其实这里可以使用微信/微博/QQ账号登录

登陆后可以添加设备和添加城市

奇葩物:行走的空气净化器——乐态智能随身家用穿戴空气净化器防雾霾口罩围巾使用评测使用蓝牙连接设备,这里出了点问题

奇葩物:行走的空气净化器——乐态智能随身家用穿戴空气净化器防雾霾口罩围巾使用评测我蓝牙连接的列表里显示有Livtech MAP设备,但是我试了多次,想通LIVTECH 过APP的蓝牙连接死活连不上,我怀疑是不是和我其他的蓝牙设备有冲突。

好像添加完设备后还能使用APP操作MAP的风速和查看滤网的使用情况,感觉APP的实用度还是很高的。

添加设备无果后,只能添加城市,添加城市很顺利

对比下LIVTECH APP的空气质量和手机自带的天气中空气质量

2月14日当天

手机系统自带的天气中空气质量显示“良”

到LIVTECH APP中显示“中度污染”,并且有相关污染物指数,感觉更专业,可信度更高点。

2月22日当天

手机系统自带的天气中空气质量显示“优”

到LIVTECH APP中显示“空气良好”,两者差别不大。

整体而言,相关空气污染的数值可信度,还是LIVTECH APP中更可信点。

2、空气净化器(MAP)体验

奇葩物:行走的空气净化器——乐态智能随身家用穿戴空气净化器防雾霾口罩围巾使用评测空气净化器的参数如上图,其中使用时间约15小时,实际使用上的确时间很长,基本上上下班都开的话,能坚持一周时间,实际充电时间在两小时到三小时之间。使用时也并未感觉发热的问题。MAP的风速有三档可调,但是由于吹出的是冷风,所以冬天使用起来会觉得冷。

每个HEPA滤网的寿命可连续使用3-4周,每个滤网单价50元。

KARCHER/凯驰 智能便携式空气净化器 滤网配件50元天猫精选去购买

奇葩物:行走的空气净化器——乐态智能随身家用穿戴空气净化器防雾霾口罩围巾使用评测若以上面的公式计算,对比传统口罩似乎是有点优势。但是若和其他家用空气净化器的耗材比,却又贵了很多。如果持续空气很差的时候,估计一年不止用两个HEPA滤网,那一年的成本还是很高的。

3、佩戴体验

虽然MAP机身的重量只有125G相当于一颗柠檬的重量,实际佩戴中却还是感觉得出不轻。特别是佩戴口罩后由于机身重量往下,往往会有种时不时让口罩从鼻梁处滑落的感觉。还有一点体验不好的地方就是佩戴眼镜再佩戴围巾会觉得更累赘。

至于颜值,仁者见仁智者见智,这里不予评价。

实际佩戴图

来张真人佩戴图

三、总结

优点:便携 空气净化 续航长

缺点:耗材贵 佩戴略累赘

其他吐槽点:总觉得该将此物归类到奇葩物一类中,因为实际使用上虽然把空气净化器做成便携了,但是却要和固定模式的围巾围脖搭配,我自己想搭配围巾还要额外开洞,开完洞还不一定装的正合适,想办法改造自己的围巾计划因此也只能搁浅。而MAP的重量也无法让人在佩戴时完全忽视他的存在,特别是奔跑时,晃荡晃荡的感觉会让人觉得居然还有人设计出这样的产品。

最后想说的是:如果人一定要出门面对重度污染的空气,我们是选择封闭的防雾霾口罩系统,还是佩戴累赘的便携空气净化器系统?

很多时候,我们不是在正确与错误之间做选择,而是在两个错误的选择之间做选择。

Morphy Richards 摩飞 空气清新器 白色

Morphy Richards 摩飞 空气清新器 白色

MOPS 忻风 随身空气净化器

MOPS 忻风 随身空气净化器

臻米冰箱除味器除臭除杀菌空气净化器卫士除味宝消抑毒去异味神器

摩飞 冰箱卫士除味器臭氧杀菌除臭空气净化器除菌消抑毒去异味神器

SHULE 舒乐 舒乐氏空气净化器

SHULE 舒乐 舒乐氏空气净化器

BROAD 远大 FB2 随身空气净化器

BROAD 远大 FB2 随身空气净化器

Panasonic 松下 PURE SUPPLY PS2WT 空气净化机

Oransi 奥兰希 负离子杀菌除味净化器

Oransi 奥兰希 负离子杀菌除味净化器

Trywin blua PXI-2000P 随身空气净化器

Trywin blua PXI-2000P 随身空气净化器

AirTamer 爱塔梅尔 A310 个人可穿戴 便携式随身空气净化器

HealthPro Atem Desk 随身空气净化器

HealthPro Atem Desk 随身空气净化器

BROAD 远大 FB1 随身空气净化器(已下架)

BROAD 远大 FB1 随身空气净化器(已下架)

可蓝科技 适配日本夏普SHARP空气净化器复合过滤网滤芯 KC-W380SW/Z380/BD60/BB60

吉若奥 配飞利浦空气净化器AC4076过滤网滤芯AC4147/4074新装修除甲醛除苯除异味滤网滤芯 Phi4076-新装除醛专用过滤网

SHUYIAN 舒倚安 口罩净化器过滤网 2活性炭+4无纺布

达氏dustie空气净化器家用紫外线消毒机卫生间厕所宠物除味消毒器