匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

2018-09-26 19:00:00 140点赞 48收藏 114评论

感谢张大妈!感谢网站的各位编辑大大的信任!感谢各位值友一路以来的批评和支持!

很高兴能参加到这次台电T20的众测活动中来。在那个MP3打败MD最终统治便携音乐播放器市场的年代,我就买过一台台电的MP3产品。后来陆陆续续买过一些台电的U盘。一路使用下来,觉得台电品牌的产品质量还可以,走的是性价比路线。

印象中,台电品牌在平板电脑行业耕耘已有好几年。前些年微软大举进军平板电脑市场推广Windows平板时,台电就是国内生产Windows平板的几大主力厂商之一。经过多年技术积累,想必台电的平板电脑设计生产水平已渐趋成熟。所以,对于这次的众测,我还是充满期待的。闲话就说到这里,下面马上送上众测报告的戏褥。

台电T20平板电脑的配置如下:

一、开箱:

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

台电T20平板电脑的包装盒颇有包装礼盒的味道。盒子外观以白色为底色,正面一角有“匠心”两个中文字,大概是厂家想要将自己用心制作产品的理念传递给消费者。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

包装盒子的背面有产品生产厂家的相关信息标注。台电T20平板电脑的包装盒子不大,拿在手中沉甸甸的。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

打开台电T20平板电脑的包装盒,第一眼便看到由塑料保护袋包裹着的平板电脑本体。盒子的上盖里面有层黑色的海绵保护层。平板电脑下面是纸质支撑物和配件盒。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

台电T20平板电脑装配件的纸盒一共有两个。如上图。其中一个配件盒藏在平板电脑底下,得将平板电脑取出后,翻开上层的固定支持物才能看到。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

两个配件盒中分别放置了电源适配器、充电数据线、产品说明书、质保卡、产品质量合格证和卡针。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

上图就是这次我收到的台电T20平板电脑的所有内容物:一个平板电脑、一个电源适配器(非标配)、一条USB type C数据线、一个卡针和一堆纸质材料。开箱到此为止,下面来仔细看看平板电脑。

二、细节赏析:

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

台电T20平板电脑正面的白色边框虽不能停航母,但跑个马是妥妥的。平板电脑的屏幕比例是16:10。厂家将前置摄像头的位置设置在平板电脑的长边一侧。平板电脑支持屏幕亮度根据使用环境的光线亮度自动调节。光线传感器就设在前置摄像头旁边。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

平板电脑的后壳主要由铝合金材质制成。后置摄像头也是设置在平板电脑的长边一侧,和前置摄像头位置相呼应。平板电脑支持指纹识别解锁,指纹识别模块就在平板电脑的背面。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

台电T20平板电脑的前置摄像头像数和后置摄像头一致,均为1300万像数。无论前置摄像头还是后置摄像头均没有配置闪光灯,因此拍照注定不会是它的强项。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

台电T20平板电脑一共有三个实体按键,和USB Type C接口设置在同一个侧面,如上图,从左到右依次为:USB Type C接口、音量调节键和电源开关。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

台电T20平板电脑支持MicroSD卡扩展。如上图,在平板电脑一侧有SIM卡和MicroSD卡一体扩展槽。平板电脑提供3.5mm音频接口,就设置在扩展卡槽旁边。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

台电T20平板电脑自带麦克风,麦克风的收音孔设置在和后置摄像头相对的长边一侧。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

台电T20平板电脑配备了立体声喇叭,平板电脑左右两侧面各有一排出音孔。这样的设计比入门级别iPad的单边喇叭设计要好,但和iPad Pro的4扬声器系统比,还是稍差了一点。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

台电T20平板电脑的扩展槽和手机上的扩展槽一致,可以放置一块Nano SIM卡和一块MicroSD卡,需要需要使用卡针才能取出卡槽的托架。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

本次众测收到的平板电脑盒子内除了USB Type C数据线外,还有电源适配器。但电源适配器上贴了个小纸条,纸条上面写了“非标配附件,免费赠送”字样。按照台电卖平板一贯的套路,好评送电源适配器会有的,买套餐包含电源适配器也会有的。附带的数据线长约98厘米(不计插头的金属部分)。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

台电T20平板电脑使用18W输出功率的电源适配器为内置电池充电。电源适配器支持5V2A、7V2A和9V2A的输出规格,由深圳市安科讯实业有限公司制造。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

台电T20平板电脑长约239毫米,宽约167毫米,厚约7.5毫米。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

台电T20平板电脑本体重约554克,电源适配器重约49克,数据线重约21克,以上测量误差为正负1克。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

长按平板电脑上的电源键,就可以启动平板电脑。台电T20平板电脑采用安卓系统,支持使用SIM卡接入移动数据网络,跟像一个屏幕加大版的安卓手机

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

台电T20平板电脑默认桌面有两页,预装的第三方应用不多。屏幕截图和音量调节均有快捷按钮安排在安卓四大天王键的旁边。屏幕四周的黑边比较小。

台电T20平板电脑的造工和设计中规中矩。金属外壳加强了产品的耐用性。能跑马的边框设计语言稍微老旧。(新出的surface go平板也是跑马框,不忍直视)

三、屏幕测试:

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

台电T20平板电脑采用10.1英寸的IPS广视角液晶屏幕,其屏幕分辨率为2560*1600,16:10的屏幕比例。屏幕熄屏时,黑得很纯正。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

我将台电T20平板电脑和2017年款iPad 9.7英寸进行对比,如上图,左面的是台电T20平板电脑,右边的是2017年款iPad 。两者在发色上还是有点差异。国产平板电脑在屏幕校色上还有待加强。对屏幕色准要求比较高的朋友推荐还是优先选择苹果和微软自家出品的产品吧。T20平板电脑的屏幕可视角度良好,各个角度看屏幕都不会出现泛白和因视角引起的偏色。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

上面两图依然是左边的是台电T20平板电脑,右边的是2017年款iPad。台电T20平板屏幕的ppi足够高,文字显示相当细腻。我在平板系统中将屏幕亮度调到最低,用相机以1/4000秒的快门速度对屏幕进行拍摄,未发现PWM调光的闪烁问题。用小风扇测试屏幕也没有发现PWM调光的闪烁。

四、后置摄像头测试:

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

台电T20平板电脑后置1300万像数的摄像头。用平板电脑拍人像照风景照的朋友多为小众。日常生活工作中,平板电脑的摄像头更多是在制作PPT时临时加些图片素材和翻拍一些文字材料作为记录。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

台电T20平板电脑内置的摄影应用比较傻瓜。没有提供手动控制快门速度、ISO等曝光参数的功能。用户可以选择曝光补偿、白平衡、色彩效果等有限调整选项。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

台电T20平板电脑自带GPS模块,可在拍照的同时将GPS信息记录到照片当中,这个功能对于从事特定工作的朋友来说是挺实用的。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

上图是我使用T20平板电脑翻拍杂志文字的效果图片。拍摄环境光照条件良好的条件下,成像效果挺不错的,字体都是很清晰。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

我试用黑白照片模式拍一下静物,效果也还可以。平板内置摄像APP提供的所有色彩效果均是实时预览的,所见即所得。

五、系统简介:

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

台电T20平板电脑在第一次开机的时候会提示用户可以自由修改主屏幕和壁纸。默认主屏幕排列简洁,用户可以自己添加些小工具上去方便自己的日常使用,熟悉安卓系统的朋友可以立刻上手。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

当将台电T20平板电脑竖着用的时候,屏幕上的音量调节快捷键会隐去,但屏幕截图的快捷键依旧保留,如上图。因为默认主屏幕图标较少,屏幕比例又较为修长,所以竖着用的时候显得桌面比较空旷。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

台电T20平板电脑默认系统的安卓版本是安卓7.1.1,安卓7系统版本虽然不是最新的,但对APP的兼容性比安卓8系统要好。身边一些用安卓手机玩主机模拟器的朋友就坚守着7系统不升级。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

台电T20平板电脑内置了27个APP,如上图。内置了Google Play服务,浏览器用的也是chrome,是比较干净的原生系统。电话应用的内置配合SIM卡扩展,将台电T20平板拿来不务正业打电话也是可以的。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

台电T20平板电脑内置了64G的储存空间,减去系统本身的占用空间和内置APP的占用空间后,还有52.11G的储存空间供用户自由使用。无损音乐发烧友和电影爱好者觉得内置储蓄空间不够用的,还可以通过MicroSD扩展,现在64G容量的U3 MicroSD卡也只不过卖七八十块钱而已。可扩展储存空间这点比iPad要良心一百倍。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

将台电T20平板电脑横着用的时候,呼出屏幕触控键盘之后,键盘占用了约半个屏幕的显示空间;而竖着使用平板的时候,键盘的屏幕占比就好上好多了。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

台电T20平板电脑的“设置”里面默认就有“开发者选项”,免去了多次点击激活“开发者选项”的麻烦。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

台电T20平板电脑系统自带的视频播放APP为“搜狐视频HD”,该APP对目前主流的视频文件格式支持和播放能力一般,我拷贝了一个网上下载的1080P的MP4视频文件到平板电脑上,该APP无法进行播放。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

于是,我在平板自带的APP安装助手上搜索日常我在用的免费视频播放器VLC。搜索结果显示有两个,我随意点击了一个进行安装。下载安装过程如上面的动态图片展示那样,到最后竟然弹出提示说所安装的APP和设备不兼容,APP未能安装。看来台电T20平板电脑在软件生态圈的打造上比较欠缺,没有自己的应用商城APP,其内置的APP安装助手也未对设备本身进行优化。

其实,国内安卓系统APP生态圈一直比较混乱,缺乏统一的正规的应用商城为用户提供方便的应用购买下载服务。即使是国内那几个安卓手机品牌大厂,自带的应用商城里收录的APP也是良莠不齐,很多盗版APP在里面。如果对移动系统不熟悉的朋友,购买使用苹果公司的iPad和iPhone会比选择安卓系统的平板和手机要方便易上手很多。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

台电T20平板电脑的多任务切换界面比较简陋,用起来还可以。凭借4G物理内存的硬件配备支持,日常使用后台应用都还挂得住。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

台电T20平板电脑支持指纹识别,其指纹识别模块设在平板背后。平板电脑大多数时候是放在桌面上用的话,后置指纹识别用起来是相当蛋痛的。得先把平板电脑从桌面上拿起来,解锁,又放回去,繁琐。还不如按电源键亮屏输密码来得爽快。既然平板电脑的边框都做得那么宽了,将指纹识别模块做到平板正面是完全可以的。在指纹识别这一块上,台电T20平板就做得不够人性化了。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

第一次为台电T20平板电脑设置指纹识别前,需要先为平板电脑设置密码。整个指纹识别过程如上图。每个指纹的设定需要按11次指纹才能完成。指纹的识别速度比较慢,大概和第一代的苹果指纹识别速度差不多,比很多手机的面部识别解锁速度还要慢点。

六、硬件性能和散热能力测试:

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

台电T20平板电脑使用联发科的MT6797T(X27)处理器。下面使用最新版的安兔兔等测试软件来跑个分,并在测试过程中使用温度计大概测量一下它的运行温度。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

测试时,室温大概为32.5摄氏度,安兔兔运行之前,台电T20平板电脑的温度最高处为37摄氏度左右,开始运行安兔兔测试后,平板的温度逐渐升高,温度最高时达到了46.8摄氏度附近,测试软件运行到后期,平板电脑的温度稍微下降。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

最后,得出的台电T20平板的安兔兔跑分结果如上图:CPU得分41488,GPU得分为27832,UX得分为28389,内存得分为6687。跑分成绩属于中上水平。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

接下来采用最新版的3DMARK测试一下台电T20平板电脑的游戏性能。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

台电T20平板电脑的3DMARK得分如上图:SLING SHOT EXTERME OPENGL总分为1016,SLING SHOT EXTREME VULKAN总分为685,SLING SHOT得分为1206,ICE STORM EXTREME得分为9683,ICE STORM UNLIMITED得分为15450。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

最后再跑一下PCMARK。台电T20平板电脑的PCMARK测试结果如上图,总得分为3986,测试过程中处理器的核心温度保持在40-45摄氏度范围内。

七、日常使用感受:

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

台电T20平板电脑自带的USB TYPE C接口支持OTG功能,可惜系统不支持exFAT的磁盘格式,使用该磁盘格式的U盘无法被T20平板电脑识别。我用过的安卓系统中,就只有EMUI是直接支持exFAT磁盘格式的。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

对于普通的FAT32磁盘格式U盘,连接到平板电脑上后便会自动识别出来。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

在系统自带的文件管理APP中可以方便管理U盘上的文件。我使用USB3.0接口的OTG线连接台电自家的USB3.1接口U盘,将一个文件大小为2.15G的视频文件从U盘拷贝到平板内置的储存空间中,用时约1分03秒,平均每秒传输约35M的数据。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

用户也可以通过平板自带的USB TYPE C数据线将平板和PC连接起来传输数据,用习惯了安卓手机的朋友可以轻松上手。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

虽然台电T20平板电脑并没有使用16:9比例的屏幕,但凭借更大的屏幕尺寸,看电影时的画面大小还是比9.7英寸的iPad要大。播放视频时上下两条黑边也还可以接受。用户下载VLC等格式兼容性强的视频播放APP后,目前主流各种高清视频均能流畅播放。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

从前面的跑分可知,台电T20平板电脑的GPU不弱。目前主流的游戏均可流畅运行。不过,大平板捧在手里玩游戏捧久了容易累,对于支持手柄操作的游戏(如:狂野飙车8等),还是接个手柄玩会写意很多。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

台电T20平板电脑没有内置office类APP。平板电脑本身支持SIM卡扩展,可随时随地连接到网络。给平板装个WPS或者Office就可以实现在平板电脑上移动办公了,方便。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

用16:10的屏幕看PDF,屏幕可以显示一页多的内容,加上台电T20平板电脑自带的护眼模式和黑白显示模式,用来看书也是很适合的。

八、续航测试:

台电T20平板电脑内置8100mAh容量电池。浏览网页2小时,平板的剩余电量从81%掉到50%,耗掉约31%电量。使用安兔兔等测试软件跑分运行了约1小时10分,平板电量从50%掉到23%,耗掉约27%的电量。续航表现中规中矩。

匠心十核新旗舰!性价比秒杀千元机,iPad的平价替代?

使用附赠的电源适配器为台电T20平板电脑进行充电,电源适配器的输出电压达到了9V,从20%余电充到100%满电,约需160分钟左右,充电时间与余电状况如上图。充电速度不算快,但也凑合。

九、总结:

多日来使用台电T20平板电脑,它给我的最大感受就是中庸。它外观设计一点都不时尚,就是经典造型,中庸。它的硬件性能不拔尖,也就中等偏上水平,中庸。屏幕色准不太好,但显示细腻,16:10屏幕比例即兼顾视频播放也兼顾PDF阅读,中庸。续航能力和充电速度无惊喜,也不落伍,中庸。

最后来总结一下它的优缺点。优点有:

1、屏幕显示细腻,可视角度好。

2、系统比较干净。

3、支持SIM卡扩展,随时随地使用移动数据网络。

4、支持MiceoSD卡扩展。

有待提升的地方有:

1、屏幕边框太宽。

2、后置指纹识别稍慢,使用起来不及指纹识别前置方便。

3、软件配套可以进一步改进提升使用体验。

4、不标配电源适配器。

再次感谢张大妈!感谢网址各位编辑大大的信任和支持!感谢各位值友浏览我的文章,针对文章给予各种批评和指导!

• 免费就算了 买的话还是上苹果吧 这个有历史记录的 好多人都在用

安卓平板也有它自身的优势,如:更适合电影观看的屏幕比例,各种游戏主机模拟器可以玩经典游戏(在平板上玩三国志12,接两个手柄在平板上玩合金弹头,这些玩法iPad很难做到),价格普遍也比iPad要便宜点。

确实,玩模拟器还是安卓的好,其实平板主要就是视频、电子书及游戏,游戏没办法还是IPAD最好,但如果只是视频及电子书要求的话,淘宝买个富士通的二手平板只要三四百,801的芯片,2+64可插TF卡,2K屏,10.1寸,性能用来追剧看书绝对够用,关键重量才400多克,拿在手里不累。

• 软文,台电一生黑,狗东买过一个,一年内触屏一侧失灵换过之后,不出半年又是同样问题,后来淘宝买了一个触屏换上不出半年又坏了,再也没用过

淘宝卖的触摸屏真心不耐用。我家iPad mini2触摸屏被我摔烂了,上淘宝200买了块国产的换上,质保三个月,用半年就出现触摸失灵坏掉了。从此平板都必须戴套。

台电这个应该是主板问题,两个原装的都是同样的问题,换过触摸屏还是同样问题

• 买个小米平板4,应该比这个强多了吧,呵呵😊

这个比米板便宜,系统还没有广告推送,用起来舒服。

便宜的只是一个高通换成联发科的钱。

• 卡尺该换了 [笑]

这卡尺是有点旧了。

• 系统真心不好用,原生安卓国内不优化,体验差!

我就觉得系统的UI不太好看,其他也还凑合。

• 看看我还是用用iPad mini2把 不对还是iPad4就可以了

打游戏的话mini的重量和尺寸最舒服,看PDF和视频就大屏幕更爽。

• mp3打败md。。。好感伤。也注定了新载体会取代固定思维。。。

MD卖得贵,普及不下来啊,用的人少了,慢慢就退出市场了。

拷贝也麻烦,一张盘高品质录入也就10首左右的歌。家里还有一台n10好像,留着纪念

• 我还是比较关心黑卡总得怎样

RX100M5,光线变焦镜头锐利,小巧便携,但按钮有点小,单波轮不太够用,需要慢慢适应,无触屏对焦,对焦还能再加强,电池续航不太够,最好随身带着充电宝。

• 看上你的秤子了求那个秤的牌子型号 [皱眉] [皱眉]

在某宝搜CAMRY

感谢好人,紫薯布丁 [献花] [献花] [献花]

• 一直用华为,一直exfat格式……三星也支持,主流了吧别的都不支持?fat32不行啊不支持大文件

我手上有台小米5用的MIUI8就不支持exFAT。家里的山寨安卓电视盒也不支持。

tf卡默认都是exfat,估计老设备不支持新的都可以吧

• 说句不客气的话,目前ipad是平板中无敌的存在,上中下游全部收割。

确实,尤其推荐9.7吋的,兼容各种尺寸的泡面碗。

我觉得10.5英寸的iPad最均衡。

• 你真倒霉,要昧着良心说话,这种平板,宣传和实际体验大概相差两条街

• 台电一生黑,14年买过两台平板,用不到一年各种问题,太操心了。。。

你居然用了一年。。。

用了一个星期黑屏开不了机,800打水漂,给丢垃圾桶了,一生黑

• 台电这样水货产品,也敢谈匠心?质量水的一B!

• 寨版就是电子垃圾,另外ips屏测什么低频pwm调光

毕竟台电,万一真的没节操配个从仓库底下挖出来的ips+pwm背光方案怎么办

• 台电买过一个,从此坚定不买寨板的决心,怎么说呢,一年质保刚过,机身进灰严重,半边屏幕触控失灵,但是电池倒是出奇的好,到现在还能用,主要用来挂迅雷下东西,触控失灵通过旋转解决。

同感啊,之前买过一个台电P85,垃圾做工,续航短,性能差,没有USB接口,充电还要用单独的小孔充电器,8寸屏幕用6寸触控原件,边缘点了都没反应。用了几个月扔橱子里吃灰了。后来借mini3上市老款降价的机会买了iPad mini2,一直用到现在。后悔不该在山寨上浪费钱,把那几百块加在iPad上可以买更高容量的版本了。

• 台电一生黑

• 单位有一批类似的寨pad。。貌似寨PAD都是差不多这样?拿在手上不禁感叹,做工的LOW是没有下陷的。。。

• 替代iPad的安卓板?不存在的,除了苏菲婆,iPad没有对手。

老实说,苏菲婆其实算得上是一台PC电脑了吧。而iPad该是板子还是板子 [喜极而泣]

• 就算免费送个平板再给5毛钱/字的稿费,也不能无底线啊