键盘鼠标外设 篇五十八:终于当了回龙骑士——微星Vigor GK50炫彩电竞机械键盘评测

2018-06-01 17:00:00 17点赞 12收藏 7评论

终于当了回龙骑士——微星Vigor GK50炫彩电竞机械键盘评测 非常感谢张大妈再次翻了我的牌子,让我有机会得到这把微星Vigor GK50炫彩电竞机械键盘,过了把龙骑士的瘾。

开箱

盒子是经典的微星红黑风格包装,我拿到的这把是茶轴。LOGO,文字等等都浓烈的电竞风。MYSTIC LIGHT标志表明这款键盘支持微星的Mystic RGB灯效软件,能联动微星或合作商旗下的耳机,鼠标,机箱,风扇,主板,显卡内存上的RGB灯一起闪闪闪~这年头没个RGB炫彩都不好意思说自己是电竞产品。可惜我这学生党常年用的是笔电,辜负这款键盘了。

背面是一些参数介绍,MYSTIC LIGHT支持,全键无冲Win键锁定,高特防尘轴,RGB灯效,多媒体快捷键,时尚造型等六大特点都列明了。排版与配色让我有种买了90年代数码产品的错觉。

翻开盒子,没有多少防护,就一个袋子防尘。纸质隔断中是拔键器和USB线。

附件一览,带明书和拔键器。有像大妇科那样的防尘罩就好了。

外观

微星Vigor GK50炫彩电竞机械键盘尺寸是435(L) x 122(W) x 36(H) mm,与一般104键列的键盘大小没啥区别。重850g,相对其他品牌的全尺寸键盘动不动就1000g来说,这款应该算是比较轻的了。

外观设计紧凑,和盒子比低调不少。和浮夸的Vigor GK80比,让人摸不透居然是一个系列的。

航空级阳极化铝上盖,表面海蓝拉丝纹理,颜值担当。微星龙LOGO,非常出戏。

指示灯面板,标准三灯设计。

裸轴设计,也就是常说的悬浮式。在追求无边框的今天,连键盘都不甘落后。裸轴也有好处,方便打理。右侧带有MSI的LOGO标识,这也是全键盘唯一有MSI字样的地方。

左侧看出键帽为OEM高度,底盖本来就带一点点倾斜角度,使用时可不撑起脚撑也挺顺手的。

ABS二色透光键帽,闭口字符,字体明显是经过专门设计,扁扁的,弯弯的。触感非常的滑,打油后估计更滑。

部分按键带有侧刻,1-5代表了5种游戏模式。

Win锁,杜绝了游戏时误触Win键的尬尴。

Fn功能键上又来一只微星龙,我还是喜欢那只卖萌的小红龙多一点。

使用的是高特欧特姆(outemu)贴片茶轴,这一代除了透明轴盖,还有防尘特性。

贴片灯设计,亮度尚可,光比较均匀。

测看灯光漏光不是很严重。

高特欧特姆轴算是模仿Cherry MX轴的一种国产轴体。键帽菊花图看出,和樱桃轴键帽是通用的。

大键位是卫星轴设计。触底皮软,回弹较慢。整体感觉一般般。

盖板接缝处理缝隙较大,工艺好像对不起这499啊,可能是个例。

ABS底部一览,四块胶垫,两个脚撑。与高端Vigor GK80三向理线槽比要低端不少。

胶垫细节,材质也是橡胶的,防滑。转轴阻尼非常大,使用的时候好害怕大力出奇迹。

底部是有疏水孔的,估计是出于防虫或防尘,用橡胶塞堵着。算是有一定的防水性吧。

终于当了回龙骑士——微星Vigor GK50炫彩电竞机械键盘评测非键线分离式设计,编织线长1.8m,带滤波磁环。又黑又粗但是很软,不像罗技那些硬邦邦的。

USB接口是镀金设计,接口有加固处理。上面还有MSI的LOGO。

拆解

拆解非常简单,取下键帽就能看到全部螺丝,共有11颗。

上盖就是轴的定位钢板,结构上非常简洁。底壳的加强筋比较少,难怪不耐压的样子。

背照式RGB贴片LED,看到有三极管,一般键盘都是用二极管防冲突,微星用料还是挺足的。焊点饱满呈圆锥形,尖尖带水滴状,非常棒的工艺。疏水孔和盖板,PCD是直通的。

PCB上能看到两块芯片,一块是BYK816主控芯片,写着BYK816 NH3RP 1742。据说是一款OEM主控。网上查的资料显示雷柏V806 RGB机械键盘用的也是BYK816主控,内置多达19种动态背光。

另一颗芯片是Fremont Micro Devices USA的存储器,写着FT24C02A。

内部线材上没什么固定装置,靠底壳的槽走位。线材一般。

使用

驱动

微星驱动以前是叫Dragon Center的,可能名字识别度不高,改成了Gaming center。Gaming center是专门管理外设的软件,可以设置宏和灯效。首页能一键关闭灯效。键盘内置的板载内存,设置好后可以不运行驱动。

宏支持5个自定义预设,每个预设下有16种脚本。除了红龙键,其他103个按键都支持自定义,自由度非常高。

宏记录,可以记录延迟,修改延迟等等,但是对组合键不太友好。

灯效支持5个自定义预设,1670万色选取,14种光效切换(默认常亮、呼吸模式、混光变换、一触即发、雨滴滑落、彩虹轮盘、涟漪扩散、繁星点点、踏雪无痕、川流不息、随波逐流、如影随行、 正弦光波、游戏高手) ,实际上我发现只有13种模式,游戏高手指的应该是Fn+数字键的游戏模式。驱动中的灯效名字要简洁的多,可能来和后期文案不是同一批人。终于当了回龙骑士——微星Vigor GK50炫彩电竞机械键盘评测

默认常亮(恒光),背光键盘的标配灯效。微星Vigor GK50色准高、配色多达1670万种,自由性很大。背光的饱和度还是色彩明度都不失大厂水准。

颜色切换不是瞬间的,而是有过渡地渐变。

呼吸模式,单色呼吸灯,可以调节速度。

混光变换(彩虹),慢速下就能看出颜色过渡自然,软实力过硬。

一触即发,按下按键的那一行会亮一下,亮度速度都能调节。

雨滴滑落(雨滴),一条一条的灯带模仿下雨的样子。

彩虹轮盘,俗称跑马灯的经典RGB灯光。

涟漪扩散(涟漪),按一下就泛起一阵涟漪。

繁星点点(繁星),多色灯光不断闪闪闪,眼有时候会被这灯光炫到。

踏雪无痕(无痕),按哪个按键哪个灯就灭。

川流不息(流动),多色波浪渐变,视觉冲击力更强,流畅度很高。

随波逐流(光波),就是贪吃蛇而已。

如影随行(阴影),点击的按键才会亮。

正弦光波,正弦形式的灯变换。

除了使用驱动外,还有快捷键控制背光,不安装驱动的情况下一样能正常使用。Fn+INS切换灯光模式,Fn+DEL键起色灯光循环。Fn+PRTSCN关闭背光,Fn+ESC恢复灯效。Fn+上下键调节背光亮度。Fn+左右键调节速度调节背光亮度。

Fn+1/2/3/4/5切换游戏模式。可以逐键分区调光功能,亮度和变化速度都能调节。这灯效水平和普通键盘的RGB灯光不是一路货色。可惜驱动中没有和游戏互动的灯光效果,这点比较遗憾。

MYSTIC LIGHT驱动, 可以看到支持耳机,鼠标,机箱,风扇,主板,显卡,内存。。。等等。曾经入过微星的DS200鼠标,感觉一般就出了。工作后装机的话,估计会搞一套满足下情怀。

MYSTIC LIGHT支持的外设不少,可惜我的贼船鼠标在老家,不能一起联动闪闪了。

可以选择光效,颜色,光速与亮度,还有方向。看着都酷炫。

还可以通过局域网控制设备。

远程控制机器的灯效,可以说微星玩灯玩到极致。对比手机控制的精细化,微星比罗技要强。

MYSTIC LIGHT支持手机控制的,能更改灯光类型,亮度,色彩等等。

软件上比较大的缺点是没有像雷蛇那种在线注册账号之类的,注册保修麻烦。注册保修期间有点小插曲,序列号一直显示不正确,最后找客服才完成。

按键

我拿到的这款是高特茶轴终于当了回龙骑士——微星Vigor GK50炫彩电竞机械键盘评测,全名应该是高特欧特姆(outemu)茶轴,来自东莞市高特电子有限公司。官网还没这款轴的介绍,有点类似凯华的BOX轴。应该是对高特SMD LED茶轴的一种防尘改进。对于游戏键盘其实我更希望是款青轴,啪啪啪的才带感。

高特SMD LED茶轴数据高特SMD LED茶轴数据

樱桃RGB茶轴数据樱桃RGB茶轴数据

高特欧特姆(outemu)茶轴,应该是第三代高特欧特姆轴了。总行程,初始压力与Cherry MX茶轴基本一样(数据来源于高特和樱桃官网),触发压力则比MX茶轴要轻。官方宣称寿命同Cherry MX 茶轴一样达5000万次。手头上没有高特轴的轴体,翻了网上的剖截图。

高特SMD LED茶轴数据高特SMD LED茶轴数据

樱桃茶轴数据樱桃茶轴数据

印象中唯一用过的高特轴键盘是狼派的CIY热插拔键盘。那时候还是第一代高特轴,属于MX系列,说白了模仿Cherry MX轴。Vigor GK50是微星针对中端消费者推出的键盘,高端产品Vigor GK70和Vigor GK80中使用的是樱桃轴。 所以Vigor GK70和Vigor GK80的键帽部分与Vigor GK50通用。

紫轴紫轴

国产高特轴键盘的价格一般在200左右。虽然说Vigor GK50的灯效做得很出色,499当个龙骑士的代价未免有点高。作为微星这样得大厂完全有理由和高特进行一些定制轴。例如之前红龙(非微星红龙)就曾经和高特合作推出过定制轴——紫轴。根据大炮村评测:“紫轴类似Cherry MX 茶轴,段落感更加柔和,触底感十分闷”。如果Vigor GK50也是使用定制“稀有轴”,满足玩家个性化得需求,可能掏钱都会快一点。

手感

采用的是贴片灯设计,没有导光孔,实际使用感觉灯光偏弱。虽然比较轻,胶垫的关系,实际并不会移位。不同于Vigor GK80带金属材质的掌托,Vigor GK50感觉需要配一款掌托才行。

实际体验上,欧特姆茶轴是稍微软一点。除此之外,段落感,触发和Cherry MX轴是非常像的。快速按空格键时,会出现卡涩感和回弹不畅。微星Vigor GK50应该学Cherry那样把空格改成青轴才对得。

优点:支持MYSTIC LIGHT;多种自定义RGB灯效;全键自定义;高特防尘轴。

缺点:价格偏贵。

微星Vigor GK50炫彩电竞机械键盘作为一款非樱桃轴键盘,499元的定位略显尴尬,在这价位有不少优秀的樱桃轴键盘与之竞争。Vigor GK50的优势在于全键自定义以及出色的灯光调配,估计定位主要是那些购买了微星及合作厂商显卡主板等产品的龙骑士。通过购买Vigor GK50键盘就能使用MYSTIC LIGHT与其他硬件等联动发光,为情怀买买单。

微星(MSI)GK50Z V2 机械键盘 青轴 RGB光效 有线 游戏电竞办公键盘 104键 吃鸡键盘 黑色 【】GK50Z V2黑 青轴 电竞风

微星(MSI)GK50Z V2 机械键盘 红轴 RGB光效 有线 游戏电竞办公键盘 104键 吃鸡键盘 黑色 GK50Z V2黑 红轴 电竞风

MSI 微星 VIGOR GK71 SONIC 104键 有线键盘 黑色 微星 SONIC 红轴 RGB

微星MSI Vigor GK50 Elite TKL LR有线游戏键盘 Kailh Blue机械开关 黑色

微星(MSI) GK50Z 终结者 有线机械键盘鼠标套装 RGB电竞游戏办公电脑键盘 吃鸡键盘 GK50Z+GM20 V2【白色键鼠套餐】 青轴

MSI 微星 GK50Z 104键 有线机械键盘

MSI 微星 GK50Z 104键 有线机械键盘

GK50LP TKL 老婆版 有线机械键盘 87键 凯华矮轴白

MSI 微星 VIGOR GK60 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry青轴 单光

MSI 微星 GK50Z 有线机械键盘+DS102 有线鼠标 键鼠套装 黑色

MSI 微星 GK50Z 有线机械键盘+GM08 有线鼠标 键鼠套装 黑色

MSI 微星 GK60 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry MX红轴 混光

MSI 微星 Vigor GK50Z PLUS 104键 有线机械键盘

MSI 微星 GK50Z PIXEL 40度灰 104键 有线机械键盘 白灰 高特红轴 混光

MSI 微星 GK60 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry红轴 单光

MSI 微星 Vigor GK50Z键盘 高特青轴+DS102鼠标 有线键鼠套装 白色

MSI 微星 GK40 薄膜RGB键盘

MSI 微星 GK40 薄膜RGB键盘