2018-10-11 11:17:00 9点赞 15收藏 28评论

前言· Nathome品牌简介

提到北欧欧慕(Nathome),我们脑海中浮现的第一个产品不是它的电烤箱,不是它的料理机,更不是它的咖啡机,而是每个出差狗随身必备的“便携式折叠热水壶(以下简称折叠热水壶)”。

作为北欧欧慕的当家产品,“折叠热水壶”迄今也经历了两次迭代,而北欧欧慕的折叠电煮锅的发布则可以看做是”折叠热水壶“的一次更大的产品迭代,不仅增加了“蒸”和“煮”的新功能,更是在产品的质量和便携性做了更深度的升级:

北欧欧慕折叠产品线北欧欧慕折叠产品线

nathome/北欧欧慕 NSH0603 旅行电热水壶迷你小便携折叠式烧水壶168元第一代·北欧欧慕折叠电热水壶天猫精选去购买nathome/北欧欧慕 NSH0711旅行电热水壶迷你折叠烧水壶便携电水壶199元第二代·北欧欧慕折叠电热水壶天猫精选去购买nathome/北欧欧慕 NSH0916 旅行折叠电热水壶迷你便携家用烧水壶269元第三代·天猫定制版折叠电热水壶天猫精选去购买nathome/北欧欧慕A4折叠电热水壶便携式旅行烧水壶迷你电煮壶日本299元新一代·北欧欧慕电煮锅天猫精选去购买

第一代产品为开关热水壶,第二代增加了把柄折叠和旋钮控温开关,第三代产品现阶段在天猫店进行销售,为天猫定制产品,功能增加了牛奶、麦片、沸水、绿茶、红茶等触摸按键,而最新一代的北欧欧慕电热水壶则是延续二代旋钮,增加了蒸煮的功能,而且容量提升了40%,折叠厚度更是降低了33%,也就是说,第二代折叠电热水壶比新一代折叠电煮锅厚50%。

开箱· 依然“朕·值到了”

北欧欧慕的产品向来是双层包装,所以大家看到“战损”的快递盒也不要担心送人拿不出手,对于包装的定制非常用心,不仅详细标注了产品的一系列参数,还有一段关于人生的心灵鸡汤。

(一)快递包装

“人生不是一条直线,完美的生活状态从未存在,所以我们可以天天有新的希望. . . . . .

重点从来不在于我们生活在哪里,而是在于我们用什么样的心情看待这个世界。

懂得看,生活的美好就在俯拾之处。——北欧感觉”

不过我看的并不是很懂,也许是太年轻,也许是阅历太浅,也许是多年后再去回味,才会有一种“年少不识李宗盛,再听已是不惑年”的惆怅。

(二)产品包装

电商定制的双层包装,包装盒采用彩印印刷,做旧的颜色、复古的文字、手绘的图案,无不映衬着“复古、怀旧、岁月静好”的感觉,对于买过4个(没错,4个)折叠热水壶的我来说,北欧欧慕的快递包装盒从来不会让我失望,只不顾一块写满参数的“牛皮癣”破坏的整体的感觉,可以更换为淡黄色的贴纸会更好。

(三)正式开箱

本体、收纳袋、电源线、全球通用转换头、说明书以及除垢剂本体、收纳袋、电源线、全球通用转换头、说明书以及除垢剂

因为节前一直出差(中秋节前连续出差2天+中秋节回家3天+中秋节后出差3天),只能带回老家拍照写评测,又缺少足够大的迷你摄影棚,没有干净的北京,所以这张图片使用美图秀秀进行了调色。

所有配件和折叠水壶的赠送完全一致(第一代折叠电热水壶是一体的电源线,第二代有图中可拆的电源线),包括北欧欧慕折叠电煮锅本体(包括蒸盘、本体、锅盖)*1电源线*1全球通用转换头*1除垢剂*1说明书保修卡*1以及收纳袋*1

对比· 是否应该为升级买单?

影响我们选择的因素有很多,预算、功能、质量、容量、需求,甚至是颜色都会影响消费者的最终选择,下面就让我们看一下历代产品的对比,我并没有放上友商的产品对比的原因是,现阶段北欧欧慕依然在便携式电器产品线中一家独大,国产小品牌也出了直接copy的产品,但是鉴于硅胶的安全性、电器的安全性,同时技术的垄断性(没有技术壁垒,但是这种产品经常折叠对质量的要求非常高,而且代工企业和行业并不成熟,这一点是区别于传统水壶成熟的OEM产品线),还是不建议购买二线厂商的产品,包括米家生态链产品。

(一)便携性

折叠前对比折叠前对比

折叠前热水壶尺寸:17cm(h)*[13.5cm+4cm(手柄)](w),内腔体积为0.6L,恰好为一杯水的容量。

折叠前电煮锅尺寸:13cm(h)*18cm(w),内腔体积为1L,为两杯水的容量。

如果让我选择的话,我会倾向于电煮锅,原因是电煮锅体积

折叠后对比折叠后对比

折叠后电热水壶高度为9.9cm,电煮锅折叠后尺寸仅有6.6cm,便携性大大增加,之前行李总是因为电热水壶突突着合不上盖,这次完全解决了太高的问题(不要忽视3cm带来的质变)。

在便携性上,北欧欧慕折叠电煮壶不仅在烧水的容量上多出了65%(0.6L→1L),更是将厚度缩减了33%(9.9cm→6.6cm),同时也恰好满足了两人出行的烧水需求

二、功能性

功能对比功能对比

两者在命名的定位就有本质的区别,一个名为“便携式折叠电煮锅”,另一个名为“便携式折叠热水壶”,这是壶和锅的本质区别,但是北欧欧慕很好的解决了电煮锅不方便倒水的痛点:

倒水示意图倒水示意图

倒水非常稳,出水流量控制的也非常棒,但是顶盖的出水口附近已经要压实否则会出现从侧边漏水的现象,但是只要是按一下基本不会出现漏水的情况。另外双把手的设计似的握感十分平稳,不会出现左右摇晃的现象,同时由于壶身(硅胶材质)十分厚实(后面有对比),亦不会出现软塌的感觉。

所以北欧欧慕便携性折叠电煮锅,完全可以取代电热水壶。

(三)价格对比

价格对比价格对比

产品的价格差距并不大,无论是住校学生,还是经常出差,拟或偶尔旅游的值友,都十分适合新一代的电煮锅。疲惫一天回到酒店的一顿煮面,旅游疲惫的一杯热水,还是忙碌的学习一天,回到寝室吃一顿泡面加个鸡蛋,然后再来一局DOTA的大学生,都是可以建议考虑购买,一是便携,二是容易藏,三是方便容易收纳。

(四)电压调节方式及配件对比

(1)电压调节

旋钮调节旋钮调节

“你之砒霜 我之蜜糖”——出差党利器·北欧欧慕折叠电煮锅评测 敲黑板,大家一定要拿小本记一下,无论是折叠热水壶还是折叠电热水壶,都不是自适应全球通用电压设计,使用之前一定要检查,电压是否调节到了合适位置,一侧是100~120V,另一侧是220~240V。

电压的调节十分方便,建议在出国前就调节好,用手指甲或者银行卡都可以轻松的调节,调节到位会有一声清脆的“咔吧”声。

(2)插座转换头

全球通用插座转换头全球通用插座转换头

插座转换头的合体姿势并没有防呆设计,请按照上图中左侧的图例正确合体,否则会多出50%的长度,而且容易戳到人。

(3)其他

收纳袋、除垢剂、说明书等两者均有配备,在此就不浪费大家的流量。

试用· 能否传承“锅”的传奇?

在选择煮水饺、热包子、吃火锅,还是煮面的问题是,我毅然选择了后者,如果煮面都可以胜任,其他的功能当然不在话下。

快煮功率快煮功率

北欧欧慕便携式折叠电煮锅在200~220V电压下的额定功率为850~1000W,在将旋钮旋转到快煮(最大功率)时瞬间飙升至950W,我家电压是239V,在其后功率一直稳定在945~960W之间。

烧水时间烧水时间

将650ml室温水倒入其中,3分15秒开始沸腾,3分31秒开始滚腾,这是烧水速度,如果加入1L水(不要超过max安全线)大约5分钟可以烧开,速度非常快,但是在使用过程中一定要有人值守,沸腾后请断电。

将面饼及配料放入其中将面饼及配料放入其中

将面饼及配料一股脑丢入沸水中,图中可以看到电煮锅的锅体还是非常大的,将康师傅面饼放入绰绰有余,但是尽量不要选择方形的面饼,原因你懂的。

新鲜出锅,大家可以直接将锅当做碗直接吃面,但是电源线因为插太紧的缘故无法拔出,建议大家不要冒然拔出,我被烫了一下,就是图中金属的地方,非常烫,希望后续改进。

煮一碗面耗电量0.08kw·h,大约4分钱电费,完全可以忽略不计。

提着把手可以把锅提出来,非常稳健,但是依然拖着一条长尾巴“你之砒霜 我之蜜糖”——出差党利器·北欧欧慕折叠电煮锅评测

大吉大利,今晚吃鸡

总结· 能否成就出差狗的EDC标配?

这款折叠水壶基本解决出差狗、加班狗、学生党的饮食、饮水之忧,出国在外能够喝上一杯热水真实一种幸福,虽然国外许多地方号称直饮水,但是在饮用中还是会有氯气等异味不适的口感,去服务台接水又不是方便,随身携带一个热水壶成了必备的选择。

经常外出的出差狗更不用说了,哪怕是喜达屋CAT5以上的酒店也不敢用,用热水壶煮鸡蛋、煮袜子、煮内裤的人不在少数,而且热水壶因为结构问题更难清洗,随身带一个编写热水壶将是不错的选择。

学生党用这种方便又安全,自己吃个火锅煮个面,都是一种幸福,而且功率可以控制在1000W以内,真羡慕我的大学时代没有看到这种便携式硅胶电煮锅。

优点:

(1)折叠后体积仅为6.6cm厚,完全不占用行李体积,背包党毫无压力;

(2)煮水安静,并没有热水壶“呼呼呼”的声音;

(3)硅胶材质,非常安全,煮面后清洗无异味;

(4)自带蒸格,可以蒸包子、热鸡蛋羹,也可煮火锅、煮水饺、煮面都实用,功能齐全;

缺点:

(1)不带碗筷,需要自备,或者直接把锅当做碗,仍然无法解决筷子的问题;

(2)价格略高,269元,合理价位应该200-130之间;

(3)电压非自适应,需要提前调节,一定要注意;

(4)不具备自动断电,所以需要在使用的时候有人值守;

(5)电源线太紧,煮好面不方便扯出,略微不便;

(6)因为硅胶壶身材质加厚,折叠略微费劲,不想热水壶,用力一拍就折叠OK。

最后再祭出两者对比图,从透光度可以看出,电煮壶的壶身十分厚实,用料十足,不易变形。

nathöme 北欧欧慕 NDG814 多用途锅 白色

nathöme 北欧欧慕 NDG814 多用途锅 白色

北欧欧慕 nathome)折叠电煮锅 1L容量

北欧欧慕 nathome)折叠电煮锅 1L容量

北欧欧慕(nathome)电烧烤炉自动旋转室内小型无烟烧烤羊肉烤串机家用电烤炉烤肉锅NSK12 复古绿

北欧欧慕(nathome)多用途锅旅行折叠电煮锅电热锅煎锅三档调温便携式电火锅小电锅 一人食宿舍电锅 折叠便携 雅白NDG02(升级650W)1.5L

北欧欧慕 nathome 多用途锅 电火锅电炒锅家用多功能电煮锅 NDG1401

北欧欧慕(nathome)电炖锅 电炖盅 电蒸锅 蒸汽锅 煲汤锅 炖汤锅 隔水炖 燕窝炖盅 养生煮粥锅 NDZ104C

北欧欧慕 nathome 家用不锈钢多用途锅 防干烧电煮锅 电蒸锅 NDZ156G

北欧欧慕便携式折叠多功能分体锅

北欧欧慕便携式折叠多功能分体锅

北欧欧慕(nathome)电蒸笼NZL08AE

北欧欧慕(nathome)电蒸笼NZL08AE

北欧欧慕 nathome 多用途锅家用 不锈钢防干烧电煮锅 NDZ14白色

北欧欧慕 nathome 竹香电蒸笼多用途锅 自动断电防干烧 定时功能 NZL08AE

北欧欧慕迷你多功能一体锅

北欧欧慕迷你多功能一体锅

北欧欧慕 nathome 多用途锅紫砂内胆 防干烧电炖锅 电炖盅 煲汤煮粥锅 自动控温 智能预约电蒸锅 NDN17

北欧欧慕(nathome)家用多功能电烤箱双层竖式立式烤箱上中下独立控温专业烘焙易操作烘烤蛋糕面包 NKX1417C

北欧欧慕多功能折叠电煮锅

北欧欧慕多功能折叠电煮锅

• 看起来,同等价格下,电煮锅比热水壶实用。

一个是体积变小,第二个是完全可以取代热水壶了,最后一个是可以自己煮面、煮水饺吃了,甚至配合小米的智能插座可以定时做早餐

• testv有过体验视频,感觉很鸡肋

所以是“你之毒药 我之蜜糖”,对于不需要的只在家烧水的值友来说确实鸡肋,但是出国和出差,有时候在酒店喝一口热水真是一种幸福,特别是在国外的直饮水,口感也很差,明显低于国内烧开水后的口感。所以出国的朋友还是带一个吧,真心建议。

• 塑料高温不放心。

食品级硅胶+不锈钢底盘加热,这就是我不推荐买其他山寨品牌的原因。

• 请问烧出来的水有异味吗?看到有人说有异味一直不敢买 [哭泣]

我到手之后马上烧了一壶水然后倒掉消毒,而且打开包装也有提示,说先烧两壶水,消除异味和消毒。毕竟是定位便携,安全肯定没问题。

谢谢,等双十一去搞个 [耶]

• 为毛旅行烧水壶的评测老是用烧水壶煮泡面?超市都有买桶面的,干净又卫生还方便,用烧水壶煮泡面真的好吗?

首先,宾馆的热水壶你不敢用,毕竟被人煮过内裤和袜子。。。。。其次,泡的面不如煮的好吃,还可以加个鸡蛋。

你的理解很有问题,我说的是买桶面,干宾馆什么事?我不反对买旅行热水壶,我自己也有一个,我只是喜欢专物专用,这样混用卫生是个问题,也很不安全。另外我还是喜欢吃泡面,方便面煮出来太软不好吃。

• 作者可以看看我的原创,我的选购之旅,也看了这款之后PASS,可以看看我.最后的选择

看了下蛮好,体积还是略大,背包塞不进去,出国旅行用还蛮不错

瞎说,你看看尺寸有多小,看数据!

• 清洗方便吗?

我煮了包泡面(口味一般,不是很重),吃完就简单冲了下,没有味道。吃火锅没有试过,估计是个挑战,但是没有隐藏的难清洗的地方

• 请问煮水的时候,是否是一侧沸腾?