12个小时纵贯天山,走完一半独库公路

很多年前走过一次完整的独库公里,当时这条贯穿天山山脉、连接北疆和南疆的战备公路路况堪忧,很多塌方地段只能靠人力推车而过。这次重走G217独库公路时发现,全程都已经是铺装路面,路上至多有些坑洼。更何况此次纵贯天山驾驶的是林肯全新一代领航员,更是让原本煎熬的12个小时行程变得悠闲自在。

12年前的独库公路的路况12年前的独库公路的路况

这段从库车到那拉提、穿越天山山脉的铁力买提达坂,这条南北疆分界线的旅程,可称得上是全中国最美的自驾之路。因为这段全程600多公里的道路上,你会经历戈壁、丹霞地貌,山谷河滩、高山草原、山岭林场、雪山隧道等等不同景观。从炎热的南疆到凉爽的北疆,再加上翻越海拔3000米的达坂,说一天经历四季天气毫不夸张。

12个小时纵贯天山,走完一半独库公路

这次行程林肯计划用时四天,但是真正穿越独库公路的仅仅只有一天,并且由于时间安排我们也只走了库车到那拉提这一段——是独库公路的半截——不过这一段原本就是独库公路的精华所在。

Day 1:乌鲁木齐,休整

第一天行程是抵达乌鲁木齐后进行产品和行程讲解。按照林肯方面的考虑,虽然这次行程是从库车开始,但是因为无论从哪个城市飞到库车都需要在乌鲁木齐转机,可是因为飞库车的航班并不多,为了保证统一安排,就选择第二天在飞往库车。

成都飞往乌鲁木齐的航班不算多,大多航司为了完成一天四飞的计划往往都是一大早就飞。这次选择的国航航班就是早上7点飞,经历了三个半小时的飞行后,早上10点过抵达乌鲁木齐。

一个建议是,一定选择坐在左手靠窗的位置,也就是A座位号。这样的话你在航班开始下落前的半小时可以看到海拨5445米的博格达峰,它也是东天山的主峰,非常壮观。所以,准备好相机,值得一拍。

12个小时纵贯天山,走完一半独库公路

实际上,十点半抵达乌鲁木齐,其实这里才刚刚过了早高峰,机场的人流量也很少。乌鲁木齐实际属于东六区,理论时差应该是两个小时,所以新疆大部分地区的上班时间是九点半、十点左右,午饭晚饭也差不多要推后两个小时,这是需要适应的。

晚上的产品&行程讲解会就不再赘述,大家只需要知道,我们接下去的旅程将全程驾驶林肯全新一代的领航员,两个人一台车,相当阔气。说一句题外话,像林肯领航员这种豪华全尺寸SUV,真的只有在新疆西藏这种气场宽阔的地方才能开出豪迈的感觉,喜欢在那些逼仄的山林小道开车的欧洲人是感受不到这种境界的。或者说,还是只有美国人才能与中国的“大气”合拍。

Day 2:库车,探访老城

第二天一大早,全员搭乘天津航空12:55的航班从乌鲁木齐前往库车,这一段航程只有640多公里,飞行时间大概50分钟左右。换言之,刚刚飞上去就差不多该降落了,因此也不会配餐,只有一小瓶农夫山泉。

由于新疆各个行政市区的距离三四百公里都算近的,近年来新疆新增了许多支线机场,飞行距离大多在600公里-1000公里左右。这种短距离飞行往往选择价格和运营成本比中程客机低的支线喷气式客机,其中代表就是巴西航空工业的E-Jet系列。而这次我们搭乘的是巴航工业最大的E195型客机,机舱内采用2+2的座椅布置,乘坐舒适性和空间感反而要比某些廉价航空的A320、波音737更宽敞。

12个小时纵贯天山,走完一半独库公路

虽然航程很短,但是机票可一点都不便宜,这么几百公里基本上票面价不会低于1000元。想想看,新疆算是发展支线航空非常有优势的地方,如果真的能够加密航班,票价降低,这里带动的旅游业绝不会少,这也是国家看重ARJ21这类支线客机的原因。

12个小时纵贯天山,走完一半独库公路

库车机场非常小,落地后也是直接走进候机楼,行李提取处同样是非常小的一块地方。出来之后,林肯很大方的就把全新领航员的钥匙交给我们,只需要下午六点之前还车即可。

12个小时纵贯天山,走完一半独库公路

第一次开上林肯全新领航员时还有一个小小的花絮,作为老司机也没找到换挡杆在哪里——既不是大车喜欢用的怀挡,也不是豪华品牌现在流行的旋钮式。后来才记起来,林肯专门说了,全新领航员换用了钢琴键式的电子换挡按键,就在出风口下面,在我看来这算是半隐藏设计了。“你们千万不要超速,这边几乎几百米就是一个超速摄像头,路边的巡逻人员也很多,限速一般是40公里/时、80公里/时,一定要注意。”这是林肯工作人员唯一的嘱托。

12个小时纵贯天山,走完一半独库公路

开上领航员后的第一件事,是找吃饭的地方。同车的是《慢速公路》的两位创始人,在两位的悉心寻找下,我们出了机场没多久就到了宁波大道,路边就有一个什么灯光夜市,想必里面就有吃的。车子开进去以后,夜市自然没有营业,不过有一家餐厅是开着的,一看全是当地人在吃,那就准没错了。果然,似乎里面也就两个服务员会说点汉语,点了一碗拌面和一杯一块钱的原味酸奶,吃得是唏哩咕噜,相当本地了。试着喝了一碗当地的茶水,还有浓郁的花香,很好。

12个小时纵贯天山,走完一半独库公路

吃完都差不多三点半了,原本打算去克孜尔魔鬼城,一看导航单程都要一个多小时,只好放弃了。慢速公路的小伙伴娴熟的找到了库车老城的图片,“干脆去老城看看”。

库车,在古时也称之为“龟兹”,注意,这是念做“qiuci”,英文写作“Kuqa”。龟兹国是古代西域大国之一,这里最有名气的是《西游记》中“女儿国”的原型地。其实库车自古以来便是西域文化交流重镇,当年印度佛教传入中原就是先在这里普及,著名的佛经翻译家鸠摩罗什也出生在这。

在百度地图上搜索“龟兹故城”,会被导航到一片民居之中。基本上这里是被划分为一个个小格的片区,房屋建筑是那种南疆很传统的四四方方的平楼,街道也是类似小巷的风格。当我们开着车长超过5米的林肯领航员在其中辗转挪移后发现,还不如下车步行去寻找我们的目的地。

12个小时纵贯天山,走完一半独库公路

或许因为正值当地的下午两三点,太阳顶头晒,整个老城关门闭户,也并没有什么人,偶尔路边坐着的都是维吾尔族老人,和我们预想的热闹大相径庭。绕着这片居民区走了一转,发现核心区域有一座清真寺,周围有点零零碎碎的小店,诸如修鞋店、裁缝店,又或者是社区中心一类。虽然当地人一直腼腆的对我们微笑,但是要找到问路的人并不容易。想问哪里是库车老城,回答总是“这里就是老城”,似乎他们并不太明白我们这三个人到底在逛什么。

12个小时纵贯天山,走完一半独库公路

好不容易找到会说点汉语的当地人一问才知,这里并不是我们图片上看到的那种“库车老城”,而是实实在在的当地人居住的民居,是正儿八经的老城区,我们所要找的花花绿绿的“老城”在另一个地方。于是,我们重新开上领航员,再次穿过整个居民区,一路上当地人总是好奇而不失礼貌的看着这辆新车谨小慎微的转过每一个巷角。

12个小时纵贯天山,走完一半独库公路

再度驶上马路,生出一些感怀:库车的民居和外部世界有着明显的差异,一方似乎是静止的,另一方则是不断流动,它们仅仅隔了一道围墙而已。

12个小时纵贯天山,走完一半独库公路

在当地人的指引下,仅仅开了一公里多,穿过“团结新桥”,就来到了热斯坦街,开进路口就能看到我们想要找的异域风情。实际上,热斯坦文化街是整个库车的商业中心,现在这里也被打造成“历史文化街区”,走到头则是库车王府。

12个小时纵贯天山,走完一半独库公路

可能还是因为时间问题,下午四点过的热斯坦街大部分商店都没开门,卖库车馕的门店才刚刚把新鲜考好的馕倒出来——小的1块,大的2块,圆的4块。在我所拍的这组图片中有一张是一位老爷子坐着卖馕的,据说这家的馕是全库车最好吃的,即便久放也不会硬得咬不动。

12个小时纵贯天山,走完一半独库公路

商铺没有开门也有没开门的好处,这时候是拍摄这些门面最理想的时候——热斯坦街的商铺往往都有绘制鲜艳的大门,虽然说不上多么精致,但是这些颜色搭配和大胆用色,却让我们这些见惯了内地那种深沉色调的游客大为惊喜。如果你喜好拍摄人文风情,也能够在这里拍到很有风度的维吾尔族老人骑着自行车飞驰而过,又或者拍拍悠闲坐在门口聊天的维吾尔族老人们。

12个小时纵贯天山,走完一半独库公路

库车其他景点还包括库车王府和库车大馕城,听闻后者是比较有意思的——它是一个库车馕的博物中心,集烤制厨房和馕文化传播中心。

12个小时纵贯天山,走完一半独库公路

晚上,自然是大快朵颐新疆菜的时候。主办方为我们选择的是再帕尔美食旅游城。听上去好像是专门面向游客的,其实当地人很多高级的宴请也在这,据说这里是库车最好的餐厅。不过这家清真餐厅是不允许在宴席上喝酒和抽烟的,这倒是很正宗。

需要提醒一句:新疆菜分量巨大,如果是自己去旅游,那么一定要少点一些。

Day 3:

库车-大龙池-巴音布鲁克-那拉提,纵贯天山

早上八点,正式从库车的酒店出发,十几辆林肯全新领航员整齐排在酒店门口,在朝阳的照耀下,是不是很像总统车队?

12个小时纵贯天山,走完一半独库公路

库车真的很小,开出来十几分钟就上了G217独库公路,前面是差不多四百公里、用时大概12个小时的路程等待着我们。一般人可能会觉得奇怪,为什么400多公里的路程需要花那么长时间,按照时速80公里/小时跑至多也就五六个小时。

原因在于,独库公路对限速极其严格!在独库公路由南向北的第一个检查点盐水沟,你需要做的第一件事情是带上驾驶证和行驶证登记你车辆在这个站点的出发时间。然后四处的高音喇叭会反复广播独库公路的限速要求:盐水沟-康村31公里,小车限时45分钟;盐水沟-大峡谷景区全场52公里,小车限时90分钟;盐水沟到龟兹煤矿全场85公里,小车限时2小时;盐水沟-大龙池142公里,小车限时3小时。

12个小时纵贯天山,走完一半独库公路

显然,在G217上面不是车少就能跑得快,而是需要非常克制全新领航员的速度,这可真是让车内那具3.5L V6双涡轮增压发动机憋屈。但这也是没办法的事情,独库公路的危险系数不低,特别是随着盘山公路上铁力买提达坂这一段如果开快了的确容易翻下悬崖。

既然要慢慢开,所以我们一路的停留点和拍照点也不少,顺道还去看了下天山大峡谷。

12个小时纵贯天山,走完一半独库公路

独库公路一开始这段是典型的丹霞地貌,虽然景致不如张掖五彩丹霞那么丰富多样,但是胜在大气,动不动一整匹山都是铁红色,再过去又是青绿色,再往其他处看又是明黄色。

12个小时纵贯天山,走完一半独库公路

刚刚进入丹霞景观时,有一个经典景点被称之为“布达拉宫”,在你车头的方向就可以看到巨大的悬崖如同布达拉宫的轮廓。至于像不像还是各有说法,丹霞景观讲求的就是三分靠眼力、七分靠想象。

12个小时纵贯天山,走完一半独库公路

可惜的是,抵达天山大峡谷后,导游带着看了两个景观就让我们往外走,说是怕时间耽误太多,晚上赶不及。不过仅从这两个景点的大气程度来看,比之前我去过的阿拉善西部梦幻大峡谷要来的气势雄浑些,也有人说这是美国“羚羊谷”的放大版。

12个小时纵贯天山,走完一半独库公路

天山大峡谷美就美在那种曲线交错的美,如果光线合适,拍出的光影效果更为震撼。但同时要注意的是,一旦下雨,峡谷内就会有洪水,这时候你需要迅速跳上专门修建的躲避点等待洪水退去。

12个小时纵贯天山,走完一半独库公路

过了天山大峡谷,就差不多进山了。道路两侧的戈壁红山逐渐变成了青绿色的山体,随着水源的越来越充沛,两侧也开始出现了绿色植被。一路蜿蜒向上,车辆时速被限制在二三十公里,这时候可以远远看到三截瀑布悬挂在山腰,而转头回望则是雪山矗立。瀑布名为龙池瀑布,自然是从山顶的大小龙池流出形成,只是当我们开上山顶,发现小龙池只能算个水潭,大龙池在新疆倒还算是少见的高原湖泊。然而对于一个土生土长的四川人来说,好像的确也没啥特别,唯一稍显壮观点的是背后遥远的雪峰似乎触手可及。

12个小时纵贯天山,走完一半独库公路

大龙池算是一个大景点,食宿点都有,因此在这里午餐是再合适不过的。并且从这个方位看大龙池和雪山也是很壮阔,可惜的是自己在开车没能拍照。说起这里的餐饮价格倒也能够接受,粗略看了一下:手抓羊肉、大盘鸡这类硬菜报价108元,一般小炒就是30元左右,点碗丁丁炒面或者拌面只要15元。以景区物价来说算是实惠了,丰俭由人。

铁力买提达坂是贯穿南北疆的分界线,也是由南向北的第一个达坂。这条80年代初打凿的隧道显得尤为朴素,不足两公里的隧道内没有任何照明设施,自然通风,宽度也仅仅为7米,大车交错其中可谓是擦肩而过。有时候,从北口穿出即便是八月也能看到新雪,由于天山屏障将水汽大多阻挡在这,阳光又不能照射在背面,终年都有冻土层。

12个小时纵贯天山,走完一半独库公路

从铁力买提隧道下来不过几十公里,就算是进了巴音布鲁克草原了,这种景观的过渡尤其之快。其实,巴音布鲁克草原本身就位于天山山脉之间高山盆地,是国内最大的高山草原,也是第二大的草原——第一大自然是呼伦贝尔。

可能听到“巴音布鲁克”这个名称也会觉得不像是突厥语系,的确这是一个蒙古语。其实,巴音布鲁克在明清时期就是把蒙古部落安置在这边,因此这边的生活方式也和南疆大相径庭。

12个小时纵贯天山,走完一半独库公路

巴音布鲁克最美的时候是日落,可惜我们抵达这边的时候是下午三四点。不过站在低矮的悬崖边往外望去,依旧是一片广阔之势,而四周雪山环绕,也是相当壮阔。在这里拍照时我选用的是多个曝光合成HDR,然后再修图,否则的话光比太大,很难拍出景色。

12个小时纵贯天山,走完一半独库公路

在巴音布鲁克我们看着路牌以为只有几十公里就能到那拉提时,还在感叹导游为啥说要开到晚上七八点。导游告诉我们,因为G217有一段在修路封闭,所以我们需要绕行G218,这样会多出一百多公里路程。

不过在赶路归赶路,千万别超速。这不,在G217转道G218的路口,检查站在这等着。每辆车过去都会核对照片,然后查找超速纪录,一不小心车队里面三辆车就被验了出来。好在80公里限速只跑到90公里/时、100公里/时左右,当地检查人员还是很“人性”给予了一项写检查的警告处分。

12个小时纵贯天山,走完一半独库公路

由于时间耽误了,接下去巴音布鲁克前往那拉提的路程基本上没有休息,一直赶路的节奏。中途倒是在一个山顶平台停下来拍照,落日余晖的景色还是足够美丽,路途上最后的晚霞拍出来也煞是好看。

12个小时纵贯天山,走完一半独库公路

在经过了巩乃斯林场之后,晚上差不多九点抵达那拉提的度假营地。说起来九点,但是在当地人看来这个时间正好赶上晚饭,也不算太晚。不过相比前一天炎热的南疆气候,那拉提只有十六七度,据说再过半个月就差不多就该入冬了。

Day 4:那拉提-乌鲁木齐-成都,归程

前一天没有看到那拉提草原的景色,第二天一大早闲逛了所住的营地,其实还很漂亮,可惜因为时间原因,不能再多停留一时半刻。

那拉提机场位于新源县,距离那拉提景区有77公里,行车时间差不多要一个半小时。好在这里航班有限,从抵达机场大门到安检完毕也不过二十多分钟,算是非常迅速。另一个需要注意的是,那拉提机场要求超过5公斤的行李都需要托运。

从那拉提回到乌鲁木齐的航班是E190,也是不大的飞机,坐在左边座位同样可以看到天山山脉,只是这几天已经看够了。

12个小时纵贯天山,走完一半独库公路

到了乌鲁木齐机场,吃一顿便餐也不便宜了,拌面和手抓饭都要三五十元一份,想到南疆的便宜又大碗,还没离开就开始怀念了。

最后总结一下,独库公路全程走完的一些建议:

1、如果能跑完全程自然最佳,更建议从独山子出发,由北向南到库车,这样以异域风情结尾再好不过。

2、行程建议两到三天,这样有充裕的时间停留。第一天独山子出发,可以去到独山子大峡谷,经过乔尔泰,到那拉提。第二天则是在那拉提游玩以后去到巴音布鲁克草原,当晚在巴音布鲁克住宿。第三天,从巴音布鲁克前往库车,中途游览天山大峡谷,晚上抵达。

3、独库公路目前路况比较好,主要是5-9月开放,因此一般轿车也足够了,但是考虑到部分路面可能有深坑,所以离地间隙更高的SUV会更好一些。切记:不能超速,检查站一路都是!

12个小时纵贯天山,走完一半独库公路

◎  本文版权由拍耍所有,侵权必究

未经授权,图文不接受任何形式的转载、引用

生活记录
话题:生活记录 +关注