打造摄影师/程序员的高效桌面—明基 BenQ ScreenBar 电脑显示器挂灯体验

2019-02-20 18:23:51 29点赞 50收藏 31评论

作为一名自由职业摄影师加程序员,每天可能有一半的时间都是在家面对着电脑修图、写代码,尤其喜欢夜深人静的时候听着音乐端着咖啡坐在电脑桌前安静的工作。因此我对自己的电脑桌面,对比来说要求就更高一些。我希望的是,能够尽可能的打造一个健康、整洁、美观、高效的桌面。所以,在我的办公桌上面,增加了不少数码产品。比如人体工程学座椅、机械键盘、护眼灯、打印机、降噪耳机等等。

今天就来分享一下最近购买的明基WiT ScreenBar屏幕智能挂灯。

购买理由

市面上主打护眼的台灯有很多,但是使用过很多款台灯,发现大部分台灯都是为我们在桌子上读书写字设计的,针对电脑显示器方面一直有几个痛点问题没有解决:

第一就是占用了一定的桌面空间,像我因为电脑桌本身就不太大,上面有既有打印机又有音箱,还有一些要随时翻阅的编程和摄影的书籍,然后再加上键盘、鼠标、手绘板和一些手办呀小摆件呀之类的,整个电脑桌的空间就显得特别宝贵。

第二是在开启台灯后多多少少会对显示器的显示效果造成一定的影响,比如因为台灯角度的问题,屏幕会存在反射眩光和亮度不均匀的现象。

之前用的是米家飞利浦智睿台灯,就是图片里这款,当时选择这款主要是看重它可以任意调节角度,而且除了主光源外背后还有一个辅助光源用来照亮环境,但是就像前面说的,缺点也很明显,第一是体积比较大,底座就要占去很大的一地方,第二是虽然它可以随意调节角度,但是因为臂长和摆放位置的关系,始终也不能避免对电脑屏幕本身的影响。

后来在张大妈中看到那些晒显示器、晒电脑桌的帖子里总是出现一款挂在显示器的一个细条小灯,也就是今天的主角----明基WiT ScreenBar屏幕智能挂灯。

外观展示

外包装盒比较简洁,正面是产品大图和明基(BENQ)的品牌名。明基WiT ScreenBar目前有两款,Plus是带线控的版本,性能上基本一致,价格相差大概一百元钱,我选择的不带线控的普通版。

背面是安装步骤,一共只要三步,安装简单方便。

打开包装就是灯的全貌了,整体上分为三大部件:USB线材、重力枢轴夹、台灯本体。这里要一下表扬这款灯只需要直接插在机箱或者显示器的USB接口上即可,5V 5W 1A的参数,即使是充电宝都可以完美供电。不像之前的米家飞利浦智睿台灯,有一个大插头只能插在插座上,很不方便。

灯管总长45cm,为铝合金材质,表面经过阳极喷砂处理,做工质感都很不错。从左到右分别是亮度按钮、色温按钮、光线传感器、自动模式按钮和开关,触控操作,色温和亮度都可以调节,而且还设计了一个自动模式,非常好用。

根据美国国家办公照明标准定义,工作环境推荐照度达到500Lux以上。这个超好用的自动调光模式就是为此设计的。如果侦测到屋子里太亮,WiT ScreenBar会自动降低亮度,因为环境光已经充足;当侦测到环境光线不足时,它会主动提高亮度输出,以补足办公环境要求的500Lux的亮度。同时, WiT ScreenBar 还有记忆功能,即使台灯断电重开,也会自动恢复上次的设定,终于不用像之前我用过的其他台灯那样,总是反复调节、纠结亮度到底合适没有...

ScreenBar 的安装非常简单方便,不需要任何工具,直接使用这个特殊设计的重力枢轴夹,借助金属圆柱的重力,就可以让挂灯稳固在屏幕之上。屏幕厚度在1CM-3CM之间都可以适用。

另外我使用的是Dell U2417H超窄边框显示器,明基WiT ScreenBar 这种独特的安装方式使得夹具在极窄边框的显示器上也完全没问题,不会挡住画面内容。

使用感受

明基WiT ScreenBar 主打护眼功能,看官网的介绍,是通过角度和光路计算以及特殊的光路反射设计,发出的非对称光线路径可以做到光线不直射屏幕,再加上灯本身有10度角度可调节,调到合适的位置时,既不会让眼睛直视光线,也不会照到屏幕上,更不会影响到屏幕色彩观感,这一点对于我这种喜欢深夜修图、写代码的人来说简直的太棒了!!!

测试了一下,下面这组就是开灯和关灯的对比图,可以看到屏幕亮度和颜色都没有受到灯的影响。

同时也可以看出ScreenBar 的照射范围非常广,官方宣传是可以在74×35cm的工作范围内满足500Lux的照度,实际使用下来把我整个工作台照亮是一点问题都没有,可以很方便的随时翻阅一些书本资料。

明基WiT ScreenBar 内部分别有冷暖两种LED灯珠,可以实现2700K-6500K的8段色温调整。通常我在修图的时候会使用偏冷一些的白光,力求色彩还原准确同时也有助于集中注意力;在写代码查资料的时候就比较喜欢暖色温,模拟阳光的感觉,舒适、柔和、很适合阅读和写作,会让眼睛更舒服一些。

2700K2700K

6500K6500K

然后是关于蓝光和频闪的问题,也是最近几年越来越受到人们重视的两个概念。无论是手机屏幕、电脑显示器还是各种照明设备,都在宣传“低蓝光、无频闪”。因为我日常工作基本都离不开各种电脑和显示器,为了保护了饱受摧残的眼睛,也是对这些东西比较重视的。

我们日常生活中的太阳、日光灯管、液晶显示器等等都含有蓝光(HEV)。蓝光被研究证实是最具有危害性的可见光,容易导致视觉疲劳、加速黄斑细腻氧化,对视网膜造成光化学损害,值得注意的是蓝光对儿童视网膜的伤害更为严重。

而频闪,简单来说就是灯发出的光好像在不断闪烁,会感觉特别“晃眼”,眼睛很不舒服。频闪也非常容易引起视力疲劳、头晕、眼睛不舒服灯症状,严重的还有可能引起头痛,视力减退等问题。

明基WiT ScreenBar 这款灯符合国际上针对频闪和蓝光的相关规范,还是让人很放心的。

总结一下,明基WiT ScreenBar 最主要的就是相比常规桌面台灯,它专门为电脑显示器设计,不占用桌面空间、不会造成反光、不会直射眼睛、可调节亮度和色温、可以自动调光、再加上无频闪无蓝光设计等特点,应该是目前最适合我的一款台灯了。而且因为把之前的台灯替换掉了,现在桌面上的空间一下子宽裕了不少,已经开始种草升级32寸显示器了...现在的24寸显示器在写代码和剪辑视频的时候越来越不够用了,不过之前一直因为桌面空间不足而不能升级。

另外是在使用过程中也遇到了几个小问题,希望以后的明基可以推出更棒的产品~

1. 电源指示小绿灯一直亮着,希望能添加关闭它的选项。

2. 触控按钮没有震动反馈,有的时候会不知道到底摸到按钮没有。

3. 希望能添加一个定时提醒的功能,比如每隔45分钟闪烁提醒用户休息活动一圈。

写了这么多,其实从初中就开始带眼镜的我,最想跟大家分享的是,即使是再好的护眼灯,效果也是有限的,选择好的护眼灯只是能保证我们的眼睛少受到一些摧残,最护眼的方式还是多做户外运动,减少用眼疲劳,敞开心灵的窗户拥抱大自然吧。

同时这也是我的新年目标,希望今天会拿着相机多出去走走,拍到更多美丽的风景,晒几张自己的自拍照,欢迎喜欢摄影的朋友们一起交流~