烟雨蒙蒙游绍兴-DAY2兰亭-府山公园-大禹陵

2019-02-22 13:19:56 10点赞 60收藏 22评论

在开启打卡模式走了好几个景点之后,女儿算是明白了绍兴古城的风格,要是你愿意,你可以继续在各个名人的故居探访,既然已经买了联票,那么兰亭和大禹陵还是非去不可的,雨还在下个不停,大禹陵跟我们住的禹陵.开元度假村距离很近,只有兰亭距离市区较远,所以第二天一早起来吃过早饭,就开始前往兰亭。

现在的年轻人即使是不太知晓书圣王羲之的兰亭集序到底写了些啥,起码也听过周董的歌,对于被誉为“天下第一行书”的兰亭集序,真正的版本早已经不知下落,有说是随着李世民一起放入了昭陵之中,但是后来盗墓的温韬得到的盗墓品中并无兰亭集序,所以现在很多人有理由相信,真正的版本应该还在没有开启的乾陵之中,说来也巧,前不久刚好去过西安乾陵,所以对于兰亭集序的故事,忍不住多看了一会儿。

葡萄爱旅行 篇七:忽然就飞去了西安DAY3在西安的第三天,“不靠谱塑料兄弟团”的四位成员终于集合,在前一天晚上吃饭的时候商量好,来了总要去一下没有去过的地方。因为在网上预约的陕博门票是在第四天,也就是说第三天的行程暂时空缺,在网上搜罗了之后,四个人统一了意见,去没有去过的“法乾茂”路线,因为小开同学对法门寺很感兴趣,一直念念叨叨的说要去。所葡萄说话| 27 评论19 收藏123查看详情

由于下雨,又不是节假日,因此兰亭景区的游客非常少,进门穿过竹林没多久,就来到鹅池,如今景区为了应景,养了很多活的鹅,这些鹅在水池中游弋,倒也轻松自得,大概是看多了游客,因此比起小时候看到要害怕三分的鹅,这些白鹅显得温顺了很多,不用担心它们伸长了脖子会过来“嗦”你。

由于天气太差,采光不好,鹅池的照片就用网上找来的凑个数吧,听说这两个字是王羲之跟儿子一起合写的,所以仔细看,两个字的风格会有所不同。

图片来自网络图片来自网络

对于兰亭集序的地位,离不开唐太宗李世民,在兰亭景区内的“兰亭书法博物馆”里,能看到很多精彩的故事,兰亭现在已经不单单是一个景点,而是一种文化,也代表了绍兴这座历史悠久的古城中蕴藏的文化底蕴,毫不夸张的说是绍兴城市形象的名片之一。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY2兰亭-府山公园-大禹陵

在鹅池看到有个老爷子独行,要我帮他在鹅池拍个照,看得出来应该也是个文化人,在兰亭游玩的,很多都是书法爱好者,在看兰亭集序的故事介绍,看到萧翼用计赚兰亭序那章节,忍不住对女儿说智永和尚实在是有点儿笨啊。这时候旁边的一位大叔接过话头说:智永和尚可是个高人,自己也是个书法家哦!笨的是他的弟子啦~~看来在兰亭处处能看到文化人,再不敢随意乱言语的我随后恭敬的从头到尾重新看了一遍李世民是怎么派遣萧翼微服智取兰亭集序的故事,虽然得到兰亭集序的手段看上去不那么光明磊落,不过也可以看出李世民对这副作品的钟爱程度了。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY2兰亭-府山公园-大禹陵

有关王羲之写兰亭集序的故事,这里头的场景自然要联想到“曲水流觞”。听说王羲之三月初三跟友人们相聚在这里,沿着弯曲的溪水把酒杯顺流而下,酒杯在哪里停住了,面前的那位兄弟就要作诗一首,作不出来的就罚酒一杯,结果在那天,十一人做出2篇,十五人做了1篇,其他十六人打了酱油,没作任何诗,光喝酒了,而王羲之也正是在那天,写下了这名满天下的文章,听说酒醒之后又写了好几遍,但是再也找不回当时第一遍的感觉。

图片来自网络图片来自网络

如今景区最里面,还有免费开放的兰亭书法博物馆,有关兰亭文化的细述都可以在里头看到,这么多年来,兰亭集序这篇文章被无数名人名家临摹了无数次,可说是影响深远,尤其是李世民把这篇文章誉为“天下第一行书”之后,人们对兰亭集序的推崇更是达到了前所未有的高度,明朝,清朝,近代,都有皇帝,文人,书法家们纷纷临摹,很多版本看上去都很像原版,在没有复印技术的年代,女儿对这样的相似程度表示赞叹不已。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY2兰亭-府山公园-大禹陵

也许是因为兰亭集序文章中,之这个字出现的最多,一共有20个,所以书法博物馆大门对面也有这么一个大的“之”字,又有人说,是不是因为王羲之的名字里带“之”,所以才留这个字,不得而知。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY2兰亭-府山公园-大禹陵

遥望御碑亭,还是碰到了那个刚才要我帮他拍照的老爷子在独自瞻仰。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY2兰亭-府山公园-大禹陵

景区虽然不大,但是要走遍也是需要时间的,后院可以通往博物馆,单单是博物馆要走一圈也需要一点时间,里头还有很多互动式电子触控屏,这可都是咱们读书那个年代没有的东西,比如这个用手写“永”字可以让机器打分的互动屏:

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY2兰亭-府山公园-大禹陵

连日阴雨,后院的那条河流湍急,水声隆隆中,还有白鹭单腿独立闭目睡觉,也算是奇景一件,可惜并没有来得及拍下。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY2兰亭-府山公园-大禹陵

景区内的兰亭碑林,印象中应该也是后来建的,读书那会儿去兰亭的感觉,更像是一个可以用来烧烤聚会的小公园,二十多年后,果然还是大不同了。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY2兰亭-府山公园-大禹陵

在书法博物馆门口还碰到一对穿着古装的情侣,携手撑伞在雨中步调非常一致的游走,不过没机会偷拍到这两位,一开始还以为是在里头专门演出的COSPLAY演员呢。

而这块兰亭碑,之所以现在这么模糊,是因为之前被破坏成了四块,是后来拼接起来的,能拼成这样也算不容易了。

图片来自网络图片来自网络

逛了差不多一个多小时,走出兰亭,前去解决吃饭问题,想到昨天的老街有不少的特色饭馆,旁边停车场也不算贵,加上免费的府山公园其实在我心中一直都是占有“必须一去”之地的,所以就重回寻宝记所在的那条街,午饭去了寻宝记隔壁的状元楼。

点的几个菜中,最满意的应该是这盅醉鸡,不过价格也挺感人,40多。烟雨蒙蒙游绍兴-DAY2兰亭-府山公园-大禹陵

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY2兰亭-府山公园-大禹陵

素烧鹅还是可以的,这里头的菜价比寻宝记还要贵,也不知道哪里来的自信。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY2兰亭-府山公园-大禹陵

开始不知道什么叫做素包子,后来才知道,跟上面的素烧鹅基本是等于点重复了,以后大家如果去那里的话,不要犯这种错误。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY2兰亭-府山公园-大禹陵

同样的大糕,这里的比寻宝记的多那么一块,不过味道嘛,没有寻宝记来的好。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY2兰亭-府山公园-大禹陵

吃完午饭不忙取车,先去府山公园晃一圈,记得读书时候去过好几次,因为是免费的,里头除了有革命烈士纪念碑之外还有越王殿,要历史有历史,要典故有典故,也不知道这么好的地方如今为什么去的人反而不多。沦落到了“健身公园”的节奏。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY2兰亭-府山公园-大禹陵

门口停着的电瓶车可真是煞风景,府山公园其实不小,面积上来说,起码比沈园要大得多了,要爬到山顶也是需要一定时间的,不过因为等下还要去大禹陵,记得大禹陵上山那可是强度不小,所以这里就随便看了看。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY2兰亭-府山公园-大禹陵

这个就是越王殿了,雨还在下,手机镜头前一片灰蒙蒙。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY2兰亭-府山公园-大禹陵

通往越王殿去的通道边上的戏台,开始远看还以为是“文种戏台”,结果女儿说明明是“火神戏台”,好吧走近一看,还真的是,至于来历.....不知道啊烟雨蒙蒙游绍兴-DAY2兰亭-府山公园-大禹陵

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY2兰亭-府山公园-大禹陵

其实越王殿在半山腰上,还是需要走一段台阶的,走过这段台阶你能看到一口“清白泉”,还有写着“清白”匾的亭子,跟著名的范仲淹有关,不过有老太太带着一条黑狗在做体操,所以没拍照。

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY2兰亭-府山公园-大禹陵

越王殿里头没有太多东西,倒是这两副巨大的壁画详细介绍了卧薪尝胆之后,引兵击败夫差雪耻的故事经过,而有关西施,我跟女儿说她爱的是范蠡,其实更多也不过就是从金庸的“越女剑”里头得出的这个结论,其实按照史书来说,仿佛也没有什么确切的依据,只是描述了范蠡把西施献给夫差做了美人计的事实而已。

在府山公园逛了一圈之后,就剩下最后一个打卡必到之地,也是跟我们入住的开元度假村最近的大禹陵,在开元里头逛一圈,回头就能看到山顶的大禹像,也有花75块就能从开元酒店里头坐到大禹陵景区门口的乌篷船。

雨还是下个不停,加上毕竟是陵园,不太适合多拍照,所以留下的照片不多,有点不解的是,现在的禹井亭附近,居然成了“戒毒主题”,旁边都是有关怎么戒毒的介绍,搞得女儿都问我:难道大禹除了治水之外,还禁毒?那个时候应该没毒品吧?我都不知道应该怎么回答......

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY2兰亭-府山公园-大禹陵

而为了看这个山顶的大禹像,所需要付出的体力比我之前预想的要多得多,奇怪,记得后来也来过一次,并没有感觉这么累,爬着连绵不绝的石阶梯,女儿直说袜子都湿透了,哎,下雨天爬山的确不是一个好选择,更何况,从山脚下到山顶,有957个阶梯!

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY2兰亭-府山公园-大禹陵

爬的那么辛苦,拍个脚印留一下念吧,不容易啊,中途好几次想要停下来休息的女儿最终还是征服了这个山头,就是鞋子已经湿透了,我则因为穿着那双舍不得丢掉还拿来修补的GTX版本徒步鞋而幸免湿脚烟雨蒙蒙游绍兴-DAY2兰亭-府山公园-大禹陵

烟雨蒙蒙游绍兴-DAY2兰亭-府山公园-大禹陵

哦对了,目前大禹陵景区还在扩建,尤其是祭祀广场,现在因为要扩大,所以停车场不能用,开车只能开到一半走进去,停车费是没法免的同时,还得穿过长长的通道才能到达门口,好在两边有不少形状不一的石兽,可以看看解闷。往年公祭的盛况如下图,今后看来随着广场的扩建,还会更加气势庞大。如果你运气好碰到了祭祀的日期,那么去那里相信会是不同的体验。

图片来自网络图片来自网络

由于雨开始越下越大,只能提前回宾馆了,两天的景点打卡行程终于结束,开元的第二晚,我们从平成街换到了明德街的房间,终于摆脱了头一晚隔音太差被吵的睡不着的窘境,有关这两晚的大禹.开元度假村的入住体验,我们留待下一篇再聊。

感谢看到这里,我是葡萄,谢谢你的阅读,下次再见~~

几个TIPS:

大禹陵的山顶除了大禹像就只有一个简单的楼台,为了看这个你必须爬957个石阶梯。

府山公园虽然是免费的,但是个人觉得是值得一去的,而且还不用刷身份证。

兰亭值得慢慢逛,如果你是书法爱好者,除了景区之外,你应该还会对书法博物馆流连忘返。

如果你对历史文化感兴趣且有时间,还可以去打卡绍兴博物馆。