装一个自己想要的房子 篇一:飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之主卫

2019-03-13 12:30:00 112点赞 913收藏 133评论

【序】一直在想装修的东西应该怎么写,看了许多大型连载的、大篇幅一文过的,都感觉受益匪浅,但在整个装修过程中却发现,大量的装修文学习经验,依旧有很多细节是没有提到的,而且关键是,一部分的装修文没有分享到装修的思路或是想法,而想法往往决定了后面的一切,细节则决定了想法是否能100%实现。于是打算把自己的装修过程,从想法、到细节,多个层面、多种文章的方式,尽量全面的跟大家分享一下,希望能做一个互补,给大家提供一个经验,观点与知识都有限,只代表个人,正确、合适与否,请自行判断即可。

先交代基本情况:楼主坐标南宁,房屋合同面积140㎡,因为赠送面积较多,实际使用面积与合同面积几乎相当,五房两厅两卫的户型,两梯三户26层,三户都是140左右的面积,17年11月交房,12月开始动工,硬装部分基本于18年7月完成,目前还在陆陆续续增加一些软装及配套的东西,开发商给到的户型建议图如下。

因为这个户型有对门两套,我的布局是需要反过来的因为这个户型有对门两套,我的布局是需要反过来的

下图是在某网站上画的图~

装修原则:

1.不参考任何的风格,也不进行任何整体风格设计;

2.一切以自己喜欢、紧贴生活习惯与实用为出发点;

3.尽量考虑储物空间;

4.多创造适合小休憩的休闲空间;

5.当出现美、实用冲突时,优先实用。

关于三分离

源自于日本,有三分离与四分离的说法,其实就是指淋浴、马桶、洗脸(手)、洗衣机,因为国内大部分住房设计洗衣机都会放在阳台,所以不需要去额外考虑,因此只说三分理。三分离值得买上讨论较少,在知乎上看的比较多。

为何需要三分离

当家里常住人口大于卫生间数量时,早晨洗漱、大小便需要排队;晚上洗澡、大小便、洗漱需要排队;无法容纳多人使用,这时三分离的作用就凸显出来了。

即使家里只有两夫妻,不分离的单卫,也会有冲突的时候,不是早上,就是晚上~总需要一起在这个空间里做不一样的事情飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之主卫

去过日本后,封闭式的三分离感受是非常棒的,尤其是马桶间让人惊叹,坚定了我需要做三分离的想法。

实现三分离的难点

最大的难点,是住宅的户型限制了实现三分离的难度~

日式三分离是从房屋户型设计之初,就已经考虑进来了的,他们的设计一般是如下面这样的。

最基础的,入口在中间,左右各一最基础的,入口在中间,左右各一

再大一点的,依旧是入口在中间,功能分在左右两边再大一点的,依旧是入口在中间,功能分在左右两边

比较大一些,马桶间单独入口的比较大一些,马桶间单独入口的

另一种方式马桶间不在一个入口的另一种方式马桶间不在一个入口的

而国内目前常见的户型设计是如下图这些样子的我截取了卫生间的位置拼起来了~

以上户型源自百度的万科、华润、碧桂园、恒大户型图截取以上户型源自百度的万科、华润、碧桂园、恒大户型图截取

国内厕所有以下2个特点:

1.无论90㎡还是160㎡的户型,单卫生间一般面积都在3-5㎡左右,

2.长方形为主,宽度一般1600-1800mm,长度一般2600-2800,mm,开门在窄边一面,部分正方形(或接近),宽度一般在2000-2400mm左右;

以上是第一个难点,许多人遇上这个难点,就放弃了

第二个难点,是同层排水的普及性

那遇到第一个难点,也非要坚持做下去的人,解决的办法是同层排水(具体可以百度)。

同层排水有3个难点:

第一,卫浴布局,涉及到排水、排污管的走管的问题,改造需要一定心思,理念需要接受;

第二,同层排水产品与有经验的工人偏少,目前我知道这方面产品比较全面的品牌就是吉博力,而工人方面,一线城市应该还好,南宁这种三线城市,很多师傅都没听过啥叫同层排水。

第三,影响层高,国内住宅许多净高才2800mm,同层排水一般要做200-300mm的垫高;不过吉博力的墙排产品,倒是很大程度解决了这个问题。

所以,以上三点,请确认自己是否能克服,或是没这些问题。

强调一点,我这里讨论的三分离,是指浴室、马桶间、洗脸可以满足家中三人同时使用的需求,并不是指当前一些干湿分离方向,但实际还是在一个密闭空间内,比如下两幅图这种就不是我说的范围。

改造方案

好了,概念说完,下面到我的改造方案。

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之主卫

上图是开发商的户型设计建议图。

实际测量尺寸图实际测量尺寸图

上图是实际测量面积的尺寸图,红色是两个排污管,因为该网站的操作问题,个位数大家可以忽略,主卫是1650*2200,开门在窄边处,实际使用面积仅3.63。

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之主卫

上图是经过各种方案后,最终定下的硬改方案,方案主要有以下几点考虑:

1.洗手池空间轻微占用部分衣帽间;

2.床正对住的墙加长了一些,一是实现分隔感,二是弥补了洗澡房开门损失的950mm的墙面,勉强能放下100寸的投影幕布;

3.淋浴、马桶间净宽不低于900mm,马桶需要控制长度否则会影响门的宽度,开门也不方便,马桶距离排污管较远,要考虑排污行程以及日后堵塞的可能,最终决定采用吉博力壁挂式马桶,因为马桶背靠的墙是非沉重墙,需要使用自立式水箱;

4.原衣帽间只留上部衣柜,左边墙做衣装镜使用;

5.必须使用燃气或空气能等热水器,否则没有安装位置;

6.需要考虑电热毛巾架的位置。

基本方案如上,于是开始进行细化工程~最终细化后如下图~

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之主卫

下面一项一项来说,关于产品这里只说最终选择,具体产品的使用情况,回头开帖子单独说~否则这个帖子太庞大了

地脚灯:

实现半夜上厕所不开灯,一路感应自动亮起来,又不会亮瞎眼,最终筛选多个品牌,选了了罗格朗的地脚灯。

罗格朗(LEGRAND)罗格朗开关插座面板 86型嵌入式LED地脚灯人体感应指示灯墙角灯 楼梯壁脚灯110.8元京东去购买

选择的原因是对比过人体感应的角度与距离、产品价格以及外观灯因素。

实际效果,非常满意。

衣装镜:

喜欢照镜子~估计以后住一起妹纸也是喜欢照镜子的吧~我猜~所以镜子不考虑藏起来的,宽度最好有50cm及以上,款式要简约,要有试衣间的感觉,在宜家的多款对比PK后,主卧最终选定了淘宝款,其他位置选了宜家的,款式及搜索链接如下。

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之主卫

穿衣镜 木-天猫Tmall.com-理想生活上天猫穿衣镜 木,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看

实际效果如下图,还算满意,对得起这个价格~推荐~

镜前灯:

衣装镜的镜前灯参考了非常多品牌更衣室的案例,发现大部分是靠顶部射灯外加四面墙反射灯光的方式实现均匀的光线的,已经在顶部放了一盏射灯用来针对照镜子用,但是因为考虑美观的问题,射灯安装的位置没法靠近镜子,担心日后会有脸部阴影等问题,打算加装镜前灯,结果去搜索镜前灯却发现...风格惨不忍睹,后来办公室装修安装的条形灯给我提示,我可以把条形灯上墙变成镜前灯呀~于是镜前灯采用的是图片的款式,附链接

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之主卫

毅胜 LED长条灯创意拼接铝材吊线灯写字楼工作室条形灯具办公室吊灯 黑色 1200*70*45110元京东去购买

实际效果可以参考镜子那张图,如果单独使用,亮度还是缺了些,虽然可以购买瓦数更大的型号,单因为光源集中在细长条的管中,亮度太高眼睛不适应,亮度太低又有点黑,建议还是结合其他照明方式使用。

细节图细节图

插座

卫浴附近的插座都使用带开关的,在选择五孔带开关插座时发现,小开关及大开关价格差几乎两倍,小开关手感基本都较生硬,大开关手感普遍较好,最终综合考虑选择了罗格朗五孔带开关插座。

需要说明,我活动价买的,12元左右一个需要说明,我活动价买的,12元左右一个

罗格朗(LEGRAND)罗格朗开关插座面板 逸典玉兰白10A一开五孔带开关插座28.2元京东去购买

实际效果看下图,可以说是非常满意了,请无视我用曲线锯狗啃一样的开口飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之主卫 ,对比施耐德还有ABB小开关的五孔插座,简直太舒服,对比再去它们的价格,简直太美丽,提醒一下我是12元左右买到的。

置物架:

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之主卫

因为镜子考虑的是镜柜,常用物品放镜柜内是不如置物架方便的,打算在洗手池旁边的墙壁上一排置物架,如上图的方式,后来经过多方考虑,最终选择了宜家的洞洞板~~

SKÅDIS斯考迪斯钉板99元宜家中国去购买

实际效果如下图,考虑到价格,加上上面的配件基本要到150左右了,考虑到颜值,这点钱就算了...考虑到装载量,还是第一张图的那种实用一些吧,这一点大家可以看自己喜好来定了,反正我是发现,这还只是我一个人的,都觉得不够装...

镜柜+洗手台+镜前灯

镜柜与洗手台非常不适合提前囤货,除非非常熟悉尺寸并且都做好了打算,镜柜与洗手台我是在贴砖完毕后才选择的宜家,图片与链接如下。

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之主卫

HEMNES汉尼斯单门镜柜995元宜家中国去购买TÄLLEVIKEN特维肯单槽洗脸池1340元宜家中国去购买

镜柜使用的镜前灯与穿衣镜的镜前灯需要有所区别,尤其是色温非常重要,而且不能过分刺眼,在选择时发现,可以选择的产品非常少,大部分都是在镜子上方的一种类型,而且显色性基本都不标注,无法满足化妆的需求。宜家的各种镜前灯更加坑,色温都是2700根本不适合化妆,那个亮度更是弱得不行。此外,因为我采用了镜柜,如果安装在镜柜两边,需要考虑贴墙安装会被镜柜柜体遮挡光线的问题。最后经过一段时间摸索,选择了飞利浦31165的条形灯,外加淘宝买一些L型角码进行改造,满足了色温、流明的要求,还解决了灯与镜子在一个平面的问题,选择的灯如下图,因为没有旗舰店的链接,就发个搜索链接吧。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

实际效果如下图,宜家镜柜除了没有缓冲关门以外,倒还是可以满足使用需求的,材质确实是非常普通,但是镜柜就那么悬挂着,其实也没太多影响。而宜家的洗手池本来深度比较浅,上方镜柜又有一定的深度,导致洗脸漱口时,就算头顶住镜柜,下方都已经接近水盆的中间,刷牙洗脸经常搞得水溅出来,非常不方便,目前正在考虑做多一层洗手池柜子的背板柜,把洗手台往外挪出来200mm(刚好是镜柜的深度),期待能较好的解决。飞利浦的镜灯非常满意,除了我的小改造,没有进行非常好的隐蔽以外。

镜灯的处理方式镜灯的处理方式

喷枪

单独的马桶间有喷枪才方便冲洗,而且要记得水电阶段留好水口的位置,喷枪我了解得不太多,在实体店看过几个牌子后选择了潜水艇的喷枪。潜水艇的喷枪有一个套装,是带两个出水口可以连马桶的一起安装的,有些装修时没考虑太多只装了一个水口的话,使用智能马桶加喷枪的话就比较适合这种套装了。我考虑了一下没有使用这个套装,只是购买了单独的喷枪,因为一是我拉了2个水口,二是考虑到使用时长,万一潜水艇以后停产这个型号了,更换都不太方面,还不如多拉一截水管,多加一个角阀,反正角阀基本都会存在,大家自我选择就好。

上图为潜水艇的套装上图为潜水艇的套装

潜水艇(Submarine)F401 一进二出三角阀套装 马桶喷枪 妇洗器 马桶角阀喷枪套餐149元京东去购买

实际效果看下图,喷枪的出水按键是可以控制力量的,出水的力度可以自己控制,非常好用。

马桶

马桶从考虑三分离开始,就决定了用吉博力自立式水箱加壁挂马桶,一为了更简约的空间感,为何更干净的地面效果,二是从空间与排污安全性考虑。我购买时候选择的是sigma自立式水箱,新款的艾珂壁挂式马桶。自立式水箱的意思是,不需要要靠墙体打钉加地面打钉的方式固定,仅仅提供过地面打钉就实现水箱的固定,因为放置马桶的那一面墙是空心砖的,没法承重,所以只能这么选,自立水箱有2个缺点,1是贵过普通水箱,2是比普通水箱要厚。此外,吉博力现在有四个系列,omega是最新系列,属于升级版本,sigma和kappa分别代表了高款跟矮款,是最常见的款式,alpha则属于简配系列,没有自立式,不支持吉博力智能一体马桶,假墙作业要求稍高(允许的假墙厚度比较小),跟omega、sigma和kappa差价不大,个人不太推荐。

此外,安装中也遇到了许多问题,尤其是我这种做了三分离的业主,非常建议非常建议大家在JD的官方旗舰店购买,官方旗舰店的客服以及提供了微信的服务人员,都有非常多的专业知识及经验,给我解决了许多问题,我非常怀疑如果是淘宝那些代理商购买的话,是否能有如此好的服务,这里留到吉博力马桶的晒单专门讲一下我遇到的各种问题。

下面是链接。

官方旗舰店 吉博力进口艾珂壁挂墙排式入墙悬挂隐藏水箱移位卫生间马桶坐便器 艾珂+Kappa自立水箱+20亚光面板5499元京东去购买

实际效果如下图,非常满意,简直不能满意更多。

智能马桶盖

觉得这是大部分值友新房子都打算弄一个的标配吧?有钱上高端日本货,没钱国产各种品牌~因为贫穷,最后我选择了小沐~考虑着这东西以后都可以替换,就先买个普通的感受一下吧~

小沐抗菌智能马桶盖1199元有品去购买

实际效果看下图,比较满意,小沐的也能跟新款的艾珂搭配起来,虽然有时候冬天出水前面一瞬间是冷的,后面一秒钟是比较暖的,再后面是温的这种情况,但是依旧觉得符合这个价格的定位,看到大家都说返修率很高,目前我没有遇到啥问题....

浴室镜

浴室镜在使用时间长后,是会有各种污渍无法擦除,背后图层也会慢慢被腐蚀,于是浴室镜不打算使用打洞安装的方式,不打算购买太贵的款式,最好有防爆膜,最好是银镜,别太贵~于是选来选去,发现宜家的最合适...

39.9四块,贴两块,还有两块备用,真是....良心啊

LOTS洛兹镜子39.9元宜家中国去购买

实际效果,非常满意...

扶手

有多少人明白,一个扶手在浴室是多么实用呢...搓脚的时候~~身体不舒服的时候~站不稳的时候~受伤的时候~双人活动的时候....它都在那里让你随时有一个依靠~~~飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之主卫 我买的款式如下图,上个搜索链接吧,大家看着选

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之主卫

浴室扶手 - 商品搜索 - 京东在京东找到了3429件浴室扶手的类似商品,其中包含了“厨房卫浴”,“生活日用”等类型的浴室扶手的商品。search.jd.com去看看

实际效果如下图,感觉非常明智的装了这个东西,尤其去年年底有一阵子脚受伤,洗澡全靠它了,即使日常状态,洗澡时搓脚啊什么的扶住它,满满的安全感啊,信哥一句,装了是满满的喜欢啊~

淋浴花洒

顶喷的推荐,在张大妈简直多得让人心慌~根据了解,顶喷做了以下几点要求:

1.一线品牌,价格1500以内;

2.顶喷需要够大,最好260mm;

3.进口阀芯,空气注入;

4.如果可以,带温控。

于是发现可以选择的少了很多,主要是价格的制约....飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之主卫 最终结合多重评价以及业内信息,选择了松霖的 A185。

当时没涨价,1198的零售价,活动打了七折,又凑其他松霖的产品用了198的券,算下来八百不到,顶喷260m,空气注入, 匈牙利Kerox阀芯,没有温控,但是价格真令人感动~热水器反正上了比较好的了,主卫就不考虑花洒带温控了。

松霖(SOLUX)花洒下出水淋浴器 匈牙利Kerox进口阀芯 明装挂墙式低铅铜 巨型顶喷【旗舰款】 A1851439.1元京东去购买

实际效果如下图,出水、各开关位置手感、喷头的尺寸、价格、做工及舒适性让人觉得很满意,但是要注意几点:

1.顶喷是固定的,无法左右旋转,安装一定要顶喷位置是否正对淋浴的位置;

2.顶喷无法升降,如果按照常规的冷热出水口高度预留了位置,安装完毕后就会发现,身高180cm的人头顶距离顶喷非常近,这时候就要购买松霖加长管更换。建议安装水电时,要测量好自己的身高,以及淋浴器组装好的高度,加在一起计算然后适当抬高冷热出水口的位置,避免跟楼主一样买了两根加长水管。

地漏

地漏就跟花洒一样,各种选择让你眼花缭乱,各种结构、材质就更是不知道怎么选,这一点回头专门开一个帖子来说,而我的实际体验就是,不考虑结构与材质,普通100*100mm方形地漏,顶部的入水口速度往往无法满足下方排水管的速度,因为洗澡时的毛发、泡沫都会导致下水速度变慢,而我觉得最好的改善方式就是顶部入水口增大,于是最终选定了潜水艇大师系列600mm地漏~价格感人飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之主卫

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之主卫

submarine 潜水艇地漏防臭大师系列淋浴快速排水不锈钢手工焊接长方形地漏 甲600尺寸600*85(1只)860元京东去购买

实际效果如下图,除了价格感人以外,其他都很满意~

射灯

轨道灯,考虑到衣装镜、化妆镜的需求,加上位置难把控准确,所以上轨道灯,便于调解位置,要求是4K色温,显色不低于85,功率8-12W左右,然后发现...国内许多品牌,根本就不标显色性,仅有少数几个大品牌有这些数据,而且可以选择的还非常少,一开始打算直接雷士算了,后多方考量最后上了KLJ,链接就不上了,懂的就懂~不懂就算了~感觉达不到那么神奇的程度,但是也绝对不差,好处是可以因为拽拽的老板自己被迫学习很多知识。

提醒一点,灯光设计,在穿衣照明~化妆照片,一定要考虑光线的反射,才能获得更好的效果,这个一回头也专门开个帖子来说。

实际效果看下图,还行~有兴趣的可以上,比雷士省点钱,当然如果雷士能拿到好价格,其实也差不多。

电热毛巾架

许多人忽略的一个好东西,日常洗脸、浴巾等,基本都是悬挂在室内,正常天气下,每天使用的毛巾基本都是湿的,更不说各种下雨天、回南天,产生的细菌...真的是非常可怕,电热毛巾架就比较好解决了这些问题,在此严重安利,电热毛巾架加热有两种方式,可以选择的品牌不多,主要就是艾芬达跟卡迪欧,我家两个品牌都买了,主卫选择的是卡迪欧,型号与图片都在下面,关于电热毛巾架,也可以开一篇文章来详细说说....恩,我感觉挖了很多坑

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之主卫

卡迪欧KADIYO 电热毛巾架烘干架智能温控加热浴巾架卫生间浴室采暖取暖碳纤维发热毛巾挂架打孔安装 白色G01 1000*550温控器左1299元京东去购买

实际效果如下图,非常满意了~简直不能满意更多了,可能唯一遗憾的就是那根电源线没法实现隐蔽,太丑了,连官图都是吊着在哪里,丑上天...

平板灯与抽风机

平板灯跟抽风机,是一个很容易让人犯后悔的选择,普通300*300的LED平板灯,淘宝十几块,普通抽风机四五十块,而松下的平板灯,活动价都要一百多,抽风机活动价都要三百多,许多人告诉我的选择是,十几块,我可以用一两年,一百多快买10个,顶一二十年~松下灯再好能顶10年么?风扇也是同理...我个人的考虑是,我喜欢在便便时看书、我喜欢稳定及显色准确的灯光、我不太乐意去干换灯的活、以及我喜欢安静耐用的风扇,而不是一个用了一年左右开始有噪音但是又死活不坏的风扇,所以最终都上了松下,都是值得买活动价时购买,链接如下,就不上图了。

好价松下 排气扇卫生间厨房集成吊顶排风扇强力静音抽风机管道排风换气扇 FV-RC14G1/120风量329元京东当前售价329元,降价之前为399元,本次降幅18%,接近上次爆料价354元。需要的值友不要错过~小值机器人| 0 评论0 收藏0去购买

好价松下(Panasonic)集成吊顶灯LED面板灯300*300mm铝扣板厨卫灯平板灯具 HHXC1000109元值友爆料原文:京东2月28日8点秒杀价109元,这价格还可以,需要的关注下。松下电器创立于1918年,也是以创立者松下幸之助本人命名,他被人们尊为“经营之神”,最初叫“松下电气器具制作所”,以生产“双灯用插座”和电器配件作为主要产品,由于物美价廉而口碑变得越来越好。并在上世纪20年代相继推出了炮弹型值友佳慧| 0 评论0 收藏1去购买

实际效果如下图,非常满意,值得推荐

热水器温控器+林内热水器+回水泵

燃气热水器因为煤气管道的原因,一般都是安装在厨房或是阳台两个位置,家中男女老幼,对水温的要求是有不同需求的,是否有什么办法,可以在浴室内控制热水器的温度呢?比如遥控器、线控器等?在商场逛了一圈被销售大妈各种嘲笑后上网扒,经过一段时间的摸索,发现日本这方面做的比较好,如林内部分型号的热水器,支持线控器安装在浴室内的,但是国内商场林内专卖(我瞎猜的,我大南宁都没见过林内有销售点)与电商旗舰店都没有销售,后来通过淘宝找到有卖线控器的商家,经过咨询是可以支持国内部分行货型号的,于是顺利下单安装~

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之主卫

这是我采购的线控器,型号是BC-105-SR1,对应的热水器型号是11.13. 16..FEK .A-B-G.RUS-11,13,16E55CWNA,最多可连接两只线控器,可以通过预留86 暗盒进行安装,我的热水器型号是林内16E55CWNF(T),经过提前跟安装师傅沟通,师傅有过安装经验,告诉我只要预埋好一根电话线即可,于是,顺利实现了在两个洗澡房,都能控制热水器水温的功能。

而回水泵的好处,是解决了热水器离喷淋比较远,需要开较长时间出水才会有热水的问题,可以实现开水3秒内有热水,是增加舒适性的好东西,也是多方考虑,选择了威乐,但是回水泵需要在做水电时做好回水管,要提前做好打算。

好价京东PLUS会员:Rinnai 林内 RUS-16E55CWNF(T) (JSQ32-55C) 燃气热水器 16升3830元包邮(需用券)值友爆料原文:叠加plus满3000-350优惠券并赠送价值598wmf餐具林内株式会社是日本最大的内燃气具公司之一,有90多年的历史,以生产高性能的燃气热水器、燃气灶具、采暖炉和吸油烟机为主。Rinnai林内RUS-16E55CWNF燃气热水器是林内的高端产品,最大特点是10秒即热,瞬间制热速度应君临灬| 3 评论1 收藏1去购买

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看威乐回水器热水循环泵热水回水系统智能家用热水循环系统回水泵544元天猫精选去购买

需要提醒大家的是,不同型号的线控器,对应不同的型号,请跟卖家确认,购买前最好也先跟本地林内的安装外包公司做好确认,师傅安装过或是愿意尝试安装(淘宝卖家会提供技术指导),不然就浪费钱哦,林内热水器+线控+回水泵的使用经验,回头专门写个文写一下,内容较多。

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之主卫

实际效果看下图,这一整套东西搞下来,还真是遇到不少问题。首先就是需要师傅有安装过的经验,我遇到的是装过线控器的,感觉比较意外,毕竟我在的也算三线城市了然后线控器也是比较特别的设计,2个线控器跟热水器机,算是三个控制台,他们的权限与功能是平等的,谁取得了控制权,其他两个就无法控制,比如,在关机状态下,使用热水器主机打开电源,然后开水,热水器点火,这时两个线控器是无法控制温度以及其他功能的,只能选择关机,同样的,任何一个线控器关机状态下选择开机后开水点燃热水器,另一个线控器跟热水器主机也是无法控制温度及预设的,这一套...我摸索了好几天才发现,老人用起来更是一脸懵,需要安装的童鞋要注意哦。

然后威乐的回水泵,也是遇到了诸多问题,师傅第一次安装错误,但是操作方式复杂一点还是可以使用,然后第二次整改了,其实还是错误的,一直到第三次厂家技术人员详细指导了,才真的安装正确;威乐回水泵也有很多功能,水电师傅根本没接触过这个东西,也不知道如何使用,所以安装好了也不懂调试(因为没通煤气),都是厂家的技术人员通过微信跟电话一点点的指导我进行修改。

回水泵可以搭配遥控器在房间里面启动,实现洗澡时开水三秒即热。

回水泵的遥控器回水泵的遥控器

回水泵回水泵

热水器安装的位置热水器安装的位置

浴霸

个人觉得浴霸是个挺神奇的东西,尤其是针对三分离的独立浴室~尤其是我这种小面积的浴室~直接解决了取暖、照明及抽风三个功能,而且只使用了2个吊顶空间,当初一心想着要上松下,后来刚好JD欧普活动特价,2个820拿下,对取暖需求不大的我立马下单...还要啥自行车飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之主卫 结果后来发现,这个浴霸一直都是这个价格左右,擦了...被坑,好在使用起来没啥问题,照明足够,抽风一般,暖气...我似乎都不用,但是经过试用,暖气开了后需要15秒左右有暖气出来,希望以后住进来的妹纸不介意国产取暖的效果...实在不行,再换松下了。

欧普照明(OPPLE)安全速热 强劲双核 经典浴霸卫生间浴室暖风机适用集成吊顶F113449元京东去购买

提醒一下,安装浴霸,不带无线遥控器的需要提前埋线,而且数量还不少,比如这个型号需要预埋六根...大家提前做好计划。

实际效果如下图,在我如此狭小的浴室空间,打开了一定窗户与抽风机形成良好的风道下,冬天还是会一直保持一定量的水雾。曾经想过如果更大抽风量的清下,水雾去得更快了,那空气流动过快是否会觉得冷?但在目前的风量下,冷感基本是不存在的,目前使用感觉还值得推荐,毕竟400出头的价格...

浴室门

因为两个门都在自己主卧里面,所以对卫浴门一直心念念希望要美丽的,本地的建材市场逛了一圈~看到的都是下图这种传奇色彩的浴室门飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之主卫 ~

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之主卫

然后去询问铝合金门窗的商家,想定做下图这一类窄边框的黑边玻璃门,结果要么要价奇高,要么理都不理,因为卫浴门的门框,都是采用铝合金工厂成型的铝材,本地市场的审美需求决定了这个市场的型材外观,没有哪一个老板会进货不好卖的型材屯着...而一些老板也告诉我,说这种定制方式以及我的要求,需要小心使用,容易出问题...

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之主卫

后来经过许多波折,找到一家卫浴门生产工厂,有相对简约一些的型材,于是按他们最简约的款式,裁掉门框的裙边,让厂长专门去帮采购两块长虹玻璃来切割给我用,多余玻璃送工厂....最终定制了4个勉强符合自己要求的卫浴门。

实际效果如下图,达不到高大上的画风,但是起码不至于充满传奇色彩...而且,因为直接跟工厂订货,在使用了1.4的型材(实际厚度我测量是1.2mm),自己采购了两块长虹玻璃,外加运输及安装,合计760元一扇,这价格让我非常舒适...

瓷砖

80后的记忆80后的记忆

作为一个小县城里面长大的80后,对小方砖小白砖有着非常特殊的一种情感,小白砖在本地市场非常之少,但是经过一番摸索也发现非常复杂,首先小白砖基本没有大厂生产,我们所熟悉的明珠、东鹏、蒙娜丽莎等一线品牌都没有(反正我是没找着),其次,小白砖也分佛山工厂跟本地工厂的区别,再然后,小白砖普遍质量都不好,无论是釉面、硬度等等瓷砖的基础指数,都是不如一线品牌的瓷砖的,然后小白砖有最基础的10*10cm的,但是这种一般贴砖工人需要加钱,加上没有大厂生产,不一定都是绝对的平以及尺寸绝对的一致,很难贴平整,有的师傅怕砸了手工招牌都不接单,有常见的30*30cm的,也有30*60cm的,在你确定了尺寸与花色后,尽量选择勉强算是品牌的小白砖,以后使用,就看运气吧...

然后关于价格,30*30cm的,最差的价格4块左右,好一点有品牌5-6块左右,30*60的,差的价格8块,好一点的有品牌的15块左右,包送价,仅供参考

正常运输,到货打开碎砖不少...正常运输,到货打开碎砖不少...

在了解小白砖的这些信息后,我没有选择网络购买,选了个本地的商家,墙砖上30*60cm,地砖上30*30cm。

然后贴砖师傅在贴砖的过程中也告知,这个砖质量一般...

尤其是做了打磨斜边做倒角处理的瓷砖,我家已经遇到贴好后边角自己破了掉下来的情况...

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之主卫

实际效果,不是特别喜欢的,建议还是上大厂的普通瓷砖吧...真心建议,除非你能找到大厂出品的

防水

防水纯分享一个优秀的经验,没有啥可以晒的~

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之主卫

上图来自站内值友“四两拨千斤”的文章,之前我以为,一个优秀的工人,在厕所防水上,能帮你做二次排水e ,是非常有经验的师傅了~然后直到我遇到了我这次装修的工长派来的师傅,我真是感觉非常幸运,一张图希望大家能看懂。

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之主卫

他帮我做到了三次排水~飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之主卫 感不感动~~~

原计划上90的幕布,后改计划上了菲涅尔...于是...原计划上90的幕布,后改计划上了菲涅尔...于是...

马桶间的纸架~马桶间的纸架~

飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之主卫

三分离的想法与执行,是我个人的一些坚持,它有多方面的考虑,不一定适合每一个人,尤其是需要非常多的时间与精力去思考,与施工的工人沟通,让他理解你的需求,整个装修过程中,工长对我说得最多的就是,“怎么可以这样搞~”“这样不行的~”“我做了二十几年装修,没见过你这样搞的~”飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之主卫 这些意见也让父母对我的一些坚持产生怀疑,但是我还是坚持弄下来了,目前使用感觉也挺满意的,希望这个方式能提供给大家装修一个思路,文中许多东西都讲得比较粗,欢迎大家回复讨论,下一篇我会去分享卫洗浴三分离之公卫,那里又是一番光景...此外会不定期分享一些新房中我觉得适合拿出来骗骗金币的家具或是产品~大家关注~撒金币~点赞~飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之主卫

以上~

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东 OPPLE 欧普照明 JDSF113 集成吊顶式浴霸

• 虽然楼主思路很好,但是在国内特别是主卫三分真的毫无意义。我就说几个缺点:1.淋浴间直接开向卧室,没有一个半干区缓冲,将来湿气会直接进入卧室;马桶间变成了暗间,无论白天黑夜都需要开灯;3.不能设置大面宽的洗面台。日本的三分离是基于同层只有一个卫生间,所以需要做到多人同时使用,咱们这种面积都两个卫生间了,完全没必要舍本逐末。另外主卧夫妻俩,一个人淋浴,一个如厕,有什么问题?

你最后一句,其实就标明了我们生活的模式、思考的模式不一样,所以选择自己喜欢的就好~我也就提供一个思路而已

• 不科学,强行三分,太浪费了。原设计3.63平米的主卫,已经算是硕大了,还要把洗脸盆分出去。而且卧室最多就二人用,有什么必要三分呢?完全没有意义啊。款且客卫就在旁边。。。 [晕死]

而且好多人都习惯洗澡前蹲个坑或者洗澡时候撒泡尿,这样就比较尴尬了。。。

不小心点顶选错踩了,对于你的观点我还是很认同的。三分的理念很好,不过与中国的多数户型不能完美融合。。。。。

• 强行留名,从理论上说我觉得客卫做三分离更好,但是你们家厕所对着入户门,当我没说..

所以下一篇说客卫的时候,也会说到这个东西~哈哈哈

• 没看到总体图

都三分了…就没有总体图了嘛

• 浴室拖鞋建议去买个拖鞋架,首富家10来块钱的东西,粘在瓷砖上不用打孔,洗完挂那就沥干了,省得发霉

后面慢慢完善,感谢提醒~

• 楼主的定制卫生间门,严格来说是不合格的,这种窄边框的应该要1.6mm的型材

你见过标1.0mm,实际0.8mm的么... [抠鼻] 国标也没要求边框与型材厚度对应数据嘛~所以别太纠结

• 想请教楼主几个问题,马桶入墙如果维修,那面墙需要砸开吗?还是活动的?那个马桶介绍无上沿,方便清洗。但是实际使用的时候冲水会不会飞出马桶外。

那个充水按钮是可以取下来的,就是检修口~
    冲水怎么会飞出马桶外...

谢谢指点,主要是那个无边沿设计,感觉水流会有飞溅出来,实际体验没有吧?

• 我也打算上艾珂配智能马桶盖,因为艾珂比较小,一直担心跟马桶盖的匹配度,看了楼主的图,我犹豫了… [皱眉] 想请问一下,下视图的那张,马桶盖比马桶外沿长出来能有多少厘米?麻烦了

就我发的样子了,不影响用

没说影响用,就是太丑了

• 不错,很多都有借鉴意义。松下马桶盖基础版也就一千一,浴霸活动价也七百左右。

基础版没有很多功能嘛

• 很有想法 [赞] 电吹风位置要注意安全!

临时的...还没弄好电吹风的架子,感谢提醒

• 原来是在憋大招,哈哈哈哈
    恭喜恭喜~~~ [高兴]

[喜极而泣] 是确实忙~~~

• 我也是南宁的,请问可以给我帮您家装修的工长的联系方式吗?

先来南宁剁友群啊~~来群里交流啊~搜索南宁剁的帖子就可以了~

• 就是觉得坐便区窄了点,洗漱区那么大完全可以分点给坐便区。

够啦,坐在里面其实完全足够,毕竟是坐着用力的运动..

• 看到860元的浴室地漏,我就不想往下看了,不怪别人,只能怪自己太穷

实际成交没那么多,哈哈哈哈

• 马桶那儿单独弄的墙太突兀了,还不如直接抹平啊

左右的空间可以放置更多的东西,可以把插头、管线等有位置安放,从美跟实用角度出发,就选择了实用....

强迫症看了受不了,两个死角以后做卫生也会麻烦点

• 那个长虹的波浪型玻璃是钢化的吗?

我忘记了....

• 这个户型图怎么画呀,哪个网站?

酷乐家~~我不知道会不会被吞

• 楼主的洗手盆将会非常不方便……除非你很瘦小!

你发现了~我也提到了,太进去了,最近准备打算改造一下,挪出来20CM

• 绿色的墙面是哪个位置,感觉很提气啊,想回头在玄关处也刷个漂亮的颜色出来 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

下次写下次写~哈哈哈哈~~

• 主卫做三分没必要吧,都老夫老妻了,哪有那么多讲究!

哈哈哈,个人观点不一定相同