9102年了,让你的kindle看书更舒服

2019-02-28 11:02:19 100点赞 698收藏 81评论

前言

使用kindle也有两年多了,第一部kindle是在前年京东上买的入门版,第二部kindle paperwhite3是去年4月份从代购那里670买的,在用了kindle paperwhite3之后,才开始觉得kindle是一个好东西,所以如果你想买kindle,强烈建议不要买入门版,其它的在实力允许的情况下随意。

左边为没有背光的入门版,右边为kindle paperwhite3左边为没有背光的入门版,右边为kindle paperwhite3

上为kindle入门版显示效果,下为kindle paperwhite3显示效果上为kindle入门版显示效果,下为kindle paperwhite3显示效果

如何让你的kindle看书更舒服

在使用kindle之后,总觉得kindle的原带字体看着有点不舒服,但又说不出来哪里不舒服,后来跟一个字体爱好者聊过之后,才发现有三个原因:

1、国内很少有专门针对屏幕优化的字体,有部分手机和电脑厂商针对自己的UI做了字体优化,比如小米兰亭、微软雅黑,苹果的苹果方正。但针对E-LINK电子水墨屏幕优化的字体少的可怜,所以导致kindle上的显示效果并不好,会出现颜色过浅、笔画深浅不一和字距显示过密过稀等问题。

2、每个人的阅读习惯不一样,有的人喜欢页面看起来比较厚重,所以选择黑体这种显示面积占比比较大的字体;有的人喜欢楷体宋体圆体这种粗细合适的字体,让页面看起来比较清爽。

3、低PPI下,阅读衬线字体非常容易疲劳,不信你把电脑的字体换成楷体读一篇小说看看;高PPI下,衬线字体比无衬线字体看着不易疲劳,大部报纸和杂志内容都是用的衬线字体,只有标题才用无衬线字体。为什么会这样,我想这跟大脑对文字的识别速度和准确率有关,就好像一篇小说里有大量的你不认识的字,是不是你都没有看下去的动力了。如果有大神了解其中的原理,可以在回复中解释一下~

百科一下衬线字体和无衬线字体的区别百科一下衬线字体和无衬线字体的区别

所以同样是6寸屏幕,kindle入门版是800*600分辨率,PPI只有167,kindle paperwhite3是1448*1072分辨率,PPI有300,硬件决定了入门版和KPW3用同样的字体看书的舒适度不一样。

如何选择合适的字体呢?

首先是自己喜欢阅读的时候页面饱满一点,还是清爽一点的;二是看一下自己kindle的分辨率,适合衬线体还是非衬线体,基于这两个方向再去选择适合的字体,比如Kindle自带的四个字体,都有加粗的功能,这样通过调整字号,间距,粗细来靠近自己的喜好。比如我就喜欢清爽一点,如果强行让我在这四个里面选择黑体,我就会选择黑体3号字间距中等行间距来进行阅读,效果如下:

黑体3号字间距中等行间距效果,有时候懒得多翻页,我就会选择这个自定义字体布局,因为这样布局字多,大小眼睛也好识别,页面也不拥挤黑体3号字间距中等行间距效果,有时候懒得多翻页,我就会选择这个自定义字体布局,因为这样布局字多,大小眼睛也好识别,页面也不拥挤

我本人现在正在使用的三个字体:

一个是字体爱好者朋友给我推荐了筑紫明朝字体,筑紫明朝字体有两个版本,分别是筑紫明朝体细体筑紫明朝体细加粗体,个人Kindle入门版推荐筑紫明朝体细体,kindle paperwhite3推荐筑紫明朝体细加粗体。我一半的书籍都是用的这个字体。

筑紫明朝看上去真的是赏心悦目筑紫明朝看上去真的是赏心悦目

温和圆润的拐角会让字体在kindle里显示更饱满,没有那么尖锐温和圆润的拐角会让字体在kindle里显示更饱满,没有那么尖锐

筑紫明朝体细加粗体在kindle paperwhite3上的显示效果筑紫明朝体细加粗体在kindle paperwhite3上的显示效果

筑紫明朝体细加粗体在kindle paperwhite3上的显示效果特写筑紫明朝体细加粗体在kindle paperwhite3上的显示效果特写

第2个字体便是方正北魏楷书,这个字体的电子书现在看的比较多,可能对于我来说,相对看着比较舒服吧~特别是看小说特别适合这个字体,就是感觉般配,哈哈哈!

方正北魏楷书在kindle paperwhite3上显示效果方正北魏楷书在kindle paperwhite3上显示效果

第3个字体是思源黑体,思源黑体比kindle自带的黑体大一点,然后细一点,下图是同样3号字的设置再把行距选择最小的效果,和自带黑体比,我会选择思源黑体作为我不想多翻书又想看书的时候的选择。

思源黑体在kindle paperwhite3上的显示效果思源黑体在kindle paperwhite3上的显示效果

思源黑体在kindle paperwhite3上的显示效果特写思源黑体在kindle paperwhite3上的显示效果特写

如果值友们有什么其它的好的字体推荐,可以在下面留言,这三个字体只是我个人的喜好。不代表大家都喜欢。另外用kindle自带的截屏功能截图出来的效果也和实际阅读效果有区别,截屏的显示效果会比实际阅读的显示字体要粗一些。

如何做出看着舒服的电子书

方法一:自从kindle升级5.9.6之后,kindle便支持自定义字体了,有自己喜欢的字体,直接连接电脑拖到字体目录下就行了。不过虽然支持自定义字体,但是直到5.10.2,在使用自定义字体的时候,有一定概率死机,有因为换自定义字体死过机的值友可以在下面留言。

方法二:用calibre自己制作电子书

calibre是开源的免费软件,管理和制作电子书还是非常方便的calibre是开源的免费软件,管理和制作电子书还是非常方便的

将电子书拖进软件的书库将电子书拖进软件的书库

选中你要编辑的电子书之后点左上角的转换书籍选中你要编辑的电子书之后点左上角的转换书籍

选择AZW3格式,修改好正确的书名作者名,这里会作为电子书在Kinde里显示的。另外,如果有封面制作能力,也可以制作相应书籍的封面,个人建议封面的大小为800*600就行。选择AZW3格式,修改好正确的书名作者名,这里会作为电子书在Kinde里显示的。另外,如果有封面制作能力,也可以制作相应书籍的封面,个人建议封面的大小为800*600就行。

然后再调整界面外观,这里就是嵌入你想要的字体的关键,点击红圈,在下拉的字体里选择嵌入的字体,图片里我选择的就是方正北魏楷书。然后再调整界面外观,这里就是嵌入你想要的字体的关键,点击红圈,在下拉的字体里选择嵌入的字体,图片里我选择的就是方正北魏楷书。

然后在布局里将这两个勾上,这样就会统一段落的间距和每段首行缩进一个半字了。所有的这些设置好之后,就点右下角的确认。然后在布局里将这两个勾上,这样就会统一段落的间距和每段首行缩进一个半字了。所有的这些设置好之后,就点右下角的确认。

在转换的过程中,右下角转圈那里会显示转换的任务数,点进去还能看到进度,一般1-5分钟就可以转换好相应的电子书。然后再将kindle连接电脑,右键选择电子书发送到设备里的传送到内部存储空间,这样你制作的电子书就转送到kindle里了。在转换的过程中,右下角转圈那里会显示转换的任务数,点进去还能看到进度,一般1-5分钟就可以转换好相应的电子书。然后再将kindle连接电脑,右键选择电子书发送到设备里的传送到内部存储空间,这样你制作的电子书就转送到kindle里了。

当然calibre是一个比较强大的电子书管理软件,这里只是用到了他制作电子书的这一项功能。

对字体的在意就是对美的追求,再说,只要对眼睛好,多花一些时间折腾,也就值了,好看适合的字配相应的文章会让你阅读的时候更深刻,也更专一。没有心思折腾的,就用原带的字体足矣。

就像爱情,找到适合自己的才是最重要的。

喏~Kindle都是一对儿的喏~Kindle都是一对儿的