不负春光,这四道春日季节家常小炒可以试试

2020-03-22 19:24:30 89点赞 251收藏 59评论

一年之计在于春。

可惜,2020年的春天,我们已经错过了太多。

对于吃货来说,春天有香椿、冬笋、水芹菜、蕨菜等好多好多值得尝试的野菜,哪怕这个春天我们经历了疫情带来的种种痛苦和压抑,只争朝夕,不负韶华,我们还是应该抽空尝尝春日里的美食。

竹笋初生黄犊角,蕨芽已作小儿拳。
试挑野菜炊香饭,便是江南二月天。

香椿炒鸡蛋

不负春光,这四道春日季节家常小炒可以试试

这时候的香椿正当季,嫩紫色的香椿芽有着特殊的迷人的香味。

不负春光,这四道春日季节家常小炒可以试试

掐掉有点老的枝干后,将香椿芽清洗干净,然后烧开水,香椿芽一定要焯水后才好吃,而且,因为香椿含有较多硝酸盐和亚硝酸盐,可能会在体内形成致癌物,用水焯烫香椿1分钟左右就可以除去2/3以上的亚硝酸盐和硝酸盐。

而且,香椿迷人的香气主要来自不溶于水的香精油,所以焯烫并不会影响菜品的风味。

不负春光,这四道春日季节家常小炒可以试试

焯完水的香椿芽用冷水冲洗两遍,挤掉多余的水分。

不负春光,这四道春日季节家常小炒可以试试

将香椿芽细细的切成碎末。

不负春光,这四道春日季节家常小炒可以试试

两个鸡蛋,和香椿碎末一起搅拌均匀,加适量的盐。

不负春光,这四道春日季节家常小炒可以试试

锅内加入适量的油烧热后,将鸡蛋香椿糊倒入锅中,可以煎烤成鸡蛋香椿饼,也可以炒碎,不管怎么做,香椿和鸡蛋做出来都非常好吃。

不负春光,这四道春日季节家常小炒可以试试

现在菜市场的香椿芽有点贵,我们这里要30块钱一斤,一小把得十几块,不过一小把香椿芽能炒出两份,尝个鲜还是可以的。

买香椿芽的时候一定要注意,太老的千万别买,一定要选择质地最嫩的香椿芽,而且一定要挑选尽量新鲜一点的。

不负春光,这四道春日季节家常小炒可以试试

像这种,明显已经是香椿树枝了,肯定是没办法再吃的。

腊肉炒冬笋

关于冬笋,之前一直很好奇,为什么我们春天吃的笋头也还叫冬笋呢?难道不应该是春笋了么?

其实,冬笋是立冬前后由毛竹的地下茎侧芽发育而成的笋芽,因为没出土,所以还叫冬笋,等到出土破壳了,那就成了春笋。

不负春光,这四道春日季节家常小炒可以试试

冬笋非常适合炒腊肉。

不负春光,这四道春日季节家常小炒可以试试

笋壳剥掉清理干净,切记,笋壳千万不要丢到食物垃圾处理器里面,不然,就会像这样——

这是一次有味道的维修,拯救因错误操作而罢工的贝克巴斯E70这是家里用的第三台食物垃圾处理器了,按说,是不应该出现这种失误的,但千虑必有一疏,脑子或者是突然一下进水,或者是偶然之间短路,总之,那一刻就是这么不灵光了。话说前几天的一个中午,在楼下买回来一个竹笋头,准备做一道腊肉炒笋子,这时候的笋子还是比较嫩的,扒了外皮后白白胖胖煞是可爱。扒下来的笋壳,原本打算梦想是个猪| 53 评论105 收藏221查看详情

不负春光,这四道春日季节家常小炒可以试试

将处理好的冬笋头切成两半后,垂直于植物纤维的方向,切成薄片。

不负春光,这四道春日季节家常小炒可以试试

记得,冬笋也要焯水,没焯水就直接生炒的冬笋,吃起来会有麻嘴巴的感觉。

不负春光,这四道春日季节家常小炒可以试试

焯过水的冬笋片,用冷水浸泡几分钟,味道会更好一些。

不负春光,这四道春日季节家常小炒可以试试

好的腊肉,一定会是五花三层,肥瘦相间,看起来特别有食欲。

不负春光,这四道春日季节家常小炒可以试试

锅中倒入适量油后,烧到五成热的样子,将腊肉倒入锅中炒出香味。

不负春光,这四道春日季节家常小炒可以试试

再将冬笋片倒入锅中,一起翻炒,腊肉中的油脂在翻炒过程中会被炒出来,然后又被冬笋吸收,简直了。

不负春光,这四道春日季节家常小炒可以试试

加一点生姜丝,大蒜子,小米辣,再加入适量生抽和盐,大火翻炒。

不负春光,这四道春日季节家常小炒可以试试

快出锅前,加入一点点青椒翻炒一下,青椒主要起到颜色搭配的作用,家里没大蒜苗了,不然再加点大蒜苗,颜色会更好看一些。

水芹菜炒肉

思乐泮水,薄采其芹。

这个芹就是水芹菜。

在江南地区,水芹菜应该是随处可见,一般的池塘边,沼泽地,河滩上,都能看到水芹菜的身影。

到了春天,我们会采一些回来炒着吃,水芹菜比起芹菜的香味更浓郁一些,可能有些人不太喜欢这个味道,而且,野生的水芹菜里会有蚂蟥和虫卵,一定要注意清洗干净。

不负春光,这四道春日季节家常小炒可以试试

不过菜市场的水芹菜已经做了初步处理,这么一把,两块钱。

不负春光,这四道春日季节家常小炒可以试试

摘掉叶子,留下枝干,再好好的清洗干净。

不负春光,这四道春日季节家常小炒可以试试

切成三四厘米的小段。

不负春光,这四道春日季节家常小炒可以试试

锅内加入适量植物油后烧热,肉和大蒜子一起炒到六成熟的样子。

不负春光,这四道春日季节家常小炒可以试试

将水芹菜段倒入锅中,继续大火翻炒。

不负春光,这四道春日季节家常小炒可以试试

加入适量生抽,小米辣和青椒丝,加入适量盐,再翻炒一小会即可出锅。

不负春光,这四道春日季节家常小炒可以试试

水芹菜浓郁的芳香味,喜欢的人特别喜欢,不喜欢的人闻都不能闻,和香菜一样。

需要注意的是,野外有一种有毒的野芹菜,一定要注意分辨,水芹菜和野芹菜最明显的区分标志是杆上有没有茸毛,野芹菜的茎上是毛茸茸的,而水芹菜没有。其次,野芹菜的叶子宽、短一些更像家芹,而水芹菜的叶齿细长茎也细长。

蕨菜炒肉

蕨菜在我们湖南的山林里简直是随处可见,蕨菜除了嫩芽可以食用之外,蕨菜的根状茎在地下横生,外面长一层黑褐色绒毛,内含大量淀粉,可加工制作成蕨根粉。

但是网上一直有传言,说蕨菜吃了致癌。

抛开剂量谈毒性其实是一种耍流氓的行为。

不负春光,这四道春日季节家常小炒可以试试

新鲜的蕨菜,毛茸茸的枝干,需要好好的清洗干净。

不负春光,这四道春日季节家常小炒可以试试

最好用清水泡上小半天,科学的说,蕨菜中有一定的致癌成分原蕨苷,不过这是溶于水的。

不负春光,这四道春日季节家常小炒可以试试

然后再将泡过水的蕨菜焯水,焯水时间可以稍微久一点点,三四分钟的样子即可。

不负春光,这四道春日季节家常小炒可以试试

再次用冷水泡一小会,然后切成三四厘米的小段。

不负春光,这四道春日季节家常小炒可以试试

大蒜子和生姜丝爆香后,将肉翻炒到六成熟。

不负春光,这四道春日季节家常小炒可以试试

蕨菜倒入锅中大火翻炒。

不负春光,这四道春日季节家常小炒可以试试

加入适量生抽和盐,继续大火翻炒一小会,然后加一点点米醋,就可以出锅了。

不负春光,这四道春日季节家常小炒可以试试

蕨菜吃起来滑滑嫩嫩的,很是爽口。

当然,如果担心吃蕨菜有风险的话,可以控制吃蕨菜的量,偶尔少吃一点是完全不用恐慌的。

不负春光,这四道春日季节家常小炒可以试试

最后,一道小炒河蚌和酸辣鱿鱼送上,开吃!

我是爱吃爱折腾的吃货,如果你也有下厨的爱好,可以和我多多交流。

另外,欢迎点赞、收藏和评论,打赏那就更好了。

谢谢大家,再见!

家美舒达 红瑶地瓜 冰糖蜜薯 约2.5kg 新鲜蔬菜 年货礼盒 新老包装交替发货

聚怀斋 广西荔浦芋头2.5kg礼盒装 大香芋头 粉面芋头 新鲜蔬菜 蔬菜礼盒 (两种包装交替发货)

绿鲜知 紫薯 紫心地瓜 红薯 约2.5kg 健康粗粮 新鲜蔬菜

家美舒达 山东特产 凤梨萝卜 火龙果萝卜 约2.5kg 水果萝卜 紫皮萝卜 紫美人 新鲜蔬菜 蔬菜礼盒

家美舒达 山东特产 平度大花生米 约1kg 大粒生花生米 新鲜蔬菜

京觅 52度良作高端蜜薯 红薯烤薯 约2.5kg 精致礼盒装 新鲜蔬菜

家美舒达 山东烟薯 约750g 糖心蜜薯 烤薯 红薯 地瓜 新鲜蔬菜

Member's Mark 铁棍山药1kg 产地直采 品质保证

家美舒达 山东特产 紫胡萝卜 约1kg 水果萝卜 新鲜蔬菜

家美舒达 山东特产 紫胡萝卜 约1kg 水果萝卜 新鲜蔬菜

绿鲜知 兰州鲜百合 真空即食甜百合 约1.5kg 蔬菜礼盒 新鲜蔬菜

德灿 山东烟薯25号 蜜薯地瓜 5斤

德灿 山东烟薯25号 蜜薯地瓜 5斤

枝纯 水果胡萝卜 210g 新鲜蔬菜 绿色食品 元气舒食装

枝纯 水果胡萝卜 210g 新鲜蔬菜 绿色食品 元气舒食装

富润世 六鳌地瓜沙地红薯 5斤 中果

富润世 六鳌地瓜沙地红薯 5斤 中果

同城果鲜 烟薯25号 约2.5kg

同城果鲜 烟薯25号 约2.5kg

聚怀斋 焦作温县鲜切带皮铁棍山药500g 新鲜山药 怀山药 新鲜蔬菜

闲居人 竹巢 黄豆脆笋 泡椒即食新鲜特产 脆嫩笋子 休闲零食 开袋即食200g/袋