谈一谈看过的那些奥斯卡获奖动画片

2019-02-19 15:02:33 33点赞 250收藏 53评论

中国动画片的希望

2019年奥斯卡最佳动画短片十强名单已经公布,令人惊喜的是中国短片《冲破天际》也已入围,谈一谈看过的那些奥斯卡获奖动画片 这个讲述中国钕航天员故事的短片,是首次入围奥斯卡的动画片,令人骄傲和自豪!祝愿他们能斩获小金人儿!

谈一谈看过的那些奥斯卡获奖动画片

说到奥斯卡,大家想到的基本都是经典影片和大片,但是动画片也是不容忽视的,那些经典的动画形象、动画故事和经久不衰的动画配乐,影响了好几代人。谈一谈看过的那些奥斯卡获奖动画片

一、奥斯卡最佳动画片奖-看数据

奥斯卡最佳动画片奖于2001年设立,并于第74届奥斯卡奖开始颁发,美国电影艺术与科学学院规定动画的长度必须超过70分钟才可以参加奥斯卡最佳动画长片的竞赛。2002年,奥斯卡最佳动画奖被细分为最佳动画长片奖和最佳动画短片奖两个奖项。

谈一谈看过的那些奥斯卡获奖动画片

由此可见,获奖最多的就是皮克斯、迪士尼和皮克斯迪士尼谈一谈看过的那些奥斯卡获奖动画片 ,当然梦工厂也是霸主之一。

谈一谈看过的那些奥斯卡获奖动画片

一共17部获奖动画片,这两家公司就占领了12部,真是霸主地位啊!

二、迪士尼和皮克斯

迪士尼,皮克斯,虽然都是做动画电影的,但是他们的区别仔细想想也是很好分辨,就像童话故事中的安徒生和格林,虽都是经典童话,但是也各有自己的特性。谈一谈看过的那些奥斯卡获奖动画片

迪士尼动画:

迪士尼的动画片主角大都是,故事基本来源于童话故事,谈一谈看过的那些奥斯卡获奖动画片 《狮子王》、《白雪公主》、《灰姑娘》、《美女与野兽》、《花木兰》……讲述了真善美,比较的积极正面,而且,在迪士尼的动画中,孩子们能看到追梦的精神,能看到王子公主的美丽传说,特别是小女孩,谁还没有个公主梦。这些年迪士尼动画逐渐的加入了新鲜的故事剧情,冰雪奇缘、疯狂动物城,更加的受人欢迎。

谈一谈看过的那些奥斯卡获奖动画片

另外重要的一点就是迪士尼动画的配乐,狮子王的《Can You Feel The Love Tonight》,荣获94年奥斯卡最佳原创音乐大奖和金球奖最佳原创歌曲奖。我们在看迪士尼的电影,除了美轮美奂的场景,还能享受到如音乐剧一般的配乐,这样的完美结合,让迪士尼动画被无数大人和孩子追捧。

皮克斯动画:

初看皮克斯,让人觉得这个故事的作者莫不是个技术宅?谈一谈看过的那些奥斯卡获奖动画片 换句话说,皮克斯的动画片男孩子可能会更喜欢,像是《玩具总动员》、《勇敢传说》、《飞屋环游记》、《头脑特工队》、《机器人总动员》……皮克斯动画鲜明的特点就是故事都是很独特的题材,不是从哪本童话书里面拿出来改编的,他们让玩具做主角,在动画中掺加了科学的趣味性,更能开发孩子的想象力。

《勇敢传说》《勇敢传说》

三、观后感

作为电影小白,平时看的最多的就是音乐类、喜剧类和动画片类的电影了,《冰雪奇缘》看了五六遍,《天才眼镜狗》也看了不下三遍,还有《机器人总动员》。当然,宫崎骏系列电影就更不用说了,连儿子的名字也是取自其中。谈一谈看过的那些奥斯卡获奖动画片

下面来谈谈我看过的获奖动画片,按照时间顺序

1.《千与千寻》- 第75届奥斯卡金像奖 (2009)

第75届奥斯卡金像奖最佳动画长片

最佳动画长片

最佳导演 宫崎骏

最佳编剧 宫崎骏

最佳配乐 久石让

第26届报知映画赏 (2001)

最佳导演 宫崎骏

谈一谈看过的那些奥斯卡获奖动画片

这部动画片已经算是老片子了,当时初看的时候还是个青春少年,印象最深的居然是里面的各种美食~千寻作为动画的主角,她被赋予的精神是日本人世代教育孩子的那种精神,勇敢、自理、智慧、善良,在父母变成猪智慧,千寻有害怕有无措,但是她可以顽强的站起来,想办法拯救爸爸妈妈,而不是一味的伤心逃避。

不工作就会变成猪然后被吃掉,汤婆婆每天都在巡视着,千寻没有一丝抱怨的做着辛苦的工作,汤婆婆、小煤球、钱婆婆、锅炉爷爷、无脸男……一个个生动的形象让人难以忘怀。

谈一谈看过的那些奥斯卡获奖动画片

影片从千寻的角度,展示了人的贪婪,人的善良和日本人的顽强、独立不服输的精神,回顾一下周围的孩子们,他们从小就被教育要“听话”,他们的自主、勇敢差了不止一点半点,作为父母,真的要好好的反思。谈一谈看过的那些奥斯卡获奖动画片

2.《海底总动员》- 第76届奥斯卡金像奖 (2009)

谈一谈看过的那些奥斯卡获奖动画片

故事主要叙述一只过度保护儿子的小丑鱼马林和它在路上碰到的蓝唐王鱼多莉两人一同在汪洋大海中寻找玛林失去的儿子尼莫的奇幻经历。在路途中,玛林渐渐了解到它必须要勇于冒险以及它的儿子已经有能力照顾自己了。

如果没有这部动画片,相信大家也不会认识这种鱼类,小丑鱼。我们常见的动画片是孩子寻找妈妈,然而这部片子是小丑鱼爸爸寻找儿子的故事。

小丑鱼一家生活在大堡礁中,安静平和,然而某一天大鲨鱼吃掉了尼莫的兄弟姐妹和妈妈,这时候,爸爸玛林变得胆小谨慎,生怕在失去儿子尼莫,因为爸爸的胆小,尼莫经常“瞧不起”爸爸并与他起争执,直到某一天尼莫独自外出并被潜水员抓到了一个诊所里面。

失去儿子的小丑鱼仿佛天塌了,只能用尽一切办法去寻找自己的儿子,在这过程中,爸爸变得勇敢起来,有蓝唐王鱼(Regal Blue Tang)多莉的陪伴,他们克服了各种困难,最终和儿子团聚。

对于海底发生的事情,总是很神秘的,通过一个温情又感人的故事,让孩子理解勇敢的意义,明白亲情的重要性,你们家是不是也有个小丑鱼呢?

3.《机器人总动员》- 第81届奥斯卡金像奖 (2009)

谈一谈看过的那些奥斯卡获奖动画片

这部动画片,其实说是爱情动画片也不为过,白富美爱上穷小子的浪漫故事。瓦力在被人抛弃的地球上日复一日的整理垃圾,陪伴他的是小蟑螂和偶然间发现的一棵草。这个看似呆头呆脑的小机器人,每天工作完毕,还会自我消遣一下,也许展现的是人类最后残留的一些生活记忆。谈一谈看过的那些奥斯卡获奖动画片

伊娃是来自宇宙飞船的机器人,负责搜索地球上的生命信息,当瓦力百年孤独之后看到了伊娃,便不由自主的爱上了她,他们度过了快乐的时光,当伊娃被宇宙飞船带走之后,瓦力也紧随其后,于是惊天大冒险便开始了。

这部片子除了萌萌的瓦力之外,让人感触颇深的就是关于环保的危机感,当我们的地球变成了垃圾车,人们变成了四肢退化的胖子,这真是我们想要的未来吗?谈一谈看过的那些奥斯卡获奖动画片

4.《飞屋环游记》- 第82届奥斯卡金像奖 (2009)

谈一谈看过的那些奥斯卡获奖动画片

电影讲述的是一个寻梦的故事,当我们老了的时候,是不是有很多梦想没有完成,我们认为大概这辈子都无法做到了。谈一谈看过的那些奥斯卡获奖动画片 78岁的气球销售员卡尔·弗雷德里克森从小就希望能成为探险家,然而随着老伴的去世,她们共同的愿望——去南美洲失落的“天堂瀑布”探险也无法达成,于是他一天天的变得孤僻怪异,直到调皮小子罗素来到了他的家。一老一小,就这样踏上了热气球的旅行之路。谈一谈看过的那些奥斯卡获奖动画片

我们要有寻梦的精神,更要有实现梦想的勇气,影片让一个八岁男孩和78岁的老人实现了不可能完成的旅程,我们还有什么理由不去尝试呢?谈一谈看过的那些奥斯卡获奖动画片

5.《玩具总动员3》- 第83届奥斯卡金像奖 (2009)

谈一谈看过的那些奥斯卡获奖动画片

作为曾经的小女生,对于《玩具总动员》系列是不怎么感冒的,直到看到了蛋先生,思路一下子拉回到小时候,跟着儿子看了这个系列动画,被里面的动画角色吸引着,第三部,安迪已经成为了17岁的少年,也要踏上大学的旅程,作为幼时的玩具,当然要被处理掉,于是一场大冒险又开始了。

哎呀看了这个动画片,最大的坏处就是不忍心做“断舍离”了,仿佛每一件物品都有自己的故事,我们跟它们的故事,这样的抛弃是不是也没有人情味呢?谈一谈看过的那些奥斯卡获奖动画片

6.《冰雪奇缘》- 第86届奥斯卡金像奖 (2009)

谈一谈看过的那些奥斯卡获奖动画片

好消息!《冰雪奇缘2》的预告片出来了,上映时间是今年的11月22日,又可以期待一番了。

谈一谈看过的那些奥斯卡获奖动画片

当初《冰雪奇缘》上映时,跟小姐妹看的是原声版,被配乐和美上天的动画特效震撼,回家之后下载了又看了好多遍。谈一谈看过的那些奥斯卡获奖动画片 女孩子对于魔法天生就没有抵抗力,从白娘子,到小花仙,一直到艾莎,每个姑娘都幻想自己有超能力。

话说,我当时觉得艾莎可像董卿了~

7.《头脑特工队》- 第88届奥斯卡金像奖 (2009)

谈一谈看过的那些奥斯卡获奖动画片

莱莉因为父亲工作的因素举家搬迁至旧金山,要准备适应新环境,但就在此时,莱莉脑中控制欢乐与忧伤的两位脑内大臣乐乐与忧忧迷失在茫茫脑海中,大脑总部只剩下掌管愤怒、害怕与厌恶的三位干部负责,导致本来乐观的莱莉变成愤世忌俗少女。乐乐与忧忧必须要尽快在复杂的脑中世界回到大脑总部,让莱莉重拾原本快乐正常的情绪。

这些怪异的小角色一开始并没有吸引我,然而故事设定还是很有意思的,看了几遍,觉得很适合给小朋友看,让他们知道自己的情绪有哪些,情绪要怎么释放。谈一谈看过的那些奥斯卡获奖动画片

谈一谈看过的那些奥斯卡获奖动画片

害怕、愤怒、快乐、讨厌、忧愁,每个形象都那么直观感受,影片充满了想象力,大脑里面操纵情绪的各种机关,让人想到了撞珠游戏。

谈一谈看过的那些奥斯卡获奖动画片

8.《疯狂动物城》- 第89届奥斯卡金像奖 (2009)

谈一谈看过的那些奥斯卡获奖动画片

说到狐狸和兔子,一个狡猾一个胆小,而在这部影片中,应是搭配出了cp感。这里的兔子不再胆小懦弱,变得勇猛无敌,虽然有时候比较冲动。而狐狸除了耍小聪明耍帅,还有了些善良的本质。

一部充满逗趣、机关、情节曲折的动画片,虽然抛弃了迪士尼惯用的以人为主角的要素,但是还是宣扬了勇敢、顽强、不达目的不罢休的主题。当然,除了主角,这些也被带火了,甚至影响力并不低于主角。

谈一谈看过的那些奥斯卡获奖动画片

名字叫做“闪电”的树懒,是车管所的工作人员,他说话和表情仿佛是做了慢镜头,每次看到这里,都会捧腹大笑,而且这一段也经常被综艺节目拿来模仿。

要说正能量,迪士尼电影表达的基本都是正能量,然而《疯狂动物城》尤为特别,就是在电影中,兔子一直是被歧视的,弱小、食草动物,但是朱迪并没有自怨自艾,更重要的是她也没有任何魔法,也没有神仙救助,她靠着自己的努力,朋友的帮助,一步一步实现自己的警察梦想,为人尊重。谈一谈看过的那些奥斯卡获奖动画片

没有人凭空的就得理解你尊重你,这一切都需要自己站起来!

【结语】

今天分享的是获奖的几部我自己比较喜欢的动画片,当然,还有很多提名的也是特别受欢迎的,有机会再来一起分享。

奥斯卡的动画影片,也许是目前为止对动画影片最高的褒奖,虽然到现在为止还是被国外动画片包圆,我们还是希望有朝一日能有国产动画片上榜。