买了半辈子电池,才发现这样买得值:市售7号碱性电池大横评

2019-02-22 19:23:40 991点赞 3579收藏 418评论

大家好,我是善生。

上篇5号电池的大横评,很感谢大家的支持。7号电池也是断断续续测试了好几个月,最近补充了一些,终于可以完稿了。

我们这次就开门见山,直接进入主题。这次横评,针对市面上适用范围最广、大家使用最多的碱性电池。

总结测试11款,涵盖品牌如下:

双鹿、南孚、小米、超霸、长虹、亚马逊倍思、飞狮、金霸王、雷摄、麦克赛尔、白象。

买了半辈子电池,才发现这样买得值:市售7号碱性电池大横评

由于上篇都放了价格,但是遭到了许多小米电池用户的质疑,原因是我在京东买东西比较顺手,就直接抓取了京东价格,这点是我的锅,但居然有人跑我微博骂街。鉴于此,本篇7号电池不再算价格之类的汇总信息,只放电量和放电时长的数据,大家根据需求自行决定购买哪个品牌。

先看测试设备

常规的测试设备都会有电压转换消耗及精准度的问题,所以这次依旧采用上次的两台设备。

TEC-06 电池容量测量仪

买了半辈子电池,才发现这样买得值:市售7号碱性电池大横评

市面上很多电池容量检测仪,很多都是瞬间出结果。但其实检测容量是需要时间的,瞬间检测电池容量的设备在原理上是不存在的。所以如果想要真实测量电池的电量,必须要做一次完整的放电过程。

买了半辈子电池,才发现这样买得值:市售7号碱性电池大横评

这台设备也可以接入电脑记录整体的放电曲线,大家看的也会更加直观。

测试参数:

7号电池,更多的使用场景是小电流放电,比如遥控器等。理论来说100mA放电是相对好的测试环境,但是100mA放电的话,一节电池的测试时间需要花费10小时左右。全部电池测试完毕,耗费的时间会非常漫长。所以依旧采用了300mA放电,会缩短不少测试时间。

平时实在是比较忙,所以还请大家见谅。300mA的测试结果,也能够反应出各电池的性能差异。

关断电压为0.9V,低于这个数值,对于一次性电池来说也基本不能用了。

DCF-1型电池放电测量表

可以对电池进行放电时长及电压测试

太长不看 直接总结

参测样本很多,依旧会把测试数据放出。鉴于大家时间宝贵,开头直接放上汇总图表,后续再放出每款电池的测试数据。

所有的样本基本都做了二次复测,确保数据尽量准确。

▼ 容量对比图表

单位:mAh

买了半辈子电池,才发现这样买得值:市售7号碱性电池大横评

容量测试来看,表现最好的是南孚751mAh,其次是白象的749mAh和超霸、长虹的739mAh。

小米635mAh的成绩表现一般,最差的是飞狮的494mAh。

▼ 放电时长对比图

放电时长和电量表现也基本一致,最好的是南孚2小时40分,紧随其后的是白象2小时32分。最差的是飞狮1小时37分,大家最关心的小米数据为2小时05分。

买了半辈子电池,才发现这样买得值:市售7号碱性电池大横评

下面放出每款电池的实测数据图。

实测数据

「 双鹿 」

双鹿 5号电池五号碱性电池5号AA电池10粒装 儿童玩具遥控挂钟鼠标键盘电池17.9元京东去购买

容量测试:733mAh

买了半辈子电池,才发现这样买得值:市售7号碱性电池大横评

「 南孚一代 」

容量测试: 751mAh

买了半辈子电池,才发现这样买得值:市售7号碱性电池大横评

这里特地标注了一代,是因为看到南孚已经上了新一代的碱性电池,站内也上了众测。

买了半辈子电池,才发现这样买得值:市售7号碱性电池大横评

标称电量比上代增加25%,过年比较忙,我也就没买回来测试。一代其实表现不错了,751mAh的数据已经是最高了,如果增加25%,电量可以达到938mAh。在目前市面上的碱性电池里应该没对手了,价格也和一代持平。等我回头有空买回来测试一下,这里避嫌就不多说了,只是给大家分享一个信息。

「 小米 」

「 雷摄 」

和5号一样,7号碱性也都下架了

容量测试:519mAh

买了半辈子电池,才发现这样买得值:市售7号碱性电池大横评

「 麦克赛尔 」

容量测试:549mAh

「 白象 」

容量测试:749mAh

【7号电池 数据汇总】

最后再总结一下

买了半辈子电池,才发现这样买得值:市售7号碱性电池大横评

综合上述测试来看,表现最好的是南孚一代和白象,都在750mAh左右。如果南孚聚能环二代提升25%的话,电量可以跃进到900+mAh,会和其他市面上的碱性电池拉开一定距离。

超霸、长虹、双鹿也都不错,都超过了730mAh,这些品牌都是推荐购买的。

金霸王和小米排在中间,容量分别为697mAh和635mAh;

亚马逊、飞狮、雷摄和麦克赛尔则在500mAh上下。

买了半辈子电池,才发现这样买得值:市售7号碱性电池大横评

OK,基本就是这样了。

本篇尽量简化内容,让大家看的不累。一些品牌的相关介绍上篇5号也讲过了,这里就不赘述了。

大家想知道哪款电池的性能,直接参照图表就好。

测试不易,希望大家多多点赞收藏,感谢~

我是善生,欢迎关注。

拜了个拜...

小编注:本文作者@善生的善生 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微博:善生的善生,微博地址(http://weibo.com/sunhaoyuan77)

• 再来个购买价格的性价比对比 就牛*了

5号做了被个别米粉骂惨了,这篇不做价格对比了。

知道写评测很辛苦,但是基本的功课还是要做的呀,何况当时小米9.9元送电池盒可谓名噪一时,我这只去过几次电池论坛的人都知道。。。唯一能媲美小米的好像是宜家?

• 我觉得版主不应该被所谓的“喷子”左右,即便我们做的再好也无法让所有人满意,发这些文章的真正意义是什么?何必因为别人说两句就影响我们真正的价值……

其实没有啦,就说一下为什么这篇不放价格了。理性讨论我非常欢迎,骂街就不能惯着了。今天大家评论我都看了,感动~

确实,你没必要理会喷子,被他们左右真的没必要

• 南孚,结婚买的电视,遥控器装的,外面用薄塑料膜包起来了,一年用不了几次,现在孩子7岁了,前几天把遥控器拆了,电池有点也没漏液。ps:一直都是用手机控制的

我家1992年买的彩电,每天用遥控器控制,东芝电池随电视一起购买,到2007年才没电。

我的两个遥控器是南孚的都漏液了

• 记得半年前有个叫放心选的组织也搞过这个评测,没记错的话是亚马逊的电池最好,这种测试到底可信度高不高,该信谁的。

只给结果没有过程,也没有相关数据曲线支撑,这种结论不做评价。亚马逊不论是5号、7号还是吹得神乎其神的数据线,我这边测试都一般,也不值得买。为了验证亚马逊,我都反复测试过多次,结果基本在同一区间。或者可以买回去实际用一下就知道了。

看过放心选的母婴用品测试,质疑不少,这个个人的应该更公正

• 金霸王已经这么没有牌面了吗?我还一直以为金霸王最高端呢......... [观察] [观察] [观察]

留着金霸王是为了博朗耳温枪......

这是真的,不用兔子电池一定各种拒绝售后,但是用了也没有...海淘拒保? [喜极而泣]

• 真厉害了。如果超市买直接南孚了事了

也要看价格,南孚一节2元小米一节1元

毕竟大牌了,采购这个真不好说了,一般超市,连锁便宜利应该少点

• 感受到了对某品牌粉丝的深重怨念和厌恶233

没有啦,我也是米粉哈哈,你看我之前米家那篇文章,友军求厚葬...

不管你说什么,不管你多么客观,只要有点影响力观众多了,一定会有不同看法和意见的XX,你要习惯。

• 原来还有7号电池的下篇 [喜极而泣]

哈哈,一起做的测试,后面可能还会有可充电池篇。

期待一年一度的手机配件文章,多聊聊苹果以外的设备 [认真听讲]

• 耐时电池为何不在测试范围

磷酸锂铁电池,加上它就得加劲量L91、L92一起,然后耐时就完全不行了… [龇牙] [龇牙] [龇牙]

我上篇5号放了耐时的,然后很多人喷我吹耐时......所以这篇没了,只做了碱性。其实数据都测试完了,最后拿掉了。

• 飞狮充电电池还是很不多的!不知道你测试的碱性电池为什么这么差!

董事长好~飞阳和飞狮啥关系啊?母公司咩?(我这边测试结果就是这样啊,也做了二测...

我也不知道啥关系,建议你测试下京东69元8颗飞狮白皮5号2100毫安充电电池,我买了很多这个,很不错,手电论坛口碑也很好,和爱老公不相上下,仅次于爱乐普

• 没耐时啊,不知道这个吗

耐时不是做的锂铁电池吗?

作者知道,作者测过,当然最主要还是作者认字

• 看了作者这个文章,看了5号那个文章,翻了翻以前看的一个叫放心选的测评,有意思的是南孚和亚马逊俩个品质结论完全相反。当时看完那个文章还大吃一惊,南孚原来这么差。

南孚作为标杆和业内占用率来说,被针对也很正常。当然也可能会有批次、假货、测试设备等问题,但是要说南孚那么差,他活不到现在这么好。

问题是南孚贵啊,性价比不高

• 没看此篇评测以前,为毛心里总觉得金霸王第一?是不是小时候被那个打鼓的兔子洗脑了 [喜极而泣]

• 松下evolta这种宣传自己异常抗用的电池没有入选

• 专业的还真是不一样,南孚还真有点东西啊。

• 只用南孚,电量其次,不漏液是王道

[解毒] 不,我的一个800多的EDC手电被漏液的南孚毁了...

没有完全不漏液的电池

• 为啥孩子在地摊买的玩具 都不让放南孚?因为电压太大了?还是垃圾玩具没有对应的保护?

正规玩具肯定不会有问题,地摊货还是少买,质量太差,给宝宝成长造成不良体验。

玩具使用碳性电池比较好。

• 南孚电池假货太多了

• 我就想知道哪种电池不漏液,我就买哪种,唉,遥控器都搞坏好几个了

遥控器背面贴个标签 写上电池日期

• 你们好像没搞明白一个东西,南孚8节 18.8 紫米彩虹电池10节 9.9苏宁经常卖这价 还包邮 单节电量确实打不过南孚 但是人家是你南孚的售价一半啊。 只比容量不比售价,那两节紫米吊打一节南孚成不成立。

换电池也是很麻烦的,而且我发现实际使用的差距两者比检测数据中差距要大

3.5K