中国汽水地理:打卡每座城市从小喝到大的专属饮料!

2019-03-01 18:35:52 327点赞 1553收藏 834评论

楼主有个朋友叫“爱喝小甜水的谷大爷”,每到一个城市旅游最先寻找的就是当地的特色饮料,十几年下来基本打卡了全国各大城市。这些饮料清一色的玻璃瓶,金属盖儿,呲呲地响气泡,在流过我们舌尖的一刹那,就已经永远地流进了我们的记忆长河中,成为我们永远都不能忘却的经典“怀旧杀”。

NO.1 武汉二厂汽水

谷大爷求婚专用饮料,现在文艺青年都这样吗?谷大爷求婚专用饮料,现在文艺青年都这样吗?

楼主第一次见求婚用二厂饮料求的,谷大爷梭哈了一整套二厂新出的饮料,橘子味、香蕉味、柠檬味一应俱全,牛逼!看着瓶子里花花绿绿的汽水颜色,仿佛看到童年的颜色,想说二厂的包装挺与时俱进呀,查了下资料发现老二厂早在2000年生产完最后一瓶饮料后就关闭了,2017年八月被几个小时候喝二厂汽水的年轻人一起复活了这个品牌,预售当天武汉排队人超多,大家都对这个复刻版的二厂汽水味道赞不绝口,还是原来的味道,喝上一口回忆满满!

汉口二厂出的上海限定款汉口二厂出的上海限定款

NO.2 北京北冰洋汽水

一边喝一边游走在北京街头一边喝一边游走在北京街头

北有北冰洋,北冰洋汽水应该是最能代表北京这座城市的饮料了,是老北京人永远无法忘却的经典!1949年跟着新中国一起诞生的北冰洋汽水,这些年不仅融入了北京城的市井,也融入了北京人的人生。楼主查了资料,北冰洋经历了刚投放市场的爆红,到中外合资,到版权失手被迫停产再到艰苦谈判收回品牌经营权,从头开始,改良配方,最后强势复出,引发老北京人怀旧热潮,真是一瓶并不简单的饮料啊!无论如何,在2014年的夏天,这只承载着无数北京人幸福记忆的“雪山白熊”,终于又红遍了北京的大街小巷。

NO.3 天津山海关汽水

中国汽水地理:打卡每座城市从小喝到大的专属饮料!

山海关汽水算是名副其实的“津门名饮”了,天津当地的老字号汽水。它的历史最早可追溯至晚清,清末代皇帝溥仪与婉容的大婚典礼上,宴请宾客的饮料中就有山海关汽水,算是当时的高级饮料了,后来由于品质出众,口感突出,山海关汽水更被指定为饮料。2014年强势回归的山海关汽水让天津市民热盼已久,味蕾上的老天津回来啦!

NO.4 沈阳八王寺汽水

中国汽水地理:打卡每座城市从小喝到大的专属饮料!

沈阳著名的老字号品牌。在这个汽水没出现前,沈阳的“八王寺井”就已经很有名了,涌出的泉水口感清冽,甘美异常,有个典故是当年清朝的皇帝来盛京祭谒祖先时,都喜欢喝“八王寺井”的泉水。最初的八王寺汽水厂只是一个作坊式的工厂,后来变成了东北三省最大的汽水厂。和北冰洋汽水一样,八王寺汽水也在与外资的合作中跌了跟头,一度消失在市场中,更是同美国可口可乐公司打了长达三年的官司才把经营权收回来,此后,八王寺汽水重新回到了我们的生活中,并于2013年成为了第十二届全运会的专用饮料,这个承载着沈阳人感情和记忆的老字号,用自己独特的魅力书写着新的传奇。

NO.5 哈尔滨大白梨汽水

中国汽水地理:打卡每座城市从小喝到大的专属饮料!

长的像啤酒的大白梨汽水,光看造型就非常符合东北人的性格了!哈尔滨大白梨曾经和格瓦斯齐名,都取得了1991年国家食品博览会金奖。大白梨的口感不像现在的饮料那么甜,大口喝下去反而像酒一样会辣舌头。现在哈尔滨的街头巷尾很容易买到这款饮料,还是从前的味道,90后00后的小伙伴们,快来买瓶尝尝吧~

NO.6 西安冰峰汽水

中国汽水地理:打卡每座城市从小喝到大的专属饮料!

听说西安人对美食最大的满足感就是冰峰汽水配肉夹馍,乐此不疲!这瓶甜甜的橘子味汽水,在西安无人不知、无人不晓,它在世界级饮料品牌的强势夹攻下,不仅顽强地生存下来,而且越战越猛,之前在微博上看到一条关于西安人一年究竟能喝掉多少瓶冰峰的问题,答案居然是一亿瓶,相当于平均每人就喝掉了11.8瓶冰峰,数据简直惊人!现在已经出了易拉罐版的,但楼主觉得还是喝这种玻璃瓶的更带感!

NO.7 重庆天府可乐

中国汽水地理:打卡每座城市从小喝到大的专属饮料!

天府可乐在上世纪80、90年代,深受消费者青睐。天府可乐曾在专家评比中与“洋可乐”同台竞技,结果天府可乐的得分竟比可口可乐还要高。而且,天府可乐在调理人体方面的功效,更是“洋可乐”所不具备的优势。同样的,它的遭遇并没有比北冰洋和八王寺幸运,后期与百事可乐合作带来了很多负面后果,被迫退出市场,十年后在法律的交涉下终于重返舞台,对于重庆人来说,复出的天府可乐就像是久别重逢的旧友,它将旧日里的脉脉温情带进了重庆人的日常生活之中。

NO.8 呼和浩特大窑嘉宾

中国汽水地理:打卡每座城市从小喝到大的专属饮料!

好喝不过大窑,和大白梨一样,光看造型就很东北!这个汽水没有上面那些历史悠久,近几年却大有蔓延之势,凭着自己在口感上的魅力,积攒了较高的人气,收获了一众粉丝,在包头、蒙西地区,甚至银川都有了大窑嘉宾汽水。

NO.9 丹东大香蕉汽水、津美乐汽水

中国汽水地理:打卡每座城市从小喝到大的专属饮料!

长的像啤酒瓶子的大香蕉汽水是丹东特产,比雪碧好喝,气儿大,喝多了顶的慌,但是超好喝!

中国汽水地理:打卡每座城市从小喝到大的专属饮料!

曾被评为中国八大饮料品牌之一的津美乐,目前唯一授权的生产商就是丹东幸福罐头厂,还是原有的产品风味,深受市场欢迎,是丹东市名牌产品。

NO.10 本溪野山力汽水

中国汽水地理:打卡每座城市从小喝到大的专属饮料!

喝过的都夸好!玻璃瓶包装的喝完瓶子一般不让带走,想留纪念的跟老板通融通融,这个是个桃子味塑料瓶的,口感没有玻璃瓶的好喝。

NO.11 秦皇岛山海长城汽水

中国汽水地理:打卡每座城市从小喝到大的专属饮料!

正宗老汽水的味道,秦皇岛市山海关食品厂出品,始创于1971年,从那时起,长城汽水就陪伴秦皇岛人度过一个个盛夏,成为祛暑法宝,为港城人民带去丝丝清凉。

NO.12 上海雪菲力汽水

中国汽水地理:打卡每座城市从小喝到大的专属饮料!

上海申美饮料食品有限公司出品的一款汽水,中美合作,目前在上海的加工区是可口可乐系统在亚洲地区规模最大、最现代化的装瓶厂,灌装技术很先进,汽水口感也不错,希望在前面那些老牌子中外合资跌跟头的前车之鉴下,他们能有一个长久、持续、良好的合作。

NO.13 山东椰风

中国汽水地理:打卡每座城市从小喝到大的专属饮料!

这个饮料楼主不止一次安利过,伴随着儿时椰风挡不住的广告语,真真正正从小喝到大,浓郁的芒果味道从没变过。这个大家小心买到盗版,今年春节家里差点买错,无良商家在椰风中间小小的加了个“果”字混淆视线,口感根本就不一样中国汽水地理:打卡每座城市从小喝到大的专属饮料! 这个饮料最火的时候“市场占有率”、“市场竞争力”全国居首。十颗星推荐你们买来尝尝,记住照片的样子别买错啦~

NO.14 广州健力宝

这个楼主没有实拍图,网上找了张这个楼主没有实拍图,网上找了张

这个不用多做介绍吧,感觉全中国都喝过呢!小时候觉得最好喝的饮料了,每次学校组织看电影时都会带上一罐!一度被誉为“中国魔水”,为健力宝疯狂打call!

NO.15 青岛崂山可乐

中国汽水地理:打卡每座城市从小喝到大的专属饮料!

中国的第一瓶碳酸饮料,承载着我们青岛人的童年记忆。现在的崂山可乐还是小时候那种味道,既健康又清爽,独特的配方和口感喝起来别有风味,真的好喝!而且只有青岛有售,烟台威海都没有!有机会去旅游的小伙伴一定买来尝尝!

NO.16 云南酸角汁

中国汽水地理:打卡每座城市从小喝到大的专属饮料!

这个是楼主去云南旅游时爱上的一款饮料。酸甜适中,口感非常好,立刻网上下单买了两箱邮到家里,经常吃饭时喝,开胃解渴,天热时冰镇一下应该更好喝!

链接传送门:中国汽水地理:打卡每座城市从小喝到大的专属饮料!

云南恒丰天然酸角汁原汁原味酷爽酸甜240ml*6瓶装23元京东去购买

NO.17 海南椰树牌椰汁

中国汽水地理:打卡每座城市从小喝到大的专属饮料!

椰树牌椰汁的包装风格一直被称为广告界的泥石流,字体放大,颜色醒目,能居中排版就不要字体环绕,能颜色填充就不要留下空白......哈哈哈,虽然广告做得比较low,但是椰树牌椰汁的质量大家是极度认可的!不仅在国内卖到脱销,在国外也是饱受好评!

椰树 椰汁正宗椰树牌椰子汁 植物蛋白饮料 245ml*6盒/组22.8元京东去购买

NO.18 广州的亚洲沙士汽水

中国汽水地理:打卡每座城市从小喝到大的专属饮料!

这个楼主虽曾去过广州,但并没有喝到,很遗憾!这个饮料呼声超级高,是广州人心目中的永恒经典。不止在国内畅销,还被运往香港,据说数万箱汽水很快便被香港市民买光,此后又在澳门、新加坡等城市火爆畅销,算是当时我国唯一跻身国际市场的汽水产品了。然而改革开放后又中了百事可乐公司的毒,合作后不仅没给亚洲汽水带来新的进步,反而导致了经营业绩的下降,最终改名收场。

中国汽水地理:打卡每座城市从小喝到大的专属饮料!

楼主总结了一个规律:这些饮料们一个共同点就是大都是果味汽水,并且以橙子味的居多,品牌经营过程也大都从辉煌到隐退再到重出江湖,改革开放后好多家都被那些以可口可乐为首的外国厂商们打着合作的幌子夺走品牌经营权而消失多年,好在大多数的经典品牌最终又重见天日。

一方汽水养一方人,全国各地小有名气的汽水还有很多很多,楼主继续加油,到啥地方喝啥水,争取把全国的汽水喝个遍!中国汽水地理:打卡每座城市从小喝到大的专属饮料!