零遁NAS伴侣——真的可以突破外网访问速度的极限!

2019-05-30 13:20:03 29点赞 184收藏 31评论

在写这篇文章之前,我就在思考一个问题,怎么能让这篇文章看起来不像软文,在这里我向大家坦白,我手里确实有一个零遁体验版NAS伴侣,没花钱,官方限制网速的免费体验版,但是我后来也买了一个零遁正式版小百合NAS伴侣,花了200多RMB,至于为什么后来花钱去购买,一是因为这个东西目前来说很好用,另外就是我家里有多个NAS,一个体验版远远不够,我手里还有一个花生壳盒子,在文章中我也会提到。再次重申一下,这篇文章我不会去黑谁,也不会去夸谁,本着实事求是的精神,争取给NAS玩家试玩一个真实的辅助工具。

一、购买的理由

我是个数码影音玩家,平时喜欢折腾一些数码盒子、NAS、PC等设备,也经常下载一些影音资源,因为工作的原因,很多时候是在外网控制和访问家里NAS的资源,在接触零遁这个NAS伴侣之前,我用的是威联通和群晖自带的远程访问,可以说基本上是外网控制,比如添加些下载资源之类的,基本上不去看NAS里面的资源,因为我指导,官方的远程访问确实很垃圾,等待的功夫还不如向其他办法解决。后来我甚至用公允和花生壳的免费DDNS代替了威联通和群晖自带的DDNS,公允用起来还是不错的,访问速度也很快。再后来,我买过一个花生壳的花生壳盒子,只能映射两个端口,2M带宽,速度是快了那么一丢丢,比免费的也稳定了那么一丢丢,但是只能映射两个端口,对于NAS玩家来说,这怎么够用,所以试用了一下我就让他吃灰去了。前几天,在一个QQ群里看到了零遁NAS伴侣这个产品,立马淘宝搜索一下,果然找到了这个产品,简单看了一下介绍,不限速,能达到你带宽的极限,太他妈黑科技了,立马上手一个小白盒,下面我就安装使用详细体验一下,内容真实可靠,不吹不黑。

这个产品毕竟是新品,现在来看速度应该挺客观,以后会不会限速或者其他收费套餐,我就不清楚了,官方承诺以后不限速,能用就先用吧,反正也不贵。

二、网络环境和设备

这次测试我用的网络是电信500下50上和联通50下10上,因为挂载的设备多,测试时不一定达到满速状态;路由器是华硕梅林和小米R2D,梅林的IP地址是192.168.50.1,小米的IP地址是192.168.31.1,挂载的NAS是威联通453bmini、群晖718+II,N1小钢炮。

三、外观展示

首先是官方正式小白盒出场。

零遁NAS伴侣——真的可以突破外网访问速度的极限!

其次是官方限速体验版出场,外观像个路由器,实际上没有路由功能,估计是用淘汰路由器刷机的。

零遁NAS伴侣——真的可以突破外网访问速度的极限!

最后出场的是之前购买的花生壳盒子。

官网价格官网价格

全家图全家图

四、产品的安装激活

1、安装激活小白盒之前,需要将小白盒通过有线方式连接到你路由器的LAN口上,让他和你的NAS处于同一个网络环境中。小白盒需要供电,可以插在任何USB口或者充电头上进行供电,正面并没有指示灯,减少光污染。

2、连接好之后,就需要登陆零遁最新的管理系统网站,点击进入,必须绑定手机号,并且需要短信验证。

需要注意的是零遁论坛,包括一些教程文档,可能提到的管理系统安装地址是 http://v.52enku.com,一开始我也是在这个网站注册并激活sn码的,提示sn错误。后来QQ群的张工给我说管理网址现在变更了,现在的是http://www.easynet.vip/,因为零遁现在产品还处于开发测试阶段,有些变化也正常,但是希望以后能稳定下来。

3、注册并登陆之后,先点击上面选项卡里的在线安装,用小白盒机身后面的SN码在线激活并安装,安装完成会重启。

用产品背后的SN安装激活用产品背后的SN安装激活

4、重启之后,点击上面选项卡里的控制中心,进行更详细的设置,必须显示在线才可以正常设置和使用。

控制中心进行详细设置控制中心进行详细设置

加速服务是无的,查看了一下,应该是后续的收费项目,目前还没有价格等具体信息。官方解释的零遁加速服务,使用SDN 技术, 重新定义广域网(SD-WAN) 我们软件定义的 WAN 解决方案将网络功能集成到单个分支机构设备之中,同时还可以通过结合以下功能削减带宽成本: 实时路径选择 状态防火墙 端到端 QoS 广域网化。

5、官方有具体的产品使用说明,大家可以进入仔细看一下。

点击进入点击进入

零遁NAS伴侣——真的可以突破外网访问速度的极限!

p2p不限速,激动不激动!!!p2p不限速,激动不激动!!!

五、产品主要功能的设置和使用(会和花生壳做一下对比测试)

上面的官方说明书很详细,我看了之后就完全会使用了,当然如果你不愿意看,可以跟着我下面的操作来。

具体使用的步骤,可以参考官方的一张图片。

大致的安装流程大致的安装流程

1、第一步登陆官网安装并激活零遁NAS小白盒伴侣,方法看上面。

2、设置转发,有两种方式,一种是路由模式,一种是端口转发。要根据两种模式的原理和优缺点,大家自行选择一种适合自己的即可。

路由模式的原理:在安装EasyNet 的终端上自动下发一条静态路由, 通过EasyNet 与 安装在内网的零遁Edge 建立静态直达关系。从而可以从外网访问到整个内网网段。优势是设置简单;劣势是无权限管理功能。

端口转发模式的原理:在外网终端上安装EasyNet, 建立与内部网络零遁Edge 的连接。 当用户访问Edge 的IP 时, Edge把所有数据通过地址映射(DNAT) 转发到内部的IP,实现外部访问内网某个服务的能力。该模式有权限管理功能,并且有按源地址、端口来添加授权外部访问的范围。

(1)、路由器模式的设置方法:可以访问到整个内网的设备。我是推荐这种,更方便一些。

控制中心点击路由模式,进入下面的设置界面。

零遁NAS伴侣——真的可以突破外网访问速度的极限!

点击添加路由,弹出设置选项卡,按照下图进行设置。

零遁NAS伴侣——真的可以突破外网访问速度的极限!

设置好之后,就可以在安装完零遁EasyNetr(客户端软件) 的远程设备上输入http://192.168.30.1/ ,打开你家里路由器的管理界面。写到这,感觉这玩意就是个旁路有。打开路由器之后,你就可以在路由器里进行相关的设置了,比如DDNS、端口转发或者端口映射、网络唤醒等操作。

注意事项: 在路由模式下, 内网与外网的网段不能一样,如果是同一路由器或者同一路由器系统,就需要特别注意了。 比如像我这样,如果内网和外网都是小米的路由器,默认的网段都是192.168.30.0 255.255.255.0 ,这时候路由将无法正常判断,而是由操作系统自动选择出口, 可能会导致无法上网或者无法正常从外网访问到内网的服务。

解决办法:改变其中一个路由器的的IP地址段,比如我把外网的小米路由器系统的IP地址改为192.168.5.1,这样就不会和内网小米路由器系统的192.168.30.1冲突了。下面图片是高恪系统的设置方法,其他路由器也都差不多,大家可以自行设置。

零遁NAS伴侣——真的可以突破外网访问速度的极限!

(2)、端口转发模式的设置方法:只能指向一台NAS,并且是全端口转发。如果你有多台NAS,一个设备是不够的,这也是我为啥有了一个体验版产品,还去花钱再买一个原因。

控制中心点击端口转发模式,进入下面的设置界面。

零遁NAS伴侣——真的可以突破外网访问速度的极限!

点击快速端口转发,弹出设置选项卡,按照下图进行设置,我下面设置是转发家里梅林路由器下面挂载的威联通453bmini的IP。

零遁NAS伴侣——真的可以突破外网访问速度的极限!

设置好之后,就可以在安装完零遁EasyNetr(客户端软件) 的远程设备上输入盒子的IP,就可以访问到端口转发后的威联通NAS界面192.168.50.X,你就可以像内网一样管理NAS了。

关于高级端口转发里,可以设置更为具体的端口转发内容,新手不建议操作。

3、如何在需要远程访问的PC设备或者安卓设备上安装零遁EasyNetr(客户端软件),来实现像局域网一样的访问?

(1)点击进入,下载需要的客户端软件,windows和安卓平台都是通过软件直接安装,linux和macos是通过命令执行安装。每个软件打开连接后都有详细的安装方法,下面我只讲windows和安卓平台的安装和使用。

零遁NAS伴侣——真的可以突破外网访问速度的极限!

(2)windows的安装和设置。

首先运行第二个程序首先运行第二个程序

点install点install

点finish点finish

出现这个表示安装完成出现这个表示安装完成

然后用右键管理员运行ZEROD.exe,弹出黑框里面按任意键安装,完成后按任意键退出即可。

第一次点击安装第一次点击安装

安装完成点击退出界面安装完成点击退出界面

然后到小白盒控制中心--我的设备里,复制16位的网络ID,找到电脑右下角运行的ZeroTier One程序,右键弹出后选择Join Network,输入复制的网络ID,点击Join即可完成组网。

组网成功组网成功

这时候你在浏览器就可以输入内网设备的IP,进行浏览访问了,使用和局域网一摸一样,我就不再演示了。

后台支持多台外网设备的访问和控制管理后台支持多台外网设备的访问和控制管理

这时候你可以在我的电脑里,映射一个局域网NAS的驱动器,就可以向访问本地硬盘一样访问你NAS的共享目录了,非常方便。

(3)安卓平台的安装和设置。这个我就不在这里介绍了,大家下载安卓应用之后,按照官方教程设置好,类似于打开一个vpn,就可以向在局域网以内尽情实用群辉或者威联通的官方APP了,速度也是不限速的,非常给力。

六、使用感受及总结

因为写教程是在不同时段,不同网络环境下进行的,所以大家可能看的不够直观,我现同时挂在两个设备,大家体验一下外网访问速度的差别。因为我家里只有两条宽带,所以没法同时把花生壳盒子也挂上去。

零遁正式版我挂在了电信500下50上的宽带上,NAS是威联通453bmini。

零遁体验版我挂在了联通50下10上的宽带上,NAS是N1小钢炮。

测试的PC用的华硕AC1300无线网卡

零遁两个产品都设置为路由模式。

两个设备均已显示在线状态两个设备均已显示在线状态

两个设备最高支持百兆,但是对于外网访问足够了,我这两条宽带最大上行也只有50M,所以对于我来说足够了。

虚拟网卡里可以看出是百兆网络虚拟网卡里可以看出是百兆网络

(一)在联通50下10上(小米路由器)环境下体验挂在电信500下50上的零遁正式版小白盒的外网访问速度。

在小米wifi环境下,访问梅林路由器及威联通453bmini非常迅速,这个我就不发图了。

实时测速实时测速

外网下载速度:我是直接网页打开威联通主页,在FileStation里直接下载的,谷歌浏览器下载没法看状态,但是我截图三个时段,基本稳定在5M每秒左右,最高6M每秒,最低4M以上。我只能说零遁正式版小白盒外网访问太给力了!!!!!当然这里的速度并不是极限,极限是100M带宽,也就是大约12M每秒的极限访问速度。我这里受限于联通宽带的50M下行,所以5M每秒,基本上也达到极限了。非常非常满意。其实我小米路由器的联通宽带上还挂了一个赚钱宝。

零遁NAS伴侣——真的可以突破外网访问速度的极限!

外网播放视频的情况:在FileStation里直接打开播放720P和1080P指哪打哪,随意拖拽,丝滑般流畅。4K视频也是流畅播放,开始和拖拽稍微迟钝一丢丢。

零遁NAS伴侣——真的可以突破外网访问速度的极限!

(二)在电信500下50上(梅林路由器)环境下体验挂在联通50下10上的零遁体验版的外网访问速度。

在梅林wifi环境下,访问小米路由器及小钢炮非常迅速,这个我就不发图了。

外网下载速度:我是直接网页打开小钢炮主页,在Filemanager里直接下载的,谷歌浏览器下载没法看状态,但是我截图三个时段,基本稳定在1M每秒左右。体验版确实限速了,但就是这样1M每秒的外网下载速度也是比花生壳盒子好太多了。这里的极限上传应该就是联通10M带宽的上传速度,1M每秒也差不多,我听说体验版盒子因为是免费的,官方也限速了,就是10M带宽,所以本次测试基本上也达到了外网访问的极限速度。

零遁NAS伴侣——真的可以突破外网访问速度的极限!

外网播放视频的情况:在Filemanager里直接打开播放720P和1080P也是没啥问题的,4k我放了几个没法解码,因为N1解码太差了,就别折磨他了,但是1M每秒的速度外网观看1080P应该是没问题的。

1080P流畅播放1080P流畅播放

(三)我设置了一下正式版的端口转发模式,体验下速度和上面第一种情况是否有差别。这个模式只能访问一台NAS,不需要端口转发设置。

设置设置

用盒子IP远程登陆即可用盒子IP远程登陆即可

远程下载也非常稳定,5M左右远程下载也非常稳定,5M左右

零遁NAS伴侣——真的可以突破外网访问速度的极限!

播放视频我就不测试了,和第一种情况差不多。建议大家还是用路由模式,不仅可以访问NAS,还可管理路由器和其他设备,相当方便。

改天测试一下花生壳盒子二代的速度。

限制流量2G,其收费的坑太多限制流量2G,其收费的坑太多

基本上就这个速度基本上就这个速度

威联通官方域名的速度

最后总结一下零遁正式版的优缺点

优点:零遁正式版小白盒小巧方面;

通过官方管理网站设置,非常简单;

路由转发模式很好用,完全虚拟出局域网的环境,可以管理局域网其他设备,非常方便;

目前来说,确实是不限速的,外网下载能达到宽带的带宽标准,希望官方承诺的永久不限速能实现。

缺点:没有什么缺点吧,反正我用了之后感觉非常满意,尤其是速度方面。

可以开发个手机端的管理设置app客户端,更方便实用一些。

最后希望官方多做一些活动,让更多的人了解和实用这个产品,官方有收入才会投入继续研发产品。

网心云 OEA-自带储存-无需硬盘-适合家庭网络-N期

网心云 OEA-自带储存-无需硬盘-适合家庭网络-N期

OEC-turbo-共享闲置宽带赚零花 -性能提升跑量高-1011

OEC-强悍性能轻松跑量-共享宽带赚零花-1010

N2 恩兔 ND-1 双盘位家庭云盘

N2 恩兔 ND-1 双盘位家庭云盘

HIKVISION 海康威视 H99 网络硬盘盒

HIKVISION 海康威视 H99 网络硬盘盒

HUAWEI 华为 ST310-S1 手机移动存储 1T 英伦灰

SanDisk Ultra USB 3.0 U盘闪存盘 带钥匙孔 办公视频照片文件备份传输 黑色 64G

Synology 群晖 DX513 5盘位NAS网络存储扩充设备

硬酷R1 Pro限量尊享版 标配金属上盖 全铜散热器

硬酷R1 Pro限量尊享版 标配金属上盖 全铜散热器

SONY 索尼 128GB SF-M SD V60系列数字存储卡

WD西部数据个人云存储6t My Cloud Home Duo私有储存云盘6tb 西数网络家用存储器网盘nas云硬盘 家庭云wifi

HONOR 荣耀 存储手机伴侣 手机移动硬盘 1TB

HONOR 荣耀 存储手机伴侣 手机移动硬盘 1TB

Synology 群晖 DiskStation DS220+ 网络存储服务器 NAS套装

• NAS伴侣中看不中用,远程文件夹基本只能看不能动。大不分时间延时超高,300ms,对于用户来说,高延时=掉线,偶尔速度2M/S,但就像刚才说的大部分时间速度在200K。虽说店家承诺永久性的服务,但是在它的控制中心有额外付费提速这一选项,说明商家故意限速,慎入。

以后不好说。现在下载速度稳定,能达到宽带极限,并且播放确实不卡。先用着吧。路由模式还能控制其他设备,远程ssh,都不错。

• 看外壳和接口应该是用的orange pi

一点点。还行吧。

• 这是什么鬼。直接装客户端。在网站上配置一下就好了,免费的200个设备不限速。你居然还要买个硬件。装的客户端居然还一模一样。

什么客户端和网页

我不懂,不过这个挺稳定。

• 你买的咋那么便宜呢?现在淘宝都快400了

二手的,买的

• 感觉你被套路了

咋了?这是,这个确实还行。

• zerod这是盗用zerotier的技术?windows的软件安装还写着zerotier one ,无语了

• 这不就是个zerotier吗,小钢炮docker装个opewnwrt旁路由,装zerotier插件不就行了,为啥还要花钱买硬件

比纯软得稳定很多!

zerotier速度靠谱吗?

• zerotier 可以直接安装在nas里,为啥还要用别的设备转一下……感觉被骗了 [不说话]

确实感觉就是zerotier 软件界面都一样

zerotier速度如何啊?

• 之前看了2个软文,都是匿名的。楼主这个干货挺多,最起码不是光吹,有理有据。我前2天也买了个,不过还不会用。群晖还没弄明白,前天才到的nas

• 楼主现在还在用吗,我也在研究外网连接家里NAS的问题。

• 用ZEROTIER经常性的掉线,估计 国内并无服务器支持 ~用了零遁一段时间明显比ZEROTIER强很多;握手P2P成功率几率几乎在百分之95;

要是觉得慢 可以自建zerotier的moon节点 连接速度就好了 其实就是打洞连接而已,根本不走服务器的流量,只需要nas的上传带宽和你手机的下载带宽而已

• 坑友推荐的,速度没的说

• 我也用了一个,确实很不错,本来想写文的结果没时间。。。

哈哈,和我一样的!

• 这个是不是真正的p2p连接?速度是不是能达到宽带上行慢速?现在用zerotier one 速度有时候不太理想,可能是经过zerotier服务器转发的

只能连2个客户端?

• 公司路由器不开放端口转发 不能进入管理页面
    这个可以用吗?

• 感觉有点像是VPN。

• 大家不要买,上当了。买个了盒子说是8M的,还是直接打款买的,要不不卖!一个叫代飞的个人账户,受到产品根本无法让设备同步,其他设备都可以了,就链接这个盒子的不行,反反复复的倒退,找他理论还推脱是网络的事,这就是一家个人皮包公司,说的好听点是公司,其实就是个体工商户,毫无信誉。