颜值在线、能说会逗的小米智能闹钟值不值得买?

2019-06-04 15:57:44 6点赞 8收藏 9评论

前言:

试想一下在万物互联的物联网时代,一个小闹钟能够给我们带来什么?如果我告诉你有一款小闹钟能够语音设置起床时间,能够讲故事,听电台,甚至控制家里的智能家居设备,你会不会感到很惊喜。智能手机普及的时代,我们早已经习惯了用手机照顾我们的一切生活起居,设定闹钟也不再成为传统闹钟的工作,只要对着手机上的语音助理说:“明天XX点叫醒我”,剩下的工作交给手机就好了。智能时代的来临,仿佛闹钟已经离我们越来越远,而新物联网时代的闹钟又能为我们带来什么呢?在618年中大促之际露珠入手了这款小米智能闹钟,听说还集成了小爱同学语音助理的功能,今天就为大家带来开箱晒物。颜值在线、能说会逗的小米智能闹钟值不值得买?

小米小爱智能闹钟149元有品去购买

外观展示:

▼京东物流依然给力,第二天就把小米智能闹钟送了过来,只是外部包装盒在运送过程中被挤得有点变形,小米智能闹钟的外包装依然延续了米家产品简洁清爽的白色底色设计,包装盒正面有米家智能闹钟的效果图,初看上去外观设计显得中规中矩。

颜值在线、能说会逗的小米智能闹钟值不值得买?

▼包装盒右上角是小米的logo,右下角有关于这款闹钟的功能亮点。打开外包装盒,拿开塑料保护膜就看到了小米智能闹钟的本体,第一反应是屏幕占比很大,黑色的屏幕区域占到闹钟正面的98%以上,下面白色的小盒子里想必就是电源线了。

颜值在线、能说会逗的小米智能闹钟值不值得买?

▼全家福包括小米智能闹钟,以及白色的电源适配器,闹钟尺寸比想象中小很多,查了下官方的产品宣传页面,尺寸仅有12.6*6*2.6cm,摆在桌上显得非常小巧不占地。

颜值在线、能说会逗的小米智能闹钟值不值得买?

▼屏幕周围有一圈隐藏的小孔,在闹钟长时间使用时可以达到散热的目的,如果不仔细观察很难发现,超大的屏幕占比使得整个小闹钟整体感很强。

颜值在线、能说会逗的小米智能闹钟值不值得买?

▼白色部分的后盖并没有使用小米智能家居产品经常使用的塑料磨砂材质,而是使用了亮面的质感,使得手感摸上去更加温润,顶部有一个椭圆形的麦克风静音按键,按键周围是一圈呼吸灯,可以闪烁不同的颜色来显示闹钟目前的工作状态,整个设计风格简洁干练,有点当年乔布斯刚刚设计出iphone的神韵。

颜值在线、能说会逗的小米智能闹钟值不值得买?

▼背部的扬声器占了中间很大一块位置,之前看到有评测说这款闹钟是单单元发声,因此对音质几乎不抱有任何期待,不过人家本来的定位就是闹钟嘛,又不是音响,电源接口采用了micro-usb接口,通用性比较强。

颜值在线、能说会逗的小米智能闹钟值不值得买?

▼由于亮面的材质防滑性不佳,因此闹钟底部有一块长方形的硅胶防滑垫,增强防滑性,底部同样印有小米的logo,右边蓝牙标志展示了这款闹钟另一个比较实用的功能,蓝牙网关。

颜值在线、能说会逗的小米智能闹钟值不值得买?

▼电源适配器跟数据线是一体式的,输入为100-240V,输出为5V-1.5A,这款闹钟采用的是外部供电,使用内置电池,意味着必须放在旁边有电源的地方使用,移动性不强。

使用体验:

▼下载了米家APP后,点击右上角的添加设备,在一大堆米家设备中找了半天才找到小米智能闹钟,初始化需要用一个小针插入米家智能闹钟背部的Reset孔,大约5秒钟左右指示灯变为橙色后初始化完成,建议随机附赠一个类似iphone的小针,成本不高,用户体验却能大大提升。

颜值在线、能说会逗的小米智能闹钟值不值得买?

▼点击连接设备的选项后APP就开始自动给小米智能闹钟配网,整个过程大约3分钟左右,等待时间比较久,但整个配网的过程还是比较智能化,很容易上手。

颜值在线、能说会逗的小米智能闹钟值不值得买?

▼配网完成后闹钟的时间会自动根据网络时间进行调整,省去了手动校准的麻烦,数字显示部分为白色发光显示,在屏幕中占比较大,简洁的数字显示给人一种90年代传统闹钟复古的感觉,十分耐看,光线感应使数字显示在光线比较暗的时候会自动变暗,对使用者的眼睛还是比较友好。

颜值在线、能说会逗的小米智能闹钟值不值得买?

▼顶部的麦克风静音键在麦克风正常开启的时候周围的呼吸灯会显示白光,而单击按键静音后则是显示红色的亮光,这是就无法通过语音唤醒小爱同学语音助手。

颜值在线、能说会逗的小米智能闹钟值不值得买?

▼再来看看APP操作页面,露珠想起以前家里的闹钟最多设置2-3条时间提醒,而小米智能闹钟的动态闹钟设置数量为30个,也就是说你可以同时设置30个不同时间段的闹钟进行提醒,除了闹钟提醒之外,小米智能闹钟还能设置80条语音备忘录,没想到这么小的身躯尽然有这么大的容量,看来已经是足够满足日常所需了。

颜值在线、能说会逗的小米智能闹钟值不值得买?

▼比较有意思的是冥想功能,唤醒小爱同学开启冥想状态后,脑钟会提供海浪、炉火、森林、夏夜、雨声五种白噪音,帮助使用者进入冥想状态,达到彻底放松身心的目的。

颜值在线、能说会逗的小米智能闹钟值不值得买?

智能闹钟的智能究竟体现在哪里?我们看到这款闹钟由于内部欲置了小爱同学语音助手,因此又可以作为智能家居的语音操作入口,智能家居页面了解到这款闹钟通过语音语音唤醒就可以操控电视,风扇,空调,电饭煲等多种智能家居设备。

颜值在线、能说会逗的小米智能闹钟值不值得买?

▼除此之外使用小爱同学查天气,讲故事,猜谜语,计算公式等等功能相信大家已经都很熟悉了,一句话总结就是:科技改变生活。

颜值在线、能说会逗的小米智能闹钟值不值得买?

▼小米智能闹钟还有一个比较实用的功能就是集成了蓝牙网关的功能,可以配合家里的一些具有蓝牙功能的家居设备使用,露珠链接了家里的温度传感器,这样就能随时随地了解家里的温度,湿度。

颜值在线、能说会逗的小米智能闹钟值不值得买?

▼因为有了一块屏幕,小爱同学还加入了一点点可视化的互动,只要呼唤小爱同学,屏幕上就会出现两个一眨一眨的大眼睛,十分可爱。

颜值在线、能说会逗的小米智能闹钟值不值得买?

▼夜晚小米智能闹钟会自动感应周围的光线调暗屏幕,但如果睡眠比较浅的同学对一点点光亮也比较介意的话,可以在米家APP中设置在固定的时间段关闭屏幕,这样的设计还是比较人性化的。

总结:

优点:1.极简的外观设计,颜值在线,体积小巧,摆在家中的任何位置都不会显得突兀。

2.相对于明星产品小爱音箱,小米智能闹钟针对性更强,虽然都可以设置闹钟提醒,查询时间,但多了一块屏幕的智能闹钟可视化效果更好,同时又能满足语音操控智能家电的目的,极大的解放了双手。

3.定价149小爱智能音箱相比199的小爱音箱mini和299的小爱智能音箱还是显得性价比不错,虽然阉割了蓝牙连接和音乐播放的功能,但依然可以用电台播放功能进行弥补。

缺点:

1.直流供电的方式,使得闹钟只能在固定区域摆放,不像传统闹钟电池供电的方式摆放区域更加自由。

2.音质渣渣,虽然音质比露珠之前的小爱音箱mini再中音区域更加饱满一些,但是单单元发声的扬声器依然显得比较单薄,播放音乐并不是很好的选择。

关于这款小米智能闹钟的展示就写这么多了,谢谢大家!颜值在线、能说会逗的小米智能闹钟值不值得买?