评测写成了攻略—5000多字详细讲述「如何选购儿童读写台灯」

2019-05-21 19:53:00 38点赞 470收藏 45评论

前言

如何选择一款儿童读写台灯,其实早已烦透了不少家长朋友的神经。在这个LED照明几乎占据了绝对主流趋势的时代,包括蓝光无害、无频闪、AA亮度、博物馆级显色性在内的各种概念层出不穷,太多的专业名词,让人摸不着头脑。同时,护眼概念又大行其道,售价也是千差万别,更多人愿意说:孩子的眼睛无价。

虽然说照明专业知识确实有那么一点深奥难懂,但近几年确实又有更多的人在重视这方面,市场上已经不像前些年那样真的难以寻觅一把优质的儿童读写台灯。就像讨论工作台灯不能不说明基WiT,要讲明白儿童读写台灯也是很难绕开明基WiT MindDuo。作为一千多元级别的高端产品,到底产品力如何?又有哪些不同?

本文在介绍和评测明基WiT MindDuo儿童读写台灯的同时,和大家一起深入说说儿童读写台灯这类产品,以及台灯护眼这件大事儿。文章上半部分是展示MindDuo这款台灯,后半部分将详细阐述“论一台优质儿童读写台灯该有的素质”,干货集中在这部分,也可以当做攻略来阅读。

明基WiT MindDuo儿童小学生学习书桌床头灯防蓝光护眼LED阅读台灯1869元天猫精选去购买

静态展示 & ID设计

很多人都把明基WiT系列台灯当作台灯界的旗舰,在值得买也差不多是网红产品了。MindDuo则是WiT系列中专门为儿童设计的学习台灯,相比WiT工作台灯又有怎样的改变?MindDuo相比市面上其他儿童读写台灯又有多少设计上的区别?这些内容也将这本部分中去简单讨论。

▼ WiT MindDuo台灯的包装很具“儿童风”。提拉式的装箱真的很重,提在手里的第一感受是:这么重!确定这是个台灯?

▼ 生产厂家是苏州佳世达电通。其实佳世达就在明基友达集团之下,偏向工业生产。也就是说这台MindDuo是明基自己设计、自己生产的。

▼ “全家福”。台灯是分体式设计,分为灯杆&灯头、灯座、电源适配器、电源线,还有几份文档。组装也十分简单。

▼ 灯杆和灯头是一体的,不能拆卸。下图是“上帝视角”俯瞰灯头,银色的灯罩和白色的灯杆,一切都是低调的家居风。其实MindDuo灯头有三种颜色可选:银色、蓝色和粉色,我想分别对应着:百搭、男孩和女孩。

▼ 正面看灯头发光部位,第一眼看到的时候,我是一场的讶异:灯珠在哪?中间区域显然看到的是两个传感器,盖板的透明度比较高,可以清楚的看到两边是一个个向外的格栅

这样的格栅,我是既熟悉又陌生,熟悉的是现在新造的教室基本都采用了这种格栅防眩光设计,但的的确确是第一次在台灯上看到这种设计。我认为这是MindDuo台灯最有特点也是最精妙的设计,下文将详细说!

▼ 格栅细节展示,有点像鲨鱼鳃。

▼ 逆着从侧面看格栅,可以模糊的看到每个格栅里都有两颗不同色温的灯珠,分别是外观橙红色的低色温灯珠,外观黄色的高色温灯珠。调整色温,比如说调低色温,是通过降低高色温灯珠的亮度、增加低色温灯珠的亮度来实现的。

▼ 灯座和灯杆通过插销连接,可以拧紧限位螺丝以免脱落。灯杆和底座之间是可以自由旋转的,可以灵活的调整照明方向。灯座非常重,非常重……

▼ 除了灯杆和底座之间可以活动调整,灯杆上还有两个转轴,其中上部的转轴是内置弹簧的,可以手动调整转轴的松紧程度。灯杆顶部和灯头是通过万向球连接,相比可二维调整方面的转轴,万向球可以三维方向调整。

▼ WiT MindDuo台灯组装搞起来之后,整体尺寸在台灯界那是相当大的,灯杆也是最高等调整到约85cm的高度。

▼ 电源适配器输出功率是18W,当然是100~240V宽幅电压,全球通用。我这里想说的是:电源适配器的外观比较“老气”,和台灯的整体风格不相符,和链接的灰色编织电源线的风格也不符。我建议明基之后能不能换一个外观,但这里不建议用户自行更换电源适配器,原因后面会详细说。

▼ 灯杆底部有一个5V/1A的USB供电口,功率低了点,可以当做充电器用,聊胜于无吧。

划重点部分:论一台好的儿童读写台灯该有的素质

究竟一把怎样的台灯才是好的儿童读写台灯?究竟怎样的台灯能过做到最大限度的“护眼”?

四年来这两个问题一直萦绕在我心头,我想能够看到这里的读者朋友也是同样的想找到答案。因为这些年所谓“护眼台灯”的概念已经打烂了,什么牛鬼蛇神都能说自己是护眼台灯,甚至一些不良厂商不断的暗示他家的产品能够让孩子的视力变好。当然,任何台灯都不会具备视力治疗功能,更好更适合的儿童读写台灯,在正确的使用方式情况下,确实能够减少儿童在读写作业时候对眼睛的伤害。

看过太多的资料,也不记得多少次通宵达旦的研究这个方面,总结下来要想让台灯更加“护眼”,有以下三个方面:

一、好的光源素质;

二、优秀的结构设计;

三、良好的使用习惯。

接下来将结合WiT MindDuo产品的点评和评测,来详细说说这些方面。

好光

对于一把台灯来说的好光,其实主要涉及到亮度频闪显色指数

对于亮度,其实更专业、更精确的说法是照度,但为了文章的通俗易懂,文章将此说成亮度。这里说的亮度,并不是灯具整体的发光的量(光通量),而是灯具照射到物体上(本文指的是桌面)光的强度。

国家强制标准GB7793-中小学学校教室采光和照明卫生标准-详细规定了课桌上不低于300lux,黑板不低于500lux。其实这个标准是非常偏低的,业界和学术界也一直在讨论要不要将此提高,而发达国家和地区普遍将这个标准设置为课桌上不低于500lux。这里我插播一条消息,前几年有报道称,北京市中小学教室的课桌照度合格率为60.3%,黑板合格率只有22.9%!试想下,北京的教室各方面的硬件水平肯定是远远高于全国平均水平的。

一盏台灯,如果亮度不够(问题读写台灯往往都是亮度不够、少有亮度太亮,因为这样可以省成本),让孩子在光线过暗的灯光下读书写字,容易引起用眼疲劳,从而影响学习效率和视力。

我测试了下,WiT MindDuo台灯的最大亮度情况,高度是台灯正常摆放姿势,发光灯头到桌面的高度大约是50cm,用照度计测试的结果如下:

最高亮度超过800lux!别说国内标准,要求更高的发达国家和地区的标准也已经完全覆盖。

频闪方面,直接相关的是台灯供电模块的质量。由于家用供电是50Hz的交流电,电压循环的高低变化,如果不加处理的直接降压连接到发光LED颗粒,那么将产生频率为100Hz且深度不浅的频闪,这是典型的危害最大的低频率、大深度频闪。

那么,一般厂商都是通过大大增加供电的波动频率,输出更加趋向于恒压直流状态的、波动幅度低得多的电压电流。那么业界是怎么量化的呢?其实在2015年,国际上IEEE电气和电子工程师协会给出了量化的图表:

图中黄色部分是低风险区域,绿色部分是无风险区域,白色部分则是高风险区域。有趣的是,这个图表的横竖坐标不是线性的,都是“加速递增”的。我们随机找一个频闪频率,比如120Hz,那么无风险频闪幅度大致是10%,低风险大致是25%。

从图表看,频闪频率大致超过3000hz,不管频闪幅度多大,就都是无风险范围了。近期的我国读写作业台灯标准(GB/T 9473-2017,是推荐标准,非强制标准)也是做出了频率超过3125Hz就是免考察(无害)规定。

我这里没有专业的光敏仪器设备,但看过其他的评测,频闪频率超过3125Hz,并且频闪深度也不大。我想作为一千多元的台灯,频闪无风险也是必须的。

再说一下为什么上文说我不建议大家自行更换电源适配器,是因为台灯频闪表现的好坏,是供电决定的,电源适配器的好坏,将直接决定台灯的频闪情况!除非大家非常了解这方面,并且确实有品质相当的适配器,否则我不建议更换!注意,这是一个非常严肃的话题!

显色指数方面。其实说到照明就不能跳过这个,虽然国家标准定得很低,只要显色指数达到80,那么就合格了。当然,也有一些地方标准,比如上海的教室照明标准,美术教室照明的显色指数要超过90。

虽然国家规定并不是很严格,但是最近也是有一些学术研究指出:相比高显色的照明环境下,人在低显色照明环境下有更高的表现出用眼疲劳的比例。细化到儿童读写台灯来讲,用眼疲劳,就是代表着会降低学习效率,也会制造更高的降低视力的风险。

检测显色指数同样需要非常专业且昂贵的仪器设备,好在家里小伙伴有在照明企业工作,我就请他把WiT MindDuo台灯带去他公司的实验室,在不同的亮度和色温情况下,测得显色指数在92~96之间。这要比标称的>90要高出不少,或许是因为厂家太过于保守了。

这里再说一下蓝光的问题。现在很多人谈蓝光色变,对于儿童读写作业台灯来讲更是如此。其实自然光里面就是包括蓝光的,蓝光对于视网膜的危害程度也是明显的超出红黄光。现在很多人去相信什么不含蓝光的台灯,其实如果没有蓝光的话,那么台灯下蓝色的东西就显示成黑色了,因为光谱中没有蓝光让你反射。其实蓝光的问题,只要满足欧盟的无害标准,并且色温恰当,使用恰当的情况下,并不需要如此歇斯底里的关注。

好设计

上面部分我并没有谈眩光,因为我绝对眩光更加相关的是台灯的设计。

眩光同样是专业名词,这里将此简化理解为“耀眼”。眩光控制差的,会严重影响用户的视觉舒适度,同样是有害的。其实不管是室内照明设计的国标,还是读写作业的国标,都是严控眩光的。

其实眩光这东西很难量化,哪怕是量化之后,用户对此感知度也是很低的。就儿童读写台灯来讲,我的总结是:使用中不能看到灯珠、不能看到光线扩散板。其实这是基本的,但绝非大部分产品都能做到。

上文说了WiT MindDuo台灯光源上的“格栅”,其实格栅这东西就是控制光的方向性,避免光源直射入眼。我们来上两张图:

第一张图是直面角度面对光源,压低单反相机的曝光拍摄的。可以明显发现:完全不能看到发光灯珠,所看到的光都是通过格栅反射,再到扩散板扩散之后的,通过了两重的“处理”。第二张图是顺着格栅的方向“向里看”。

当然,以上两张图片都是“钻到灯头下”拍摄的。

我们来看看正常摆放情况下的直视情况:

第一张图是通常使用情况下的平视图,看不到任何扩散板,更不用说是灯珠了。

第二张图是摆动灯杆和灯座的万向球,最大程度的把光源对着拍摄方向,发现也是看不到扩散板,只能看到灯罩内侧。

灯罩内侧,其实现在市面上大量的台灯,非常注重ID设计上的超薄,是完全没有灯罩的,不管是以前的线条性光源,还是现在的环形、盘形,都是薄薄的一条或者一片。儿童只要稍稍地头,就能看到扩散板,产生很严重的眩光情况。

WiT MindDuo的灯头更厚,有灯罩的纵深,放弃了ID设计更薄更好看,但确实是做到了更好的防止眩光。

这里说到灯头的形状,现在是比较流行圆盘形灯头,确实相比过去的线型、后来的环形,具有进步意义,比如增加了发光面积就减小了光源的绝对亮度,也有更好看的手部阴影。而WiT MindDuo采用的是“长条体”,有灯罩纵深,弧度的设计也更加照顾左右两边区间的照明,作为儿童读写作业台灯来说,这样的椭圆形光型,更有针对性(下文也会说到)。

好使用习惯

看标题好像并不和产品相关,但我确实是要结合产品来说。

我们从小都被教导说:不能在阳光下看书,因为太亮(数万lux,远远超过台灯的几百lux)伤眼睛。上文我们也用不小的篇幅去说了在太暗照明情况下读写的问题。

那么,即便家里有了一台各方面都OK的儿童读写台灯,可调亮度和色温,那么有多少人知道怎样的亮度是最适合的呢?又有多少人能够精确的调整到这个科学合适的区间呢?

其实绝大部分用户,哪怕是家长朋友,都不知道其中的科学知识。即便极少数对此有研究的家长朋友,人眼也不是仪器,没有准确判断亮度的能力。

那么,在产品端解决这个问题,就显得至关重要了。

WiT MindDuo的智能功能让我觉得非常有用。上文说的光源上有两个传感器,其中其中一个是红外传感器,可以判断人是否入座,入座可以自动开灯;看人是否已经离席,离席一段时间后就自动关灯;用手靠近,可以开光灯(如果细心的话,可以发现这个台灯上是没有物理开关的)。

另一个传感器就是照度传感器,可以准备测量台灯照射到桌面、书本上的照度,可以自动调整台灯的亮度,以保持一个科学合适的光照强度;如果环境光的亮度有所变化,比如开关吸顶灯,打开拉上窗帘,台灯也能快速检测到桌面的总体照度变化,调整台灯的亮度。当然,这一切都要在开启这个智能功能之后方能实现。

继续上图说明:

以上三张图是在智能读写模式下拍摄的,也就是说台灯自动调整到了科学合适的亮度。我们实测得台灯下方中心区域的照度是600+lux,书本两边的照度是500+lux,满足发达国家教室500lux以上的要求。

同时需要指出的是,如果把台灯灯头调整得更高,或者更低,台灯也会自动调整光照强度。比如调低灯头,那么台灯的发光功率会降低,保持传感器下方桌面或者书本上的照度是600+lux。

需要指出的是,WiT MindDuo的读写模式的默认色温是5000K,而上文提到的国家读写台灯的推荐标准规定是4000K以内,当然这个标准并不是强制标准,其实不能说是不合格,但可以说是不推荐。楼主想说,如果家里的小朋友还比较小,我非常推荐人为的调整降低色温,降到4000K以下。其实这里面还有太多的科学内容可以讲,如果大家感兴趣,以后有机会的话我再来细说。

另外一个智能模式是数码阅读模式,比如放在电脑旁,比如玩平板或者手机,这时候的亮度控制很低,照度控制在150+lux范围,色温是4000K的偏暖色温,如果想用上文提到的推荐色温4000K,也能用这种模式调出来。

还有说一下WiT MindDuo台灯的亮度“评价系统”。如果没有开启智能模式,是手动调整的亮度,那么在灯头顶部的圆盘会显示亮度是否合适。上图:

绿色代表亮度合适,红色代表亮度过低。如果拿着书本靠近灯头,使得书本上的亮度大大增加,那么灯头顶部会显示蓝色,表示亮度太高。这也是个非常好的功能。

说到台灯使用习惯,其实有一点必须需要指出:在台灯下读写作业的时候,最好需要打开全局照明(比如吸顶灯)。只开台灯的话,光照区域比较小,容易引起情绪上的变化和用眼不适。

一般来说,台灯主要照亮的区域都很小,这是弊端。但WiT系列作为高端台灯,其实还是比较注重这方面的。最明显的ID设计就是灯头是弯的、是有一定弧度的,可以光照到更大的区域。WiT MindDuo也继承了这一特点。

上图是在台灯是唯一光源情况下(不推荐现实使用中这么做,这里仅仅作为测试使用),底下是一个150cm宽的桌子,基本上桌子边缘都有相当的亮度。特殊的长方体灯头,比较照顾实际使用中更加需要横向照明的需求。

这样更大的照亮区间,我觉得对于儿童读写台灯来说就更加实用,因为很多情况下需要家长坐在一起辅导作业……

草稿箱看了下,已经写了5000多字,因为作为儿童读写作业台灯来说,确实是个严肃的话题,说详细点是非常有必要的。

把台灯“交付”给儿子用之前,我也使用了一段时间,产品特点的感触还是蛮深的。对于明基WiT系列台灯的评价,一直是冰与火共存:冰是因为售价一千多元,实在很贵;火是指产品各方面都很优秀,是真高端台灯。这款WiT MindDuo台灯,是针对儿童读写作业特别设计的,评价方面也是继承了上一款WiT,但在此之上也有不少且非常有针对性的设计。

优点方面,作为一千大几百元的台灯,好光是必须的,亮度、频闪和显色指数,这些无需多说,更不值得表扬。但特殊的光栅防眩光设计,以及自动亮度调整和亮度评价体系,都是非常有特点和实用意义的设计,都令我印象深刻。

缺点方面,还是价格比较贵,以及外形上并不好看、风格上并不搭的电源适配器。当然,重点还是价格贵。

【End】