千元塞大合集第三季 篇一:关于“自助调音”类的动铁耳机产品

2019-05-23 15:53:53 1点赞 2收藏 1评论

关于“自助调音”类的动铁耳机产品

“仿制药”疗效如何,后来者能否居上?——SIMGOT EK3

众所周知耳塞技术发展主要取决于驱动单元,以及其他诸如线材或元件等的发展进步,与动圈单元近年来花样百出的振膜材料大跃进不同,动铁单元技术应用似乎除了声扬所谓的“假静电”以及侧开孔或尾开气孔等小改动,尚未有太大革新。

举个简单的例子,我手头由Jerry Harvey 设计的,于1999年发售的舒尔E5,作为世界首款双单元两分频耳塞,经典的娄氏搭配22955+29689组合,到今天仍然可以在无数的千元塞中见到。至于声音,大多数甚至还不及1999年的水平。由此可见硬件的更新不能说毫无进展,但也实在是差强人意,于是就有聪明的厂家,开始了“人无我有”的差异化营销。

所谓“你来调音”的自助式耳塞:

这个噱头的兴起,我最早接触到的是CW家,大概是15年左右首次提出了“自行调音”的思路,不过实现的方式则是通过面板裸露元件插槽,更换电阻元件获得不同的声音效果体验,在当时可以说是非常大胆的想法。但从调音严谨性分析,被更换的电阻是否左右配对一致,对既有电路是否完全匹配等等问题,还是从根源上限制了这种做法的科学性,只不过是能如换线般换个口味罢了,好坏两说。

虽然CW的逻辑并不严谨,但想法非常有趣,敏锐的德国商人也捕捉到了商机,VE凭借第一款可调音拨杆式耳塞VE6XC,一跃成为当时圈子里的神塞,当时排队跪求代理磨刀屠宰的烧友,可以说从“西直门”排到“公主坟”。这个具有里程碑意义的产品,也一炮打响了拨杆调音动铁耳塞的揭幕战。

关于“自助调音”类的动铁耳机产品

随后紧跟的拨杆产品包括但不限于qdc gemini,Inear Prophile8/8s以及最近才跟上节奏的自然声NSX,这还是我有印象的单/双拨杆式自调音耳塞,其他作坊品牌出的同类产品更是数不胜数,当然质量只能说参差不齐。

如果说VE掀起了拨杆调音动铁时代的大幕,那这台大戏的华彩应该就是qdc了。由qdc自行研发推出的Anole变色龙系列,在自家gemini基础上将拨杆做入腔体内嵌,消除外露拨杆可能存在的损坏风险,同时也将2X1的上下两种方案,翻倍到2X2的四种变化可能,配合优秀的做工陆续推出V6、V3甚至去年9月使用Anole VX代替gemini成为新旗舰,并且将自家技术提升到2X3的变量组合,即三组开关对应可以分别调节低、中、高三频。

先驱者占领大部分市场份额,后来者只能走“性价比”路线:

提起“铜雀”,也许玩过两三年贴吧的人不会陌生,托此产品福分,兴戈前两年也曾经火爆过。老板索隐君属于典型“怀揣理想理工(直)男”,按他用更低价格提供更好产品的“猴米”理念,开发出“铜雀”这个爆款IP完成了最早的原始资本积累,但后期一直放眼入门级或数码类产品,一度也是让我对其失去兴趣。

直到最近了解到索隐君又搞了“纵横家”系列,首款产品EK3“衍”的手工制作版本今年一月开始发售了两波,然后一直就断货鸽到现在。通过跟“黑格智造”合作,使用树脂3D打印解决产能问题,最近很多做耳塞的厂家都跟黑格家达成了合作伙伴关系,看来国内的3D打印已经跨过材质易碎,精度不佳的老时代了。

关于“自助调音”类的动铁耳机产品

说回先后的话题,EK3使用30017+22955的三单元动铁搭配,2X2内嵌式开关调节低频及高频部分,对标自然是qdc的Anole V3,同样作为3单元四种调音方式的公模定制耳塞,EK3首发1799元加100元续杯单晶铜和铜镀银混编升级线,对比Anole V3的2999售价可以说在价格上确实做足了后来者的姿态。

关于“自助调音”类的动铁耳机产品

“仿制药”是否足够见效?

还是说本文不是评测,什么包装盒怎么设计的,耳套有多少个的屁话就不扯了,捡几个关键词“0.78插针、无铁丝热缩耳挂、公模腔体佩戴舒适、单边三单元、四种模式调音、高敏易推、树脂3D打印、四芯铜镀银”。

实际开声接驳手机即可正常驱动,两个开关个人认为是调整低频与高频部分,默认全关状态下,声音比较稳健,本身选择30017+22955也不属于特别大开大合的玩法,无非是借大块头22955的振膜优势来做强低频,实际效果也是低频下潜不错,量感合适。同时30017作为圈铁黄金搭档来做中上盘的必备之选,自然也是中频与高频表现极佳,不然也不至于让各路厂家抢破了头。

关于“自助调音”类的动铁耳机产品

然后调整低频增益开关为打开状态,低频量感对应增加,100Hz附近量感明显变多,但质感并未打折,并没有出现松散拖沓的问题,可以说是拳拳到肉的质感。但无论怎么增益,娄氏依然是娄氏,如果是我可能会直接选用声扬的低频方案,这样还可以将整体的音染做到极致。

随后我将低频增益开关复位,调整高频增益开关为打开状态,明显觉得上盘的能量变多,小提琴等弦乐音色更偏向弦,木质气息稍有褪色,但聆听钢琴时,除了有些稍显解析冷淡风格,更多则是在泛音和空气感方便得到不错加成。只不过对于我这种老年人听音观而言,亮而不刺也不属于我认同的真实还原。

关于“自助调音”类的动铁耳机产品

至于最后的双开模式,没什么好说的,无非也是一个高敏模式的选择,当你手机实在推力不济,你可以双开;当你喜欢追求刺激,或者说很有特色的声音,你可以双开。总之无论如何,四种调音各具特色,用户可以按需入座。

忘了说续杯得来的升级线,同样是四芯材质由原有的无氧铜镀银升级为,无恙铜镀银与单晶铜的混编线材。材质的变化自然影响声音风格,主观感受下,单晶铜的加入改变了原有铜镀银的保守声音,在细枝末节处如低频的质感收束提升,人声的饱满光泽及流畅顺滑程度,以及高频细微毛刺的打磨之上,有些许改变作用。

关于“自助调音”类的动铁耳机产品

在搭配上可以给到的建议是并不难驱动,接驳手机即可,比较烂的手机可能会有底噪,但那并不是耳机的锅,该换手机换手机,也可加钱买播放器。在接驳墨菊花进行潜力压榨时,确实也有不错的提升,整个声场的变化与信息量的改变,属于完全接得住前端的巨大能量,没出现过多丢失细节的问题。但对于普通消费者而言,连接手机或者千元播放器足以。

综上所述,仿制药也是药,后来者也是者,好的技术出现,好的点子出现,自然是谁都可以拿来用,拿来做,只要别做成坑钱的玩意,也就无所谓好坏了。声音本来也是主观,你说好就是好,你说坏就是坏,本文也只能告诉你,这里有一条使用2X2自调音方式的三单元动铁,开关切换能有明显可见区别,整体声音干净素质合格,无明显瑕疵而已,除此无他……