当前位置:
文章详情

英国首相梅姨辞职不算啥,其实她这三年的 Before & After 才让人震惊!

2019-06-02 18:54:24 4点赞 4收藏 1评论

现社区(10月17日-11月14日)正围绕秋冬穿搭进行“秋冬就选这 3 件,男女服饰单品分享会”的征稿活动(点击了解详情),大家可结合自身体会推荐3款应对秋冬季节的单品并说明理由~

话说,英国首相梅姨 Teresa May,终于辞职了。

梅姨因英国脱欧而上台(左图:2016年7月上任演说),也因英国脱欧而辞职(右图:2019年5月辞职演说),令人唏嘘。

今天不谈政治,我们就来谈一谈梅姨的穿搭吧。梅姨一直以来都是我行我素、走时髦女政客路线的;只不过这几年间,她的 Before & After 简直让人震惊,衣品进步速度令人咋舌!

啧啧,梅姨不是一天炼成的!这些年她的穿搭到底进步在哪里呢?以及我们吃瓜群众能从中学到什么呢?今天小郑带大家来扒一扒~

▼

00、

梅姨是谁

特雷莎·梅(Theresa May),出生于 1956年,毕业于牛津大学圣休学院,曾任职于金融机构,一九八零年代开始从政。2010年起被当时的英国首相卡梅伦起用为内政大臣(MP),2016年时出任英国首相和保守党党魁,是继撒切尔夫人之后英国历史上第二位出任首相的女性。

01、

颜色

衣服的颜色,是最容易被人第一眼 Pick 到的穿衣要素;所以,对于普罗大众来说,找到合适的衣服颜色,比合适的款式、质地更重要。而且,不同颜色代表不同含义,所以无形中会帮助你塑造你的品牌形象,甚至「出卖」你的心情。

早期的梅姨喜欢花里花哨的颜色,哪怕占地面积很大的大衣外套也不放过。比如下图她还在做内政大臣时穿的花花大衣,用力过猛,感觉有点俗气。

难得不穿花、穿纯色时,梅姨对颜色的偏好也很奇怪,除了经典黑白灰等中性色,梅姨会 Pick 草木绿和嫩粉色这种有点轻浮的颜色,并不利于塑造稳重、靠谱的职场形象(政治家身份)。

成为首相后的梅姨,逐渐改变了对衣服颜色的选择。

外套一律选纯色大衣,而且都是自带气场的中长款,H型设计没有腰带,剪裁流畅,质地精良,简约大气,一眼望去就知道大 Boss 来啦!

颜色从上面的草木绿和粉红,变成了更稳重、低调的墨绿和紫红,非常符合她的领导身份。

当然,纯色穿多了不免会腻,梅姨选择了暗条纹或者部分色块拼接,一点不古板,正式中透出时髦感来,手动给梅姨点赞!

有时,梅姨也用一条花花围巾来点亮全身,让人眼前一亮。

02、

质感

真正的职场精英出场,一定是经典的设计,加上高档的面料和讲究的剪裁;隔着屏幕,你都能感受到其衣服「质感」很好。

我们来看看,早期的梅姨穿西装套装,也是走路带风的样子,但是西装怎么看怎么就显得好廉价。看着裙子上的褶皱就知道了,面料一定很薄很 Cheap。

而且,那时的梅姨还特别喜欢反光的面料,不仅显得没什么档次,而且还显胖!

当了首相后的梅姨则大刀阔斧把上面这些衣服统统扔掉、扔掉、全扔掉,直接换上质地硬挺、剪裁讲究、面料高级的西服套装,一看就很贵、很有「质感」,气场逼人!

03、

款式

款式的重要性,不言而喻。对于职场精英来说,一定要注意 Less is More。

梅姨以前喜欢复杂的款式,无论是左边设计繁复的领口,还是右边礼服上的珠片,让人眼花缭乱,一点没有高级感。

现在的梅姨完全不同了,清一色都是简洁大方的款式。而且,还会选择自带腰带的西装和不对称领口等小细节,来给基本款增加亮点。

04、

鞋品

大家都知道,梅姨是个不折不扣的「鞋控」,最爱买鞋。而且据她接受采访时说,出彩的鞋子能充当 Ice breaker 的角色,而且还分散了媒体对她所颁布政策的注意力,所以她就买得更多啦。(好吧,天下女人都爱为自己买买买找借口哈哈哈)

不过,早期的梅姨鞋品真是一言难尽,夸张的红靴子和 Bling bling 的 Logo 靴,让人有一种上台走秀的错觉;

现在她依然爱穿夺人眼球的鞋子,不过减小了面积:利落的纯色衣服配一双花哨的小猫跟鞋,有个人特色,且好走不累。其中,她常翻牌子的品牌包括英国百年品牌 Russell&Bromley 和 Beverly Feldman。

05、

发型

发型改变人生啊,同学们,说过10000086遍了啊!

梅姨以前以较短的波波头为主,温柔有余,气势不足。

现在的梅姨剪成了干练精神的短发,再配上醒目的耳环,精气神都出来了。哪怕辞职那天(右图),依然是个干练的大 Boss!

这里歪个楼,前几天《职场发型》刚说过,头发保持蓬松的秘诀是倒吹头发,以及使用合适的美发产品。

06、

标志性单品

所有「会穿」的人往往会有一个加分项,就是会穿戴有其个人特色的标志性单品。梅姨就在这几年间,把 Statement 项链变成了自己的标志。尤其她在出席重要会议,需要传递重磅政策时,或者和其他政党斡旋时,她都会戴上大大的项链配合。

其中,她戴的最多的就是下面这个英国品牌 Amanda Wakeley 的千元银链项链,戴了也就几百次吧。

除此以外,她戴的大项链真的不计其数,随便放一组拼图感受一下吧,都是一些平价、以装饰为主的首饰。

其实,梅姨早期(左)也戴这样的大项链,但是远远没有现在(右)戴得好看。其秘诀在于:平价的大首饰必须要和质感高级、看上去有点贵的衣服相配,同时妆发必须精神,否则一秒就变「大妈」了。

而上周梅姨宣布辞职时,配红西装的是透明的大项链,这一身搭配得有气场又不过分强势,还有一点时尚度,我给打满分💯!

以上就是我对梅姨这些年穿衣进化史的六点总结。虽然我们做不了英国首相,但是,我们普通人能从梅姨身上学到如何穿得更有气场呢!老规矩,附上知识卡片,大家可以保存下来以后对照着用;也可以转给需要的小伙伴哦。

P.S. 如今大家都在说要男女平等,更多女性领导人崛起了之类的;但是,事实是,女性领导人反而逐年减少:2013年鼎盛期时有五位女性领袖,包括德国的默大妈、韩国总理朴槿惠、阿根廷总统克里斯蒂娜·费尔南德斯·德基什内尔、巴西总统罗塞夫和国际货币基金组织 IMF 老大拉加德参加 G20。

现在硕果仅存的只有德国的默大妈和拉加德;

当然还有一个新西兰的八零后女总理辛达·阿德恩(不过算不进 G20)。

哎,一声叹息......

今天就到这里啦。祝所有点赞并转发的小哥哥小姐姐都过个完美的假期!

文字校对:UU。以上图片来自推特、脸书、Instagram、TMZ、People 等,版权归原作者,侵删。

--- the end -----

[关于小郑】

我是爱折腾的小郑,复旦毕业,在欧莱雅、Dior、娇韵诗等跨国公司工作15年 +,先后在中国、美国和澳洲工作;上过杂志封面,做过 DJ,辞职开过舞蹈学校,是一枚无婚无娃无房的斜杠中年。

我没有团队,白天上班,晚上码字;爱写买买买、职场打怪兽秘笈和东西文化差异,半个人已经坚持了一年多啦。我没啥优点,就是有点努力。

三枪打底衫男女秋冬长绒莫代尔密棉棉毛衫高领打底情侣保暖上衣 男款正黑 L

莫代尔 吊带背心女莫代尔女士打底吊带衫吊带女白色+黑色均码 (2件装)

初申 职业女装套装小西装正装女2019春季新款商务通勤OL工作服SWXZ188111-1 单件黑色西服L

InteRight 女士束脚长裤

InteRight 女士束脚长裤

三枪 三枪男T恤2019春夏新品柔棉圆领打底短袖宽松透气棉质男士汗衫 浅麻灰 XL

初申 2019春季新款职业正装裤女休闲长裤小脚西装裤直筒裤纯色九分裤 SWKX191310 黑色 M

SNOW FLYING 雪中飞 XJ90130768B 女士短款连帽羽绒服

三枪打底衫裤男 莫代尔密棉柔绒无痕V领长袖男衫 特白 XL

三枪打底衫裤男 莫代尔密棉柔绒无痕V领长袖男衫 特白 XL

Langsha 浪莎 1800D-10000D 女士保暖打底裤

三枪打底衫男女羊毛秋冬棉毛衫圆领长袖内衣打底情侣保暖上衣 男款黑花灰 L

HLA海澜之家短袖汗衫男2019春季新品V领弹力打底汗衫两件装HUAAJ1R010A漂白/浅灰10175/100(XL)

凡淑 2018冬季新品户外抓绒马甲男女保暖外套加厚加绒摇粒绒背心上衣 LLDXJ1640FS 紫色-女 XL

凡淑 2018冬季新品女装加厚内穿保暖外穿羽绒棉背心马甲 LLXLDD423FS 姜黄色 180(120-130斤)

高梵 GOLDFARM 羽绒马甲女短款2018秋冬新款韩版白鸭绒背心休闲宽松羽绒外套G1180084 黑色 L

朗悦女装 运动裤女2019春季新款韩版休闲裤学生卫裤宽松小脚裤 LWKX186133 3108黑色 L

梦舒雅女士无痕背心女上衣外穿吊带衫内搭打底短款无袖针织性感家居背心 J912011 粉色-U领 L