树立标杆的不止Aion S,还有它的体验店

2019-06-04 15:36:03 0点赞 0收藏 0评论

树立标杆的不止Aion S,还有它的体验店

5月28日,广汽新能源在成都的第二家体验店——成都新元素“25hours体验中心”正式开业。

成都新元素,就是那个全球奥迪销量第一的经销商集团,在成都车市可谓传奇。而在去年,广汽新能源在成都首家体验店已经在成都另一家传奇企业三和开业,携手成都本土最顶尖的经销商,或者说,成都本土最顶尖的经销商不约而同选择广汽新能源作为走入新能源时代大门的伙伴,这其中的意味不言自明了。

树立标杆的不止Aion S,还有它的体验店

据说,我眼前的这座全新的体验店即使放眼全国,从设计、装修和配置上,都属于顶尖地位。由于成都新元素的创始人是一位女性,成都新元素“25hours体验中心”和之前成都的首家体验店三和给人的感觉也明显不同。三和显得精炼而清爽,新元素则显得更为细腻和大胆。

树立标杆的不止Aion S,还有它的体验店

首先,摆放在门口的Aion S进行了蓝色涂装,和广汽新能源的主题色相配,而我则会联想起奢侈品牌蒂芙尼蓝,都是夺目且优雅的色调。

树立标杆的不止Aion S,还有它的体验店

进入展厅之后,你会发现前台有一台机器人。对服务有什么咨询,都可以问问它,这也是新元素首创的。此举其实并非噱头,因为最近我在一些政务中心办事的时候,也遇到过类似的机器人。办什么事在哪个窗口之类的问询,它都能给予解答。诸如此类的AI配置,不仅在氛围营造上给人一种未来感,更重要的是它能够辅助人工,进行对体验店及功能的简单介绍,是一个提升体验感受的配置。目测,这样的机器人在未来将会在很多服务场所成为标配。

新元素体验店和三和体验店最大的不同还在于选址。三和选择在成都机场路汽车黄金走廊,属于标准的4S店思路;而新元素则选择在羊西线汽车商圈的一栋写字楼临街的一楼。但即使如此,交车区域、休息区域等也一应俱全,考虑到新元素的广汽4S店也就在附近,即使是涉及后期维修等,对于车主而言也都是很便利的。

树立标杆的不止Aion S,还有它的体验店

再说,对于电动汽车来说,维修车间在整个体验店所占的比例也会远远小于传统燃油车4S店,而从我所见过的特斯拉、蔚来、零跑体验店来看,它们也都没有在体验店设立维修区域。

因此,新元素体验店算是我所见过传统经销商集团所建立的,最不传统的体验店了。

在这里,用作人们休息和发呆的空间会更大,关于汽车展示之类的空间比例很小。大面积的留白,让人走进来会非常放松,而不像传统的4S店,走进去扑面而来的车型们,令人觉得会比较有压迫感。

树立标杆的不止Aion S,还有它的体验店

这也正是广汽新能源在“25hours体验中心”上的理念,他们是想要为消费者创造出一个独属于他们、可舒适享受的空间,让他们可以拥有“每天多一小时乐享时光”。因此,你看到的体验店更像是咖啡厅,功能性被大大削弱,舒适和令人放松、愉悦的氛围,才是唯一主题。

在广汽新能源的服务体系中,体验中心、展示中心和社区服务站组成了大小各异的服务触点,目标则是构建出“15分钟纯电出行圈”,也就是说,在纯电用户的15分钟出行范围内,广汽新能源希望能够构建一个服务生态体系。

树立标杆的不止Aion S,还有它的体验店

服务也并不仅限于身边的这些实体店,在广汽新能源的APP里,不仅有定制专属车型、购买下单的渠道,还有涵盖市面上90%以上充电桩的实时地图,以及对于车况实时监控的功能。可谓是覆盖了买车用车的全方面,广汽新能源相关人员介绍说,未来还将导入更多功能板块,全面覆盖一辆纯电动车的整个生命周期。

驾仕总结:

为什么Aion S好评如潮?因为出身于纯电平台的它,实现了广汽新能源从追随者到引领者的跨越,在当下大众等传统大牌主售新能源产品还停留在“油改电”阶段时,广汽新能源率先用纯电平台的量产产品,领先了传统大牌半个身位。

树立标杆的不止Aion S,还有它的体验店

广汽新能源的策略是“早进入、广研究;少出产品,多出精品”,因为他们认为,试探性的产品出多了,会损伤品牌口碑。而在服务上,他们亦不是今日才起航——正如他们已经早早走过了“油改电”阶段一样,在体验中心的建设上,全国范围内广汽新能源体验中心也已经超过了100家。

树立标杆的不止Aion S,还有它的体验店

当新造车企认为自己能够跑赢传统车企转身的时间差时,无论是已经量产上市、斩获数万订单的Aion S还是已经超过百家的“25hours体验中心”,都说明着一个不争的事实:

新能源时代给新来者的窗口期已经结束了,连一丝窗户缝也没留。量产车的销量、服务网点的数量、使用者的口碑,将是下一步决定一个新能源企业生死的唯一准则。

文|赵小查

图|网络