2019-06-06 10:57:43 60点赞 377收藏 104评论

本期中奖名单已公布,恭喜以下值友获得18号酒馆的啤酒套装!同时感谢大家的参与!

萌兔小六suchergebnis维卡维卡绯村心太心潮芃湃沈少Neo嘘_别说话会炸号的赞美猴小猴牛头嘿嘿铁皮阿童木0523

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

今天的品牌有话说,我们替各位大小酒鬼们,采访了来自武汉的国产精酿品牌主理人——王帆,讲一讲国产精酿品牌发展过程中的心路历程。

一起来了解一下他们的故事。参与评论互动:说一说你最喜欢的国产精酿啤酒品牌及理由。我们还有福利相送哦!!详情见文末

从一款精酿啤酒说起

好喝的啤酒千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。今天的故事从一款啤酒说起,名字很特别,叫“跳东湖”。

我们采访了这家酒馆,却被店里的美食所惊到!(中奖名单已公布)在武汉的年轻人当中,流行一种告别夏天的活动,参与者们每到炎炎夏日,纷纷以不同的姿势跳入东湖之中。

一家名为18号的酒馆,为了纪念这个活动,酿造了一款美式IPA,并命名为“跳东湖”

2013年10月,武汉本土第一间精酿酒吧—18号酒馆开业,同年,18号酒馆创始人王帆和来自武汉本土的酿酒师姜麒一同创立了精酿啤酒厂牌“拾捌精酿”,从此正式加入了中国精酿啤酒的浪潮之中,也是中国较早的精酿啤酒先驱品牌之一我们采访了这家酒馆,却被店里的美食所惊到!(中奖名单已公布)

从玩啤酒到做厂牌,从诉情怀到做市场,这个国货品牌的成长中,也一路见证了国产精酿从默默无闻到遍地开花。

眼看着大绿棒子工业啤就能喝嗨的国人们,也逐渐走入酒吧、餐吧、超市,讨论起国内外的精酿啤酒,眼睛放光地聊起IPA、艾尔、赛松,品起了啤酒的风格,这个过程似乎在 短短的5年之内就完成了迭代。

2017年18号酒馆的创始人,带着“金牌·咖啡赛松”,来到The International Beer Cup ,最终摘得了IBC2017新生代大类别冠军和实验组金奖。

我们采访了这家酒馆,却被店里的美食所惊到!(中奖名单已公布)该比赛是日本精酿协会主办,是整个亚洲地区时间最早、影响力最大的精酿啤酒比赛。

我们采访了这家酒馆,却被店里的美食所惊到!(中奖名单已公布) 不仅如此,旗下众多的精酿啤酒也早已在圈内耳熟能详,血滴子、胶片机、随便先生...而最近在5月10日结束的澳洲国际啤酒大奖赛(澳洲地区最有影响力的啤酒赛事)中,18号也斩获了3块奖牌!

都说吃是为了肉体,喝是为了灵魂~

18号酒馆另一个让我们惊讶的是,无论是线上还是线下,关于18号超多话题讨论的竟然是美食!烤鸭披萨、大芝士汉堡、碳烤澳洲谷饲200天肉眼牛排……恍惚间仿佛并不是进了一家酒馆,而是美式餐吧。

今天我们有幸请到了18号酒馆的创始人——王帆,进行一次零距离交流,来聊聊做精酿品牌背后的那些事儿~文末还有评论福利!爱精酿的你不要错过~话不多说这就开始我们采访了这家酒馆,却被店里的美食所惊到!(中奖名单已公布)

采访实录

采访人:品牌小小值
受访人:18号酒馆创始人 王帆

一、放下酒杯,先聊美食

品牌小小值:最开始请您先为值友们详细介绍一下18号酒馆吧。我们采访了这家酒馆,却被店里的美食所惊到!(中奖名单已公布)

王帆:大家好,我叫王帆,大家都叫我光头,我是“18号酒馆”和“拾捌精酿”的主理人我们采访了这家酒馆,却被店里的美食所惊到!(中奖名单已公布)

18号酒馆成立于2013年,是中国最早一批精酿厂牌&店铺,18 号酒馆一直坚标准化的运营管理模式,初衷是为了让更多中国人体验到精酿的魅力。

我们精选原料,采用先进的设备工艺,致力于酿造更好喝并极具个性的啤酒,烹饪出健康且风味十足的餐食。

• 总酿酒师姜麒是第一位在世界级啤酒大赛(IBC)获得冠军的华人酿酒师,他同样也是BJCP的认证评审。

姜麒姜麒

• 总厨师长黄源在国外历游数年回国,他致力于让更多的武汉人以超高的性价比享受环球美食。

黄源黄源

一起来了解下18号酒馆的美食我们采访了这家酒馆,却被店里的美食所惊到!(中奖名单已公布)

我们采访了这家酒馆,却被店里的美食所惊到!(中奖名单已公布)芝士瀑布汉堡

魔鬼辣椒牛肉汉堡魔鬼辣椒牛肉汉堡

秘制素食汉堡秘制素食汉堡

甜豆沙拉甜豆沙拉

炭烤武汉风味羊小排炭烤武汉风味羊小排

意大利魔鬼烤鸡意大利魔鬼烤鸡

低温慢烤猪肘低温慢烤猪肘

品牌小小值:如果不知道是家酒馆,真的以为进了一家美食餐厅!我们采访了这家酒馆,却被店里的美食所惊到!(中奖名单已公布)

王帆:哈哈,常有人说,想吃我家超级大满足的汉堡,芝士汉堡 +香气十足的IPA,满足感直线爆表!

2018年lonely planet杂志出版《环球啤酒之旅》,来自中国武汉的18号酒馆获评中国五佳啤酒啤酒店铺我们采访了这家酒馆,却被店里的美食所惊到!(中奖名单已公布)

目前我们拥有两件Brewpub和一间精酿啤酒工厂。

18号酒馆汉口店:是一个200平米的工业风空间,木质或皮质的家具,配上工业风固有的黑色铁件。

18号酒馆武昌店:是一间开在K11艺术商业中心的啤酒馆,这一次我们用铸铁、黄铜和实木打造了极致的复古美式工业风酒馆空间。

拾捌精酿啤酒工厂:我们酿酒的主阵地。在市场上推出的产品屡次获得国内外啤酒大奖。我们也尝试更多的极限啤酒,融合本土和世界各地元素,如中国白酒坛陈酿的帝国世涛,加茶叶的柏林小麦,波本桶陈酿的帝王苹果酒,加传统陈皮、山楂、话梅的酸艾尔等

二、不止步于好奇心!国产精酿的时代来了?!

品牌小小值:国产精酿其实起步并不早,是在最近短短几年内迅速发展到了如今的规模。请问当初(2013年)在精酿还是一个极其小众的领域时,您是如何萌生出创造一个精酿品牌的想法的?

王帆:2012年,我的酒吧还不叫18号酒馆,我也只是刚接触到了精酿啤酒,在北京上海走完一圈之后,我坚定了做精酿啤酒生意的决心,回去就把酒吧给推倒重建了。

以前我的酒吧每个月几百块钱收入,没有任何目标的,混吃等死。喝到精酿之后找到了方向,有了痛改前非的决心。

而整个精酿啤酒行业,2013-2015年出现了两个机会,第一是开店潮第二是自酿品牌启蒙

也就是在那个时候,我认识了姜麒,姜麒酿酒我来卖,一起创建了“拾捌精酿”这个品牌。我把从18号酒馆赚到的那些钱,都投入到了酒厂,开始我梦寐以求的拥有自己啤酒品牌的梦想。

我们最初的那个小酒厂,年产量100吨,就落地在自家车库一样的地方,从零一点点积累发展起来,走向了大市场。这其中的过程是艰难且有趣的。

品牌小小值:在中国有很多精酿品牌,但是并不是每个精酿品牌都发展得很好,那么您本人是如何看待精酿啤酒的现状和未来的发展呢?我们采访了这家酒馆,却被店里的美食所惊到!(中奖名单已公布)

王帆:精酿啤酒在我心中的定义就是——独立、创造和多元

独立代表着保持产品的调性,不会被大众市场所左右。

18号精神病院策划18号精神病院策划

创造性则是精酿啤酒的DNA,通过自己的不断创新,用更多好玩的想法作出一些新的风格的啤酒,并且让大家都觉得好喝,是非常值得骄傲的事情。

多元化,则代表了精酿啤酒的包容度,也是非常重要的元素。

而这几年精酿酒吧越来越多,当几百种进口啤酒已经满足了大家的好奇心,民族情怀紧接着就会把国产品牌推动起来,而且也确实看到越来越多的酒吧都开始愿意售卖国产精酿了。

三、不接受批评!?国产精酿有故事~

品牌小小值:也就是说,现在正是国产精酿开始崛起的时候?我们采访了这家酒馆,却被店里的美食所惊到!(中奖名单已公布)

王帆:可以这么说

品牌小小值:让我们再说回十八号酒馆吧。我们采访了这家酒馆,却被店里的美食所惊到!(中奖名单已公布) 王总认为18号酒馆最大的特色竞争力是什么,下一步的品牌目标又是什么?

王帆:店铺端口,多元化和有温度的啤酒空间,是我们未来的目标

酒厂端口,为什么大家会选择国产的精酿啤酒,我总结了以下几点:

• 1、与国外品牌技术上无差别,我们多次在国际啤酒比赛获奖;

• 2、价格更低,省去了关税等中间费用;

• 3、物流运输更便捷;

• 4、啤酒是食物的一种,你能喝到更新鲜产品;

• 5、更多本土文化融入到啤酒的文化中。

结合店铺及酒厂,品牌目标更多的是继续扎根精酿啤酒的领域,以产品线为根基,做更多好玩及有趣的合作与尝试。

与打嗝海狸合酿留影与打嗝海狸合酿留影

品牌小小值:在开酒馆的这些年,有没有发生过让你印象深刻的故事?我们采访了这家酒馆,却被店里的美食所惊到!(中奖名单已公布)

王帆:去年店庆,我们在公众号推文下面让大家说说自己和18号酒馆难忘的事,一共100多条留言,让我觉得可爱的顾客们在这个小小的空间,通过啤酒表达和放大自己的喜怒哀乐,每天都有不同的故事在这里发生,不管是喜悦还是悲伤,它都是真实并且有温度的,我就放几张截图和几个留言在这里吧!

品牌小小值:我发现每一款酒的名字都很有意思,能简单介绍下几款有特色的酒么?

王帆:第一款啤酒是不接受批评,风格是一款社交”IPA。当初我们起这个名字其实是想表达自己的态度,希望根据自己的意愿去做不同风格的啤酒,后来演变成,喝它的人,认为“不接受批评”代表了自己的态度。

风味上它是一款非常易饮的IPA,可以搭配任何餐食,刚刚结束的ABA澳大利亚国际啤酒大奖赛中,不接受批评·社交IPA”收获一枚铜牌。

拾捌精酿不接受批评·社交IPA罐装330ml*6108元京东去购买

第二款啤酒是“跳东湖·IPA”,也是我们在市场上推出的最受欢迎的产品之一,它的名字来自于每年夏天,武汉年轻人的快闪活动“跳东湖”,啤酒花在味蕾绽放的感受,就像夏日跃入东湖的那一刻,水(酒)花四溅!

风味上它是一款标准的美式西海岸IPA,香气十足,回甘有些苦,像极了年轻人的生活,它有一句被大家记住的Slogan“别怕苦,你值得”!

拾捌精酿跳东湖·IPA罐装330ml*6120元京东去购买

第三款啤酒是我们的春季限定款啤酒“樱花啤酒”,樱花飘落的季节,是谈情说爱的季节!为了致敬武汉的春天,樱花的季节,我们酿造了这款啤酒。

它混合了浓郁的樱花香味和非常清脆的比尔森麦芽香味,粉色至桃红色酒体,麦芽香甜,清脆爽口,非常易饮,刚刚结束的ABA澳大利亚国际啤酒大奖赛中,“樱花啤酒”也收获一枚铜牌。

拾捌精酿春季限定款樱花·啤酒罐装330ml*6132元京东去购买

福利时间:

采访结束后,小编已经被王总说的满肚子酒虫了 ,各位是不是也一样!别急,接下来就到了喜闻乐见的福利时间,仅需两步即有机会获得来自“18号酒馆”的精酿啤酒!

step1.关注#值酒馆##品牌有话说#话题

step2.在本文下方评论处,说一说你最喜欢的国产精酿啤酒品牌及理由,说不定下次我们就会请到他们做客哦!

小小值会根据评论质量、丰富度、原创性等多方面考虑,挑选出10位值友,每人赠送5瓶来自于18号酒馆的啤酒。快来参与呀!

(评论有奖活动截止于2019年6月7日23:59:59,中奖奖品将在活动结束后10个工作日之内发出)

拾捌精酿春季限定款樱花·啤酒罐装330ml*6

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 没有去店里喝过,不过老板公关很厉害,和当地酒厂出过一款合作产品,叫跳东湖,喝起来真的是一言难尽。 [不说话]

目前国产精酿的一大问题是一味地模仿美国友商,出各种各样的淡色艾尔。今天去了魔都某啤酒节,所有厂商都有IPA。IPA太苦了,根本不适合国人。

• 身为北京人,自然要推荐的一个北京精酿啤酒品牌——牛啤堂!牛啤堂2013年创立于北京~经过几年的发展与品牌的壮大,现在已经遍布各地。北京有四个分店,分别再五棵松、新街口、亦庄。我最喜欢喝的一款,也应该是人气最高的,就是牛啤堂帝都海盐酸啤酒,里面除了水和麦芽外,还有食用海盐、乳酸菌。所以喝起来,有一点很独特的咸的味道,还有一点微酸,闻起来有一股淡淡的柚子的清香。

你是霞姐和辫爷找来的吗?我推崇原大师 [邪恶]

• 你的酒馆对我打了烊,ipa在我心里上了膛

雪凝,你唱错词了 [不说话]

• 推荐一个国产精酿啤酒品牌:京A。
    京A,这是2012年创立的啤酒品牌,听着品牌名称就很有中国特色!该品牌获过多个国际啤酒大赛,比如2017年国际啤酒大赛金奖。北京三里屯还有京A啤酒旗舰店~京A品牌的啤酒,有经典口味,也会根据不同季节,推出一次性限量啤酒。
    我个人比较推荐是京A 阿白小麦比利时风味精酿啤酒,酒精度数很低4.2%,并且不是特别苦,淡淡的味道,颜色也偏浅黄色。夏天搭配小龙虾吃最爽~~

• 沙发!不接受批评好喝 [脸红]

• #说一说你最喜欢的国产精酿啤酒品牌及理由#
    最开始让我喝精酿啤酒,我是拒绝的,还记得当年喝传教士精酿,简直没喝过那么苦的酒,留下了心理阴影。
    后来是怎么喜欢的呢?原因是和朋友吃饭,朋友弄了点鼎鼎大名的熊猫精酿,朋友一再保证,这个没有那么苦!最后看在瓶子比较好看的份上,稍微尝了尝,这一尝,才算入了精酿的坑!
    可以说熊猫精酿是我和精酿结缘的品牌,所以一直念念不忘,它也许没有外国品牌那么悠久的历史,却是更懂中国人的精酿,没有传统精酿那么苦,如果要跟朋友推荐精酿,那么它无疑是最佳选择,毕竟凡事都是由浅入深的,喝精酿也是如此。

• 这店不敢进啊,90年代古惑仔开店的感觉

• #说一说你最喜欢的国产精酿啤酒品牌及理由#
    “精”是一个追求极致的过程。之前偶尔路过一家不知名啤酒的实体店,小小的店面,进去就是4个啤酒桶,竟然也人满为患,所以说精酿还是有前途的,懂得欣赏的人自然会欣赏。
    目前国内的精酿品牌,很多都是网络上的宣传做的好,买来其实不是那么回事儿的。入过一些坑,目前来说感觉还可以的是“悠航”,它家三里屯店貌似还挺跑火,妹子推荐“橘正宗”,果香浓郁,口味清新。带薯条的汉堡也很美味~

• #说一说你最喜欢的国产精酿啤酒品牌及理由#
    啤酒🍻喝的不多,偶然喝过一款“或不凡”的精酿啤酒🍺,觉得还行,果味很浓郁,苦味不像一般啤酒🍻那么明显,口感柔滑,后位香甜,视觉上也很不错,亮金色的。印象最深刻就是开瓶爆出的巨大混合果香味。
    看过宣传,说啤酒花放的比较多,个人感觉对喝酒不太习惯的人也很友好,度数不是很高。
    杭州有体验馆,有兴趣的可以去试试。

• 说一说我最喜欢的精酿啤酒吧,作为一名西安人不得不提虎鲸精酿的金奖小麦啤酒,作为一款获得过国内精酿啤酒比赛小麦组金奖的啤酒,绝对可以代表西安精酿啤酒届的水准,其丰富的气泡,醇厚的口感在第一次参加精酿啤酒品鉴活动里就给我留下了深深的印象,因此smzdm西安分舵每年组织的一次精酿啤酒品鉴活动也必定会包含这款金奖小麦啤酒,此外这款啤酒也是西安众多精酿啤酒酒吧所必备的一款酒,如果你来西安旅游,不妨尝一尝这款获得过金奖的虎鲸精酿啤酒吧。希望小小值有机会带给大家品尝这款啤酒以及和他们面对面的机会。 [高兴]

• 小小值用心了,国产精酿最近几年确实新品辈出 [惊喜]
    个人印象比较深的国产精酿应该是熊猫精酿的生姜金色艾尔了,加入了鲜榨生姜汁的艾尔发酵后,口味显得非常独特,喝的时候刚好在冬季,有暖暖的感觉,而不是一般啤酒喝完凉凉的胃。另外就是包装上水墨画风格的熊猫背影也挺有辨识度的。 [得意]

• #说一说你最喜欢的国产精酿啤酒品牌及理由#尝试了几款国产精酿后,我已经忘记工业啤酒啦。。
    1.桂花小麦。这款突出的点是有浓郁的桂花香气,仿佛置身于桂花园中,口感也是仿佛那陈香扑鼻的桂花一般,基本没有苦味。泡沫很持久,感觉比格就很高,呡一口到嗓子里能感受到非常顺滑且有淡淡的小麦香的感觉。

2.比尔酷草莓味精酿。突出之处在于开瓶就有非常浓郁的草莓味,刚入口草莓味扑面而来,基本感受不到这是一款啤酒。过后酒精味进来,清爽香甜,慢慢有一丝丝的甜酒味。和上面那款一样都是适合女孩子的。。

3.跳东湖。这款酒有些许苦味,尤其是在细细品尝的时候,但是苦里带点热血澎湃的感觉,和上面两款精酿不同,这款适合男孩子。入口是水果酸和微微的沙口感,过后就开始越来越苦,喝到后面会大汗淋漓感觉浑身都是热量和活力。

4.熊猫眼蜂蜜艾尔精酿。喜欢熊猫的比较多,不过熊猫精酿的味道很多,这款就是有非常浓厚的麦芽香,酒也是那种红酒色。入口后的麦芽香和蜂蜜香沁人心脾,整个酒体饱满醇厚。

5.问山麦酒。开瓶之后就有浓郁果香,酒液带着淡淡的琥珀色,看起来像树油的那种感觉。入口的感觉很奇妙很复杂,麦芽、酵母、酒精交融在嘴里,跳动、欢跃、酥麻。。

• 很近,就在京汉大道上,不过一直没去过

• 后边一定试试这家!国产精酿里目前最满意熊猫精酿吧,均衡才是一款好啤酒应该有的素质。苦度,香气,杀口感,回甜,国产酒渐渐崛起了。反而修道院啤酒喝了不少,不甚喜欢,

• 撑国货!国产精酿真的越来越给力

• 喜欢18号酒馆,过年特意去了一趟武汉,喜欢胶片机、跳东湖!

• 喜欢血滴子……名字好听 [喜极而泣]

• 味道还行,但是瓶装精酿造价格太贵。

• 种草。。。

• 国产精酿里面跳东湖挺不错的。