晒衣架也搞智能?——小米生态·邦先生智能电动升降晒衣架

2019-06-09 17:20:00 33点赞 54收藏 22评论

本次介绍的产品是小米生态的产品——邦先生 Mr.Bond M1S pro 智能电动升降晒衣架

邦先生Mr.Bond电动晾衣架 小米家APP遥控智能晾衣机M1S 全自动阳台升降晒衣架 带烘干 M1S pro1799元京东去购买

晾衣架也玩智能?接下来,我们来看看,小米如何将电动晾衣架玩出花来。

本次测评将回答以下问题:

1. 能否后期加装(即装修无专门布线);

2. 无预留插座(电源如何处理);

3. 智能化程度,语言控制效果;

4. 称重、升降速度等;

5. 是否便于老人使用;

一、开箱

晒衣架也搞智能?——小米生态·邦先生智能电动升降晒衣架

产品包装非常好,对产品的固定和保护都做的很充足,完全能满足长途运输的要求。

产品的组成也很简单:主机1台、控制器1个、安装配件2包、赠品(衣架)10个。

二、安装

相信我是本次产品众多测评中,唯一一个自行安装的。所以没能体验售后安装的服务态度和安装质量,但我体验到了另外一个产品特点——安装极其简单。

为什么我会使用“极其简单”这么极端的词语呢?因为我仍然记得我家好太太手摇晾衣架安装时候的复杂程度。

晒衣架也搞智能?——小米生态·邦先生智能电动升降晒衣架

从手摇晾衣架的角度看,这款晾衣杆质量算是可以了。用了6年,依然顺畅。

这次更换成邦先生电动晾衣杆,是消费升级。

不过,我并不是更换,而是添置。我决定在另外一个阳台安装电动晾衣架。

但另外一个阳台涉及到电源问题。这就是我要回答的第一个问题,无预留电源,如何安装。

晒衣架也搞智能?——小米生态·邦先生智能电动升降晒衣架

待安装的阳台现状是,已有一条固定的不锈钢晾衣杆(拆掉即可),但原本并没有安装吸顶灯。

取电方案有两个:1、从洗衣机电源插座取电;2、从另外一个小阳台的阳台灯取电。

考虑到另外一个小阳台的阳台灯是长期不使用的,那么干脆就采取方案2,同时取消该阳台灯。

取电方案确定后,我们再来看看邦先生电动晾衣架如何安装

晒衣架也搞智能?——小米生态·邦先生智能电动升降晒衣架

看如此简单,只需要固定这4个孔,接线就ok了。跟安装吸顶灯其实没什么差别。于是,我把一朋友捉了壮丁,就一起干了。

晒衣架也搞智能?——小米生态·邦先生智能电动升降晒衣架

用机器配过来的孔距辅助纸皮画好钻孔位置,采用12mm钻头钻孔,打入膨胀螺栓。

完成这个步骤,那么电动晾衣架的固定就完成了90%了,接下来就把机器抬上去锁紧螺丝就ok了。

晒衣架也搞智能?——小米生态·邦先生智能电动升降晒衣架

接下来就是布线取电,采取原定的方案二,从小阳台灯中取电。

晒衣架也搞智能?——小米生态·邦先生智能电动升降晒衣架

为了美观,保留了原吸顶灯的外形(里面的接线已经断开了),直接将电源线通过明装线槽拉到电动晾衣架处。

晒衣架也搞智能?——小米生态·邦先生智能电动升降晒衣架

由于阳台本来就有各种的下水管道、空调水管道、空调外机等,多加一个明装线槽并不会太明显。如此,就完成了取电和安装的过程。

是不是觉得少了些什么?没错,控制器。但该智能晾衣杆的控制器是不需要安装的。

晒衣架也搞智能?——小米生态·邦先生智能电动升降晒衣架

这个控制器虽然做成了86面板的外观,但本质上是一个遥控器。可以把底板固定在墙上,里面是安装纽扣电池(据说电池半年一换)。

86型遥控设计有两个好处:

1、主机安装方便。晾衣架只需要照明取电即可,方便后期加装,不需要在装修时候专门布线,进行壁孔布线。

2、控制器安装方便。直接用3M胶布粘在墙上即可,想粘那儿粘那儿,哪儿方便粘哪儿。也避免了“找不到遥控器”的尴尬。

三、基本功能

我看一个智能产品,首先要看产品本身是不是一个合格的产品、一个优秀的产品,再去看所谓的智能。

1、基本尺寸和产品基本设计;

为了包装运输方便以及适用于小户型小阳台,邦先生智能电动晾衣架的设计思路是做成伸缩型的。

晒衣架也搞智能?——小米生态·邦先生智能电动升降晒衣架

这样的设计,就使得大部分户型都能安装了。

晒衣架也搞智能?——小米生态·邦先生智能电动升降晒衣架

而伸展后,长度达到2.2米,也满足了大户型的需求。但相对于同类可以伸长到2.6米的产品,还是显得小了点。

晒衣架也搞智能?——小米生态·邦先生智能电动升降晒衣架

但这种电动晾衣架的尺寸,还有有很明显的缺点,就是两条晾衣杆之间的距离过短,只有不到0.5米。这样的设计,挂满了衣服以后,两条杆的衣服之间的间隙就基本没有了,部分影响了通风晾干的效果。

晒衣架也搞智能?——小米生态·邦先生智能电动升降晒衣架

但两杆之间距离较短的锅,不应该由邦先生这个品牌来背,而是电动晾衣杆产品的缺点。基本上市面上电动晾衣杆就是这样设计的,这是由抬升机制确定了。两杆之间距离太大的话,挂衣服的时候一侧重量过大就会造成极大的倾斜。

晒衣架也搞智能?——小米生态·邦先生智能电动升降晒衣架

这晾衣杆的颜值配色,符合小米系一贯的设计风格,白色冷淡风。随机附送的铝制晾衣架充满质感。晾衣杆上每个衣架孔都套上了橡胶圈,做工细节很不错。

晒衣架也搞智能?——小米生态·邦先生智能电动升降晒衣架

由于其伸缩的特点,所以杆子上的衣架孔不多,单杆只有13个孔。但伸缩部分做成了横杆,除了加强稳固结构外,还能晾一下毛巾之类的。这个设计不错。

晒衣架也搞智能?——小米生态·邦先生智能电动升降晒衣架

这种晾衣杆,是铁定会有晾晒被子的杆的。使用的也是活动结构,不用的时候放在上方。晒衣架也搞智能?——小米生态·邦先生智能电动升降晒衣架

从基本尺寸和结构来看,这是一个中规中矩的之中带一点亮点的电动晾衣架。该有的缺点都有晒衣架也搞智能?——小米生态·邦先生智能电动升降晒衣架

2、升降功能;

晒衣架也搞智能?——小米生态·邦先生智能电动升降晒衣架

看铭牌就知道,该晾衣杆承重力为30kg。众测评论区中有客官的愿望是想看电动晾衣杆把人吊起来的画面。这画面太美,估计这晾衣杆是做不了。

30kg的承重是一个什么样的水平呢?是一个中等水平。同类产品35kg的比比皆是。不过,够用就有。在够用的情况下,也没啥区别。

晒衣架也搞智能?——小米生态·邦先生智能电动升降晒衣架

再次要强调一个数据。邦先生电动晾衣杆提升下降的距离,只有1.2米。不过这也是电动晾衣杆产品的平均水平了。

这个数据意昧着什么呢?意昧着如果房子层高是3米的话,那么下降以后,晾衣杆离地距离有1.8米!如果是3.2米层高的话,那么,画面太美,你还是不要装了。

我这是2.9米的层高,下降到最低后,晾衣杆还有1.7米左右的高度,使用是没有问题的,就是高了点。

这里要回答一下,老人家是否合适使用的问题。从控制上来讲,是一点问题都没有的。从高度上来讲,要自己量高度,毕竟太高了会闪着腰。(该款晾衣杆提供30CM吊顶长螺丝安装,可以下降一定的高度。)

3、照明功能;

晒衣架也搞智能?——小米生态·邦先生智能电动升降晒衣架

晾衣杆配置18W LED照明灯。

电动晾衣杆配照明灯,这可是标配了。毕竟晾衣杆都占用了阳台吸顶灯的位置了,如果不配吸顶灯的话,这大晚上就无法晾衣服了。

晒衣架也搞智能?——小米生态·邦先生智能电动升降晒衣架

18W的LED照明灯非常的光亮,效果非常满意。

但是,晾满衣服后,对照明的遮挡是非常严重的。这个时候只能说是聊胜于无。

4、烘干功能;

晒衣架也搞智能?——小米生态·邦先生智能电动升降晒衣架

这个烘干功能,可以说是最有辨识度的设计了。

通常都是在主机位置开2个口子,自上而下吹风,达到烘干效果。

而邦先生的烘干,却是反其道而行之,从下而上的吹热风。

晒衣架也搞智能?——小米生态·邦先生智能电动升降晒衣架

这个暖风风管,不使用的时候依靠磁石吸力收纳在晾衣架中,随着晾衣架升降。使用的时候,只要掰下来就可以了。

晒衣架也搞智能?——小米生态·邦先生智能电动升降晒衣架

至于实际使用效果,特别是对于我这种开放式阳台来说,聊胜于无。

客服说:只是辅助作用。

所以,请不要对此项功能有太多的期待。如果很看重这个功能,直接上干衣机吧。

5、消毒功能;

晒衣架也搞智能?——小米生态·邦先生智能电动升降晒衣架

紫外消毒灯的外观效果,我就拍个照看看。至于作用,我无法验证,但我觉得还是算了吧。

对于烘干功能和消毒功能,我觉得邦先生智能电动升降晒衣架配套这2个功能无可厚非,毕竟友商都有,自己也得有才行啊。但确实是,用处不大。

6、控制功能

在这里先说说壁控的控制方式,智能连接在下面再说。

晒衣架也搞智能?——小米生态·邦先生智能电动升降晒衣架

再次看一下遥控器,很清晰的5个按键——上升、下降、照明、吹风、消毒灯。

这里再回答一下“老人是否便于使用”的问题,对于控制而言,非常方便。即便不设置任何智能,就这个壁控开关就完全能满足使用要求。这开关完全可以黏贴在最方便最顺手的位置。

四、智能联网

对于加入了小米智能全家桶的邦先生智能电动晾衣架而言,常规意义上的“智能家居”链接完全不是问题。

至于链接过程就不多说了,就是小米那一套,简单快捷。

至于玩小米智能家居的人,最为关心的当然是“执行条件”和“执行动作”了

晒衣架也搞智能?——小米生态·邦先生智能电动升降晒衣架

上图就是该智能晾衣杆可以作为智能的“条件”以及可以执行的“动作”。

如何把智能家电玩出花儿来,就看各位值友怎么和现有的设备联动了。

例如加装一个人感应器,自动开启阳台灯之类的。

智能入口

智能家电目前除了设定固定的执行动作和智能外,还有一个智能入口的问题。

小爱音箱是小米家居的智能入口,但是,谁家的阳台能覆盖小米音箱呢?

晒衣架也搞智能?——小米生态·邦先生智能电动升降晒衣架

那么,我决定用Siri。

“喂Siri,降低个晾衣架”——降低晾衣架+开启LED照明灯。

晒衣架也搞智能?——小米生态·邦先生智能电动升降晒衣架

当然,去阳台晾个衣服不一定带手机吧。那就用Iwatch作为入口吧,可以用Iwatch的Siri启动晾衣架啊。

晒衣架也搞智能?——小米生态·邦先生智能电动升降晒衣架

也可以在iwatch中选择智能卡片。

当然,如果你认为这些刻意的“智能”都是脱裤子放屁,那没关系,就用壁控好了。

再晒几张外观图

颜值即正义,再晒几张图

晒衣架也搞智能?——小米生态·邦先生智能电动升降晒衣架

优点:

1、做工精美,设计合理。就电动晾衣杆本身而言,不只是一个合格的产品,更可以说是优秀。

2、伸缩设计适合大多数用户安装。可长可短的伸缩设计,能兼顾大部分户型的情况。

3、安装方便。无论是后期加装还是装修时安装,都非常方便。

4、86型壁控遥控器的设计很赞。安装方便,控制方便。

5、智能联动。加入了小米智能家居全家桶,给传统的电动晾衣杆添加了新的元素。

缺点:

烘干功能、消毒功能很鸡肋。

改进建议:

本来我的改进建议是出一个去掉烘干消毒等功能的版本,降低售价的。但我查了下邦先生电动晾衣架的产品,发现M1S版正是如此。那么,建议购买这款就够了。

邦先生 Mr.Bond 晾衣架 阳台智能遥控电动升降晒衣架M1S 小米家APP智能控制智能晾衣机 照明伸缩四杆 M1S1399元京东去购买