读书生活 篇十四:读书时间不足,你读巴菲特可以只读这三本

2019-05-30 18:12:00 15点赞 52收藏 14评论

曾几何时,“价值投资”成了金字招牌,不管投资者是喜欢追涨杀跌,还是频繁交易,又或者喜欢追题材股,都要对外宣称自己是“价值投资者”。我想价值投资有如今的声名,主要还是因为盛名在外,震烁古今的投资大师中,最受欢迎的巴菲特老先生。

但巴菲特却表示,“价值投资”中的“价值”两个字根本就是多余的,因为投资根本就不能投没有价值的公司。如果你投的不是公司的“价值”那你就不是投资,而是“投机”。

读书时间不足,你读巴菲特可以只读这三本

此观点的深意,近乎唯物主义辩证法,对于我们从小受马克思主义基本哲学观熏陶长大的新中国公民来说,甭提多有说服力了。但也有人说,这无非就是“正确的废话”。

真理都是废话,但知易行难。况且,绝大多数在网络里品评巴菲特的股民或网民们其实根本就没有系统地了解过巴菲特的投资思想。这几年,笔者断断续续地读了一些介绍巴菲特理念的书籍(数了下大约有7本,网上能买到的畅销书就有十几本,所以我读的也不算很多)。

今天从中挑选3本介绍给大家。那么作为经营类的鸡汤文阅读也是不错的选择。

第一本——巴菲特之道

巴菲特之道(原书第3版)47.7元京东去购买看百科

《巴菲特之道》是将巴菲特思想引进中国的一本书,现在这个版本出到第3版,翻译人是国内比较有名的,据说是第一个参加巴菲特股东会的投资人杨天南。

关于这本书,老实说,对于刚刚接触投资理念的投资者而言,一开始读起来是一件既没有难度,又有一定难度的事情。

说它没有难度,是因为这本书有相当大的篇幅是讲了巴菲特的生平。从个人的职业生涯的阶段,到师承的投资理念介绍,本人投资理念的转变与提升,投资理念的介绍等等,逻辑清晰,有很多经典案例,比如某报纸、某保险的案例反复出现。

读起来是比较流畅的,没有太多晦涩的地方。全书(包括下面要推荐的其他两本书)都始终强调三点:好行业内的好公司,合适的价格与优秀的管理层。

巴菲特的老师格雷厄姆提出的市场先生理论被巴菲特继承并沿用至今,安全边际理念也进行了批判继承,得起要领,而“捡烟蒂”式的投资则被巴菲特基本抛弃。

读书时间不足,你读巴菲特可以只读这三本

另外,书中还对贯穿巴菲特投资理念的“投资心理”进行了生动地描摹,但这一点并没有他的搭档芒格先生写的那么丰富,有兴趣的可以读读芒格的书。

第二本——《巴菲特致股东的信》

巴菲特致股东的信 投资者和公司高管教程 原书第4版60.3元京东去购买看百科

这本书的最新版也是杨天南先生翻译的。之前的版本我也读过,翻译的确实不太好。这次找专业投资人来翻译,在一些专业名词的翻译上的确更地道,更准确。

《巴菲特致股东信》是巴菲特每年为持有伯克希尔哈撒韦股票的股东写的股东信的内容的汇编。

这本书有个副标题——投资者和公司高管教程。书里的内容,就不光是投资者如何进行投资了,也大量的涉及到如何管理像伯克希尔哈撒韦这样的集团型的跨行业公司。

其实关于企业经营的理念,巴菲特之道里也有介绍,而致股东信里介绍得更原汁原味。

关于经营理念,我介绍一条个人印象最深的吧。

关于是不是应该给职业经理人股票期权的问题。这个在所有介绍巴菲特理念的书里都要讲,我认为,这不单涉及到公司管理,也是我们作为普通投资人看待上市公司授予管理层和核心员工期权的一个很好的角度。

巴菲特认为,给管理层股票期权并不是一个好的选择。

首先,巴菲特先驳斥了股票期权不是公司运营成本的理论,认为那是会计花招。其次,股票期权要兑现,就会设定业绩目标,达成目标才能兑现期权,这就容易造成业绩造假,况且评价CEO的会议通常是由CEO召集甚至主持的。最后,如果管理层真的看好公司的未来发展,只需要从自己的高薪中拿出一部分钱来从二级市场购买就可以了。

这本书内容很丰富,为什么我单单对这一理论印象最深呢?

读书时间不足,你读巴菲特可以只读这三本

想来是,巴菲特的这个说法,让我相信了一件事——常识。面对上市公司纷繁复杂的股权激励计划,我也曾经有过怀疑,觉得有侵害股东权益的嫌疑,但总觉得投行、上市公司那么多高端人才的水平不可能不如我嘛。

如果真是错的,早就纠错了。但巴菲特就告诉我们,那些人违背了基本的常识,还意图用复杂的术语来掩盖问题。

其实,巴菲特的诸多观点都表达了对常识的尊重。有助于我们普通人坚定信心。

第三本——《穿过迷雾》

这本书也有个副标题——《巴菲特投资与经营思想之我见》。题目说的是作者自己的见解,其实作者还是尽可能原原本本地还原了巴菲特的观点,只不过是作者通过巴菲特投资的案例、给股东的信,以及一些公开言论里总结提炼出来的。

穿过迷雾:巴菲特投资与经营思想之我见49.3元京东去购买看百科

这本书的难得之处是,内容够全面。一小节一小节的,内容非常多(有80多个小节)。可以作为一个巴菲特思想的“小百科”来读。

说是作者的总结,有一些小节的内容让人印象很深刻。

比如说起巴菲特买股的偏好,作者总结为“双性恋”。既买上市公司的股票,又全资收购非上市公司的股份。我们熟知的巴菲特是万众敬仰的“股神”,其实巴菲特并不只买大公司的股票,还喜欢收购很多非上市的优秀企业。

巴菲特要买巨型公司的股票实在是因为钱太多,收购1亿美元以下的标的已经变得没有意义了,所以,这些年才重点关注上市公司。

如果有像喜诗糖果那样优秀的私有公司(与上市公司对应),巴菲特还是喜欢全额收购的。

今天的三本书就介绍完了。读者读过的,介绍巴菲特的,非常不错的书籍还有《滚雪球》、《奥马哈之雾》、《巴菲特的护城河》,感兴趣的可以作为拓展阅读。