熊妈 篇八:3次提名国际安徒生奖的中国绘本作家,他的书宝宝都爱看!

2019-05-27 22:44:26 91点赞 883收藏 56评论

上次熊妈整理了10位全球知名的绘本作家,有些家长看过之后和熊妈反应说,中西文化不同,给孩子看外国绘本总有些地方解释不清楚,像遇到复活节这种国外有名,国内“查无此节”的节日,爸妈解释起来麻烦又困难。

文化差异确实是一个比较大的问题,解决起来其实很简单,给孩子看中国作家创作的绘本就能解决啦~

熊妈最近刚好发现了一个宝藏作家——⭐熊亮⭐

3次提名国际安徒生奖的中国绘本作家,他的书宝宝都爱看!

熊亮是中国原创绘本领跑者,也是作品被翻译和在海外获奖最多的中国绘本代表作者之一。

2005年,熊亮的作品《小石狮》获中国时报“开卷”最佳童书。

2007年他的《长坂坡》再次获中国时报“开卷”最佳童书,并获AYACC亚洲青年动漫大赛最佳作品奖、第17届“金牛杯”美术图书银奖。

2008年他的《家树》获台湾“好书大家读”年度最佳童书。《荷花回来了》获“中国最美的书”。

2011年 《长坂坡》(猫剧场)获第七届中国国际动漫节“金猴奖”,获中国漫画作品大奖和最佳漫画形象奖两项大奖。

2012年 《武松打虎》入选“中国幼儿基础阅读书目”。

2014年,熊亮第一次获得国际安徒生插画奖提名。

2017年,他第二次获得国际安徒生插画奖提名。

2018年,他又提名国际安徒生插画家奖,这是国际安徒生奖1966年增设插画家奖以来,首次有中国插画家入围短名单。

💡国际安徒生奖2018年评委是这样评价熊亮的作品的:

“艺术家熊亮的作品融传统与现代为一体,体现出浓厚的中国本土文化特色。与此同时,他将艺术作为一种叙事媒介,这也是他与其他艺术家的共通之处。通过一幅幅插画讲述故事,传递情感,艺术风格抽象而富有感染力。”

3次提名国际安徒生奖的中国绘本作家,他的书宝宝都爱看!

熊亮没有系统地学过绘画,只是小时候学过国画,但是因为对绘画的喜爱和执着,走上了以画为生的道路,又因为自己女儿的诞生,萌发给孩子画画的念头。

熊亮除了秉承中国特色的画风,还很注重从孩子的角度构建故事。

他在接受采访时说:“很多时候我们成年人会把孩子用未成年人的眼光去审视,让他们以我们的视角去背诵去记忆,跟着大人的方式去学习,但其实儿童并不是以这样的方式去感知世界的。儿童发现世界的过程就像走路一样,要一步一步的深入,这是儿童绘本的基本框架。值得注意的是,在做绘本的时候要尽量避免直白的说教,即便想说什么道理,你也要按孩子能够理解的视角进入,而不是直接讲出来。儿童的心理和认知其实是一门学问,我们要按照儿童的思路去引导,并且带进一些新的东西,而不是以成人的观念教孩子,这就是儿童和成人观念的两个差别。”

😊接下来,我们一起看看熊亮创作了什么有趣的绘本吧~

《什么猫都有用》

什么猫都有用 国际安徒生奖提名画家熊亮作品,中国原创绘本经典,原汁原味的中国故事n19.8元网易考拉去购买

这本书的主人公是有着大大脸蛋的小黄猫,小黄猫喜欢京剧,但是它觉得自己的脸没有特点,不像锅底黑脸猫、赤红脸猫和三块瓦花脸猫一样可以上台演性格鲜明的角色,有一天乌云密布,戏中的天然月亮消失了,没有月亮怎么演邀月的戏呢?在观众打算退票走人的时候,小黄猫自告奋勇,爬上竹架,让自己的大黄脸盘作为戏里的月亮,就这样,小黄猫拯救了整部戏。这个故事教会小朋友每个人都有自己突出的地方,什么样的人都是有用的,不要因为自己的不足而伤心难过。

《看不见的马》

看不见的马 国际安徒生奖提名画家熊亮作品,中国原创绘本经典,原汁原味的中国故事n19.8元网易考拉去购买

这本书也是以京剧为背景, 京剧里有个表演形式叫“趟马”(又称马趟子),是戏曲以舞蹈形式来表现人骑马行路的程式化表演技巧。它是用虚拟手法以鞭当马、并运用许多丰富多彩的舞蹈动作,来表现人骑马飞跑,人在马上握住挥鞭,而马不停蹄飞奔急驰的情景。所以演员们在做骑马赶马的动作,我们却看不见马。这本绘本可以很好地帮助孩子们了解京剧文化,了解国粹知识。

《一园青菜成了精》

一园青菜成了精 国际安徒生奖提名画家熊亮作品,中国原创绘本经典,原汁原味的中国故事n19.8元网易考拉去购买

出了城门往正东,一园青菜绿葱葱。

最近几天没人问,他们个个成了精。

绿头萝卜称大王,红头萝卜当娘娘。

隔壁莲藕急了眼,一封战书打进园。

豆芽菜跪倒来报信,胡萝卜挂帅去出征。

两边兄弟来叫阵,大呼小叫争输赢。

小葱端起银杆枪,一个劲儿向前冲。

茄子一挺大肚皮,小葱撞个倒栽葱。

韭菜使出两刃锋,呼啦呼拉上了阵。

黄瓜甩起扫堂腿,踢得韭菜往回奔。

莲藕斗得劲头儿足,胡萝卜急得搬救兵。

歪嘴葫芦放大炮,轰隆隆隆三声响,

打得大蒜裂了瓣,打得黄瓜上下青,

打得辣椒满身红,打得茄子一身紫,

打得豆腐尿黄水,打得凉粉战兢兢,

藕王一看抵不过,一头钻进烂泥坑!

这本书全篇为诗,对孩子的语文要求比较高,适合大一点的孩子看,对孩子的国学教育有很大的作用。书中有很多比喻的手法,如“小葱端起银杆枪”“韭菜使出两刃锋”很贴近这些蔬菜本来的样子,让孩子对这些蔬菜产生兴趣,还能帮助解决孩子挑食的问题呢~

《我们要第一》

我们要第一 国际安徒生奖提名画家熊亮作品,中国原创绘本经典,原汁原味的中国故事n19.8元网易考拉去购买

这本书的主角是一群蝈蝈们,他们每一个人都想当第一,可是如果每个人都要第一,这个团体就会变成散沙,没有办法成为真正的第一。这本书告诉宝宝团结的重要性。

《长坂坡》

长坂坡(2018) 中国首位国际安徒生插画奖短名单入围者熊亮作品,故事与画面浑然天成的专业级绘本n27.7元网易考拉去购买

“午夜开演,不收门票,人类止步,限猫入场,谢谢!”全员猫猫版长坂坡开演了,“赵云”“张飞”“刘备”这些历史人物都变成了猫猫,他们在戏台上演出,没有亮嗓子,也没有硬身段,只有热爱京剧的心!这本书可以引发孩子对历史的兴趣,寓教于乐。

《小石狮》

小石狮(2018)中国首位国际安徒生插画奖短名单入围者熊亮作品,故事与画面浑然天成的专业级绘本n23.7元网易考拉去购买

这本书以石狮子的口吻描述了他十年如一日立在小镇的心情,他保护走夜路的孩子们,他承载着小镇的记忆,是小镇的守护神。我们每一个人的家乡都已一个类似“小石狮”的东西,看到他就能回忆起故乡。爸爸妈妈和孩子一起看这本书时可以给孩子讲一讲老家的故事,也可以和孩子一起寻找自己家旁边的守护神。

《兔儿爷》

兔儿爷(2018)中国首位国际安徒生插画奖短名单入围者熊亮作品,故事与画面浑然天成的专业级绘本23.7元网易考拉去购买

每一个孩子都有一个幻想中的朋友,可能是床上的小熊玩具,可能是自己独有的小被子。在这本书里面,每一个兔儿爷都属于一个孩子,但却不是每个孩子都能拥有它。兔儿爷迷失了方向,它被搁置在阁楼里过了很久很久,终于,兔儿爷决定要自己出发去找孩子,当它艰辛万苦地来到孩子家门,开门的已经是一位白发苍苍的老爷爷,那个孩子已经变老了……很耐人寻味的故事,适合爸妈和孩子一起细细品读。

《屠龙族》

屠龙族(2018)中国首位国际安徒生插画奖短名单入围者熊亮作品,故事与画面浑然天成的专业级绘本n23.7元网易考拉去购买

据说,在很久很久以前,有一些人,叫屠龙一族。屠龙族的每一个孩子,都被培养成强壮勇敢的屠龙斗士。后来龙越来越少了。屠龙族的孩子们问:“爸爸,什么是龙?”他们无数次从大人的口中听说龙,但从未真正见识龙。后来这些孩子踏上寻找龙的旅程……爸爸妈妈可以在这里停下,问宝宝:如果你是屠龙族的孩子,你遇到龙会杀他吗?孩子的回答一定会出乎你的意料~

❤虽然国内的绘本量没有国外多,质量也层次不齐,但我们要对国内的绘本作家有信心并多多支持,我们的支持可以激励他们创作出越来越多、越来越好中国绘本,这对孩子的文化教育也有积极的作用!

《0-3岁行为习惯教养绘本》(套装全6册)

《0-3岁行为习惯教养绘本》(套装全6册)

《英国儿童逻辑思维训练培养丛书-5分钟玩出观察力等》(套装14册)

《和小鸡球球一起玩》(套装共6册)

《和小鸡球球一起玩》(套装共6册)

《四五快读》(套装全8册)

《四五快读》(套装全8册)

《亲亲科学图书馆》(礼盒装、全40册)

《亲亲科学图书馆》(礼盒装、全40册)

《米小圈脑筋急转弯》(套装共4册)

《米小圈脑筋急转弯》(套装共4册)

《培生幼儿启蒙英语:Level A》(46册书)

《培生幼儿启蒙英语:Level A》(46册书)

《听,什么声音》(套装全6册)

《听,什么声音》(套装全6册)

《好好玩立体书:3D西游记》

《好好玩立体书:3D西游记》

《唐诗三百首》(儿童注音美绘本)

《唐诗三百首》(儿童注音美绘本)

《草房子》

《草房子》

《法国幼儿音乐启蒙发声书》(套装共4册)

《法国幼儿音乐启蒙发声书》(套装共4册)

《米小圈上学记第1辑》(套装共4册)

《米小圈上学记第1辑》(套装共4册)

《宝宝的第一套手指推拉书:冰冰和波波》(套装共4册)

《宝宝的第一套手指推拉书:冰冰和波波》(套装共4册)

《落叶跳舞》

《落叶跳舞》