不是每个人都要一把上万的椅子,人体工学椅选购指南

2019-06-02 14:00:00 628点赞 4307收藏 260评论

前言

还是人体工学这个问题,前不久买了一把冈村Sylphy light 人体工学椅分享在这里。

买了那么多人体工学椅,这次终于买对了!okamura(冈村) Sylphy light 人体工学椅使用体验前言现在是把椅子就号称人体工学椅,我也看着这样的字样买了不少人体工学电脑椅,但依然腰肌劳损了……人到中年不得不服输,不再能像十几二十岁敢拼敢闯什么都能咬咬牙,抗一抗就过了,一旦有劳损类的慢性疾病来折磨你的时候,你所有的愿望就只剩下身体不要出毛病了。不仅只是我,老婆近期也腰酸背痛得厉害,现在也离不开膏SeanIXz| 361 评论180 收藏2k查看详情

使用上感觉还不错,不过在值友们的点评下,我也学到了很多,又看了多款人体工学椅以及相关知识有了新的体会。

人体工学椅价格从高到低,形态各异,实际上并不是便宜的椅子不够好或者贵的就一定好用,而是需要按自己身体的状况以及使用状况来选择。

所以这里结合目前的几个椅子分享一下人体工学椅的选购经验。

文章较长,结论放在前面。

人体工学椅的选择一切以自己的需求为准,以自己坐上去合不合适为判断条件。

首要问题是确定自己的需求,会有久坐3小时以上的情况下是非常需要人体工学椅来维持脊柱曲度保持正确坐姿的,不是重度使用的话普通的电脑椅即可带支撑结构稍好,不过像电竞椅这样的即贵又毫无人体工学的椅子是不推荐的毫无性价比,而且玩游戏肯定是会超过2小时,伤身是必然结果,定位非常尴尬。

另外,人体工学椅只能起到辅助作用,合理控制坐姿时间以及结合站姿、起身运动一小会儿更重要,有疲劳感了马上起身,否则再好的人体工学椅也救不了你脊柱和肌肉。

选购前先认识自己

选购前先要认识自己,认识自己的脊柱与坐姿是什么状态。

并不是人人都需要人体工学椅。

如果你的脊柱没有变形,坐姿没有问题,没有劳损之类的,那么恭喜你,你并不需要一款专业的人体工学椅,简单的靠背椅加个毛巾、衣物或者靠垫即可成为一个简单的保护脊柱减少疲劳的人体工学结构。

这里三个短视频可以让你自己认清目前的状况,以及针对性的做点身体锻炼来改变坐姿以及脊柱形态。

【视频1:怎样才是对身体伤害最小、最健康的坐姿?】

在电脑前坐的时间越长,我们越容易腰酸背痛甚至患上颈椎病。调回正确坐姿就能慢慢改变这一切,而多数所谓人体工学的座椅设计以及健身教练推荐的坐姿都是错误的指导,让硅谷最受欢迎的矫正教练来展示给你怎样才是正确的坐姿。TEDx演讲的视频。

【视频2:久坐办公族必备的五个座位布置诀窍】

多数情况下,你的办公桌椅并不是为你量身定制的,因此长时间不正确的坐姿可能会导致不适。如何布置办公桌椅,使之符合人体工程学,从而避免因坐姿引发的各种疼痛?来自特殊外科医院的Jon Cinkay在这则视频中展示了如何调整桌椅的高矮、显示器的位置和高度,如何放置鼠标、键盘和电话,以及在坐着的时候可以进行的一些基本锻炼动作,助你打造一个舒适的办公环境。

【视频3:5步矫正身体姿态!】

5步矫正身体姿态!不良姿势让人看起来没精神,时间长了还会影响健康,短片分享了5个改变身形的方法,就像改掉坏习惯一样,先看看你的问题出在哪里,有针对性地开始改善吧!

看完之后我们可以对坐姿、时间以及身体形态做个比较全面的了解,保持脊柱级肌肉健康的方式是:坐直且不费劲,每小时站起来走动休息5分钟,以及尽量运动改善身体肌肉分布自然平衡。

所以如果你每天连续坐姿时间不超过3小时,有时间健身,身体各部位匀称没有脊柱问题,那你并不需要人体工学椅,普通椅子即可,仅需注意休息和继续保持正确的姿势。健身增加核心肌群的力量以及上半身前后肌肉平衡即可大大减少脊柱问题。

不是每个人都要一把上万的椅子,人体工学椅选购指南

但就像视频里说的,总会有人因为工作因素无法避免久坐,如果你生活中会有那么一天连续坐姿超过5小时,那么就有脊柱以及肌肉损伤的风险,此时一把合适的人体工学椅才显得尤为重要。

不是每个人都要一把上万的椅子,人体工学椅选购指南

而当你已经有了驼背的现象时,你的脊柱早已变形了,请及时去做矫正治疗,接受专业矫形科医生的建议,严重的驼背人体工学椅也救不了你。

不是每个人都要一把上万的椅子,人体工学椅选购指南

视频2的一些座位布置旨在增加一把椅子的适配性,但真正适配好的是不需要额外增加这些附件的,当然有个升降台会有很大的改善。

看完上面几个视频能帮我们掌握正确的坐姿以及运动和改善姿态的方法,人体工学椅的作用是让人体在坐姿的时候不费力的保持健康正确的姿势,以及纠正不正确的坐姿,从而逐渐将身体改回正确的姿态。

了解完人体工学椅的作用之后接下来是如何选合适自己的椅子的问题。

对比评测

不是每个人都要一把上万的椅子,人体工学椅选购指南

那么我就先从手上几个椅子的对比评测开始,从实际产品的真实体验出发看看各类椅子的人体工学表现。

下面是对比评测部分。

根据实际体验以及上一篇文章里值友们的观点,我总结了人体工学椅的如下几个评测点。

不是每个人都要一把上万的椅子,人体工学椅选购指南

当然最重要的是要自己亲自坐上去试试,试试才知道是否真的合适。

感官判断椅子是否真的合适的方式是:「坐在上面连续工作三、四个小时后,你能轻松站起来而不是一副快死的样子。」

本人身高179cm,体重72kg,日常坐姿超过8小时。

下面会展示真人坐上椅子的实测,以及每款椅子上长时间坐姿的感受,另外由于从低端到高端均试过,每把椅子都有连续坐姿超过5小时的体验。评价上会向更科学的高端看齐(无情diss低端产品),可能存在一定的偏向,自行斟酌。

迪瑞克斯DXRacer F32电竞椅

定位是电竞椅,倒是没有标榜自己是人体工学椅,卖点是酷炫,以及赛车外形。

种草途经当然是电竞赛事与电竞主播。

不是每个人都要一把上万的椅子,人体工学椅选购指南

是款是我最早买的,当年还是个年轻小伙子,身体健康当然不关注人体工学,还一并购买了配套笔记本托架、鼠标托架,加起来价格近2000并不便宜。

迪瑞克斯DXRacer FE0电脑椅时尚LPL吃鸡游戏办公椅家用电竞椅子1499元天猫精选去购买

现在的产品依然类似,没有什么大的改变,面料材质上做了升级,但意义不大。

你们家电竞外设都还好吗?罗技G930换耳罩作业前言买过不少电竞外设,从键鼠到耳机甚至座椅。耳机上使用蛋白质皮和PU皮算是最常见的接触皮肤部分的软包面料了,而且最开始用起来触感还不错。但用到3年以后……完全不堪入目……这是某款电竞椅……掉渣成灾。这是我的罗技G930电竞耳机……同样掉渣得厉害。每次使用之后都是一地的渣,还容易粘在地板上扫不掉。这个SeanIXz| 5 评论19 收藏12查看详情

我在这篇文章里面吐槽过这个椅子的PU皮,面料材质上确实很糟糕仅用了两年就开始掉皮,越来越严重,直到每次坐都掉一地的渣。

不是每个人都要一把上万的椅子,人体工学椅选购指南

如今我已经去掉了PU皮套,这把椅子可以说间接性的导致了我腰肌劳损,不过罪魁祸首是魔兽世界。

不是每个人都要一把上万的椅子,人体工学椅选购指南

座椅的高度调节、靠背调节,细分了多档位,坐姿上其实很一般,13年刚买时我的体重大概85kg,腿部明显有压迫感,椅子其实比较窄,第一次坐上面就有不适的感觉,但有**的外表带来的虚荣心让我继续使用了。

不是每个人都要一把上万的椅子,人体工学椅选购指南

转动无阻碍,十分顺畅,很少有椅子会有出现不平衡的现象。

不是每个人都要一把上万的椅子,人体工学椅选购指南

扶手高度调节,适应不同上臂长度的配置,也可以在桌前使用电脑时提供支撑。这点比较人性化,也可以保持上半身的正确姿势。

不是每个人都要一把上万的椅子,人体工学椅选购指南

额外的功能配置:装上笔记本托、鼠标托,宅男终极梦想“霍金椅”就呈现出来了。

虽然有这么多亮点以及功能,但掩饰不了这款椅子最大的缺陷:不是人体工学椅!

不用3-4小时,一小时后就十分不舒适了,由于腰部没有支撑,背部无贴合脊柱的曲线,这把椅子坐起来基本与靠在墙角的体验类似,虽然可以像汽车座椅一样额外配上腰枕和头枕,但是无法固定住两处枕头位置不能提供有效支撑,维持脊柱曲度也无从谈起,头枕位置甚至在躺姿的时候顶着头疼,实际体验十分差,海绵软包也由于厚度以及弹性不够而偏硬,经常久坐甚至会导致尾椎骨骶骨疼痛,十分不推荐这样的椅子。

西昊M35人体工学椅

第二次买椅子,同事一起购入的人体工学椅。

不是每个人都要一把上万的椅子,人体工学椅选购指南

西昊(SIHOO)人体工学电脑椅子 办公椅网布职员转椅 家用座椅可躺 会议椅可升降 蓝色739元京东去购买

链接在这里,这是第一次看着名字购买人体工学椅,购买之前仅听说过西昊的名字,按西昊的曝光频次我曾以为这是国产里面在人体工学椅行业数一数二的品牌,不过这款椅子定位并不算高端,仅入门水平。

特意避免了DXracer的各种不足,选的更为透气的网孔面料,带腰部支撑,带头部支持款式。

不是每个人都要一把上万的椅子,人体工学椅选购指南

后仰可以自由/锁定,且可调节反馈力度,非常人性化的设计,后仰就可以同步躺下,方便稍作休息,且扶手跟随后仰同步变化,减少不适感。

背部曲线贴合脊柱曲度。

不是每个人都要一把上万的椅子,人体工学椅选购指南

座椅高度调节,同样底盘平衡控制得不错,没有受力不均匀的现象。

不是每个人都要一把上万的椅子,人体工学椅选购指南

腰部支撑调节,适配不同体型的腰部位置,提供一定的支撑,不过支撑偏硬,也仅仅只是局部的调整,对于整个腰部的支撑效果有限。不过体验上还是优于腰枕的方式。

不是每个人都要一把上万的椅子,人体工学椅选购指南

头枕高度调节,一定范围内适配各类体型的用户。

不是每个人都要一把上万的椅子,人体工学椅选购指南

扶手升降调节,这里要吐槽下这个扶手,采用的PU材质,表面处理可能没到位,触感不太好,比较粘手特别是夏季时间比较难受。

没有其他额外配置,体验上比电竞椅好很多,有了贴合背部曲线的人体工学设计,但是依然有久坐不舒适的情况大概两小时左右就会开始不适,主要不适来自于背部与头部支撑,虽然均有软质支撑设计,但腰部支持过硬。坐姿状态时会潜意识避开这样的硬物,腰部会不自主的离开靠背,从而增加久坐的疲劳感。

同时靠背的贴合度并不高,腰部以上部分基本悬空没有贴合,虽然号称人体工学也确实有人体工学设计,但适配度因人而异,腰部支撑看起来有用但实际体验一般。

黑白调 人体工学电脑椅

没有具体型号,购于京东众筹,痴迷过一段时间的京东众筹,每天都会看看有什么新奇的产品。

可睡觉的办公电脑椅-黑白调-设计众筹-京东众筹京东众筹为您提供《可睡觉的办公电脑椅-黑白调》众筹项目,赶快进入京东众筹,了解《可睡觉的办公电脑椅-黑白调》项目的众筹详情和众筹进展吧.z.jd.com去看看

京东众筹链接。

黑白调(Hbada)电脑椅 家用办公椅升降转椅可躺电竞椅网布椅子人体工学椅 白色(脚托)749元京东去购买

类似的同类产品链接。

不是每个人都要一把上万的椅子,人体工学椅选购指南

恰逢老婆怀孕,一天天变大的肚子改变了身体构造,在家里坐立不安,什么姿势都不舒服,所以看到这个主打可以睡觉的人体工学椅眼前一亮,旨在解决老婆睡眠问题。

但是我想多了……连床上都躺不舒服,椅子又怎么会有很好的表现?不要追求人体工学椅所谓的多功能,没有椅子能很好的兼顾躺姿与坐姿,躺椅子上面永远不如躺床上。

买之前我对这款椅子还是有所期待的,当时黑白调在人体工学电脑椅市场打得火热,按市场热度本以为会是个不错的产品,但实际上与前面的西昊M35没什么大的区别,仅多了一个平躺时的腿部支撑结构,其他方面甚至更差。

不是每个人都要一把上万的椅子,人体工学椅选购指南

升降、靠背调节,这功能实际上还不如电竞椅,虽然有靠背调节时的扶手联动,但并不能带来更高的舒适度。

不是每个人都要一把上万的椅子,人体工学椅选购指南

旋转测试,这项基本都十分平稳,看到这里其实只要不是杂牌,能叫上名字的都不会有这方面的问题。

不是每个人都要一把上万的椅子,人体工学椅选购指南

头枕调节,不太顺畅,也许是出于稳定性的考虑,但我总觉得更多的是做工上的问题。

不是每个人都要一把上万的椅子,人体工学椅选购指南

腰枕调节,试了几次没扮动,最后需要双手一起才好调整,处处卡顿的调节体验,不过还好,对于同一个用户而言基本只需要调节一次,后期不用再次调整位置。

不是每个人都要一把上万的椅子,人体工学椅选购指南

特色部件:脚托,收纳在椅子底部的脚托展开之后就可以提供额外的脚步支撑,带来更好的平躺体验,但是实际使用率确实不高,如果不是需要在办公室午休的情况下,基本用不到这样的功能,而且同样限于做工问题,零部件比较松散,展开并不顺畅,使用体验一般。

实际体验上黑白调这款并没有解决腰枕过硬的情况,与西昊M35类似,使用时很少有完全靠在椅子上的状态,因为不够舒服,仅躺姿可以完全展现出人体工学的优势,坐姿依然是远离靠背的情况。

坐姿保持时间2-3小时,腰部疲劳感强,腰部支撑也是与西昊M35同样的情况,看似有用,实际体验差,扶手的设计不太合理,至少对于我而言并不舒适,高度过低,

看了很多文章说扶手与靠背一体的更好,我觉得作者肯定没有亲自体验过,单独坐上去确实不错,但办公打字环境下就形同鸡肋了,肘部没有支撑会给上半身更多的压力,造成驼背的趋势,而且压力进一步集中在了腰部。扶手这方面我更推荐单独的高度调节的方式。

不是每个人都要一把上万的椅子,人体工学椅选购指南

红色款sylphy light。

okamura奥卡姆拉 日本sylphy light冈村人体工学椅家用办公电脑椅3899元天猫精选去购买

实测展示

晒单篇展示过,这里简单讲讲,方便做对比。

不是每个人都要一把上万的椅子,人体工学椅选购指南

常规的升降调节。

不是每个人都要一把上万的椅子,人体工学椅选购指南

靠背倾斜度调节,需要锁定的话是4档锁定,也可以通过力反馈无极调节,坐姿最好锁定使用,躺姿可以调节合适的反馈力度保持一定的姿势。

不是每个人都要一把上万的椅子,人体工学椅选购指南

坐深调节,这点可以大大提升臀部以及腿部的舒适度。

不是每个人都要一把上万的椅子,人体工学椅选购指南

背部曲线贴合度调节,在腰部的照顾上采用了有一定弹性的网面布设计,同时带有椅背弧度调整手柄,适配较大体型/瘦小体型,加上网面布的一定弹性,基本可以照顾到40kg-80kg的各类体型用户。

不是每个人都要一把上万的椅子,人体工学椅选购指南

扶手高度调节,·这点倒不算特殊,大概7个档位,我倾向于这样的扶手单独升高调节的方式,与椅背联动的高位置固定,单独控制更好适配各种体型。

扶手左右调节。

除了高度调节外,扶手还能左右前后调节,左右调节适配双手使用键盘/键鼠、等不同工况,手肘时时刻刻能有支撑,分散了上半身的压力,也减少腰部与臀部的负担。

不是每个人都要一把上万的椅子,人体工学椅选购指南

亲测后我是十分推荐这款岗村sylphy light人体工学椅的,不过还是那句话:合不合适要自己亲自坐上去试试才知道。

小结

到这里,我对比后发现单独带腰枕的设计十分具有欺骗性,让消费者觉得加个腰枕就能符合人体工学了,实际上大多数产品这样的设计有不合理的地方。过硬的腰枕就像是有人用个拳头顶着你的腰,让你浑身不舒服,总是会不自觉的把腰直起来屁股往前挪离开靠背了,整个身体都前倾了。

不仅没提供支撑,反而让腰部更疲劳了,导致这样糟糕体验的原因很明显,腰枕过小且过硬,而周围的网布材料紧张度/松弛度控制不到位,无法有效提供支撑力,这就是细节上的不足,市场上这样的伪人体工学椅还不少。

不是每个人都要一把上万的椅子,人体工学椅选购指南

列个表方便大家对比。

对比完我发现一个好的人体工学椅主要是这几个选购要点:

1.背部贴合度,靠背与人体的贴合度,不仅要符合脊柱曲线,坐姿时要贴合整个背部,最大化的增加接触面积,整个背部有包裹感为佳。另一方面是椅背的倾仰调节,因人的体重身材各不相同所需的反馈力不一样,按价位有人工调节的以及自动适配的。

2.腰部贴合度,符合腰部脊柱曲线的支撑,这不仅仅只是有个可调的腰枕就能达到的,需要有一定人体工学结构且有延展性的网布或皮质材料,不只是符合脊柱的曲度,比较好的还有腰部两侧的固定,辅助保持正确的坐姿。

3.坐垫贴合度,不仅只是腰背问题,臀部腿部也会有劳损风险,不合适的坐垫也会压迫腿部神经和血管,久坐发麻。宽度足够、带凹槽以及瀑布结构的前端是必要的,能提供更好的支撑,腿部压力均匀分布。海绵坐垫和网布坐垫各有优势。比较好的坐垫支持坐深调节,适配性更好。

4. 扶手,扶手对手部的支撑可以缓解腰臀部的压力,可升降调节以及随靠背倾仰角同步调节的扶手为佳,好的扶手设计还带扶手的朝向调节,适配各种工作状态。

5. 头枕,头枕分为可调式和不可调试,可调式头枕可以实现头枕高低、角度、前后的等调节适应各种工作状态。头枕的优先级不高,因为如果仅家用的话是可以舍弃头枕的,累了直接去床上或者沙发上躺一会儿会比躺椅子好很多。坐姿状态正确的话,头部自然会是正确的姿势。

人体工学椅选购

了解后更好的人体工学椅无外乎这几个品牌:

国外的赫曼米勒(Herman Miller)、冈村(Okamura)、Humanscale、世楷(Steelcase)、海沃氏。

国内的联友椅业,迩高迈思Evolution,西昊(Sihoo)。

旗舰款基本上万,中端是比较合适的价格。

国外电脑办公椅品牌及产品:

国外品牌价格普遍上万,预算紧张的话可以考虑收二手,因为人体工学椅的普遍寿命在10-15年以上,二手价格往往只有零售价的1/2到1/3,运气好可以收到成色比较好的产品。

赫曼米勒(Herman Miller)

赫曼米勒(Herman miller)成立于1905年,108年的发展史,它不仅是推动家具产品现代化变革的先行者之一,也代表着人体工学椅及其他人体工学物品制造的最高水平。它旗下的许多经典产品至今依然畅销不衰,比如:Aeron座椅(被誉为“人类有史以来最健康舒适的工作座椅”)、Embody座椅、以及Sayl座椅等,都受到世界各国爱椅人士的欢迎。

赫曼米勒Embody人体工学椅

HermanMiller(赫曼米勒)Embody座椅(Rhythm织物)电脑椅 电竞椅【订购产品】 纯黑色(黑色框架)9848元京东去购买

赫曼米勒Embody系列人体工学椅,作为“椅皇之称”,最独特的地方在于它的“点阵式承托”,让人感觉轻如漂浮空中,却同时保持完美的平衡。动态点阵设计让Embody座椅的靠背,能根据身体的微小动作自动进行调整,均匀地分布身体的重量,这样可减少压力,让人自如活动,以促进健康循环和专注力。

可以很容易的看出对背部的照顾不是一个腰枕就能解决的,精致的人体工学需要从上到下贴合整个背部,这才算得上是压力均匀分布,贴合的同时符合脊柱曲度。

赫曼米勒(HermanMiller)Aeron经典款人体工学椅

HermanMiller(赫曼米勒) Aeron座椅 标准配置 电脑椅 办公椅 电竞椅【订购产品】 石墨色底座(尼龙)/石墨色织物 中号10538元京东去购买

Herman Miller的另一款产品除了贵之外还提供了不同尺寸的版本,这点让我想起安全座椅的选购上像葛莱这样的美国品牌会在同一款产品上提供几种不同尺寸的座椅,这与美国多人种民族组成有关,这样的设计当然带来的是更好的适配性。

日本冈村

株式会社冈村制作所(Okamura),成立于1945年,是日本比较著名的办公家具品牌。在历届办公家具设计展、工业设计展中冈村旗下的产品不仅屡获国际同行的肯定,在国际上拥有一定的知名度。尤其是主导研发设计的人体工学椅Contessa与Baron,广受国际市场重视与肯定。

Okamura(奥卡姆拉)Contessa第2代人体工学椅

Okamura(奥卡姆拉)日本进口冈村contessa2代 seconda人体工学电脑椅子办公椅老板 白框绿色FPG5 椅子+腰垫+大头枕11649元京东去购买

冈村Contessa人体工学椅由乔治亚罗(世界知名跑车阿尔法罗密欧Canguro的主创设计师)设计,2002年推出,精巧、带头枕、简单易上手是此款人体工学椅最主要的特点,独特网状交叉材料,透气性佳、强度高;背部支撑架与五星脚均采用实心铝合金材质,结实度毋庸置疑;多重调节功能,调节方式便捷,第2代Contessa的背部坐垫的曲线有所更改,更贴合人体的背部,舒适感更佳。

Okamura(奥卡姆拉)sylphy人体工学椅

Okamura(奥卡姆拉)日本进口冈村sylphy人体工学家用可躺电脑椅子办公椅老板椅 白框灰色FMR3 椅子+3D扶手+头枕6749元京东去购买

Sylphy由冈山与2015年推出,翻译成中文为“轩逸”, “可调节背部曲线”功能并首次运用于Sylphy的设计之中。Sylphy的椅背两侧设计了可以上下调整的手柄,当向下调整时,适应于背部体型较大的人群,当向上调整时,适用于背部体型较小的人群。

Humanscale

Humanscale 1983 年创立,现在它已是全球人体工学界的领导品牌。Humanscale的产品注重简洁,特别是座椅,尽量少用灵部件,在产品中使用铝和钢等可循环材质,以减少产品可能产生的影响。它旗下比较著名的产品包括Freedom人体工学椅(1999年推出),以及一系列的Diffrient 人体工学椅等。

Humanscale Freedom人体工学椅

美国Humanscale优门设 Freedom定制人体工程学家庭/电脑办公椅升降老板椅 头枕款椅子 黑色边框 黑布面&有头枕9540元京东去购买

如果不喜欢网布材质和繁琐的调节方式的人体工学椅话,此款产品是赫曼米勒Aeron的替代品,1999年Freedom由Humanscale公司推出,它是人体工学椅的一个巨大变革,没有繁琐的调节开关,但关键的调节一个也不少,它的便捷性没有哪一款座椅可以相比。有人可能说,它的舒适度应该会受影响吧,出乎意料的是,并没有,苹果CEO库克的办公室运用的就是此款人体工学椅。

世楷(Steelcase)

世楷(Steelcase)于1912年在美国密歇根州成立,一个世纪以来,始终致力于深入观察和研究人类的工作方式和各类工作场所,为世界各地著名企业提供完美的办公室解决方案,国内知名手机制造商华为,整个办公环境都是由它提供。世楷旗下比较著名的产品包括:Think人体工学椅(曾获得过德国红点奖);以及各类高端人体工学椅都曾获得世界著名的设计奖项。

世楷(Steelcase)Think系列人体工学椅

不是每个人都要一把上万的椅子,人体工学椅选购指南

Steelcase旗下的Think是一把融合了智慧和环保性能的座椅,它如同会思考一般,能感应您的就坐方式并做出调节。在可持续发展方面,它尽可能地控制并减少自身对环境所产生的影响。Think系列人体工学椅产品是为成天需要坐着工作的人而设计。它能智能地适应您人体的自然移动,其内置的LiveBack™椅背系统能顺应您的体型,并随着您姿势的改变而顺势移动,靠背柔性因子能跟随您脊柱和骨盆的自然移动。

海沃氏(Haworth)

海沃氏(Haworth)1948年成立于美国,是当今全球最知名的办公家具企业之一,始终重视创新与研发,一直以来,海沃氏凭借超过行业标准的占据着高端办公家具的市场。

该公司比较有名的人体工学椅产品包括:Fern系列、Zody系列、Very系列等。

海沃氏Fern系列人体工学椅

海沃氏Haworth/Fern人体工学办公椅/老板座椅电竞现代家用电脑椅 酷石黑 金属抛光铝合金五星脚(拍下后30天发货)12566元京东去购买

海沃氏Fern人体工学椅2016年推出,类似骨架的椅背,灵活性更强,可为人体背部提供全方位支撑。它无坚硬的外框架,极具柔软的边缘,不受拘束和限制,鼓励人自由的舒展。

减少机械手动调节(自动感应式调节)是人体工学椅的未来的主打趋势,在这一方面不仅海沃氏,包括赫曼米勒、世楷、Humanscale等这些品牌所新研发的人体工学椅也都在往这方面走。

海沃氏Zody系列人体工学椅:

海沃氏Haworth 美国高端电脑椅 Zody人体工学办公椅/老板座椅电竞家用电脑护腰椅 玄铁黑 镀漆铝合金五星脚7998元京东去购买

海沃氏旗下的Zody人体工学椅,主打可提供不对称腰调整,可感应使用者的背部不同受力,调节下背部两侧的支撑;不仅如此,它的前倾、后仰锁定,以及椅背的后仰的松紧度都可以更具个人的喜好进行不同的调节。它也是精细化手动调节人体工学椅的典范。

国内知名电脑办公椅品牌及产品:

国产并不差,但要买对品牌,至少可以像田忌赛马那样高端国产对标中端进口,更具性价比。

联友椅业

联友椅业1996年成立于台湾嘉义,随着业务发展,在国内也成立了公司。联友椅业现在已经成为是专职研发、生产、销售现代高端座椅的椅业集团。所生产的产品荣获20多个国家的多项专利,产品均通过世界环保组织的认证,可回收率达97%。

很多人对联友可能不熟悉,但对金卓系列和金豪系列人体工学椅却不陌生,这两款座椅就是由联友椅业所研发设计。联友椅业的产品目前共有十个系列,分别是:金豪、金卓、金尊、金爵、金典、金豪+、优、丽、云、奕。

联友金豪人体工学椅:

保友金豪e人体工学椅护腰家用电脑椅办公椅老板椅电竞椅联友网椅 黑色(美国网) 标配2788元京东去购买

联友金豪人体工学椅的设计和迩高迈思Commander类似,都是采用双背结构,应该是迩高迈思抄的金豪吧,金豪推出的时间应该要早一些。腰背分离式独立支撑设计,可提供人体上背部和腰部不一样支撑感。

坐感的话,也有网布坐垫的通病,冬天有点凉快,久坐后因为网布柔软而边缘较硬,容易压迫大腿肌肉,这点体型较大或者体重较大用户需要注意。倚靠感的话,要优于迩高迈思Commander,支撑会更到位些。

联友金卓人体工学椅

保友Ergonor电脑椅 联友人体工学椅 金卓高配版Enjoy办公椅子 可躺网椅1470元京东去购买

金卓Enjoy系列人体工学椅于2005年推出,纯网布型座椅,透气性极佳;椅背的上下可以调节,每个人都能够找到腰部最佳支撑点;独创单杆式操纵底盘,将滑座、座椅高低、椅背倾仰集中于一杆进行调整,操纵更人性化。

对于坐过“高端”人体工学椅的人,肯定会觉得金卓的感受很一般般啦,但是如果没有坐过的话,坐感还是能够接受的,价格也摆在这里。

迩高迈思(Ergomax )

迩高迈思(Ergomax )成立于2009年,是由中山卓思家具推出的高端人体工程学椅品牌,经过近年迅速发展,已成为国内高端人体工程学椅领导品牌之一。

旗下知名人体工学椅有:Evolution系列、Emperor+系列、Commander系列。

迩高迈思Evolution人体工学椅

迩高迈思(Ergomax) Evolution人体工学电脑椅网椅家用办公椅子电竞椅游戏椅 咖啡色带畅躺架2849元京东去购买

Evolution系列人体工学椅提供左右肩、腰部三区独立支撑,每一个都能够独立调节,可根据个体的差异自动调节到合适的角度和力度,实现整个背部全方位支撑,降低身体所受到的压力。

它的坐感在这个价位里还可以,但和“高端”人体工学椅的差距还是很大。因为三区独立支撑都是自动感应调节,腰部的支撑力有些欠缺。同样有采用网布材质的缺点,坐垫边缘过硬,对大腿有轻微压迫感。

迩高迈思Commander人体工学椅:

迩高迈思(Ergomax) Commander人体工学椅护腰家用电脑椅子办公椅老板椅电竞椅游戏 黑色1550元京东去购买

迩高迈思Commander人体工学椅采用双背椅背结构,分力度来支撑人体的上背部和下背部,腰靠中内置横向弹簧设计,可根据不同体型和坐姿做出相对应的调节腰靠的弹力和力度。

在“入门级”人体工学椅里面,Commander人体工学椅还算受欢迎,但还是和Evolution系列有同样的问题,腰部支撑力不够,这也可能与使用者体型有关系。

西昊(Sihoo)

西昊(Sihoo)于2011年成立,是智能工学家具的专业品牌,作为淘品牌,受欢迎度也还算高。其产品类型涵括了工学座椅、儿童学习桌椅、游戏设备、老年沙发及周边配置等,并不是只专攻人体工学椅,从产品来看中低端产品居多。

旗下人体工学椅包括:V1系列、A7/B7系列等

西昊A7/B7人体工学椅:

西昊(SIHOO)人体工学电脑椅子 老板椅家用办公椅全网布 自动调节蝶翼腰靠 立体包裹 A7 黑框黑网3480元京东去购买

西昊(SIHOO) 人体工学电脑椅子 办公椅 老板椅转椅 B7 黑框灰网2480元京东去购买

A7/B7系列是西昊旗下最贵的一款,A7和B7是同一个系列,只有颜色有所区别。此人体工学椅和迩高迈思Evolution形似,但也有区别,Evolution是将上背部分为两块,而A7/B7是将下背部分为两块,并且椅背多了一个功能,可以升降。

至于为什么都这么贵,其中当然有一定的设计研发费用,且产品需求量目前阶段并不算很高,所以定价非常高,不过经典款式面世多年,早有国内厂商借鉴,同类设计可以在国产厂商体验到,不过工艺以及细节上可能存在不到位的地方,一般最难仿的部位在靠背以及坐垫,曲度以及材质弹力大小都有十分严格的要求,生产上这项工艺也大多是手工完成。

这里再提一遍选购所需要注意的地方。

首要问题是确定自己的需求,会有久坐3小时以上的情况下是非常需要人体工学椅来维持脊柱曲度保持正确坐姿的,不是重度使用的话普通的电脑椅即可,不过像电竞椅这样的即贵又毫无人体工学的椅子是不推荐的毫无性价比,玩游戏肯定是会超过2小时的,伤身是必然结果。

另外,人体工学椅只能起到辅助作用,合理控制坐姿时间以及结合站姿、起身运动一小会儿更重要,否则再好再贵的人体工学椅也救不了你。

好身体胜过一切,有时间就锻炼吧,别纠结人体工学椅了,每天锻炼一小时为你省的可不只是一把椅子钱。

不是每个人都要一把上万的椅子,人体工学椅选购指南

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。