耳机发烧 篇五十七:2千元解决强迫症——兴戈“纵横家”系列EK3耳机开箱简评

2019-06-04 11:13:40 1点赞 8收藏 0评论

兴戈虽说是国产随身发烧耳机里相对较新的牌子,但对于不少烧友来说都应该很熟悉了,特别是设计和调音一直以来都有独到之处,命名方面也非常有特色。刚进入市场时,兴戈推出的“铜雀”系列耳机就在命名和外观上赚足了眼球,我当时也第一时间就入了条初版EN700,背面板的栅格和椭圆设计有一种似曾相识的高**,因此这条耳机我也一直使用至今。当然了,兴戈在后来除了更新“铜雀”系列耳机外,还推出了洛神和觅澈等系列耳机并贯穿中高低各个价位段,而兴戈在今年则是开拓了全新的“纵横家”系列,在鸽子一段时间后如今终于量产并开售了该系列的首款耳机——EK3。从定位上来看,兴戈EK3是一条近2千元的3单元动铁耳机,在价格上仅次于兴戈自家的洛神EM5了,EK3这条耳机除了在设计上有它的特殊气质外,最大特色相信是它所拥有的4种声音风格,可以说是该价位上最独特的发烧耳机了。这条耳机我自己听了一段时间,下面来做个简单的开箱分享。

2千元解决强迫症——兴戈“纵横家”系列EK3耳机开箱简评

EK3的包装风格很简约,纯黑的盒子用上了磨砂质感处理,正面能看到“SIMGOT”的logo以及“EK3”的铭牌,在发烧耳机中绝对是极少见的设计了,也让它有了高级感。而,背面可以看到EK3的一些参数,包括切换开关后实现的4种声音模式以及该耳机所用到的楼氏单元。当然了,打开包装后可以直接看到EK3耳机本体,我入手的这款是无色透明款,因此外观看起来会更通透一点,上面的蜂巢纹理也比较清晰。

2千元解决强迫症——兴戈“纵横家”系列EK3耳机开箱简评

进一步开箱后,会发现兴戈EK3的配件数量还是很全面的,有烧友如今最喜欢但价格略贵的磁吸皮质盒,有1个尾部很尖能挑动耳机调音拔杆的耳机清洁刷,还有设计和声音均不同的“均衡塞”和“通透塞”耳机套以及海绵套各一组,满足不同用户的听音需求。当然了,买EK3时可以加100元升级一条单晶铜镀银线,从外观上来看这条升级线的粗细以及柔软度和原线差不多,但按照官方说法声音会好不少。

2千元解决强迫症——兴戈“纵横家”系列EK3耳机开箱简评

值得注意的是,EK3的线材插针用的是改良型的0.78mm双针设计,外层有坚硬的保护层,这个设计的好处毫无疑问会大大提高了牢固度也降低了插坏以及磨损的概率。

2千元解决强迫症——兴戈“纵横家”系列EK3耳机开箱简评

从颜值角度来看,EK3或许不算酷炫,也没有一些多轴CNC机床加工而成的耳机那么有金属质感,但EK3为了提高腔体精度以及用户的佩戴体验,用上了高级德国进口高透明树脂,并使用3D打印技术实现了腔体的高精度量产,座椅做到了很圆润的外观和手感。当然了,使用透明腔体的耳机实际上并不少,但EK3的背面板的白色蜂巢设计赋予了这条耳机独特的感觉,也让这条耳机更有透明感和艺术成分。

2千元解决强迫症——兴戈“纵横家”系列EK3耳机开箱简评

当然了,如果要说EK3这条耳机的最大特色,显然就是在腔体侧面的声音调节开关。其实从市场的角度来看,如今号称能通过开关调节声音的耳机也有好几款,例如我曾入手过的老忠北斗星以及此前的QDC的变色龙系列都是通过拔杆进行声音调节的耳机,也有一部分通过调节导管和后盖实现声音“DIY”的发烧耳机。不过相对于此前市场上已经存在的产品,兴戈EK3应该算是这类快捷调音产品当中最白菜的一款,例如北斗星的价格就超过了五千元,QDC变色龙系列最便宜的V3价格也去到了差不多3千元,相比之下兴戈EK3不到1800元的价格已经算是白菜价。

实际上,兴戈EK3腔体所用的树脂材料以及3D打印技术和QDC变色龙V3几乎一样,单元方案和V3不同但同样是三单元动铁,而且娄氏2295+30017也算是如今多单元动铁耳机当中非常成熟的组合方案了,价格比V3便宜了近4成,从性价比角度来说EK3优势巨大。而根据官方说明,EK3的四种调音模式分别是氛围感强、人声靓丽、均衡调音和玲珑纯音,具体声音有什么区别下面在细说,但从初听感来看,这几个调音模式之间的区别并不是大幅度改变耳机的风格,但也一耳朵有远超线材调音效果的可闻程度,对于希望换口味的用户来说很有用。

2千元解决强迫症——兴戈“纵横家”系列EK3耳机开箱简评

作为一款2千元级别的耳机,兴戈EK3的声音表现很均衡,在升级线+均衡调音+均衡套的加持下,EK3的中频密度已经非常好了,听感很醇厚但味道不多。当然了,EK3总体来说并不难推,我个人用vivo NEX、山灵UP2以及红衣太子分别驱动这个耳机,基本上声压都完全足够,并且EK3的声音特质有几个地方是非常优秀的,首先这条耳机的低频并不厚重但下潜非常好,对比我最近听的4单元动铁TL4和山灵ME500,EK3的低频下潜以及瞬态都还要好点,也保持了不错的Q弹感觉,可以说单论低频的话EK3作为动铁耳机已经很完美了,也是我理想中随身耳机的低频调音方式。另一方面,均衡模式下的EK3声场表现并不极致,但中高频都很饱满,乐器的解析力和泛音对得起2千元级别的定位,乐器和人声的分离度不大但整体解析力还不错,在高密度下中频人声和乐器的信息量都足够充沛,而且均衡模式也是所有模式中三频协调感最好的一个模式了。可以说,就算EK3并没有多种调音模式加持也绝对一条中性高素质的耳机了,综合实力很强悍。

由于这条耳机除了均衡模式外还有其他声音模式,所以我还尝试“人声靓丽”模式(开关都往下打),并用布蕾妮斯和黄翠珊的一些发烧曲目以及周董和赵鹏等曲目测试一下男女声和流行。其实就如上面说的,人声模式下的EK3并没有比起均衡模式下有太大的声音素质改变,低频风格非常类似,量感会略少一点点,但人声模式下人声密度确实提高了,也更为抓耳,听周董的曲目甚至感觉吐字也清晰了,但对于布蕾妮斯这类本身已经非常高保真的女声录音来说,均衡模式下的表现其实会比人声更舒服。从总体感觉而言,人声模式其实适合作为一种口味的转变而使用,听包含男声或女声的流行都不错,发烧录音倒是可以按照实际情况开启。

2千元解决强迫症——兴戈“纵横家”系列EK3耳机开箱简评

相比起均衡模式和人声模式,“氛围感强”这个模式在一定程度上是加强中低频的,并且使用后就如该模式的命名一样,有一种显然而见的低频氛围感提升,低频量感更大,整首曲目的低频也会更为蓬松一点。当然了,“氛围感强”模式仍然保持了EK3的中高频密度,但整体解析力以及高频亮度会略微削弱一点,整体表现也更为宽松,从耐听角度来“氛围感强”很适合烧友长时间聆听。

相对来说,EK3的“玲珑纯音”从听感上来看感觉是最特殊的,开启后大部分曲目都有一种更为立体的感觉,瞬态表现和分离度都似乎更强了,乐器表现很鲜活鲜活,从一耳朵的对比来看“玲珑纯音”其实是在所有模式中最好动听的,就像略微提高了锐度和对比度的照片给人更为通透的感觉。其实在均衡模式下,EK3的声场并不大但有高密度的中频,开启“玲珑纯音”后人声其实会稍微变薄一点,但总体来说似乎让EK3变得不再那么直白了,对于需求耳机带一定口味和张力的烧友来说,这么模式的听感很优秀,也可以满足杂食玩家需求。

2千元解决强迫症——兴戈“纵横家”系列EK3耳机开箱简评

对于烧友来说,每个人的口味都不尽相同,EK3这条耳机从发烧角度来素质很好也足够均衡了,对于一些口味较杂的玩家来说也能满足绝大部分曲目的听音需求,虽然在定位上EK3并不算*级的旗舰耳机,但相比起这个价位的竞品来说EK3的性价比非常高了,算是2千元档次非常强悍的存在。而且就如上面说的,EK3的的解析力和低频下潜都非常好,整体也非常均衡,因此在不同调音模式下没有导致素质的衰减并实现了极好的调节性,没有墨守成规的单一听感。可以说,对于追求更多不同口味以及更多前端配搭可能性的烧友来说,EK3是这个价位不错的选择了。

兴戈(SIMGOT) 纵横家衍 EK3 动铁耳机楼氏三单元HIFI降噪挂耳式高保真有线音乐耳机可换线 黑色透明1799元京东去购买