学习和认识全新体验——推荐几部自己有感触的一些纪录片

2019-05-16 17:29:42 135点赞 1613收藏 42评论

创作立场声明:分享快乐,欢迎友好讨论,谢绝评头论足!!!

不知道有多少人是从动物世界开始认知纪录片的,赵忠祥老师的声音和开场音乐估计是很多中年人的童年回忆了,从过了三十而立的年龄,本人对纪录片的兴趣大于电视剧,纪录片的种类很多,历史、自然、美食、人文、科技、军事等,拍的好的太多太多,由于本人涉猎有限,仅仅推荐自己近几年看过觉得不错的作品。先把推荐的作品摆出来,感兴趣的可以读下去。所推荐的纪录片在主流的视频网站都有,不过高清资源需要会员,个人觉得还是要支持正版,不然没得看了,毕竟拍纪录片有时候比拍电影需要更多资源。

没有放链接了,大家直接按名字搜索在腾讯视频都可以看到,另外说一下,大部分的纪录片在CCTV的官网也可以看到,这个不需要会员。

推荐作品:

历史类

1、《美国商业大亨传奇》,(英文名《The Men Who Built America》,又名《谁建造了美国》),豆瓣评分9.2

2、《西南联大》,2018年,豆瓣评分9.3

3、《河西走廊》,2015年,豆瓣评分9.6

自然类

1、《地球脉动》 第一季 ,2006年,豆瓣评分9.7

2、《地球脉动2》,2016年,豆瓣评分9.9

3、《王朝》,2018年,豆瓣评分9.6

科技类

《哈勃望远镜》2015,2005,《哈勃 3D》,评分都在9左右

调查类

《空中浩劫》,从2003年-现在,个人觉得是目前做好的调查类纪录片之一,不过太长了,我也没有全部都看。

美国商业大亨传奇

豆瓣评分9.2豆瓣评分9.2

推荐的第一部记录片是《美国商业大亨传奇》(英文名《The Men Who Built America》,直译是《谁建造了美国》),让我们知道了美利坚合众国不是被发现的,而是被建设的。

为啥推荐这个呢,看这个片子的时间大概是15年,当时正好在读林达的书——近距离看美国系列四本:《历史深处的忧虑》《总统是靠不住的》《我也有一个梦想》《如彗星划过夜空》,对美国的近现代史产生了浓厚的兴趣,正好看见一个纪录片网站推荐这个,看了一下,的确不错,美国的崛起有时候看是一种必然,有一种神眷之国的感觉。

铁路巨头范德比尔特,石油大王洛克菲勒,钢铁大王卡内基,金融寡头摩根,一代车王亨利福特,是这部纪录片的主角,但是也有普通劳动者除了埋头苦做也有维护自身权利的画面,产生了老罗斯福这样其实代表普通劳动者的人成为总统(在任总统被暗杀也是底层人民情绪的发泄),在这部片子里有人看到了资本的冷酷,有人看到了压迫与反抗,有人看到了技术的进步,不同的观众观点不一样,所看到的结论也不一样,这是这部纪录片真正OK的地方,一千个读者能看到一千个哈姆雷特,纪录片的编剧就像旁观者进行记录。我读到的是制度自我的修复能力,读着林达的书,也能都是思考美国国父们的担忧,平衡和制衡是美国制度的核心,看看现在中美贸易战,实际上也是对外的平衡和制衡,个人见解,勿喷。这个片子的编剧高明地避免了陷入真实历史细节的琐屑罗列,叙述手法洗练精湛,整个片子的节奏把控特别好,让人不知不觉都看完了,看完以后不想起身,有种看大片的感觉。

这些主角有其共同特征,即开创业了一个崭新的行业或者改造了一个行业,通过科技的力量创造了面向大众创造美好生活的新需求,从根本上改变了现代人的生活;当然,作为纪录片,在讴歌他们敢为天下先的创新精神和面对挑战的勇气的同时,对这些巨头不择手段的计谋,冷血无情的个性,对工人的剥削,对权利的渴望……等等并不回避。南北战争之后的残酷竞争的丛林法则,钻法律空子,串谋垄断,勾心斗角,甚至操纵总统选举也客观地一一呈现。不过看到最后,洛克菲勒、卡内基让财富重新回馈社会的时候,他们重新定义了美国精神,我们其实也从中受益,他们赌谁捐献的更多的时候,实质上也改变了美国现代社会的某些规则,让美国社会再平衡,实质上对当代美国的发展产生了深远的影响。希望中国改革开放后产生的巨富们也有这样的精神,当然现在也有不少,如福耀玻璃的曹德旺老先生。个人比较喜欢这个片子,所以啰嗦了一些。

学习和认识全新体验——推荐几部自己有感触的一些纪录片

这部纪录片也是现代工业基础的构建史,钢铁、交通、能源、新科技、金融的发展历史,很值得一看。CCTV9也播出过此片,个人建议还是看英文原版的,央视配音水平很高,但看过原版还是有点不适应,可能自己先看的原版,先入为主了。

西南联大

豆瓣评分9.3豆瓣评分9.3

其实电影《无问西东》里也说到了西南联大,一个知识分子的精神家园。建议可以读一下《南渡北归》三部曲,其实大学之所以为大学是因为大师,大师的精神,是一种精神的回归,西南联大已去,但精神之魂长存。

西南联大不过9年,就读学生不过8000,却成为举世公认的学术重镇和人才的摇篮,可以说是世界高等教育史上的一个奇迹。联大的精神,用组成联大的三位校长的总结就是:刚毅坚卓,满怀科学救国的理想,精诚团结、同舟共济、同仇敌忾。

学习和认识全新体验——推荐几部自己有感触的一些纪录片

系列纪录片《西南联大》由徐蓓导演,一共5集,分别为《八音合奏》《刚毅坚卓》《大学之大》《火的洗礼》《嘉荫长留》,展现和解读这所大学所具有的永恒魅力和精神力量。

河西走廊

河西走廊是中华民族与外界交流的大通道,它的鼎盛时期也是中华鼎盛的时期,河西走廊关乎国家经略,这从我国现在提出的一带一路战略也可以看出来。历史、文化、宗教、民族、经济、军事、政治在这里汇聚交融,河西走廊是一个堆积平原,但是它的历史像冲积平原一样,肥沃-滋养-淹没-重生。

有一段话描述河西走廊:“中国的地势西高东低,呈阶梯状逐级分布。这样的地势,造成了交通不便。在甘肃西北部,有一片土地肥沃,水量充沛的带状区域,是沟通中亚与中原的重要纽带,这就是河西走廊”

学习和认识全新体验——推荐几部自己有感触的一些纪录片

该片以位于中国西部的重要通道,丝绸之路的黄金段——河西走廊为讲述对象,从政治、军事、经济、文化、宗教等多角度呈现了从汉代开始直至今天,河西走廊及其连接的中国 西部 的历史,以及它对中国历史和文明进程中所发挥的独特作用。

国学大师季羡林评价:“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的河西走廊敦煌和新疆地区,再没有第二个了。”

地球脉动

是看了美国商业大亨传奇后对纪录片的兴趣被激发了起来,看过动物世界的本能就想找一下描写了自然的纪录片看看,这时候发现了《地球脉动》,绝对神级大作。这个就不多介绍了,毕竟谁看谁知道。第一季的地球脉动拍摄于2006年,你现在看也不落伍,说的不只是拍摄的内容,包括画面效果也不落伍。

豆瓣9.7分豆瓣9.7分

2006年拍摄的《地球脉动》,一共11集,分为:两极之间、雄伟高山、淡水资源、洞穴迷宫、奇幻沙漠、冰封世界、辽阔平原、季节森林、富饶丛林、多样浅海、无垠深海。

回想起这部纪录片的镜头,除了一幅幅宏大、精致、震撼、美丽无比的景色,只感叹自然界的伟大,印象最深的就是蓑羽鹤飞越珠峰的片段,利用温暖气流一次一次的冲击,最终的飞越令人感动!最后一集由于环境的恶化,人类的捕猎,使得蓝鲸的数量由30万头锐减到不足9000头时,这个星球上所有生命的存亡。要么灭绝它们,要么关爱它们,这,取决于人类自己。

地球脉动2

超越经典的还是经典的创造者,10年后的《地球脉动2》同样没有让我们失望,4K的表现只能说更具冲击力,更震撼了。

豆瓣9.9的评分!豆瓣9.9的评分!

至今为止应该是豆瓣上最高的分了,也是实质名归,个人建议先看1在看2,因为看完4K的表现高清就真的不入眼了,眼睛是最挑剔的。

《地球脉动》第二季分为岛屿、山脉、丛林、沙漠、草原和城市六集,让人身临其境的音效、精致到随手暂停截图就能拿来当屏幕壁纸的画面,每一集都像是一场大片,有人评论说,《地球脉动》第二季是史上最具有好莱坞大片即视感的野生动物纪录片系列,个人深表同意,一定要看4K的版本!比较遗憾的是现在视频网站只有1080p的版本,4K还得自己找地方下。

王朝

有人说这是动物界的权游,还是BBC的神作,不过腾讯视频也参与了,不过在线视频还是1080p的比较遗憾。

豆瓣评分9.6豆瓣评分9.6

以“单元剧”的形式聚焦五种动物:西非塞内加尔撒哈拉沙漠边境的黑猩猩、南极洲极地荒野的帝企鹅、肯尼亚马赛马拉大草原上的狮子、非洲津巴布韦赞比西河洪泛平原上的杂色狼和印度班达迦丛林的老虎。向人们介绍充满权力斗争、家族背叛的动物世界。

看完脉动地球停不下来,接着看王朝吧,很过瘾的。其实第二集的帝企鹅还有另外一个电影纪录片《帝企鹅日记》,也是非常棒的,由于时长的原因,《帝企鹅日记》讲述的节奏更适合孩子们看。

哈勃望远镜

哈勃空间望远镜(英语:Hubble Space Telescope,缩写:HST)是以著名天文学家、美国芝加哥大学天文学博士爱德温·哈勃为名,在地球轨道上并且围绕地球的太空空间望远镜,它于1990年4月24日在美国肯尼迪航天中心由“发现者”号航天飞机成功发射。

哈勃望远镜出过很多部纪录片,最新的是2015年哈勃服役25周年的版本,豆瓣没有评分,腾讯视频评分是8.9。

学习和认识全新体验——推荐几部自己有感触的一些纪录片

2015年的版本一共六集,大概26分钟一集,分别是:凝视的眼睛,以光为笔,色彩,宇宙视角,美妙设计,消失的圆点。推荐哈勃的原因很简单,他能让我们发现宇宙星空的美,因为没有大气和云彩遮蔽他的眼睛。

除此之外还有德国在2005年,也就是哈勃服役15周年出的纪录片,也值得一看,可以先看老的再看新的。

豆瓣评分9豆瓣评分9

哈勃3D是另一个视角的纪录片,他记录了人类第一次太空大维修。

8.88.8

《哈勃3D》是由IMAX公司和华纳兄弟在2010年制作出品的一部太空纪录片。两名NASA宇航员将IMAX摄影机带入太空,并且使用IMAX 3D摄影机拍摄了修复哈勃望远镜的过程。整部影片生动呈现了哈勃太空望远镜和广袤而壮丽的太空,包括极其罕见的由宇航员在太空中完成的许多NASA历史上最困难的任务的镜头。

空中浩劫

《空中浩劫(Air Crash Investigation)》是一个由Cineflix公司制作的灾难纪录片,在国家地理频道播出,主要介绍几十年来的重大航空事故。从2003年的第一季,到19年的19季,一直在播出,包括了几乎所有的现代重大航空事故调查,我没有全部都看,由于自己从事的工作,从里面学到了很多科学的调查方法。对于心理接受能力不足的,建议不要看,比较属于灾难片范畴。

随便截图,评分都在9以上随便截图,评分都在9以上

个人觉得是目前做好的调查类纪录片之一,全部下来大概有150集左右了,还在增加中,我也没有全部都看完,闲暇时间就看一集,在这里不过多介绍和剧透,调查类的还是自己看着比较有感觉。

小结

纪录片,就像用第三者的视角来看待我们的世界,让我们了解他,理解他,好的纪录片能够让我们在看完以后久久不能忘怀,静思是看完纪录片后的我自己的选择。其实我对这些纪录片没有排名,都十分喜欢,有些写的多一点,可能是和现在思考的一些事正好重合而已,纯属巧合。

好的纪录片永远不会告诉你应该怎么做,而是启发你的思考。

还有好多特别棒的纪录片,没法一一推荐,比如说《舌尖上的中国》、《生命》、《海洋》、《冰冻星球》、《人间世》等等,不胜枚举,希望大家能够找到自己喜欢的纪录片,另外BBC的纪录片的确独树一帜。