解锁多样性,安全有保障——小益E206智能指纹锁测评

2019-05-15 16:14:28 4点赞 12收藏 8评论

有一天突然下雨,奶奶下楼去拖放在室外的车,我孩子跟着出来了,还顺带把门关了,奶奶没带钥匙,雨却越下越大,最后他们在楼梯间等了一小时,我才赶到家里把门打开。至此我就觉的指纹锁是个好东西。

开箱

解锁多样性,安全有保障——小益E206智能指纹锁测评

小益指纹锁的包装分为两个盒子,大盒子里放的是指纹锁主体,小盒子里放的是锁具

解锁多样性,安全有保障——小益E206智能指纹锁测评

大盒子里用很厚的海绵泡沫,把产品分成了多个区域存放,用来防震。

解锁多样性,安全有保障——小益E206智能指纹锁测评

先看一眼指纹锁主体的全家福,它由一张开孔示意图、安装说明图纸、指纹锁前后两部分、三个磁卡、安装配件、电池和锁芯组成。

解锁多样性,安全有保障——小益E206智能指纹锁测评

小益指纹锁所使用的锁芯是防盗等级极高的C级锁芯,相比较而言,A级锁芯,技术开锁1分钟内可打开,而B级锁芯,技术开锁至少5分钟以上,120分钟以下,已经相当安全了,而C级锁芯,技术开锁时间至少270分钟以上,并且配套的钥匙,一般锁具店也无法复制。

解锁多样性,安全有保障——小益E206智能指纹锁测评

小益智能指纹锁支持12种锁体,各种尺寸、圆角、方角的锁体都有,购买的时候量好自己的门锁尺寸,向销售客服告知锁体的尺寸和是否支持天地钩。

解锁多样性,安全有保障——小益E206智能指纹锁测评

这款门锁的主要元器件均使用的是SUS304不锈钢,具有良好的耐蚀性、耐热性、低温强度和机械性能。出厂的锁舌是为外开门准备的,如果你家是内开门,需要把锁舌旋转180°。

解锁多样性,安全有保障——小益E206智能指纹锁测评

安装孔位示意图的作用是用来和家里原来门锁的锁孔对比一下,如果锁孔不一致或孔位较小,就需要根据图纸进行打孔或扩孔。

解锁多样性,安全有保障——小益E206智能指纹锁测评

小益E206指纹锁的设计很简洁,从外观看,就是一个加了门把手的长方形,前门锁的手把上集成了指纹模块,后门锁的锁把上集成了防猫眼盗撬按钮,前门锁的密码输入区域在锁体的上方,数字只有在亮灯状态才能看清,平时只能看到一个门铃的图标,门锁使用的是四颗5号电池供电,电池仓在后门锁的锁体上方。

解锁多样性,安全有保障——小益E206智能指纹锁测评

再看一下门锁的背面,前门锁有一根线,通过这根线来连接后门锁获取电力。

安装

解锁多样性,安全有保障——小益E206智能指纹锁测评

由于我家是左开门,而发来是锁是右开门锁,因此安装的第一步是更改门把的方向,把这个位置的两个螺丝拆下,把把手旋转180°后再装上,前后两个把手都需要调整一下。

解锁多样性,安全有保障——小益E206智能指纹锁测评

安装前先把门锁的电源接上,并调试一下,看看它能否正常工作,免得装好了再发现有问题,拆来拆去的可不好。它的默认密码1234567890,可以先设置一下管理员密码,通过长按*键,进入管理员密码设置模式,输入两次你想要设置的管理员密码,按“#”键结束设置。

解锁多样性,安全有保障——小益E206智能指纹锁测评

同样的也先把锁具的锁芯装上,看看是否能正常使用,确认无误后再安装。

解锁多样性,安全有保障——小益E206智能指纹锁测评

根据说明书上的示意,选择合适长度的螺丝、方钢和连接柱。

解锁多样性,安全有保障——小益E206智能指纹锁测评

把锁具装入门锁中,有天地钩的一定要把天地钩挂上。后门锁有一根反锁杆,为了适应不同厚度的门体,它预留的尺寸较长,安装前需把它切割刀合适的尺寸,这个尺寸只要不超过门的厚度即可。装上锁芯,小益指纹锁是真锁芯,这比那些假锁芯的指纹锁更安全,并且即使锁体被破坏,用钥匙也能开门。那些用假锁芯的智能门锁,一旦门锁被破坏,钥匙也无法开锁。

解锁多样性,安全有保障——小益E206智能指纹锁测评

在前门市的背面上装上两个连接柱,并拧紧。装上方钢并穿过锁上的方钢孔。从后门锁安装螺丝需要两根,根据门的厚度选择,都是一根长一根短,从电池仓位置拧紧第一根螺丝,这里用短的那一根。再从底部拧紧第二根螺丝,这里是长螺丝。

解锁多样性,安全有保障——小益E206智能指纹锁测评

最后安装门框导向片,这个反而是我觉的最麻烦的一步,虽然我原门框上孔位和导向片一致,无需开孔,但是它没有螺丝孔,无法安装螺丝。

解锁多样性,安全有保障——小益E206智能指纹锁测评

在我看来自行安装门锁有两个难点,一是门上原有的孔洞是否适合安装,如不适合需要开孔或扩孔,这需要工具,二就是门框导向片的安装,鉴于这些原因,不得不请工人上门服务了,购买指纹锁时有两种付费方式,一种是含安装费用,一种是不含安装费用,如果无法自行安装,最好是支付安装费用,由小益的专业匠人上门服务。

小益智能APP体验

解锁多样性,安全有保障——小益E206智能指纹锁测评

下载安装《小益智能》APP,这个APP各大应用市场均可搜索到,APP需要使用手机号码进行注册登陆方可使用,并且最好给它通知权限。

解锁多样性,安全有保障——小益E206智能指纹锁测评

在APP首页可直接添加设备,后期有设备后,添加功能转移到右上角,配对的第一步是扫描电池仓上面的二维码,输入wifi密码后,按照提示在面板上输入“3”和“#”,再输入先去设置好的管理员密码(非默认密码),此时屏幕上会只显示一个“8”数字,再听到提示音后,进入下一部,稍许等待即可完成配对。

解锁多样性,安全有保障——小益E206智能指纹锁测评

配对好以后,首页里就会显示出指纹锁的型号,点击进入后会要你设置一个六位数密码,这个密码每次从APP进入指纹锁页面时都要输入一下,手机锁屏再进入也要输入重新输入,这是为了防止他人使用你的APP添加密码。当然,你可以授权APP使用你的手机指纹,可以避免每次都要输入密码。

解锁多样性,安全有保障——小益E206智能指纹锁测评

进入页面后,上面一排是四个功能设置入口,下面是指纹锁的开锁记录,一切都记录在案。先看远程开锁功能,如果家里有人来访,而你又不在家,为了不让客人在门口久等,就能用上远程开锁功能,开启这个功能后,一分钟内,在门锁上输入“4”和“#”,就能开启门锁。当然你要确认好门前人的身份,最好配合智能门铃、智能猫眼使用。

解锁多样性,安全有保障——小益E206智能指纹锁测评

再看密码管理,这个功能中,除了可以添加永久密码外,一次性密码和时效性密码。我们已经有了一个管理员密码,这个密码最好不用,重新加一个永久密码作为常用密码,是不是的还可以换一下。一次性密码和时效性密码都是临时用的,比如闺蜜要来串门、家里有钟点工等等情况下使用。这些密码是随机的,用完就失效。

解锁多样性,安全有保障——小益E206智能指纹锁测评

接下来添加指纹,指纹是使用最频繁也是最方便的解锁方式,开始添加后,需要先在门锁上随便按一下激活门锁,等到听到门锁的语言提示后,把手指放在识别器上进行录入,需要录三次,只要你操作娴熟,三次录入就够用了,我使用中从未失败,但要是按的比较随意,同一手指可以多添加一次,我不知道它最多能录入多少个指纹,反正我最多录入6个指纹后还能录,就不再尝试了。

解锁多样性,安全有保障——小益E206智能指纹锁测评

最后一个功能是磁卡录入功能,开启添加后把附送的磁卡贴在门锁数字键盘中间位置,即可完成录入,在它的设置页面中,还能开启手机门卡支持功能,开启后,就能使用手机NFC进行解锁,不会操作的可以去小益的公众号中输入“NFC绑定”来获取教程,当然你还需要手机NFC支持门禁功能,像我用的IQOO并没有门禁功能,能添加,但手机端没有设置入口,因此无法模拟门禁解锁。

解锁多样性,安全有保障——小益E206智能指纹锁测评

APP还能添加多个成员,共同使用门锁,但被添加的成员只有远程开锁功能,无法使用其它功能。

试用体验与安全

解锁多样性,安全有保障——小益E206智能指纹锁测评

我们先来算一下,小益E206一共有几种开锁方式,1、钥匙;2、密码;3、指纹;4、磁卡;5、有门禁功能的手机NFC;6、手机远程开锁,一共6个开锁方式,另外在手机APP中,还能开启组合模式,在组合模式下,需要使用至少两种开锁方法才能打开门锁,也就是需要密码+指纹、密码+磁卡、磁卡+指纹,才能打开门锁。密码输入的时候,可以随机输入数字,只要中间加入正确的密码,就能打开门锁。

解锁多样性,安全有保障——小益E206智能指纹锁测评

对指纹锁,大家可能还在担心它会被特斯拉线圈攻击,其实那个早期门锁设计的一个缺陷,特斯拉线圈攻击的目的是让门锁断电重启,而早期的门锁在重启后会默认处于开锁状态;小益E206本身就能抗电磁干扰,而且即便让小益断电重启了,门锁也纹丝不动,我没有特斯拉线圈,但只要把电池扣掉在重新装入就能模拟被特斯拉线圈攻击,指纹锁断电重启后,仅数字面板亮灯一下,锁内没有任何动静,也根本无法开锁。至于用假指纹?小益的指纹模块具有活体检测技术,非生物指纹无法打开。还有我孩子今年7岁,能够录入指纹和解锁。如果密码或指纹多次出错后,指纹锁会被锁定数分钟,并发送信息给手机,此时只能通过磁卡或钥匙开锁。

解锁多样性,安全有保障——小益E206智能指纹锁测评

指纹锁还具备盗撬报警功能,在门前锁的背面有一个报警按钮,这个按钮一旦弹起,门锁就会立即发出警报声音,并向手机发出报警短信。

解锁多样性,安全有保障——小益E206智能指纹锁测评

小益指纹锁所使用的磁卡是防复制磁卡,采用AES美国联邦区块链多重加密标准磁卡,想要复制谈何容易。如果磁卡丢失,只要第一时间在APP中把它删除掉,别人捡到了也无法开门。

解锁多样性,安全有保障——小益E206智能指纹锁测评

在APP中还有胁迫报警功能,你可以设置一种平时不用的开锁方式,比如一个特殊的密码,一旦被人胁迫开门,使用这个密码进行开门,app就会第一时间向你设置的手机推送报警信息。

解锁多样性,安全有保障——小益E206智能指纹锁测评

E206相比上一代E205增加了这个防猫眼盗撬的功能,在室内不按下这个按钮,是无法打开门锁的,而猫眼盗撬就是破坏猫眼后,从这个位置放进一个钩子,用钩子从室内打开门锁,有了这个按钮后,就不怕从猫眼的攻击了。

解锁多样性,安全有保障——小益E206智能指纹锁测评

E206使用的是4颗5号电池,但其功耗极低,只有在门锁激活的数秒钟内才会耗电,因此,质量好的电池可以待机使用一年,毫无压力,电池电量较低的时候,它会提醒你更换电池,即便忘记更换,电量耗尽了,我们也能通过钥匙开锁,而且前门锁底部提供了micro usb接口,可以用充电宝临时供电。因此,常备一把钥匙在公司或其它房子里,以备不时之需。

解锁多样性,安全有保障——小益E206智能指纹锁测评

小益智能指纹锁开锁方式丰富,支持多达六种开锁方式,这还不算组合模式,在安全方面做的非常的到位,真C级锁芯、加密磁卡、活体指纹检测、防猫眼盗撬、破坏报警等功能,有了这些安全性能,我们完全能放心使用。它的功耗做的极低,它仅在面板被触发的一分钟内打开wifi,一分钟后无操作,自动关闭,就是说,再绝大部分时间里,它都是处于关闭状态。总结下来,这款指纹锁是把开锁方式、安全和功耗都做到了一个相当好的程度,值得购买。

小益指纹锁E206密码锁防盗门智能锁家用防盗门指纹锁NFC防猫眼WIFI电子锁入户门公寓民宿统一管理 【曜石黑WiFi版】- 上门安装899元京东去购买