天朝王国——耶路撒冷

2019-05-13 20:52:00 151点赞 651收藏 317评论

创作立场声明:今年春节自驾把以色列和约旦都兜了一圈。虽然全程只有2周的时间,但是基本上也算走完了以色列和约旦所有的景点。如果大家有什么关于以色列和约旦的问题欢迎留言咨询,有空我都会一一回复的!

写在前面

耶路撒冷是本次以色列约旦之行的倒数第二站,也只整个旅程的最精华的一个部分。都说世界若有十分美,便有九分在耶路撒冷,今天我就带各位来走一走逛一逛耶路撒冷。

耶路撒冷的核心——耶路撒冷老城

耶路撒冷老城可以说是整个耶路撒冷文化和宗教的中心,这里坐落着很多非常著名的景点,比如说圣殿山、金顶清真寺,圣墓教堂以及据说是耶稣当年被钉死在十字架之上走过的苦路等等。我们住在离老城不远的地方,坐两站有轨电车便可以到达老城。老城的地方一点儿也不大,里头也没什么交通方式,来来往往全是靠走路。来这里玩一定要做好暴走一天的准备,因为老城里很多上坡下坡,同时全是石板路的街道,一定要换双适合走路的鞋子,带好水和干粮准备好进行一天的暴走之旅。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 耶路撒冷街头的有轨电车。电车可以刷公交卡,也可以在站台上购买单程票。上车偶尔会有人抓逃票,如果你没有买票而遇到查票员,据说要掏250谢的罚款。这里的有轨电车和公交车类似,上车的话不会强制刷卡,你只需要上车之后随便找一台机器检一下你的单程票或者刷一下你的公交卡就可以了。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 这个雕塑就是在老城新门的附近,老城有很多个门可以出入,最出名的比如说大马士革门,那里是停阿拉伯人小巴的地方。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 进入耶路撒冷老城之后,你就可以看到由石头铺就的地面和耶路撒冷石盖的房屋和墙壁。这里有点儿像中国的古镇,商业化的气息略重,毕竟这是一个全球著名的旅游景点,到处都有卖旅游纪念品的。各种各样的衣服,雕塑,盘子挂饰,甚至土和油都有售。而作为一个老城,这里依然有他自己的居民。你可以看到早上有大爷大妈出来买菜,或者可以看到小朋友在里头嬉戏玩耍。

进入老城走了半天,下面就带大家参观一下整个耶路撒冷老城里最著名的教堂,也是整个基督教世界的圣地之一——圣墓教堂。

圣墓教堂

天朝王国——耶路撒冷

▲ 圣墓教堂的正门,无论你哪时候来这里都是人满为患。

圣墓教堂(拉丁语:SanctumSepulchrum),东正教称之为“复活教堂”(希腊语:Ναός της Αναστάσεως;阿拉伯语:كنيسة القيامة‎;亚美尼亚语:Սուրբ Հարություն;英语:Church of the Holy Sepulcher)是耶路撒冷老城城内的一所基督教教堂。许多基督徒认为,教堂的基址即是《新约》中描述的耶稣基督被钉死的地方,即各各他的所在之处,而且据说耶稣的所谓“圣墓”也在其中,他们因而对此地顶礼膜拜。从西元4世纪开始,教堂即已成为一处朝圣的重要目的地。时至今日,教堂是耶路撒冷牧首的总部,而建筑本身则由三个教会(拉丁礼罗马天主教会、亚美尼亚使徒教会、希腊正教会),六个宗派(罗马天主教会、希腊正教会、亚美尼亚使徒教会、叙利亚正教会、埃塞俄比亚正教会、科普特正教会)共同管理。

上面这段话摘自百度百科,可以看出来,圣墓教堂整个的管理非常复杂。每一道的门的门锁基本上都掌握在不同教派的手上,为了互相制衡,也是为了防止单独某一个教派独自占领整个教堂。而在圣墓教堂的周围,紧贴着它有在个各教会购买的土地上修建的小教堂,一会儿我会讲到。

耶稣从苦路的第一站开始背负着沉重的十字架开始行走,在漫漫苦路上行走了九站后,来到了这里。2000多年前的这里还没有圣墓教堂 ,这一片高地历史上叫做“各各他山”。从第十站开始,就是耶稣苦路的最后五站:从耶稣被钉在十字架上,耶稣断气后又被信徒们从十字架上解下,信徒们把耶稣从十字架上解下来后安放在一块大理石上涂抹膏油准备安葬,最后信徒把涂满油膏的耶稣尸体缓缓地送入了坟墓。耶稣在这里终于走完了他人生的最后十四站旅程。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 走进圣墓教堂的大门,一进去就可以看到上面这块儿石板。据说这就是耶稣当年被钉死在十字架之尸体被放置过的地方也叫膏油石,耶稣时候在这被施膏油礼,而石板的颜色就是由耶稣的血染成的。这一块石板对于所有的基督教徒来说都是非常神圣的,大家会过来在这里祈祷保佑,并且把自己携带的东西放在石板上面,以求开光。当时我的相机接口坏了,我也尝试着把相机放在石板上,开了下光,最后任然没法把镜头卸下来。

在这块石板前正确的动作就应该是跪下,然后拿自己的手或者随身带的手帕什么擦拭石板。,然后可以用嘴亲一亲,或者把自己的身上的东西摆上去祈求保佑。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 一步一步往里走,跟着人群往里走便可以看到耶稣的墓地,就是上面那个方形的建筑,但是如果想进到墓里头需要排很久的队,由于我这边也不信教,所以就在外头转了转,并没有排队进去,如果大家想进去看,可以特别早或者特别晚来,据说人会很少。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 耶稣墓地旁边的偏殿,里头还是很漂亮的。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 这里是圣墓教堂一进门从右边上到二楼的一个地方,很多人在这里排队祈求祝福,具体干什么其实我也不知道。上面的壁画是摩西要杀了儿子去献祭给上帝而大天使过来阻止的壁画,整个壁画都金光闪闪的,金色和蓝色交织在一起,显得非常庄重。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 从这里俯瞰圣墓教堂的一楼,可以看到如织的人流在油膏石前面跪下亲吻和礼拜。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 在门口和拉伯大爷合影,这里的人穿着和打扮真的非常有特色,不论是基督教徒还是穆斯林。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 圣墓教堂门口的小商贩。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 离开圣墓教堂,并不是因为我们在那里参观完了,而是要赶着去看圣殿山。作为以色列犹太人的圣地,同时也是阿拉伯世界的圣地,这里对游客来说真的非常不友好。如果你是穆斯林,你可以随时随地的去圣殿山,不受阻拦而;如果你是游客,你每天只有两次机会进入圣殿山;如果你是以色列人,你可能这辈子都上不了圣殿山。

从圣墓教堂到圣殿山要穿过很多集市,这里就是日常生活在老城里的人逛街购物的地方,当然也有很多纪念品和小吃可以来试一试。

三教圣地——圣殿山

天朝王国——耶路撒冷

▲ 上面这个就是圣殿山的入口了。大家可以看到进入的时间有两个,一个是早上7:00到10:30。,另外一个是12:30到13:30。第一个时间对于我们来说太早了,所以我们选择12:30这一波进去。我们提前大概半个小时到这里排队,到的时候前面已经排了很长的队伍。从我们排队的地方到完成安检真正进入圣殿山大概花了20分钟的时间,而进入圣殿山你只能停留一个小时,所以一旦上去就要抓紧时间参观和拍照,因为到点了,真的会有安保人员把你赶下去。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 从圣殿山的入口的木桥上拍摄的西墙的照片。其实西墙就是以前第二圣殿基座的一个组成部分,也就是圣殿山的支撑层的外墙。作为犹太人第二圣殿仅存的一部分,所以这里被犹太人视为是圣地。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 上面就是圣殿山上最出名的建筑物了——金顶清真寺。之所以圣殿山也被穆斯林视为圣地是因为传说穆罕默德在这里踩着一块儿石头登上了天堂,同上帝也就是安拉进行了对话。说来很有意思,犹太人的上帝、基督教徒的上帝以及穆斯林的安拉,其实是同一个人。

在金顶清真寺的两旁便是铁链穹顶和另外一个穹顶,也是非常著名的建筑物。但要说明一点,圣殿山上的清真寺都是严格只对穆斯林开放的,如果你不是穆斯林,你是绝对不可能进去的。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 铁链穹顶穹顶内部的样子,花纹是不是很好看,不过好密集呀。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 圣殿山上有清真寺,自然而然就有供人清洁的地方。在清真寺外边,有很多像上图这样的水龙头,供各位教徒在礼拜之前进行清洁身体使用。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 上面这座是圣殿山上除了金顶清真寺之外的另一座清真寺,这里也是严格限制非穆斯林进入的。如果你是女生,在你经过这座清真寺门口时不捂住头发的话,也是会被保安强制要求把头发遮起来或者离开;如果男女之间有什么亲密的动作,哪怕是牵牵手在这里都是不允许的。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 快到13点保安就开始赶人了。赶人的时候会把你赶到离你最近的门,所以在参观结束前,最好想清楚自己要从哪个门出去,否则,你一旦出了门就无法返回并穿过圣殿山去其他的门。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 如果你是穆斯林,你就会像上面图中其他大妈那样,悠闲的享受在圣殿山上的时间而不用担心被驱赶。法理上讲,圣殿山现在属于约旦管理,圣殿山还是巴勒斯坦的领土。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 从任何一个门出去都不可以再原路返回圣殿山。每个门外头基本上都是市场,如果你想穿过这些市场走向圣殿山的话,你就会遇到上面这样的以色列警察拦住你的去路,不过你可以告诉他们你要去圣殿山,它会指引你们正确的方向。

老城里的小商贩卖的东西基本都是一样的,吃的主要是一些看起来就甜不拉几的糖和蜜饯,但是似乎当地人都特别喜欢吃这些东西。除了吃的就是一些小商品和服装了,感觉很多都是义乌货。

从圣殿山出来,我们又重新回到了圣殿山入口附近去看一看西墙也就是所谓的哭墙。对了,圣殿山的入口就在哭墙的附近。

哭墙与苦路

天朝王国——耶路撒冷

▲ 哭墙被从中间分为左右两个区域,分别是男士和女士的祈祷区。男士进入祈祷区域,必须戴以色列人特有的那种小帽,如果你之前从集市上已经买了小帽,这时候你就可以戴起来了,如果你没有买,也没有关系,这里有免费使用的一次性小帽可以免费拿,这小帽的作用主要是隔绝你和上帝之间的直接接触。这让我想到了穆斯林带的帽子,似乎也是这种作用。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 理论上讲,哭墙这边应该是不可以拍照的。刚开始我都偷偷摸摸的在拍。但是后来发现拍照人可多了,大家都在那儿拍拍拍或者在自拍,我也慢慢的明目张胆了起来。这里全是一些超级虔诚的极端正统犹太人在祷告,这些犹太男人是不负责挣钱养家的,他们的主要任务就是祷告和研究经书。而这种犹太人家庭一般又会有很多小孩儿,养家的重任就放在了女主人的身上。这种家庭一般靠女主人打零工和政府救济来过生活。同时,这些人也是不用服兵役的,所以说以色列物价、税率这么高很大一个原因就是因为政府还要养一帮子这些光祈祷不干活的人。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 在哭墙男士祈祷区域最左边是一个洞穴,进去之后你会发现这是一个小图书馆,里边放满了希伯来语的各种著作,同时这里也有座椅,供大家研究和祈祷使用。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 路遇可爱的以色列小朋友和他妈,他们一家应该不是极端正统犹太人,不然的话应该不会和我们合影。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 哭墙出来我们便要找了个地方解决一下食物的问题。来到老城里头最出名的鹰嘴豆泥店,点了一份炸素丸子和鹰嘴豆泥。上面就是我们点的东西了,除了鹰嘴豆泥和素丸子,大饼和蔬菜都是免费的,这些菜加饮料不到100人民币,在以色列已经算超级实惠的了。

吃完东西,我们开始体验苦路之旅,也就是追随着耶稣当年生命最后的足迹,感受一下……额,因为不信教,真的没感受。看过描述耶稣生命最后时光的片子,比如上帝之子和宾虚,耶路撒冷老城里的苦路和电影上看到的是很不一样的,因为耶路撒冷老城在耶稣死后进行了多次重建,而这条苦路也许也不是真正耶稣走过的那条苦路。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 苦路一共14站,每一站都会有一个标牌标明这是第几站。同时,苦路的有些站是有开放时间限制的,如果各位对这个感兴趣,可以在网上提前做好攻略,好好查一查,免得到了之后发现并不开放。苦路的第九站之后便是圣墓教堂,所以如果大家不想走回头路的话,可以先去苦路,路上顺便去圣墓教堂,这样就不用像我们这样反反复复去好几次了。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 顺着苦路来到了埃塞俄比亚人的教堂,这里的教堂可能是我在以色列见过最破败的教堂了,真的很破败,墙壁上满是污渍,房子感觉就是一座危房。埃塞俄比亚教会在圣墓教堂这儿也有一块地,于是便盖了自己的一座小教堂。可能是因为教会比较穷,这座教堂看起来真的很破,我们来参观的时候,还碰着了一些黑人在这里祈祷。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 从埃塞俄比亚人的教堂走上来可以到达圣墓教堂的楼顶。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 从圣墓教堂的楼顶下来就到了圣墓教堂门口的广场了。在这里又可以看到一大群来祈祷或者旅游的人,其中这几个老爷子穿的非常正式,可能是什么神职人员吧。

再一次离开圣墓教堂已经是傍晚时分,由于我们之前在网上约了晚上七点多的西墙隧道游览,所以我们现在要做的便是打发时间了,再一次开始暴走老城。整个老城分为这几片区域:穆斯林区、基督教区、犹太区和亚美尼亚区,每块儿区域居民都不太一样,整个街道的氛围也很不一样。

在老城的白天,我们很多时候都漫步在穆斯林区和基督教区。为了打发时间,在去西墙隧道之前我们就去逛一逛亚美尼亚区和犹太区。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 入夜后的犹太区和亚美尼亚区。由于这里远离游客常去的地方,同时也没有什么市场和餐馆,所以整个街区都显得破破旧旧的,晚上走着还有点吓人。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 买了一杯以色列的网红咖啡——cofix, 在咖啡店门口发现了一块儿历史遗迹,看介绍这似乎是以前罗马人的街道,顺着街道走下去,便可以看到马赛克壁画和各种以前罗马时代的遗迹。在这条隧道里,你也可以看到整个耶路撒冷不同时代的历史。耶路撒冷这座城市在几千年的历史长河中不断被不同民族占领,摧毁,掩埋和重建,整个城市被掩埋在地下的每一层都显示着每一个时代不同文明在这片土地上留下的印记。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 在西墙隧道游览之前,我们又回到了西墙广场,因为西墙隧道的入口就在西墙的旁边。晚上西墙这里比白天凉快了许多,游客也少了很多,但是前来祷告礼拜的人依然不减。信徒在这里也会手里捧着经书,下身站着不动,脑袋带动身体不停的前后像鞠躬一样进行祈祷和礼拜。

像网上写的一样,西墙的缝隙里被插满了许愿的纸条。这些纸条多到缝隙塞不下就会掉在地上,这时候便会有专门来打扫的人员负责的把他们清理干净。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 从上面的图中可以比较清晰地看到西墙祈祷区域被分为左边男士和右边女士两个部分。图中的那个老爷子是一个乞讨者,从早到晚一直坐在那儿。

等到七点半,我们便开始了之前约好的西墙隧道的参观。因为西墙隧道参观每个时间点人数都有一定的限制,如果大家时间选择不多的话,建议最好去网上提前约好时间,信用卡可以付款。当日在现场也可以买上票,但是就怕你想要那个时间点没有票了。

曾经的荣耀——西墙隧道

天朝王国——耶路撒冷

▲ 上面就是西墙隧道的一些照片了。参观全程会有一个导游陪同着队伍,同时给你讲解整个耶路撒冷的历史、西墙的由来、第一圣殿以及第二圣殿辉煌的过去等等。当然了,全程都是英文讲解,如果你英文不太好,又对这段历史并不是太感兴趣的话,其实也不用来参观这里,因为其实没什么可看的,就是些隧道和石头墙。

大概讲一下西墙是怎么回事儿,最早耶路撒冷是犹太国的首都。犹太人在这里建成了第一圣殿,也就是犹太人最神圣的地方。然后第一圣殿被摧毁,之后在罗马人的帮助下,又建起了第二圣殿,最后第二圣殿又被摧毁,只剩下圣殿的基座,也就是圣殿山。而西墙就是圣殿山基座西边的墙体。随着穆斯林占领了耶路撒冷,他们在圣殿山周围不停地盖房子,利用了类似拱桥的结构把整个圣殿山和居民区之间的山谷填补了起来,所以西墙就变成了拱桥下面的一部分。我们走的西墙隧道,便是在这些拱桥内部穿行。在以色列占领耶路撒冷之后,以色列政府把西墙周围的穆斯林居民区全部拆除,变成了现在的西墙广场,而西城剩下的部分被埋在地下和之前穆斯林建造的拱桥一起,成为了这座城市地基的一部分。

最早的西墙非常宏伟壮丽,作为古代建筑的一个奇迹,在西墙隧道里能够看到非常巨大的石头垒成的墙体。几乎不敢想象,在两千多年前人类还没有什么机械可以使用,居然可以建成如此巨大的墙。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 老城里的犹太会堂。晚上选择了去看西墙隧道,自然没有时间去看大卫塔的灯光秀。不过据说灯光秀就是一场大型PPT表演,不看也罢。结束了西墙隧道的参观我们便准备往住所走,街上随便逛逛吃吃,回到住的Hostel,收拾一下睡觉,第二天又是一场暴走之旅。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 住的Hostel附近的旧货市场,在这里我们淘了不少军用徽章神马的二手货

耶路撒冷你除了老城之外,另一个有名的景点就是橄榄山了,在那里有一些教堂、墓地,而且可以俯瞰老城,景色不错。

教堂与墓地——橄榄山

天朝王国——耶路撒冷

▲ 坐公交车遇到了巴勒斯坦人,听说我们是中国人,连票都没有要。以色列坐公交车不可以投币,只能刷公交卡。我们上公交车的时候还没有来得及买以色列的一卡通,给司机钱准备从他这块买一张,但是司机知道我们是中国人后,让我们把钱收好,这段路给我们免费。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 上面这些都是橄榄上的教堂,但是我在教堂实在没什么兴趣,这些教堂叫什么名字我都不记得了,似乎第一个是圣母玛利亚的教堂。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 橄榄山顶上遇到的以色列军人。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 橄榄山上的坟墓。这些坟墓全都是犹太人的坟墓,而且坟墓的数量不光是你看到的这些,很多坟墓底下还是坟墓,而底下的坟墓底下依然是坟墓。这片墓地可能已经有上千年的历史了,埋葬在这里的人都在等待着弥赛亚的降临,等待着救世主让他们重生,把他们带入天堂。沿着坟墓望去,远远地便可以看到圣殿山和上面的金顶清真寺。圣殿山便是犹太人认为弥撒亚会发生的地方,而弥赛亚的降临,也会带来第三圣殿,到那个时候,犹太人才可以上圣殿山。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 透过橄榄山上的一座教堂内部的窗户,眺望远处的圣殿山和金顶清真寺。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 离开橄榄山,我们又坐公交去看了大卫墓和最后的晚餐发生地。上面这个大厅就是传说中最后的晚餐的发生地了,这里依然有大量的信众过来参观。

▲ 以色列的公交站

▲ 以色列公交车上的极端正统犹太人

参观完这些景点,今天还有两个重要的任务要完成,一个是以色列博物馆,另外一个是犹太大屠杀纪念馆。由于今天是周四,大屠杀纪念馆要晚上九点多才会闭馆,这也就是给了我们足够的时间一天逛这么多个景点。

过往于今天——以色列博物馆和犹太大屠杀纪念馆

天朝王国——耶路撒冷

▲ 以色列博物馆。以色列博物馆中的馆藏以从全世界各地收集来的犹太人日常使用的各种器物为主要展品,同时也有在以色列地区发掘的各种各样的文物。而在以色列博物馆,压轴展品就非死海卷轴莫属了!所谓的死海卷轴就是泛称1947~1956年间,在死海西北基伯昆兰旷野的山洞发现的古代文献,文献大约是公元前2到1世纪期间(从耶稣之前一百七十年到耶稣之前五十八年,也就是中国西汉时期)写成的,它们的发现被称为二十世纪最伟大的考古发现。1947年夏,一个阿拉伯牧人因寻找走失的羊只而到了死海西北角岸边,他登上现称库兰遗址的陡崖,无意进入一个洞穴,发现许多内藏羊皮卷和纸莎草卷文献的陶坛。这些羊皮卷后被证实是一些用希伯来文书写的早期犹太教,基督教的经文。这些在死海附近山洞中发现的两千年前的卷轴统称为“死海卷轴”,它是研究犹太教,伊斯兰教,基督教发展史的文献资料。

死海卷轴在以色列博物馆是放在一个单独的陈列馆里展示的,陈列馆本身也可以说是一件艺术品。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 死海卷轴陈列馆的外部,那个白色的建筑据说是受到保存死海卷轴的陶罐启发而设计的。而对面这堵黑墙寓意就深了,在昆木兰地区的先知曾经预言“在光明之子和黑暗之子之间会有一场战争”,这堵黑墙就是黑暗之子的象征。而以色列博物馆的建筑外墙大部分为白色,就是象征着光明之子。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 死海卷轴陈列馆的内部照片,陈列馆内部是不允许拍照的,所以,我承认……我没素质天朝王国——耶路撒冷 。而上面这张图片就是外边看到的那个白色的陶罐状建筑的内部啦。中间那个像卷轴手柄的东西里陈列的便是死海卷轴了,而从这个大个卷轴旁边可以找到楼梯往下走,里头也有一些死海卷轴的残片以及与死海卷轴相关的故事。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 离开死海卷轴陈列馆,在外头还可以看到整个耶路撒冷城古城的复原沙盘。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 离开博物馆已是傍晚,我们又赶紧来做巴士到犹太大屠杀纪念馆。纪念馆馆内是完全不允许拍照的,于是我只拍了了个外景。

纪念馆中心由一条长廊构成,分别通往十间展厅,每间展厅展示大屠杀历史的一个不同部分。博物馆内约有2500项大屠杀受害者及幸存者的个人简介和物品:大屠杀幸存者赠送的大屠杀的艺术品和信。新博物馆包括大礼堂、学堂、记载大屠杀受害者的数码数据库和纪念大屠杀受害者的纪念碑。

整个纪念馆的氛围从入口开始一点一点变得沉重。刚开始的展品只是告诉你纳粹怎么去污蔑犹太人,而到后来,当你看到那些亲历者讲述在毒气室里头的遭遇和如何在集中营收拾尸体,你慢慢的就会感觉到整个二战给犹太民族带来的灾难。

离开大屠杀纪念馆已经很晚了,我们赶紧回到住的地方,明天的行程依旧超级赶。

生活在以色列——市场与极端犹太人社区

旅游中我最喜欢的地方就是市场,不仅能体验当地的风土人情,看一看当地的一些特色食物,同时,在这里总是能找到一些稀奇古怪的玩意儿。这次去耶路撒冷的市场完全没有辜负我的期望,这里的市场不仅有蔬菜,水果,还有各种食物以及旅游纪念品,绝对值得一逛。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 市场里边虽然不是一尘不染,但也算蛮干净的,没什么异味。因为去市场的时候是安息日的前一天,所以这里有很多在采购的当地人。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 以色列的特色甜品,味道有点像酥糖。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 以色列有很多卖奶酪的铺子,这里的奶酪价格还真不错。

▲ 市场里的甜品店

天朝王国——耶路撒冷

▲ 在市场里逛了半天,虽然没有买吃的,但是买了一些冰箱贴和其他的旅游纪念品,价格都要比外头便宜一些。如果大家时间比较充裕,推荐大家一定要来这里的市场逛一逛,吃一吃。这里有好多稀奇古怪的东西,但是我们这一路实在是太赶时间了没有顾得上吃。

离开市场,我们在耶路撒冷的最后一站是极端犹太人社区。之前提到过,以色列的极端犹太人男人是不工作的,天天只会研究经文。而极端正统犹太人的社区和其他地方比起来也显得更加压抑一些,经济水平也要差于其他地方。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 很喜欢上面这张照片,在极端正统犹太人社区扫街是不可能的,这里的犹太人据说都不喜欢外人来照相,所以我相机安了超广角镜头,用超焦悄悄完成了所有的扫街。

极端正统犹太人排斥现代化的设施,这里的犹太人会使用手机,但全是功能机,没有一个会去使用智能机。而这里的犹太人一般也没有车,出门的话很多时候是靠搭车或者骑他们的电动车出行。看到几个犹太人耳朵里插着耳机一样的东西,似乎他们还在用mp3听一些经文或者广播什么的。走在了集中正统犹太人社区,明显可以看到这里的街道非常破败,卫生也不太好,楼房也都很矮很老旧。不过这里的人都是在追求精神世界的财富,对这些物质问题应该不那么在乎。下面我就再放一些扫街的照片。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 在这个社区里到处可以看到像上面那样大字报似的东西,但是没有一个英文,什么都看不懂。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 在这个社区里最大的收获就是找到了一个二手书店,在这里用很便宜的价格买到了两本装帧比较好看的二手经书。这里的书本大多都是希伯来语写的,但还是有一些英语和希伯来语对照的经书,不过买来也就当收藏了,也不会拿来看。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 上面这两个小孩子的发型就是非常经典的极端正统犹太人的发型了,不剪去鬓角的头发是极端正统犹太人的标志,如果大家在其他国家的街道上看到这种犹太人,就不要跟他打招呼了,他们不会和外国人聊天的天朝王国——耶路撒冷 。

天朝王国——耶路撒冷

▲ 在耶路撒冷的旅程真的超级赶,逛完极端正统犹太人社区,我们就奔回到住处,拿上行李直接前往长途车站搭上前往特拉维夫的公交。真的好想在耶路撒冷多呆两天啊!

写在最后

这段时间旅游下来,感觉耶路撒冷真的是整个以色列的精华所在,这里不仅是以色列的文化与宗教中心,以色列政府还在意图将这里变为他自己的政治中心。当然了,除了美国人似乎还没有什么国家愿意把自己的大使馆迁移到这块颇有争议的领土上。

耶路撒冷是整个犹太文化的浓缩,同时也是基督教和伊斯兰教精华所在。虽然这里没有什么美食,更没有沙滩和美女,但作为一个中国人如果能来到这里体验一下平时无法感受到的宗教气息其实也是蛮好的。说到宗教,除了以色列之外,另外一个宗教圣地就非印度莫属了。去年去的印度,印象依然非常深刻,有空也写写印度吧。

写完了耶路撒冷,依然还有一个特拉维夫没有写天朝王国——耶路撒冷 ,下次再说吧,张大妈的编辑器快受不了了。

对了,如果对以色列和约旦其他地方感兴趣,可以看看我之前写的一些文章:

春节累到爆,自驾约旦之旅(上)写在最前面2019年的春节可能是我度过的最累的一个春节。以色列+约旦不让人省心的自驾让这个春节长假累到爆,以至于回到上海待了三周缓过来当然了,也许是节后上班比出去玩更心累造成的,哈哈哈。本次出游对于我来说开始于2019年的2月2日。买的海航上海中转北京飞特拉维夫的往返飞机,这段飞机中转需要在北京T1讨我喜欢| 52 评论85 收藏299查看详情

春节自驾约旦第二弹——佩特拉、小佩特拉和死海前一篇文章的链接在这里,关于签证、电话卡和在佩特拉之前的游记大家可以在那里找到:佩特拉——瓦迪穆萨我们住的酒店大概离佩特拉有不到两公里的路程,可以步行过去,但是实在太累,于是开始开车过去了。佩特拉入口外边有一个很大的停车场可以免费停车,就在佩特拉游客中心外面的马路对面。拿出JP找工作人员盖章然后扫码讨我喜欢| 80 评论118 收藏342查看详情

春节约旦自驾第三弹—杰拉什、安曼和中部口岸(终)关于约旦自驾旅游的一些有用信息,包括签证、电话卡和之前的游记大家可以在下面这两篇里找到:约旦自驾第一弹约旦自驾第二弹有兴趣可以看看哟杰拉什——古罗马的城市杰拉什位于安曼北部约40KM,是一座古罗马人的城市。准确的说,杰拉什是一座城市,而杰拉什历史公园才是古罗马的城市。从死海漂完,我们驱车来到杰拉什,讨我喜欢| 18 评论15 收藏85查看详情

春节自驾以色列第一弹:从特拉维夫到阿卡写在前面以色列和约旦的计划基本是在2018年11月确定的。由于春节出发,费用的大头其实是机票。由于以色列公共交通太贵,而且约旦几乎没有公共交通,我们在以色列和约旦决定租车,租车用的是租租车的代理。最早关于以色列的历史其实是听高晓松小说里边讲的(新闻联播里的不算哈),关于以色列国家的历史、民族问题和现讨我喜欢| 33 评论25 收藏144查看详情

春节自驾以色列第二弹:从阿卡到拿撒勒写在前面这篇应该是整个春节以色列、约旦自驾的顺序第二篇。之前先写了约旦的部分,如果大家感兴趣可以去看一看。约旦自驾第一弹约旦自驾第二弹约旦自驾第三弹而以色列游记的第一篇在这里:以色列自驾第一弹之所以选择把一次旅行分这么多次写,当然主要目的是为了骗金币了啊!当然,客观原因是一次性那么多的确很累。约旦三讨我喜欢| 20 评论25 收藏98查看详情

春节自驾以色列第三弹:约旦河西岸到死海古罗马的贝特谢安早上从拿撒勒出发去贝特谢安,一夜的狂风暴雨过后第二天雨是停了,可是风依旧很大。从贝特谢安开车去拿撒勒,赶不上吃早饭,于是就在路边随便买了个三明治。三明治配料台路边小超市里的三明治小店,里边左上角第二位就是这中东非常特色的鹰嘴豆泥了!但是由于当时时间太赶,所以没来的及拍三明治的照片。各讨我喜欢| 10 评论6 收藏15查看详情

以上。