前情

说到寿光,绝对是大山东排名很靠前的县级市,也是2018年工业百强县(市),靠着蔬菜,寿光人民也是富得流油,城市建设不输大潍坊的存在!菜博会已经举办了19届,但是我一直也没去过,确切的说是我们家唯一没去过的带娃走进蔬菜王国——第20届寿光蔬菜博览会走马观花 因为觉得不就是菜嘛,有啥可看的,这次陪家人去,也是为了给孩子长长见识,不能四体不勤五谷不分嘛,所以就去了一趟,结果是不虚此行。

中国(寿光)国际蔬菜科技博览会是经国家商务部正式批准的年度例会,是国内唯一的国际性蔬菜产业品牌展会,每年4月20日-5月20日在著名的中国蔬菜之乡-寿光市举行。大会以服务三农为宗旨,以推动社会主义新农村建设和现代农业发展为目标,自2000年初次举办以来,到2015年已经成功举办了十六届,共有50多个国家和地区、30个省、市、自治区2200多万人次参展参会。每年有来自世界和全国各地的农资及农产品产销商达6000余家参会参展,推广新技术,寻求商贸合作。每届都以丰硕的经贸成果、独特的展览模式和丰富的文化内涵,在国内外农业及相关产业领域产生了巨大影响。

路程

菜博会位于寿光市蔬菜高科技示范园(寿光国际会展中心),也就是圣城东街和豪源路,从潍坊市区开车不到一小时车程就可以到达场馆所在地,今天路上各种大巴车络绎不绝,基本都是省内的观光团,各种鲁F、鲁B、鲁A……

交通很方便,而且路特别好走,就是部分路口略堵,场馆门口的路段是单行道,只能进不能出,所以有效的控制了车流量。

参观

带娃走进蔬菜王国——第20届寿光蔬菜博览会走马观花

▲寿光国际会展中心,醒目的大白菜雕塑老远就看到了,非常有代表性,肯定不会找错了带娃走进蔬菜王国——第20届寿光蔬菜博览会走马观花

▲ 寿光市蔬菜高科技示范园

博览中心旁边就是蔬菜高科技示范园,我们也是从这里入口的,售票处有好几所,不用排队(当然我们拿的是赠票)。

带娃走进蔬菜王国——第20届寿光蔬菜博览会走马观花

▲ 没想到还有自助售票处,县级市的景点也去过挺多,不得不说,寿光的旅游策划是很到位的。带娃走进蔬菜王国——第20届寿光蔬菜博览会走马观花

带娃走进蔬菜王国——第20届寿光蔬菜博览会走马观花

整个博览会有十二个展馆,展示牌上面标的很详细,从农业生产技术到成果展示、农产品艺术展览、瓜果展示、热带雨林植物展示区等等。

这么大的展区一天时间也未必能好好看完,我们挑了几个展馆游览的,分别是七号、十号、三号、四号,我印象最深的就是非常前沿的种植技术还有美轮美奂的蔬菜艺术品,一开始我没有太多期待,毕竟也不是发达地区,领导的审美放在那里,没想到,场馆的设计、展览品的布局和构思都让我耳目一新,还有紧跟热点的态度,让我对寿光有了新的认识。

【可以吃的艺术品】

菜博会最大的亮点,就是各种蔬菜和五谷的艺术创造,在菜博会,看到最多的就是用各种粮食结合泥塑或者工艺设计做成的雕塑小景观,内容非常正能量,从古老的神话传说到红色革命、科技发展、一带一路、世界杯等等,热点非常多。

带娃走进蔬菜王国——第20届寿光蔬菜博览会走马观花

▲ 这样巨大的拱门细处看去都是由一粒一粒的粮食黏上去的,做工非常精细。

带娃走进蔬菜王国——第20届寿光蔬菜博览会走马观花

▲ 由雕塑和粮食结合的造型“精卫填海”,后面还有夸父追日等等古老传说,所以带孩子来看看是不错的选择。

带娃走进蔬菜王国——第20届寿光蔬菜博览会走马观花

▲ 大三巴牌坊也被做了出来,整体贴的也是粮食,虽然不是非常详细的还原,但还是一眼能看出来的。下面红色的全是小南瓜,排列起来就像波涛一样,非常有冲击力。

带娃走进蔬菜王国——第20届寿光蔬菜博览会走马观花

▲ 这一组叫“伟大复兴”,后面是太和殿,当然肯定是简化版的,前面是少数民族的人物,石狮子和葵花的造型也很漂亮,用玉米粒、小南瓜等等组合起来的。

带娃走进蔬菜王国——第20届寿光蔬菜博览会走马观花

▲ 少不了的红色主题,注意那个“胜利的号角”后面是姜做成的山哦带娃走进蔬菜王国——第20届寿光蔬菜博览会走马观花 小船用的是红色和黄色的小南瓜,红旗用的是西红柿,都是真的果实。

带娃走进蔬菜王国——第20届寿光蔬菜博览会走马观花

▲ 除了中国的各种元素主题还有世界主题,一带一路国家的,世界杯的,从建筑到人物,造型还是挺有艺术感的。带娃走进蔬菜王国——第20届寿光蔬菜博览会走马观花

带娃走进蔬菜王国——第20届寿光蔬菜博览会走马观花

▲ 这里就是天眼,“天眼”FAST(500米口径球面射电望远镜)的造型

带娃走进蔬菜王国——第20届寿光蔬菜博览会走马观花

▲ 航空航天主题,小朋友一直想要去外太空,科普一下。

看来,各种造型上面的各种装饰真是耗费了不少的粮食和人力啊,不过还好粮食都是可以回收的。

【瓜果蔬菜】

蔬菜博览会的主角当然是各种蔬菜了,一线城市很多人餐桌上的菜都是来自寿光。

▲ 价值5000元人民币的大南瓜

大南瓜是菜博会的主角,直径超过一米,不过家里老人都纷纷吐槽,5000买个南瓜作甚带娃走进蔬菜王国——第20届寿光蔬菜博览会走马观花 也不知道究竟卖出去没有。

带娃走进蔬菜王国——第20届寿光蔬菜博览会走马观花

▲ 每个场馆的顶棚造型都是各种瓜和葫芦,譬如这个是葫芦,长长的脖子,所以叫“长颈葫芦”。

带娃走进蔬菜王国——第20届寿光蔬菜博览会走马观花

▲ 这部分都是南瓜,而且是长得像麦克风的南瓜,因为这南瓜头部鼓鼓的下面忽然变细,顶部还是一块黑色,跟麦克风很相像。

带娃走进蔬菜王国——第20届寿光蔬菜博览会走马观花

▲ 这是“植物工厂”,整个室内可以控制温度湿度,这里的灯光是紫红色的,因为植物不需要日照,而是靠LED灯的控制实行24小时照射,跟露天的光线很不一样。这样的植物生长环境非常的卫生、安全。

带娃走进蔬菜王国——第20届寿光蔬菜博览会走马观花

▲ “鱼菜共生”植物和鱼类和谐生活在一起,非常的生态,小小的圆形鱼缸在顶部悬挂,黄色花盆的植物是可以沿着轨道移动的。

带娃走进蔬菜王国——第20届寿光蔬菜博览会走马观花

▲一串串的小西红柿,红彤彤的太漂亮了!自然的东西总是最美的!

【异域世界】

小朋友最喜欢的展馆莫过于3号和四号,这里有热带植物和各种动物造型场景,像微缩版的植物世界。我们北方没见过的香蕉树、柚子树、山竹树等等,都能在这里找到。

带娃走进蔬菜王国——第20届寿光蔬菜博览会走马观花

▲ 佛手树,一个一个金黄色的果实,看起来。。。挺像手套带娃走进蔬菜王国——第20届寿光蔬菜博览会走马观花

带娃走进蔬菜王国——第20届寿光蔬菜博览会走马观花

▲ 没见过世面的还以为柚子是藤蔓生长,结果居然长在树上。

带娃走进蔬菜王国——第20届寿光蔬菜博览会走马观花

▲ 第一眼都看成芭蕉树,结果是香蕉树,话说比起香蕉,我更喜欢这大大的叶子。

带娃走进蔬菜王国——第20届寿光蔬菜博览会走马观花

▲ 野生天堂鸟,的确很像一只鸟。

带娃走进蔬菜王国——第20届寿光蔬菜博览会走马观花

▲ 场馆里面的植物都是真的植物,而动物也做得惟妙惟肖,有恐龙、大象、斑马、变色龙(还是蜥蜴)、大猩猩、骆驼等等,细节譬如眼睛、耳朵都是可以动的,恐龙的叫声遍布全场,孩子们特别是男孩子都超级喜欢。

可见设计者很用心,而且还是投入了不少资金支持的。

带娃走进蔬菜王国——第20届寿光蔬菜博览会走马观花

▲ 孩子们的老朋友熊大熊二和他们的朋友们,虽然动画片不置可否,但是没有几个小朋友是不认识的吧,很明显这就是为了吸引儿童的关注度,恩,造型应该是正版授权的,没走样。带娃走进蔬菜王国——第20届寿光蔬菜博览会走马观花

带娃走进蔬菜王国——第20届寿光蔬菜博览会走马观花

▲  这一处小假山吓了我一跳,假人做的挺像的带娃走进蔬菜王国——第20届寿光蔬菜博览会走马观花 这里的雕塑主题是“三圣”,他们都是寿光的名人啊,“文圣”仓颉造字,“盐圣”夙沙氏煮海为盐,“农圣”贾思勰大家应该都学过。

就这这人物,顺便给孩子回答一下甲骨文是哪些人使用的。带娃走进蔬菜王国——第20届寿光蔬菜博览会走马观花

这两个场馆是热带和非洲植物展览,一开始我觉得会非常热,但是场馆设计的很人性化,随时都能感觉到冷风吹过,体验很不错。

【吃的】

带娃走进蔬菜王国——第20届寿光蔬菜博览会走马观花

我从来不在游览的地方买吃的,觉得很不靠谱,除了贵而且用料也不怎么样,各种稀奇古怪的食物,这里的摊位还是很实在的,都是家常饭,所以吃的人也不少。

德克士摊位上的可乐第二杯半价,这么热的天气来一杯可乐很解暑啊!

带娃走进蔬菜王国——第20届寿光蔬菜博览会走马观花

▲ 来一张游客照带娃走进蔬菜王国——第20届寿光蔬菜博览会走马观花

带娃走进蔬菜王国——第20届寿光蔬菜博览会走马观花

▲最后的最后, 卫生间外墙设计的很漂亮

作为农业大省,寿光的位置一直是C位出道的,这次博览会虽然没逛完,但是也特别震撼了,我觉得有时间带孩子观摩一下真的很不错。

对了,票价是50,60岁以上老人和孩子不收费,还是比较公道。

生活记录
话题:生活记录 +关注