一小时实测除湿机和空调的除湿效果,并给你一些除湿机的选购建议

2019-05-06 14:04:07 128点赞 338收藏 85评论

因为家住湖边且楼层低,空气中的湿度比较高,再加上今年长沙的雨水实在是太丰裕了一点,所以房间内长期相对湿度处于85%以上,因此除湿机便成了家里必不可少的电器之一,前段时间几乎是24小时未停过机。

说到相对湿度,这里有一个定义——

空气相对湿度指水在空气中的蒸汽压与同温度同压强下水的饱和蒸汽压的比值。湿空气的绝对湿度与相同温度下可能达到的最大绝对湿度之比。也可表示为湿空气中水蒸气分压力与相同温度下水的饱和压力之比。

我们可以简单了解一下绝对湿度、相对湿度和温度三者的关系:

当温度不变时,绝对湿度越大,相对湿度就越大;反之,绝对湿度越小,相对湿度就越小,它们呈正比关系。

当绝对湿度不变时,温度上升相对湿度必然下降,而温度下降相对湿度必然上升,它们呈反比关系。

当相对湿度不变时,温度升高必然绝对湿度加大,温度降低必然绝对湿度减小,它们呈正比关系。

了解了这些,我们就能明白为什么开了暖气后,室内的相对湿度会迅速下降了,但是此时,室内的绝对湿度呢?其实并没有什么变化。我们在保持室内温度不变的情况下,只有降低绝对湿度,才能降低相对湿度。

此时,就只有采取除湿设备来除湿了。

目前家用除湿机主要是冷却型除湿机为主。

冷却型除湿机的工作原理是由风扇将潮湿空气抽入机内,通过热交换器后,空气中的水分子会冷凝成水珠排出,而经过处理的干燥空气吹出机外,如此循环使室内湿度保持在适宜的相对湿度。

而冷却型除湿机又有两种不同的工作状态——压缩机型与半导体型。

下面这种就属于压缩机型除湿机,其主要由压缩机、热交换器、风扇、盛水器、机壳及控制器组成。相对来说,压缩机型除湿机体积会随着除湿量的增大而变得更大一些,价格也会更贵,从四五百至两三千都有。

【新品】浦力适除湿机家用静音抽湿机Boss-plus大功率地下室除潮2988元天猫精选去购买

德业(Deye)除湿机/抽湿机 除湿量12升/天 静音38分贝 家用静音吸湿器地下室干衣净化 DYD-E12A3599元京东去购买

欧井(Eurgeen)除湿机/抽湿机 除湿量50升/天 适用面积25-100㎡ 别墅地下室仓库家用工业吸湿器OJ-550EP2099元京东去购买

而半导体型除湿机是通过半导体制冷片来除湿的,除湿量非常有限,一般只适用于小空间,价格也比较便宜。

奥克斯(AUX) 除湿机家用抽湿机卧室静音地下室迷你除湿器吸湿去湿干燥机219元京东去购买

百奥(PARKOO)除湿机/抽湿机 除湿量1.1升/天 适用面积0.55-2.2平方米 噪音40分贝 半导体除湿 DS01A-01358元京东去购买

除了冷却型除湿机外,还有一种转轮除湿机,这是一种物理吸附原理,潮湿的空气经过转动的除湿轮时,水蒸汽被多孔隙蜂巢状的除湿轮吸附,从而排出相对干燥的空气,而转动的除湿轮经过再生区域时,吸附的水被加热重新变成水蒸汽后经管道排出或经冷凝进入水箱。

转轮除湿机的价格相对来说要贵不少,但是其效率和温湿度控制方面确实比冷却型除湿机要更好一些,而且因为没有压缩机,工作噪音非常小,并且不会像压缩机型除湿机那样需要间歇性的除霜动作,在低温环境中表现非常稳定。

瑞典达氏(Dustie)除湿机/抽湿机 家用转轮式地下室吸潮湿器干燥干衣静音卧室抽湿机DDH5005560元京东去购买仟岛 除湿机BD-100转轮抽湿机 静音除湿器 东芝技术低温抽湿2699元京东去购买

我只用过冷却型除湿机,而且压缩机型与半导体型两种都买过,在经过实际使用后,果断将半导体型送人了,对于我家的相对湿度来说,半导体型除湿机完全没有使用价值。

当然,这也不是完全否定这种机器,如果仅仅只是需要衣柜,书柜内除湿,因为除湿量不大,完全可以使用这种小型机器。

而目前我家再用的两台压缩机型除湿机,一台是日除湿量为11L的小型机器,主要用于小卧室或者书房使用,另外一台是日除湿量40L的大型机器,用于客厅全房除湿。

那些南方人必备的家用小电器 篇一:Deerma 德尔玛 DEM-DT20C 除湿机我在南方的艳阳里大雪纷飞,你在北方的寒夜里四季如春。作为一个湖南人,我始终都觉得长沙的天气实在是有点恶劣,我一直都觉得长沙只有两个季节——夏天和冬天,所谓春暖花块,所谓秋高气爽,好吧,有些东西,只存在于诗歌中,散文里,婶婶的脑海里。随着绵长的阴雨,随着和煦的梅雨,房间里,不管是一楼还是三十一楼,不管梦想是个猪| 36 评论73 收藏215查看详情

大块头有大能力—PUREST 浦力适 Boss-W 除湿机 评测报告购买理由作为一个湖南人,每年都有好几个月要和潮湿的天气做斗争,尤其是到了梅雨季节,不管家里住在几楼,房间里到处都是湿漉漉的,墙壁上、玻璃窗户上、地板上、家具表面……都能明显看到水滴附着在上面。人体对生存环境的湿度有很高的要求,相对湿度以60-70%为好,冬季最好不能低于50%,夏季不能大于80%。如梦想是个猪| 37 评论23 收藏44查看详情

其实因为工作原理相似,空调也有一定的除湿能力。

空调在制冷的过程中,潮湿的空气通过空调蒸发器后温度会大幅度下降,空气湿度处于一种过饱和状态,多余水汽以冷凝水的形式析出,凝结于蒸发器的翅片上,也就是“凝露”,等到制冷模式达到一定的平衡状态,空气湿度也就降到了一定的水平。

那么,相对于除湿机,空调的除湿能力又如何呢?

我用一个小时作为测试时间,空调是一台美的1.5P二级能效变频空调,除湿机是用的这台日处理能力40L的机器,在室温22-23摄氏度,室内相对湿度85左右时简单的对比了一下两者的除湿能力。

上图为房间内两个不同的温湿度传感器的监测数据。

空调除湿模式一般设置在室温低3-4度比较适合,我将空调温度设置在20℃。

经过一小时的除湿工作后,米家温湿度计显示此时室内温度20.9摄氏度,室内相对湿度67.4%。温度从23.1℃下降了2.2℃,相对湿度从87.4%下降了20%。

空调一小时的除湿耗电0.32KWh。

在将室内相对湿度重新恢复到84.5%温度恢复到21.6℃后,开启除湿机测试。

经过一小时的测试,除湿机上显示相对湿度为43%,这个监测数据并不能反映室内真实状态,因为除湿机上的温湿度传感器监测到的是机器周围的数据,肯定会低于室内整体数据。

米家温湿度计显示的数据是室内温度22.9℃,相对湿度62.3%。对比一小时前的数据,温度从21.6℃上升了1.3摄氏度,相对湿度从84.5%下降了22.2%。

一小时耗电量0.41KWh。

单纯从一个小时的对比来看,除湿机和空调除湿似乎区别并不算大,但其实如果长时间对比的话会发现,除湿机的除湿效果比空调要强不少。

空调除湿时往室内吹的是冷风,从而导致室内降温,空气的露点也会变低,在接近蒸发器表面温度后,温差变小除湿效果也会变得越来越差。而除湿机工作时从机器排除来的是热风,这样可以提升空气中露点温度,当温差变大后,除湿功率也会变大,而且因为室内环境温度提高,室内空气被升温,再被除湿机冷却,就会把空气中的水分大限度的抽出房间。

人体对生存环境的湿度有很高的要求,最适宜的相对湿度为45% -- 65%。因此在使用除湿机时,应根据自身对潮湿的感觉、空间内的人数、空间大小等实际情况设定湿度。通常在休息、睡觉等较少活动量的状态下,房间相对湿度在60%左右,人体会感觉到较为舒适。湿度设置太低,除会使人感觉到干燥外,由于室内、外湿度差别较大,湿气扩善较快,致使压缩机频繁的开机和停机,缩短了抽湿机的使用寿命,也消耗较多能源。

那么,购买除湿机有什么建议呢?

如果对除湿能力要求较高,建议购买日除湿量更大一点的压缩机型除湿机,比如40L甚至更大的,这样一台机器就能满足160平方左右的除湿量。

如果仅仅只需要小面积内除湿,12L左右的小型压缩机型除湿机即可满足要求,这种机器应对30-40平方密闭房间是完全没有问题的。

如果是在卧室内使用且对静音有非常高的要求,建议购买转轮除湿机。

如果实在是对除湿没有太高的要求,那么,偶尔用下空调的除湿功能,也是未尝不可的。

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

Eurgeen 欧井 OJ-231E 除湿机 20L/D 白色

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

Deye 德业 DYD-N20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-N20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-D50A3 除湿机 50L/D 白色

Deye 德业 DYD-X20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-X20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 Z12A3 除湿机 12L/D 白色

Deye 德业 Z12A3 除湿机 12L/D 白色

Deye 德业 DYD-U20A3 除湿机 21L/D

Deye 德业 DYD-U20A3 除湿机 21L/D

PUREST 浦力适 nanoe云净系列 Prince-Plus 除湿机 25L/D

Eurgeen 欧井 OJ-128E 除湿机 12L/D 白色

Deye 德业 森林乔木系列 DYD-V58A3 除湿机 58L/D

Eurgeen 欧井 除湿机/抽湿机 除湿量12升/天 家用卧室干衣吸湿器干燥机 wifi互联轻音36分贝 OJ-122E

PUREST 浦力适 nanoe净味抑除菌系列 Boss-Plus 除湿机 40L/D

Eurgeen 欧井 OJ-127E 除湿机 2L/D 黑白

PUREST 浦力适 云清系列 Henri-X25 除湿机 25L/D

• 根据我们精密仪器室长期的经验来看,除湿机的效果和空调根本没办法相比,不知道楼主的这篇文章可信度有多少

精密仪器室难道不应该是配置的工业恒温恒湿设备么?

我这是家用普通空调和家用普通除湿机之间的对比,事情就是如此,你可以不信,也可以自己实验。

• 目前在用三菱电机ahj系列的再热除湿,体验极佳,噪音小,关键是除湿不降温也不会升温,这是独立除湿机和一般空调无法做到的

什么价位?看起来很不错啊

不贵,一台苹果手机的价钱。绝对比什么家用抽湿机都舒适,二十多分贝噪音

• 空调再热除湿了解一下

没仔细了解过,我猜是不是在空调内机出风口加装了电热丝啊? 电费厉害哦

三菱电机和大金的再热除湿,嗯嗯,从没买过这种昂贵的空调。。。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 想请问上海夏天可以用除湿机吗?我房间很小,没有空调,也不通风,所以夏天又热又潮湿,但看你写的压缩机除湿机会有升温效果?那是不是我房间会更热了!比如原来温度30度,用了除湿机变32度,只是湿度降低而已!那是不是说我这种小房子不适合用除湿机

这种情况下还是用空调吧,不是有移动空调么

几百块的1.5匹或者以上的移动空调买一个。虽然有噪音,但是耳塞也买一个,还是不会影响睡眠的,总比热得睡不着强。如果资金有限就二手平台捡捡

• 你空调除湿一个小时怎么才0.32度?

除湿模式,室内机风扇转速很慢,压缩机不是持续高速工作,所以很省电。

变频空调一一一节能的

• 买了浦力适plus发现吹出来的是热风,温度还会上升

分析到位 [龇牙] ,我只是看着除湿效果好,才买,盲选

• 问一句,像湖北这种比较湿热的地方,夏天是不是不能用加湿器咯

我是湖南的,感觉夏天才是更适合用加湿器的季节啊。

夏天不是湿热吗,还能用加湿器?冬天加湿,夏天除湿不是常理吗

• 想买个除湿机把房间湿度降低到30以内,可以除螨等,用于密闭的衣帽间。但是压缩机的都做不到这么低,不知道楼主是否有推荐。

你试试用烘干机的干衣模式

干衣机必须要买的,但是解决不到卧室和衣帽间里面整体的除螨,如床上。这个研究了一大圈,最好的办法,就是人不在家的时候,用除湿机把卧室湿度降低到30左右,让螨等没有生存的环境。有没有之类机器推荐,发点嘛,谢谢,我是找了一大圈,没找到,一般都只到40就截止了。。

• 曾经在广东打开一包饼干忘记封口,第二天全软了…接着带着饼干去了甘肃,住了一晚后,饼干又咯嘣脆了…甘肃是有多干阿

• 压缩除湿机本质就是个没装好的窗式空调,除湿效果和空调没区别的。等夏天你再说室内排热风舒适好了。

我靠 一语惊醒梦中人,夏天用除湿机应该是增加能耗,所以夏天用空调,秋冬用除湿机

• 三菱电机 AHJ系列 恒温除湿

• 这最大的作用就是阳台吹晾的衣服。我用两年了

• 普力适的也不错,就是开机后有一段时间有点响。

• 还有一个点没讲到,就是冬天低温时只能用抽湿机,空调全无能;而夏天开着空调就顺便抽了湿,一举两得;所以居家特别是南方地区,两种电器都要有!

南方15度左右,无法空调除湿吗?

这种温度下用空调除湿效率太低了,而且会让房间温度更冷更不舒服

• 有没有除湿+净化功能的

那不就是文中那款浦力适的升级款boss-plus嘛 [不出所料]

• 我买除湿机的原因是我家是小镇上的房子,房间比较多,不打算多装空调或换空调,除湿机可以各个房间里推来推去。另外一个就是你说的空调除湿会制冷。

无知,恒温除湿是不降低室温的

搞笑,我家的空调又不支持恒温除湿,难道为了这点把4台都换了?

• 我买的Deye的,1000出头,非常炒,除湿效果也一般,尤其冬天,室内温度才10度上下的时候……

温度低的地方用沸石转轮除湿效率比压机的高很多

• 松下双重除湿机,建议香港代购。刚刚到货,效果不错 [脸红]

已经用了多年

请问是什么型号?

• 测试室温15度以下看着如何 [得意] ,室温15度以下绝对抽湿机胜,因为空调制冷,抽湿在18以下是不工作的。 [龇牙]

还有再热除湿的空调,不明白就去了解一下

15度以下湿度高的地方应该不多吧?你住祖国哪个省?

• 85%是一个很舒服的湿度,广东的气候一般湿度差不多95%以上才会考虑除湿。

85,被子黏黏的。你确定舒服?我就在广州工作

80以上已经太高了,最舒服在60左右