美国Desiderata手工钢笔Soubriquet系列黄檀木钢笔评测

2019-05-12 20:30:00 43点赞 186收藏 34评论

Desiderata,美国手工钢笔品牌,创始人Pierre,他致力于制作性价比高的手工钢笔,可匹配多种笔尖,主要用于书法、艺术字体、绘画和速写。网上对这个品牌的介绍很少,大概是个新起的年轻品牌。Let’s check it out!

这是一篇姗姗来迟的评测。2018年9月,我从Desiderata钢笔公司买了我的第一支Soubriquet系列钢笔(黄檀笔杆和硬橡胶笔盖的标准款),然而我感觉我已经和它在一起很长时间了。2019年3月,我下手了第二支Soubriquet,它是琥珀色亚克力材质的。然后在4月份,我又订购了第三支,这一支是一体化的黄檀笔杆和黄檀笔盖,不过现在还没收到。那么,我应该从何说起呢?

入坑

很久以前,我有一支Desiderata家的Daedalus系列钢笔,树脂材质的,当时的我还处于“体验弹性”的阶段。所以我订阅了Desiderata的(并不频繁发布的)最新资讯。我还记得,我是在从女儿学校走回家的路上收到Soubriquet系列发布的邮件的,当时我在街道上停下了脚步,直接在手机上买了一支。

为什么Soubriquet系列这么快就俘获了我的心?原因很多。首先,它是一支黄檀木和硬橡胶材质的全手工制作的钢笔——不同于批量生产的塑料和金属材质。其次是它迷人的弧形。还有自家制的气压上墨系统。这一切看上去都如此的与众不同。

订购过程非常简单。我首先要在很多的笔尖种类中选择一款。我最后选了一个Nemosine 家的6号stub笔尖,0.6mm的粗细。

由于清关的问题(叹气),这支笔迟到了几天。几乎没什么包装,只裹了一些气泡膜和报纸。我已经习惯了以往收货都是些大而抢眼的盒子,所以我要承认我对包装有点失望。不过,当然是一支好钢笔比一个好盒子重要。

第一印象

如我刚才所说,Soubriquet系列瞬间吸引我的一点是材质。黄檀是我最爱的木材之一,所以,可以拥有一支这种材质的钢笔,而且还是这种材质的笔握,我的手指都可以直接放在上面,实属机会难得。实物看起来非常棒,清晰的纹理和质地,迷人的深红褐色。

笔杆中间固定部分的木材与笔尾活塞帽的木材并不是对齐或匹配的,但这对我来说反而是更有魅力。

设计是经过仔细推敲的。这支Soubriquet虽不能说是完全连续无间断的,但它有着平滑的曲线和非常优美的形状。从笔尾的尖顶到笔握的喇叭状展开,其间曲线的比例完美而优雅。

当你开始着眼细节,会发现它还有很多独特的设计特点。激光镌刻在笔杆上的大写Logo十分平整(对于木质的型号)。笔夹是一根弯曲的金属丝,用一个隐藏在笔盖内部的螺丝固定在位。笔握是木质的,在这之前我只在辉柏嘉伯爵系列的灵感铂木钢笔上看到过木质笔握。整体来看,Soubriquet在我的钢笔堆里是独树一帜的。它非常美貌,而且显然花了不少心思。

这支钢笔几乎每一个部件都是由Pierre手工制作的,没有经过任何的自动化机械。只有弹簧、笔尖和笔舌是批量生产的。这真的很令人印象深刻了,尤其是想到这个设计的复杂性:笔尾的活塞帽,需要做得刚好与弧形笔杆齐平适配;复杂的上墨系统,要用到弹簧、活塞杆和视墨窗;笔夹;还有多种材质,包括木材。这些所有都要妥善地组装在一起。

而且这支钢笔不仅是Pierre一个人手工制作,我也参与了一道工序:木质笔握并不密封,所以要把它浸到墨水里才能上墨。现在,笔握的下部已经沾上了蓝黑色。就像一种印记,从此这支钢笔永远就只属于我一个人了。

手感

握在手上,由于它的硬橡胶和木头材质,Soubriquet给人一种温暖而自然的感觉。你能看出来它是手工制作的,但它的处理是很好的。

黄檀笔杆上的笔盖螺纹有点硬,但问题不大。琥珀那一支就好多了。

笔夹是我对Soubriquet系列钢笔唯一有点意见的部分。除了用来打开笔盖,我都不怎么用笔夹。而且它是用螺丝固定的,我怕侧面的压力会让它转动,然后歪掉。它还比较突出,所以我也怕会钩到衣服之类的。

开始使用Soubriquet钢笔之后,最震撼我的是它的舒适感。这支钢笔在我看来是中型尺寸,虽然Pierre说它是大型钢笔。其实它远不及149或者M1000那么大。长长的笔握像奥罗拉钢笔那样呈喇叭状展开,很容易握紧。整支钢笔是很轻盈的,平衡感很好。我可以拿着它一整天,拿在手中真的很特别。

上墨

上墨系统很有趣。把笔握浸入墨水中,按压活塞杆,然后你可以从视墨窗看到墨水被抽进笔杆。我比较喜欢用两只手操作,把钢笔稍微从墨水瓶里撑起来一点,这样就不会让笔握在墨水浸得太深。但从技术上来说你是可以用一只手完成上墨的。

未经表面处理的木质笔握确实会吸收一些墨水,所以清理很重要,也还是会导致手指沾到些墨水,但我从来都不介意弄脏手指。

坦白讲,清洗是一件痛苦的事情…你确实不能让一支木质钢笔泡在水里,对吧?但我已经决定让我的Soubriquet木质钢笔专注于一种墨水(Birmingham Celestial Blue天空蓝),而且我也比较佛系,享受与这支钢笔的相处就好了。

stub尖试写

两支Soubriquet钢笔的Nemosine stub尖,我一开始都不太适应,需要一些磨合才能达到我想要的书写方式。

我给我的第三支Soubriquet选了一个Jowo的F尖。笔尖单元是可以旋出来的,虽然为了适应这支钢笔的上墨系统,外壳上加了一根小塑料管,但我的三支Soubriquet钢笔的笔尖应该是可以互换的。

亚克力vs黄檀木

对比于黄檀木的版本,尽管尺寸和形状是相同的(不过两个版本之间还是有一些细微的差异,例如在上墨系统的一些细节上),琥珀色亚克力的Soubriquet又有一种非常不一样的感觉。

在某种意义上,亚克力版本更加有趣、年轻——明亮的颜色和漩涡花纹,还更加实用,不用担心笔握染色或者浸在水里。它还是一支真正的透明示范钢笔。通过这种材质,你可以看到墨水在其中荡漾,还有饶有趣味的硬橡胶活塞杆按钮。

不过,握在手中就没有那种温暖或者带有纹理的质感,所以对我来说,它所带来的吸引力与黄檀版本相比是不一样的。

价值

Soubriquet琥珀色钢笔是265美元,黄檀版本也是一样的价格。第三支,一体化的黄檀笔杆,是279美元。对于一支采用复杂上墨系统和优质材料的手工钢笔来说,我觉得非常超值了——虽然没有金尖。

Soubriquet系列的黄檀钢笔在我的收藏中占据了一个特别的地位。我爱它的材质和设计,以及无比舒适的书写体验。我必须承认,我很享受这种这支钢笔是独一无二的属于我的感觉,它不仅仅是,感谢染墨的笔握和经我手工调整的笔尖。

本文为钢笔爱好者团队翻译作品,未经允许,请勿转载。 原文地址

译者唠叨时间(认真脸.jpg):
翻译这篇文章的时候,从字里行间能感受到原文作者对钢笔深深的情意。有人说钢笔就是用来写字的,但是在原文作者这里,钢笔显然并不仅仅是一个书写工具,还是一件艺术品。钢笔的美在于设计,在于结构,在于手感,在于书写体验,在于一种生活方式。
他不怕钢笔染墨,自己调整笔尖,并且认为这些痕迹都是一种属于他的独一无二的印记。他享受与钢笔纯粹的相伴,钢笔在他的手上仿佛有所承载。这也许就是钢笔收藏艺术的魅力所在吧。

那么(认真不过三秒.jpg),这支钢笔还有人记得吗!曾经在某篇文章里出现过一张局部照片,引来很多星星眼。那时候我还没看出来它毒在哪里,现在看来还是你们慧眼识珠呀。
对于手工钢笔来说,这个品牌不算天价。我就知道有很多小盆友会问哪里买(或者喷我不该介绍买不到的钢笔)。虽然我已经说了N次了,这里还是再说一次吧。星期五翻译文章介绍的钢笔,一般国内都买不到/不好买,实在想买的请移步微店撩老板。
最后,我不买我就看看。略略略。

欢迎关注我们的微信公众号『钢笔爱好者』,获取实用的钢笔资讯和使用指南,如需转载请后台联系申请。严禁未经许可的转载行为。