把闲置SSD改造移动硬盘,从此U盘就下岗了

2019-05-13 18:19:06 8点赞 27收藏 19评论

5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;网络速度慢,我该怎么办?关注#家庭Wi-Fi布网#话题,参加有奖实战征稿!攒机配件多,跪求经验分享?关注#攒机爱好者#话题,分享学习与众不同的DIY配件和装机作品。

情况是这样的,楼主最近有点迷恋vlog,发文数量日益减少。因为沉迷拍素材(虽然拍的很烂),手机的存储空间日渐紧张,电脑硬盘也比较小,只有256,也不咋够用,恰好手上有个闲置的SSD,intel545s,一个sata协议的固态硬盘,速度上是比不上nvme协议的固态啦,但好歹应该能好过手里USB3.0的优盘吧。于是去京东购买了一个M.2接口的硬盘盒,准备组个移动硬盘作为视频素材的仓库盘。购买的是SSK的移动硬盘盒,就是下边这款:

飚王(SSK)SHE-C320 M.2(NGFF)接口移动硬盘盒Type-C转USB线 SSD固态硬盘外置盒 金属铁灰69.9元京东去购买

M.2接口的硬盘盒要看清楚支持的协议,sata协议与nvme协议是不通用的,别买错了。

硬盘是这款:

英特尔(Intel)545S M.2 128G/256G/512G固态硬盘SATA协议单面SSD 545S M.2 256G295元京东去购买

=★=开箱

飚王这款硬盘盒包装比较简约,正面除了logo外,右上角则标明接口:Type-C,右下角则标明支持的固态硬盘接口:M.2/NGFF。

把闲置SSD改造移动硬盘,从此U盘就下岗了

盒子背面则是具体的参数介绍,一眼掠过。

把闲置SSD改造移动硬盘,从此U盘就下岗了

盒子内的东西比较简单,一个硬盘盒、一根数据线、一个说明书、两颗螺丝钉(实际只需要一颗)。

把闲置SSD改造移动硬盘,从此U盘就下岗了

硬盘盒采用TYPE-C接口,接口一侧使用的是塑料材质,上边有一个指示灯,在工作的时候会亮起蓝色,SSK的logo位于指示灯上方。外壳是铝合金材质,表面做了磨砂处理,可以有效防指纹、防污、防滑,也利于散热。

把闲置SSD改造移动硬盘,从此U盘就下岗了

尾部有一个螺丝孔,用于固定硬盘底座

捏住SSKlogo处的底座向上拉可以将底座拉出

把闲置SSD改造移动硬盘,从此U盘就下岗了

拉出底座之后可以看到硬盘盒支持2242、2260、2280三个规格的固态硬盘,安装的时候把不需要的卡托按下以放置顶住固态,比如我的是2280的固态硬盘,就需要将另外两个卡托按下去,如果你是2242的固态硬盘则不需要按2260的那个。

把闲置SSD改造移动硬盘,从此U盘就下岗了

我闲置的就是这款固态硬盘。

把闲置SSD改造移动硬盘,从此U盘就下岗了

合体之后就是这个样子。

把闲置SSD改造移动硬盘,从此U盘就下岗了

把外壳装好,插到电脑上,蓝色指示灯会亮起。

=★=简单测速

好了,简单测下速度,因为是作为移动硬盘使用,就没有用专业工具进行测试,通过简单的文件拷贝看一下速度。首先是大文件拷贝,拷贝了一个微软office安装程序进去,平均速度在大概250MB/S左右,速度如下:

把闲置SSD改造移动硬盘,从此U盘就下岗了

然后又拷贝回电脑,速度要快不少,到了大概360MB/S左右,如下:

把闲置SSD改造移动硬盘,从此U盘就下岗了

之后我有对零碎的小文件进行了拷贝操作,主要是2018年所有原创的图片等素材。

把闲置SSD改造移动硬盘,从此U盘就下岗了

从下图可以看到,拷贝这些零碎的文件速度比较不稳定,相对大点视频文件速度会快些,图片文件的速度则满很多,整体波动很大,但最慢也在100MB/S以上,作为移动硬盘来使用的话这个速度还是满意的。

把闲置SSD改造移动硬盘,从此U盘就下岗了

PS:以上测试均是在USB3.0接口下进行的。

因为测试拷贝的文件数量并不多,因此也基本没怎么发热,这个也不测试了,毕竟不是做为系统盘用,很少进行大文件的长时间读写。

=★=总结

从上边测试来看,速度上我是满意的,我也没用过更快的移动硬盘,所以知足了,另外这个固态硬盘盒外观我也比较喜欢,指示灯的设计也可以反映出硬盘的工作状态,看来我的优盘就当个系统安装盘就行了。